Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Гостомельский стеклозавод реконструируется


Гостомельский стеклозавод реконструируется




Самыгин Д. Гостомельский стеклозавод реконструируется // Деловая столица . . 4 марта 2002 (№ 9) . С. 15

Гостомельский стеклозавод приступил к самому дорогому переоснащению предприятия в своей истории. За две новые производственные линии, которые покупает завод, будет заплачено порядка $8-9 млн. С их помощью компания рассчитывает догнать бесспорного до этих пор технологического лидера на рынке стекла Украины " СП "Консьюмерс Скло Зоря", а также упрочить свое первое место по объемам производства, увеличив выпуск продукции на 15%.



Как рассказали "ДС" на предприятии, первая производственная линия, которая сейчас находится на аналогичном швейцарском заводе, обойдется в несколько миллионов долларов. Завод в Цюрихе подлежит расформированию, и уже с мая эта линия начнет работать в Гостомеле. Линия (производства компании EMHART) имеет восьми-секционную стеклоформующую машину, а ее производительность " 200 тыс. бутылок в сутки. Сначала на ней планируется изготавливать пивные бутылки, а затем, после перевода печи на белое стекло, " тару для водки и напитков.

Второй проект " покупка еще одной, но уже совершенно новой линии стоимостью порядка $6 млн. Ее намерены установить осенью, при этом проведя также ремонт и печи. Какой марки будет линия пока неизвестно " тендер на ее поставку продолжается. Однако уже сейчас можно говорить, что это будет 10-секционная машина с суточной мощностью 260 тыс. бутылок. В то же время две старые заводские линии демонтируют и отправят на дочернее предприятие Гостомельского стеклозавода в город Костополь (Ривненская область).

Как предполагается, финансирование проектов должно осуществляться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, совет директоров которого уже принял решение о выделении предприятию $12 млн. Но пока договор не подписан, и его согласование еще продолжается. Окончательное решение может быть принято в начале марта. И судя по всему, вероятность того, что предприятие получит деньги от ЕБРР, достаточно велика. При этом на свое усмотрение ЕБРР может часть суммы предоставить в виде кредита, а часть " как инвестиции. На случай, если по тем или иным причинам получить деньги от ЕБРР не удастся, у компании имеется договоренность о кредитах с украинскими банками, поэтому проект модернизации будет реализован в любом случае.

Еще один проект, перспективность которого еще обсуждается на заводе, " это организация совместного с французами первого в Украине производства декорированной бутылки. Такая тара используются для продуктов премиум-класса. Этикетка при этом отсутствует, а надписи и рисунки наносятся керамическими красками непосредственно на поверхность бутылки. (Пример " бутылка под водку "Гетьман", которую пока завозят из-за границы.) Через месяц в Гостомель приедут представители французской стороны, на переговорах с которыми и должна проясниться судьба этого проекта. Его стоимость оценивается в $1-2 млн







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM