Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> "Налог на мусор": импортеры уже платят


"Налог на мусор": импортеры уже платят




Налог на мусор": импортеры уже платят // Галицькі контракти . . 28 января 2002 (№ 5) . С. 11


    Минэкономики совместно с Гостаможслужбой утвердило порядок контроля за упаковкой импортируемых товаров (приказ № 304/793 от 10.12.01). Документ утвержден в дополнение к кабминовскому Постановлению "О внедрении системы сбора и утилизации отходов как вторичного сырья" от 26.07.01, которым вводится так называемый налог на мусор " плата за утилизацию тары и упаковки, которой должна заниматься (монопольно) компания "Укрэкокомресурсы".

    Новоиспеченный документ, в частности, регламентирует, кому ("Укрэкокомресурсы"), как и когда этот налог должны платить компании при импорте продукции 11 товарных групп УКТ ВЭД в упаковке и таре. По большому счету, для некоторых импортеров новый налог может оказаться не слишком обременительным (от 5 коп. до 64 коп. за килограмм упаковки в зависимости от вида продукции), однако дополнительные заботы при ввозе продукции у них наверняка появятся " вводится новая форма отчетности на таможне (по таре и упаковке). Вот и удивляет: только-только с целью упрощения таможенного оформления товара введен единый таможенный сбор, как снова для импортеров все усложнили.

    Что меняется

    При импорте фасованного товара, предназначенного для конечной реализации, установлен сбор за утилизацию тары.

    В зависимости от вида тары или упаковки импортеру придется отдавать компании "Укрэкокомресурсы" от 0,05 грн до 0,64 грн за каждый килограмм тары (упаковки).

    Деньги перечисляются компании "Укрэкокомресурсы" не позже чем через 7 дней после таможенного оформления груза.

    Теперь импортер должен заплатить, кроме пошлины за "полный" вес товара, еще и дополнительный сбор за каждый ввезенный килограмм потенциального мусора. Дело в том, что согласно письму-разъяснению Гостаможслужбы от 7 ноября 2001 № 3/14-5184-ЭП, ввозная пошлина с фасованных товаров взимается с брутто-килограмма (вес вместе с упаковкой).

    Усложняется таможенное оформление груза. Отныне импортер при растаможивании товара должен оформлять еще и так называемый лист по упаковке " новая форма отчетности. В листе следует указать название товара, код товара согласно УКТ ВЭД, вес брутто (кг), вес нетто (кг), вид и материал упаковки, ее назначение и сумму платы за утилизацию использованной тары (упаковки) согласно договору с компанией "Укрэкокомресурсы".

    Для импортеров "Укрэкокомресурсы" " новый контролирующий орган, ведь трейдеры должны отчитываться перед региональными отделениями компании.

    Кто пострадает:

    Под действие приказа подпадают 11 товарных групп УКТ ВЭД: шоколад и продукты с использованием какао, кофе растворимый, алкогольные и безалкогольные напитки, сигары и сигариллы, моторные, компрессорные и трубные масла, медпрепараты, зубные порошки и пасты, мыло и моющие средства, обувь, некоторые виды электрообогревательных устройств и бытовой техники.

    Импортерам фасованных товаров придется отдельно высчитывать еще и вес упаковки, что порой весьма проблематично. Хуже всего придется компаниям, ввозящим продукцию, расфасованную в мелкие упаковки (например, кофе или чай), " нетто (вес без упаковки) и брутто товара (вес с упаковкой) указаны не на всех товарах, а самому определить в таких случаях вес упаковки " дело практически безнадежное. Тем более непонятно, как это будут делать импортеры алкогольных и безалкогольных напитков, ведь на бутылках вообще не указывается ни вес единицы товара с тарой, ни вес без тары.

    Абсурдность "налога на мусор" с импортеров заключается в том, что нет никакой гарантии, что перечисленные суммы будут использованы по назначению, " "Укрэкокомресурсы" утилизируют именно ту тару или упаковку, за которую уже уплачен сбор на границе.

    Со временем "налог на мусор" могут распространить на всех импортеров.



        Мнение импортера

        Ольга ГАРБУЗЮК, главный бухгалтер фирмы "Юникаф" (импорт кофе):

        " "Налог на мусор" небольшой, поэтому вряд ли мы будем поднимать цену на товар. Хотя убытки все же будут. Таможенное оформление усложнится. Отдельная плата за тару, считаю, абсолютно неоправданна. Если государство интересует, куда мы потом эту тару денем, лучше бы мы отчитывались напрямую в какую-нибудь утилизирующую компанию. Сейчас получается, что в который раз без нашего ведома лезут в наш карман. Мы же эту тару можем использовать повторно или продать ее населению. В любом случае мы должны сами определять, что с ней делать. Почему мы должны платить монополисту, а деньги будут идти на содержание чиновников этого ведомства или вообще неизвестно куда"



        Мнение брокера

        Брокер, пожелавший остаться неизвестным:

        " Приказ принесет больше проблем импортерам, чем брокерам. Проблема прежде всего в том, что придется высчитывать отдельно нетто и брутто товара. Скажем, прибыло 10 тонн кофе, упакованного в маленькие баночки да еще и на деревянных поддонах, " нетто продукции указано, а брутто " нет. Представляете, какой объем работ надо провести в таком случае! Кроме того, в приказе утвержден перечень товаров, которые подпадают под его действие, но в приказе указано, что перечень этих товаров может меняться в соответствии с действующим законодательством. Вскоре сюда могут попасть и другие виды товаров.













English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM