Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Стекло


Стекло




Левичева Ю. Стекло // Ukrainian Market Review. 2001. №10. C.13,15,16,17

Стеклоделие в Украине имеет давнюю историю. Его производили еще в Киевской Руси, о чем свидетельствуют найденные на территории Киево-Печерской лавры остатки стекольных мастерских, датируемых XI веком.



СЫРЬЕ

Производство стекла в Украине опирается на солидную сырьевую базу. Недра страны богаты основными видами сырья для производства стекла - известняка, песка и кальцинированной соды.

Вместе с тем, пески большинства месторождений Украины по своим качествам пригодны для производства строительного или тарного стекла, а вот при производстве оптических и декоративных сортов требования к сырью усиливаются. Специальный песок для таких целей завозят преимущественно из Новосельского карьера Нововодолажского месторождения (Харьковская область).

Что касается кальцинированной соды, то одно время стекловары испытали серьезные перебои с ее поставками. В содовой промышленности Украины сегодня действуют три производителя соды. Это ОАО "Крымсода" в Красноперекопске, крупнейший производитель кальцинированной соды в Украине (90% общеукраинского производства), компания "Лисичанская сода",.(Лисичанск Луганской обл.), OAО "Содовый завод" (г. Славянск Донецкой обл.). Если еще в 1990 г. мощности этих предприятий были загружены почти полностью, то в 1997 г. - лишь на четверть. Однако после увеличений объемов производства в 1998 г. продолжается его постоянный прирост. По сообщению информационного агентства "Українські новини", сейчас ОАО "Крымсода", мощности которого рассчитаны на производство 700 тыс. т в год, работает на 75-80% от своих возможностей. Всего по стране в июле нынешнего года производство кальцинированной соды увеличилось на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 60,8 тыс т) За январь - июль 2001 г. было произведено 379 тыс. т кальцинированной соды.



ЛИСТОВОЕ СТЕКЛО

Сегодня в странах СНГ на одного жителя производится около 3,5 кг листового стекла в год, тогда как в Западной Европе - около 20 кг. В Украине за последнее десятилетие произошло сокращение производства листового стекла почти в три раза, при этом существующая динамика не показывает какие-либо изменения в лучшую сторону.

Причинами такого снижения производства является целый ряд факторов, с которыми пришлось столкнуться украинским стекловарам: перебои в поставках сырья, введение ограничений на потребление электроэнергии; устаревшее оборудование и т.д.

В январе - июле текущего года в стране было произведено 11,5 млн. кв. м строительного стекла, что на 15% больше аналогичного периода 2000 г. Остатки готовой продукции на складах предприятий минимальны -2,6%.

88,4% объема производства строительного стекла в Украине приходится на Луганскую область. Здесь расположены ведущие предприятия отрасли: Лисичанский стеклозавод "Пролетарий", ОАО "Лисичанский стеклозавод".

Вторую позицию по объемам выпуска строительного стекла занимает Львовская область. За январь -июль текущего года на Львовский стеклозавод приходилось 11,6% всего объема производства этой продукции в стране.

Еще в прошлом году в группе лидеров была и Донецкая область, где расположены Константиновский стеклянный завод и завод "Автостекло", однако сейчас эти предприятия большей частью простаивают.

Все действующие предприятия отрасли, за исключением Лисичанского завода " Пролетарий", производят стекло по технологии вертикального вытягивания, которой в 2002 г. исполнится 100 лет и которая не позволяет обеспечивать выпуск высококачественного стекла. На "Пролетарии" же налажено производство термического полированного стекла (флоат-стекла). Сейчас на этом предприятии работает только одна линия по производству флоат-стекла. Хорошее состояние линии позволяет выпускать около 20 тыс. кв. м стекла в год, однако в данный момент из-за перебоев с поставками сырья длительное время на этом уровне не удается удержаться. В 1992 г. заводом было произведено 19,4 млн. кв. м стекла, в 1993 г. - 14,5 млн. кв. м, в 1994 г. - 9,5 млн. кв. м, в 2000 г. - 2,8 млн. кв. м. Сейчас продукция завода реализуется не только на внутреннем рынке, но и поставляется в 50 зарубежных стран.

Однако один флоат-завод не может полностью удовлетворить потребность Украины в стекле данного вида. Растущий спрос на него в нашей стране приводит к необходимости строительства еще как минимум трех-четырех подобных предприятий в районах значительного потребления листового стекла - под Киевом, Харьковом и Одессой. Этот спрос во многом обусловлен развитием рынка металлопластиковых окон.



СТЕКЛОТАРА

Благодаря постоянному поступлению заказов отечественные производители стеклотары сегодня занимают прочные позиции на рынке.

Сказанное в полной мере относится к производителям бутылок. Объем выпуска этой продукции (740-750 млн. шт. в год) сейчас не отличается от 90-х годов. Это связано с постоянным ростом производства и разливом алкогольных и слабоалкогольных напитков и пива.

Иначе обстоят дела с производством консервной стеклотары. Если в начале 90-х годов выпускалось 1,5 млрд. банок в год (в пол-литровом исчислении), то в 2000 г. их производство сократилось почти в 2,5 раза и составило 673,9 млн. штук.

За семь месяцев 2001 г. в Украине было произведено 353,6 млн. бутылок, что на 3,7% больше аналогичного периода прошлого года, и 460,8 млн. банок (больше на 23%).

Среди ведущих украинских предприятий по производству бутылок можно выделить ОАО "Гостомельский стеклозавод" (Киевская обл.), АП " Константиновский завод стекло-

изделий" (Донецкая обл.), ОАО "Свалявский стеклотарный завод" (Закарпатская обл.), АП "Бабинецкий стеклозавод" (Киевская обл.), ОАО "Песковский завод стеклоизделий" (Киевская обл.), СП " АД-Зоря" (Ривненская обл.), ОАО "Рокитновский стекольный завод" (Ривненская обл.). Крупнейшими производителями банок являются ПО " Херсонский завод стеклоизделий" и ЗАО Киевский стеклотарный завод".

В последнее время на рынке наблюдается увеличение использования стеклотары с венчиком горловины, имеющей винтовые выступы ("твист-офф"), когда пробка для укупорки прижимается к горловине с помощью винтовой резьбы. Система "твист-офф" постепенно вытесняет традиционные банки СКО, однако этот процесс протекает очень медленно. В сезон ведущие стекольные заводы выпускают преимущественно простую стеклотару с горловиной для крышек СКО, пивные, водочные и винные бутылки. При этом 50-80% продукции экспортируется.

В результате консервным предприятиям Украины приходится с большим трудом доставать современную качественную стеклотару для своих изделий. Кроме того, эти заводы вынуждены закупать импортную стеклотару, размер ввозной пошлины на которую составляет 25% от стоимости банки. Это не позволяет украинским перерабатывающим предприятиям обеспечивать себя в полной мере разнообразной стеклянной упаковкой.



Производство кальцинированной соды, тыс, т

Производство строительного стекла в Украине







































1990
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Стекло строительное млн кв м в натуральном исчислении
23,7
27,6
20
17,6
18,9
18,1
в том числе стекло оконное млн кв м
52,3
22,7
29,4
18,5
16,7
18,3
size=2>17,5





ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СТЕКЛА

За январь - июль 2001 г. объемы поставок стекла и изделий из него за пределы Украины составили 34234,77 тыс. USD, что на 31,2% больше, чем за аналогичный период 2000 г. Объемы импорта стекла по сравнению с семью месяцами прошлого года увеличились в 1,6 раза и составили 26192,83 тыс. USD.

В структуре экспортных поставок преобладают стекло зеркальное и стекло с матовой или полированной поверхностью, в листах, с абсорбирующим или отражающим слоем, а также без него. Существенную долю в структуре украинского экспорта занимают также поставки стеклотары.

Основной страной-импортером стеклопродукции из Украины является Россия, в структуре экспорта на ее долю приходится более 60%. Значительная часть стекла и изделий из него поставляется также в Беларусь, Великобританию, Либерию, Польшу и Болгарию.

В структуре импорта этой продукции в Украину также преобладает стеклотара. Ввоз стекла и изделий из него осуществляется преимущественно из России, Молдовы, Польши и Австрии.

Наблюдаемый в текущем году рост рыночного спроса на полированное флоат-стекло, а также на современную стеклотару дает основания говорить о хороших перспективах украинской стекольной промышленности.











English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
купить лобовое стекло на vw b7