Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Разноцветный мир штукатурок


Разноцветный мир штукатурок




Разноцветный мир штукатурок // Будмайстер. 2001. №9. C.20

Продолжая серию публикаций о продукции польского концерна ATLAS, в прошлом номере журнала мы начали разговор о штукатурках, для начала уделив больше внимания традиционным методам. Сегодня же расскажем об использовании высококачественных тонкослойных штукатурок.

ТОНКОСЛОЙНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Возможности формирования фасада, в особенности наружной фактуры и цветовой гаммы стен, до настоящего времени были ограничены. С развитием современных технологий появилась возможность производства штукатурок различных цветов и свойств. Они обладают хорошей адгезией к основанию и пластичностью, водостойки, экономичны и технологичны в работе.

Современные штукатурные смеси предназначены для применения как внутри, так и снаружи зданий, причем поверхность не нуждается в последующей окраске.

Используя их, можно получить не только желаемый цвет, но и разные фактуры: русти-кальную ("короед") или шероховатую ("барашек"). Поверхность затирается гладкой нержавеющей теркой. Круговые движения помогут создать эффект "барашка", вертикальные, горизонтальные и круговые - size=4>"короеда". Процесс затирки очень важен, так как гидрофобные соединения, содержащиеся в штукатурке, во время механической затирки начинают "работать" (задерживают воду на поверхности штукатурки, в результате чего она становится водостойкой).

Если нужно отделить штукатурки разных цветов или фактур друг от друга, то применяют самоклеющуюся широкую тесьму. Она приклеивается вертикально на стене, после чего штукатурка наносится также на тесьму. После снятия тесьмы получаем ровную красивую линию.

Высококачественные штукатурки предназначены исключительно для оштукатуривания вручную. Перед началом работ нужно максимально точно определить площадь поверхности, которую можно оштукатурить в одном технологическом цикле (нанесение и затирка). Раствор накладывается методом "мокрый на мокрый", не допуская высыхания затертой партии до нанесения очередной. В противном случае места соединений будут заметны. Время высыхания штукатурки зависит от основания, температуры и относительной влажности воздуха и составляет от 12 до 48 часов,

size=4>Важный этап при использовании тонкослойных штукатурок -это подготовка поверхности. Основание должно быть чистым, крепким, ровным, минеральным, не впитывающим влагу. В связи с небольшой толщиной укладываемого слоя (до 1,5; 2; 3 мм), а также возможностью укладки штукатурок только в один слой ровная поверхность основания играет решающую роль. Поэтому все неровности и дырки перед нанесением штукатурки необходимо заполнить выравнивающим раствором ATLAS.

В зависимости от вещества, лежащего в основе штукатурки (цемента или акриловой смолы), выделяют две их разновидности -минеральную и акриловую.

size=4>МИНЕРАЛЬНЫЕ ШТУКАТУРКИ

В минеральные штукатурки ATLAS CERMIT DR (рустикальная фактура) и ATLAS CERMIT SN (шероховатая фактура) входит цемент высокой марки. Они бывают только светлых пастельными (7 пастельных цветов), так как большое количество пигмента уменьшает прочность штукатурки.

Минеральные штукатурки содержат гидрофобные соединения, задерживающие воду на поверхности стены, делая ее стойкой к мытью. В состав штукатурки входят также специальные добавки, благодаря которым она становится пластичной, удобной в работе и с хорошей адгезией к основанию.

size=4>АКРИЛОВЫЕ ШТУКАТУРКИ

size=4>Акриловые декоративные штукатурки ATLAS CERMIT R-200 (рустикальная) и ATLAS CERMIT N-200 (шероховатая) производятся на основе водной дисперсии синтетических смол и выпускаются в виде пасты, уже готовой к применению - достаточно только перемешать для получения однородной консистенции. Пасту нельзя соединять с другими материалами, а также разбавлять и загущать.

Акриловая смола, являющаяся связующим веществом в этих штукатурках, позволяет придавать штукатуркам любой цвет без вреда для их прочности (в продаже имеются штукатурки 121 цвета). Акриловые штукатурки образуют гидрофобное покрытие и пропускают водяной пар. Характеризуются большой стойкостью к различного рода механическим повреждениям.

ПОДКЛАДОЧНАЯ ШТУКАТУРНАЯ МАССА

Подкладочная штукатурная масса ATLAS CERPLAST под выше названные штукатурки представляет собой универсальное грунтовочное средство белого цвета для оснований всех типов. Ее применение предупреждает попадание загрязнений от клеевых подкладочных растворов в наружную штукатурку, защищает и укрепляет основание, повышает адгезию. ATLAS CEPLAST предотвращает возникновение на поверхности штукатурки пятен, вызванных неправильной подготовкой основания. Наносится кистью или валиком.

size=4>МОЗАИЧНАЯ ШТУКАТУРКА

С недавнего времени концерн "ATLAS" начал производство мозаичной штукатурки ATLAS DEKO М, которая производится на основе акриловой смолы с добавлением натурального мрамора и окрашенной кварцевой крошки высокого качества. Эта штукатурка предназначена для выполнения декоративной поверхности внутри и снаружи зданий -в особенности для цоколей, нижних частей зданий, балконов и т.п. Высокая прочность, стойкостью к мытью, очистке и истираемости позволяет применять ATLAS DEKO М для отделки поверхностей с большой потребительской нагрузкой. Мозаичная штукатурка ATLAS DEKO М продается в гамме 60 цветов.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM