Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Одноразовая водочная бутылка оказалась многоразовой


Одноразовая водочная бутылка оказалась многоразовой




Домаш Е. Одноразовая водочная бутылка оказалась многоразовой // Галицькі контракти . . 4 марта 2002 (№ 9) . С. 21

Сообщение УНИАН о том, что на Житомирском ликеро-водочном заводе водку начали разливать в одноразовые бутылки, редакцию "Контрактов" заинтриговало. В воображении уже рисовался эдакий двухлитровый ПЭТ-"фугас", из которого могла бы удовлетворить жажду целая компания любителей горькой без необходимости дополнительно посылать гонца. В придачу на предприятии, кроме оригинальной водочной бутылки одноразового использования, разработали еще и новые этикетки и "своеобразные закрутки". Более того: разработана даже специальная житомирская акцизная марка.

Удивило только одно: информацию обнародовали не руководители предприятия, а глава Государственной налоговой администрации Украины в Житомирской области Анатолий Петренко. Он отметил, что это решение принято для того, чтобы "поставить заслон фальсификату". Впрочем, если вспомнить, что (по неофициальной информации) подавляющая часть безакцизной водки разливается вовсе не в сарайчиках, а на нормальных заводах без оформления надлежащих документов, причем контролирующие органы об этом нередко знают, пиар-активность налоговой не выглядит такой уж странной. Впрочем, с целью выяснения обстоятельств нашему житомирскому корреспонденту был заказан соответствующий материал, который мы и приводим ниже.

На самом деле все оказалось проще. Переход на одноразовую посуду для ликеро-водочных изделий на житомирском заводе планировался уже давно. Сама бутылка, вокруг которой ведется столько разговоров, разрабатывалась почти полтора года совместно со специалистами житомирского завода "Биомедстекло". Недавно на ликеро-водочный поступила первая партия бутылок, удовлетворившая вкусы производителей водки. Бутылка, называемая одноразовой, на самом деле не пластиковая, а, как и обычная тара " стеклянная. На вид она мало чем отличается от обычной, только удлиненным горлышком, что должно отличать ее от других бутылок. Но основная причина появления новой тары не в повышении защиты продукции завода.

Новая бутылка " это начало перехода на современную технологию, ведь во всем мире производители водочных изделий отказались от повторного использования тары. А нам и подавно следует это сделать. Бутылки в приемные пункты стеклотары, во-первых, приносят неизвестно откуда, во-вторых, нередко " после так называемого бытового использования, заливая в них растворители или другие вредные для здоровья вещества; обычной теплой водой или даже специальными средствами с ними не справиться. Кроме того, процесс повторной подготовки тары к использованию " достаточно энергоемкий, расходуются энергоносители на нагрев воды и мойку посуды.

Поэтому специалисты Житомирского ликеро-водочного завода подсчитали и решили перейти на одноразовую тару. Это избавит завод от лишних забот по транспортировке собранных у населения бутылок и целого технологического звена, связанного с подготовкой тары к следующему использованию. Цена водки, которая будет продаваться в новых бутылках, от старой отличаться не будет, да вообще потребители не останутся в проигрыше, ведь качество самого продукта от формы бутылки не изменится. Одноразовость новых бутылок " понятие условное, то, что их не будет принимать завод, не значит, что бутылки не будут использовать где-нибудь в другом месте. К примеру, в тех же подпольных цехах, занимающихся подделкой житомирской водки. Для них даже проще: бутылки новой формы " как знак качества завода " можно будет получить в достаточном количестве. Правда, речь шла об изготовлении какой-то специфической, особой акцизной марки, отличающейся от общеукраинской, но на заводе эту информацию не подтвердили.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM