Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Сухие строительные смеси


Сухие строительные смеси




Рудавский А. Олейник И. Сухие строительные смеси // Будмайстер. 2001. №14. C.17-20

Еще 7-8 лет назад понятие сухих строительных смесей в Украине существовало скорее в теории, чем на практике. Сегодня же современное строительство невозможно представить без применения этой продукции, причем не только с заграничной, но и отечественной "пропиской". Сухие смеси выгодно отличаются от традиционных растворов и бетонов, обеспечивая высокую производительность, культуру и качество выполняемых строительных работ. Как результат, данный сегмент рынка развивается весьма динамично, вовлекая в свою орбиту все больше заинтересованных участников.



Преимущества

size=4>и область применения

По сравнению с традиционными растворами и бетонами сухие строительные смеси обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. К их числу можно отнести:

" минимум доводочных технологических операций для приведения сухих смесей в рабочее состояние - достаточно затворить их в воде;

" снижение на 5-7% отходов растворов в результате порционного дозирования;

" экономия на 10-15% цемента за счет использования пластифицирующих и водо-удерживающих добавок;

" стабильность состава сухих смесей в результате точного дозирования компонентов и эффективного их смешивания;

" повышение в 1,5-3 раза производительности труда строителей;

" сокращение на 10-15% транспортных расходов и повышение качества работ при одновременном снижении трудоемкости технологических процессов.

Благодаря указанным преимуществам и уникальным свойствам сухие смеси могут без ограничений использоваться в жилищ-но-гражданском, промышленном и специальном строительстве. Основными областями применения сухих смесей являются:

" выравнивание стен и потолков - для этих целей используются гипсовые, известковые, цементные, цементно-известковые, санирующие и декоративные штукатурные составы, а также монтажный клей и гипсовая шпаклевка для гипсокартонных листов;

" устройство полов - используются легкие закладочные и самовыравнивающиеся смеси для оснований под покрытия, а также растворы для поверхностного уплотнения бетонных и промышленных несущих полов;

" облицовочные работы - используются стандартные и специальные облицовочные растворы для гибких поверхностей, затирки для швов;

" малярные работы - используются шпаклевки (цементные, гипсовые, клеевые), грунтовки, краски (гипсовые, известковые, цементные, цементно-известковые, латекс-ные);

" кладочные работы - используются составы для укладки пазобетонных блоков, па-зогребневых перегородок, каменной кладки, закладочные смеси для термовкладышей;

" гидроизоляционные работы - используются составы для штукатурной и обмазочной гидроизоляции, а также для гидрофобиза-ции;

size=4>" теплоизоляционные работы - используются клеи для приклеивания теплоизоляционных материалов и армирующей сетки, гидроизоляционные и отделочные составы;

" реставрационные работы - используются штукатурки с повышенными тиксотропны-ми свойствами и закрепляющие грунтовки.



Основные компоненты и сырьевая база

Компоненты, используемые при разработке рецептур сухих смесей, можно разделить на четыре группы:

минеральные вяжущие - портландцемент, высокоалюминатный цемент, гидрат-ная известь, гипс;

наполнители - кварцевый песок, известняк, мраморная крошка, перлит, вермикулит, маршаллит, доломит, мел, каолин, омиакарб, цеолит и др.;

size=4>полимерные связующие - порошки "Вин-напас" фирмы "Ваккер Полимер Системе" и др.;

добавки - водоудерживающие, пигменты, армирующие, антивспениватели, воздухо-вовлекающие, замедлители схватывания, ускорители схватывания, загустители, гидрофобизаторы, поверхностно активные, суперпластификаторы.

Как правило, минеральные вяжущие и наполнители составляют 90-95% общей массы смесей. Остальные 5-10% приходятся на модифицирующие и корректирующие добавки органического и неорганического происхождения, которые придают смесям специфические свойства - пластичность, прочность, гидрофоб-ность, морозостойкость и другие.

Украина располагает богатыми запасами сырьевых ресурсов, используемых для производства сухих строительных смесей. Сюда можно отнести около 30 месторождений песков - в Донецкой, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской и других областях; около 20 месторождений каолинов - в Винницкой, Кировоградской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и других областях; месторождения перлита - в Закарпатской области; месторождения бентонитовой глины - в Закарпатской и Черкасской областях. Свыше 20 украинских предприятий производят столь необходимый для изготовления сухих строительных смесей цемент -в Ивано-Франковске, Киеве, Николаеве, Одессе, Харькове и других городах. Еще примерно столько же предприятий выпускают товарный гипс и известь - в Донецкой, Киевской, Львовской, Терно-польской, Хмельницкой, Черновицкой и других областях. Кроме того, известняковая мука поставляется из Львовской, Одесской, Сумской и Хмельницкой областей, слюдяной концентрат - из Днепропетровской области, доломит - из Донецкой области, мел - из Волынской, Донецкой и Луганской областей.

Вместе с тем, полимерные связующие и целый ряд добавок, позволяющих получать сухие смеси со специально заданными свойствами, в Украине не производятся и, судя по всему, их еще длительное время придется закупать за рубежом.



Развитие рынка

size=4>Сухие строительные смеси впервые появились на отечественном рынке в начале 90-х годов. Их предлагали (причем в очень незначительных объемах) крупные фирмы-импортеры, которые напрямую работали с расположенными в европейских странах (Германии, Финляндии и других) предприятиями-изготовителями. Более активному проникновению этой продукции в Украину способствовало строительство ряда заводов в Польше и России. Выпускаемая здесь продукция была значительно дешевле той, которая производилась в странах Западной Европы, что автоматически делало ее более доступной для украинских потребителей.

Однако, даже несмотря на это, первоначальная реакция украинского рынка на новый продукт была довольно сдержанной. И, в общем-то, - вполне прогнозируемой. Ведь строители - народ довольно консервативный, и менять свою приверженность старым традиционным технологиям не торопились. Поэтому для более широкого вхождения сухих смесей на рынок Украины понадобилось какое-то время: чтобы клиент "созрел", понял, что за продукт ему предлагается, как правильно им пользоваться, какими преимуществами он обладает и т.п.

Адаптация сухих строительных смесей к украинскому рынку заняла около 5 лет. За это время объемы продаж достигли своей "критической" массы, и многие импортеры стали задумываться над тем, как наладить производство сухих строительных смесей с использованием отечественных трудовых, сырьевых и материально-технических ресурсов. Первые предприятия по производству сухих смесей возникли в Украине в 1997 году, что ознаменовало собой конец "эпохи" безраздельного господства импорта.

По оценкам специалистов, в 2000 году объем производства и потребления отечественных сухих смесей в Украине составлял около 160 тыс. тонн, еще столько же было завезено из-за рубежа. Для сравнения отметим, что объем производства сухих смесей, например, в Германии составляет 8 млн тонн в год, а в Польше - 2 млн тонн в год. Потребление сухих смесей в расчете на душу населения составляет: в Германии - 60 кг, Финляндии, Венгрии, Польше - 30 кг, Швеции - 20 кг, Украине - 6 кг.



size=4>Производители и импортеры

size=4>Перечислить всех отечественных производителей сухих строительных смесей - задача довольно сложная. Поэтому ограничимся только наиболее известными торговыми марками (в алфавитном порядке): ОАО "Адинол" (Ровно, торговая марка "Адинол"), фирма "Артель" (Киев, торговая марка "Артисан"), 000 "Бион-Импэкс" (Днепропетровск, торговая марка "Семь гномов"), 000 "Гелиос"(Львов, торговая марка "Ферозит"), 000 "Дайвер" (Киев, торговая марка "Коутекс"), 000 "Квалитет" (торговая марка "Ceramix"), ОАО "Керамблоки" (Киев, торговая марка "Керамике"), компания "Лидер" (Днепропетровск, торговая марка "Лидер"), ОАО "Павлоград-жилстрой" (Павлоград, торговая марка "БудМайстер"), 000 "Полирем-Центр" (Киев, торговая марка "Полирем"), фирма "ТММ" (Харьков, торговая марка "Токан"), 000 "Фомальгаут" (Киев, торговая марка "Полимин"), компания "Хенкель Баутехник (Украина)" (Киев, торговая марка "Церезит"). Кроме того, сухие смеси производят фирмы "АДС" (Словянск), "Бордо" (Харьков), "Дывоцвит" (Днепропетровск), "Киевгорстрой-6" (Киев), калиновский завод "Сгройперлит" (Киевская область) и целый ряд других.

size=4>Учитывая активное развитие рынка, в мае прошлого года была создана Ассоциация украинских производителей сухих смесей. В ее состав вошли компании "Гелиос", "Полирем-Центр", "ТММ", "Фомальгаут", "Хенкель Баутехник (Украина)", а также Академия строительства Украины. Основными задачами Ассоциации является защита интересов отечественных производителей, борьба с подделками и неконтролируемым импортом, координация усилий в развитии ассортимента и разработке новых продуктов, проведение совместных рекламных акций и маркетинговых исследований, популяризация сухих строительных смесей на украинском рынке. В данный момент Ассоциация прилагает активные усилия к разработке новых строительных норм, которые призваны ограничить сферу применения устаревших технологий и открыть "зеленую улицу" более прогрессивным продуктам и, прежде всего, сухим строительным смесям.

size=4>Среди зарубежных производителей, торговые марки которых широко представленных на украинском рынке сухих строительных смесей, можно выделить:

" Atlas (Польша, торговая марка Atlas - штукатурные смеси, клеящие составы, системы утепления фасадов); дистрибьюторы в Киеве, Львове, Черкассах, Харькове;

" Rigips (Австрия, торговая марка Rigips - сухие гипсовые смеси, гипсокартон, подвесные потолки); представительство в Украине; широкая дилерская сеть по всей стране;

" Deitermann (Германия, торговая марка Deitermann - гидроизоляция для бассейнов, фундаментов, подвалов, стен и т.п., самовыравнивающиеся полы, клеи для плитки и камня, затирки для швов, системы ремонта и восстановления бетонов и др.); представитель Deitermann в Украине фирма "Альпі-Львів";

" Knauf (Германия, торговая марка Knauf - гипсовые шпаклевочные смеси "Фугенфюллер", "Фугенфиниш", "Унифлот", гипсовая штукатурная смесь "Ротбанд", клей для гипсокартонных листов "Перлфикс"); генеральный импортер - ДФ "Кнауф Маркетинг"; широкая дилерская сеть в Киеве, а также других городах Украины -Днепропетровске, Донецке, Полтаве, Севастополе, Симферополе, Сумах;

" Optiroc (Финляндия, торговая марка "Бетонит" - шпаклевки, штукатурки, выравнивающие смеси для полов, клеящие составы и затирки для плитки, бетонные смеси, а также фасадные материалы "Серпо"); представительство в Украине; официальные дилеры в Днепропетровске, Киеве, Одессе;

" Wacker Polymer Systems (Германия, торговая марка "Виннапас" - полимерные добавки); представительство в Украине; дистрибьютор - 000 "Унипром").

size=4>Кроме того, отечественным потребителям предлагаются такие торговые марки как "Боликс" (Польша), "Крепе" (Россия), "Литокол", "Мапей" (Италия), "Семин", "Крайсел" (Франция), "Сопро", "Сакрет" (Германия), "Мата", "Сатен", "Сива" (Турция) и целый ряд других.



size=4>Особенности конъюнктуры

size=4>Примерно третья часть розничных фирм, реализующих стройматериалы, отдает предпочтение сухим клеящим смесям и штукатуркам. Например, торговцы считают, что в торговой точке, реализующей керамическую плитку, обязательно должны продаваться и специальные смеси для ее укладки. Ведь для укладки 1 кв.м плитки в среднем уходит около 3 кг сухой смеси. Поэтому вполне закономерно, что "погоду" на рынке сухих строительных смесей делают именно клеи для укладки плитки и гипсовые штукатурки.

По разным оценкам, в 2000 году было продано от 35 до 60 тыс. тонн сухих строительных смесей, предназначенных для работ с керамической плиткой. Большинство же операторов оценивают объем прошлогодних продаж в 40-45 тыс. тонн, причем 80-85% проданного клея - отечественного производства. По разным оценкам, более 50% общих продаж плиточных клеев приходится на долю торговых марок "Церезит" и "Полирем". Среди зарубежных марок, по оценкам операторов, лидирует клей польского производителя "Атлас" - 5-7% общих продаж.

Всего на рынке присутствует более 10 разновидностей плиточных клеев - в зависимости от специфики эксплуатационных условий, поверхности, на которую укладывается плитка, типа приклеиваемого облицовочного материала, скорости схватывания клея и т.д. Однако наиболее "ходовой" является самая дешевая базовая клеящая смесь, применяющаяся для приклеивания самой обычной керамической плитки в самых обычных температурных условиях на поверхности с минеральной основой. По разным оценкам, она обеспечивает торговцам 80-85% продаж. Розничные цены на т







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM