Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Улица Банковая 2001


Улица Банковая 2001




Бек Ш. Лесникова М. Улица Банковая 2001 // Бизнес . . 25 марта 2002 (№ 8) . С. 25-27

Говорить о "вообще" рентабельности украинской стекольной промышленности вряд ли стоит. Это даже не средняя температура по больнице, это " средняя температура по всем медучреждениям города, включая морг и крематорий. Есть заводы, которые от смерти отделяет ... Да ничего уже не отделяет. Есть те, для которых 20% рентабельности кажутся "маловаты". Что же можно сказать касательно "денег под стеклом"" Отрасли нужны инвестиции (а кому они не нужны"). Инвестиции большие " десятки миллионов долларов в реконструкцию одного предприятия. Самое интересное, что находятся смельчаки, которые на такие вложения идут. По данным Госкомстата, в первом полугодии 2001 года в стекольную промышленность Украины было инвестировано $13,8 млн, что составляет 12% общего количества капиталовложений в промышленность. Основным инвестором является Германия " из общего количества средств, вложенных в отрасль, на ее долю приходится 83% ($11,5 млн). В частности, именно немецкие деньги пришли в ООО "Стройстекло" " см. главку "Листовое стекло" , "Монолог директора". Надо полагать, вкладывающие на что-то рассчитывают. Можно даже догадаться, на что. И строителям, и пищевикам без стекла не обойтись. Более того, именно пищевики порой становятся владельцами стеклотарных предприятий. Заметим, в стеклотару начали "вливать" деньги года четыре назад, если не больше. Теперь, кажется, приходит очередь производителей стройстекла.



В кладовке между кучей брюквы и кучей опилок поблескивал стеклянными трубками громоздкий спиртогонный агрегат отца Кабани " удивительное творение прирожденного инженера, инстинктивного химика и мастера-стеклодува.



Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом



У НАС И У НИХ

Сегодня в странах СНГ на одного жителя производится лишь около 3,5 кг листового стекла в год, тогда как в Западной Европе " примерно 20 кг.



ДЕНЬГИ И ТЕХНОЛОГИИ

Сырьем для стекла Украина не обижена. А вот технологии в стране " старые и энергоемкие. Поэтому стекло не слишком качественное и не слишком дешевое. Есть смысл "вкладываться" в модернизацию заводов.



Главные компоненты будущего стекла " известняк, песок и кальцинированная сода. С известняком у предприятий-производителей проблем не возникает " его в стране много. Много и песка, причем очень хорошего.

Что касается соды, то года три назад стекловары испытали серьезные перебои с ее поставками. Сейчас проблем нет. Соду в стране делают три предприятия. Это ОАО "Крымский содовый завод" (г.Красноперекопск), ОАО "Лисичанская сода" (г.Лисичанск), ОАО "Содовый завод" (г.Славянск). На долю крымского предприятия приходится около 90% общеукраинского производства соды, оно " единственный украинский производитель соды марки А, пользующейся спросом на мировом рынке.

В 1990 году мощности всех трех предприятий были загружены почти на полную катушку, в 1997 году " лишь на четверть. С 1998 года производство соды постоянно растет. Однако прибыльность содового производства падает. По сообщению информагентства "Украинские новости", прибыль Крымского содового в 2001 году составила 12,67 млн грн., в то время как в 2000 году " 26,54 млн грн.; за 2001 год рентабельность предприятия упала с 19,2% (2000 год) до 5,8%. Одна из причин " удорожание энергоносителей, доля которых в себестоимости соды составляет примерно 50%. Вполне возможно, что в итоге подорожает сода, стало быть " и стекло.

Теперь " о технологиях. Упрощенно классический процесс производства изделий из стекла выглядит так. Сперва формируют шихту (смесь сырьевых компонентов), затем ее нагревают (варят стекло), потом расплав охлаждают до вязкого состояния и формуют изделие. Нередко последнее (особенно если речь о листовом стекле) дополнительно отжигают, закаливают... Нетрудно догадаться, что энергии это требует очень и очень много. Доля топлива в себестоимости стекла " 23% , еще 15-16% берет электроэнергия, на сырье приходится примерно 35%.

Существуют два основных способа производства листового стекла: горизонтальный (или флоат-процесс), когда из печи стекольная масса поступает в ванну с расплавленным оловом, и вертикального вытягивания, когда лист вытягивают из емкости с расплавом через щель. И производительность и качество продукции напрямую зависят от технологии. К сожалению, в нашей стране все стекольные заводы (за исключением ЗАО "Пролетарий") до сих пор используют метод вертикального вытягивания, которому в 2002 году исполнится 100 лет. Подробнее см. главку "Листовое стекло" на стр. 26.

При производстве тары очень многое зависит от пресс-формы, определяющей вид и качество будущего изделия. Некоторые украинские заводы закупают пресс-формы за границей, ибо отечественные обычно не способны обеспечить качество, нужное "крутому" заказчику " именитому производителю водки, например. Вот, кстати, поле деятельности для умелых металлообработчиков.



ДЕНЬГИ И СЕЗОННОСТЬ

Производят стекло круглый год. А покупают весь год по-разному. Хуже всего " зимой.



Объемы продаж у стеклозаводов весьма зависят от времени года.

Это касается как листового стекла (пик продаж приходится на сентябрь " декабрь, когда построенные за лето строения стеклят), так и стеклотары.

Особенно остро фактор сезонности отражается на производителях банок. Основные потребители " плодоовощные комбинаты.

Летом отечественные "баночники" загружены заказами на банки для плодоовощных консервов, осенью " для майонезов и приправ. Зато в межсезонье, особенно зимой, ощущается спад. Банки, конечно, производят и зимой, но больше про запас. И именно зимой у стеклотарщиков увеличивается показатель бартеризации.

В целом же объем производства стекла в Украине за январь " ноябрь 2001 года в действующих ценах составил 418,880 млн грн. (данные Госкомстата). Согласно данным Управления стекольной промышленности корпорации "Укрстройматериалы", годовой показатель достиг уровня 460 млн грн. Стекло " товар высоколиквидный, так что практически все произведенное за год было продано.

Доля импортной продукции на рынке, по разным оценкам, " 15-18% (в денежном выражении). Значит, "вкладываться" в производство стекла еще есть смысл.



Монолог директора об инвестиционной программе

Генеральный директор ООО "Стройстекло" Людмила ПУСТОВИТ:

Периоды простев закончены. За счет собственных средств и средств инвестора (немецкой фирмы "Марвел Холдинг Дойчленд") на предприятии полным ходом завершается реструктуризации производственного оборудования. 16 ноября 2001 года был осуществлен пуск производственных линий. Предприятие изготовляет методом вертикального вытягивания обычное неполированное стекло, основным потребителем которого являются строительные фирмы. 40% произведенной продукции будет реализовано на внутреннем рынке, остальное пойдет на экспорт.



ЛИСТОВОЕ СТЕКЛО

Уж года три как производство листового стекла потихоньку растет: есть спрос. Особенно на очень хорошее стекло. А его-то как раз делают мало.



В Украине за последнее десятилетие отмечено сокращение производства почти в три раза (если сравнивать с советскими временами). Причин такого стремительного падения несколько.

Во-первых, массовое строительство с началом "незалежностi" практически сошло на нет, а "новые русские" при обустройстве коттеджей предпочитали импорт. Во-вторых, подкузьмил устаревший метод вертикального вытягивания. "Тянутое" стекло не может конкурировать по качеству с импортным флоат-cобратом, особенно если речь идет об изготовлении стеклопакетов, на которые в последнее время "западают" не только нувориши, но и так называемый "средний класс".

Примечательно, что себестоимость производства флоат-стекла уже стала сравнима с себестоимостью стекла вертикального вытягивания, хотя лет десять назад "тянутое" было дешевле.

В-третьих, еще в 1991 году были введены ограничения на потребление электроэнергии, повлекшие за собой остановку крайне энергоемких стекольных производств. А нынче отключения неплательщиков за энергоносители вошли в моду.

И все же в январе " ноябре 2001 года в стране было произведено 18,4 млн кв.м строительного стекла, что на 12% больше аналогичного периода 2000 года.

Все производители листового стекла сконцентрированы в трех областях Украины: Луганской, Львовской, Донецкой. В Луганской области "проживают" ЗАО "Пролетарий" и ОАО "Лисичанский стеклозавод" (оба " в г.Лисичанске), во Львовской области " ОАО "Львовский мехстеклозавод", в Донецкой области " ОАО "Константиновский стекольный завод" и ПО "Автостекло" (оба " в г.Константиновке).

На долю луганчан приходится 88,6% выпуска украинского строительного стекла. Львовская область за одиннадцать месяцев 2001 года произвела 11,5% "стекловала".

Касательно Донецкой области стоит отметить, что в 2000 году она сделала 11% украинского стекла. Но потом ОАО "Константиновский стекольный завод" и ПО "Автостекло" обанкротились, и, если верить официальной статистике, год в области стекло не производилось.

По сообщениям информационных агентств, к концу первого полугодия 2000 года убытки ПО "Автостекло" составили 50 млн грн. В 2001 году три цеха "Автостекла" образовали ГП "Спецтехстекло" (как сообщили на предприятии, запуск производственных линий удалось осуществить за счет собственных средств. Сейчас линии работают в полную силу, производя зеркала, а также автомобильные, авиационные и судовые стекла). Один цех того же ПО, который в прошлом работал на ВПК, превратился в предприятие "Кварсит" (на предприятии отказались сообщить подробности о себе).

В прошлом году ОАО "Константиновский стекольный завод" было подвергнуто санации. Отыскался инвестор в лице немецкой компании. В итоге 3 июля 2001 года было создано ООО "Стройстекло" (см. мнение г-жи Пустовит на стр. 25). По данным Управления стекольной промышленности корпорации "Укрстройматериалы", на ООО "Стройстекло" уже запущено производство стекла толщиной 2 мм. На него растет спрос: тонкое стекло идет, в основном, на остекление картин, часов, приборов. Стекло изготовляется методом вертикального вытягивания, так как флоат-процесс в данном случае неэкономичен.

ЗАО "Пролетарий" " единственное украинское предприятие, где налажено производство термического полированного стекла (флоат-стекла). Завод способен производить до 20 тыс.кв.м стекла в сутки. Как сообщили на самом предприятии, мощности загружены полностью.

"Пролетарием" производится около 40% стекла в Украине. Его продукция поставляется в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако один флоат-завод не может полностью удовлетворить потребность Украины в стекле данного вида (см. мнения производителей стеклопакетов).

Поэтому тот, кто организует в стране флоат-производство, выиграет. Хотя капиталовложения, конечно, огромны " как минимум, десятки миллионов.

Заметим, хоронить заводы вертикального вытягивания пока рано. Они по-прежнему производят товар для тех, кто победнее (в селах пока стеклопакеты не ставят), поставляют стекло для ремонтных целей, для теплиц (обзор нынешнего состояния тепличных хозяйств см. в БИЗНЕСе №40 от 1 октября 2001 года, стр.28-31) и т.д.



СТЕКЛОПАКЕТЧИК" " О ТЕНДЕНЦИЯХ

Директор фирмы "Альтис-Гласс" (производитель стеклопакетов, г.Киев) Николай СОЛОДОВНИКОВ:

" Сегодня на рынке строительного стекла наблюдается следующая тенденция: дешевое стекло начало уступать свою позицию импортному, более дорогому.

К дешевым стеклам я отношу лисичанское, гомельское и нижегородское (г.Бор) стекло. Лисичанское стекло стоит 16-17 грн., гомельское " 17,5 грн., нижегородское " 19 грн. за 1 кв.м.

На смену им приходит импортное дорогое стекло класса М0 " продукция Pilkington (Англия), Saint-Gobain (Франция) и Gloverbell (Чехия). Разница в цене между дешевым и дорогим не так уж велика и составляет $1-2 за 1 кв.м. Но качество импортного несравнимо выше.

Что касается обработки, то отечественное стекло "страдает" перекалом, т.е. в процессе раскроя скалывается, трескается и т. д.

Качество стекол из СНГ не отвечает требованиям, предъявляемым к стеклам класса М0, " на них часто встречаются различные наплывы, пузыри и пр.

К этому следует добавить, что наше отечественное стекло производится малых размеров (1,6х2 м).

С таким стеклом неудобно работать " много отходов (30-40%). Для сравнения могу сказать, при самом большом размере " "джамба" (3,21х6 м) " количество отходов составляет 3-7%, при евростандарте (3,21х2,25) " 12-15%.

Насколько мне известно, крупные зарубежные производители стекла обсуждают вопрос постройки стекольного завода на территории России или Украины.

Пока пред







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
лобовое стекло renault megane 3