Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Cеresit... клеи и затирки


Cеresit... клеи и затирки




Адамович Е. Cеresit... клеи и затирки // Будмайстер. 2002. №1/2. C.18-19

Сегодня многие операторы рынка клеевых и затирочных составов пытаются продвигаться по пути наименьшего сопротивления, предлагая потребителю только универсальную продукцию. Но каким бы хорошим и качественным не был универсальный клей или затирка, у потребителя всегда должна быть альтернатива в виде широкого выбора специальных продуктов, предназначенных для конкретной области применения. Целевой подход к развитию ассортимента - один из важнейших принципов, которые исповедует и реализует на практике ведущий оператор отечественного рынка сухих строительных смесей компания "Хенкель Баутехник (Украина)". Широкая гамма продуктов, выпускаемых компанией под торговой маркой Ceresit, хорошо известна специалистам и пользуются заслуженной популярностью. Однако, учитывая высокий уровень обновляемости ассортимента (до 30% ежегодно), предлагаем вниманию наших читателей краткий обзор наиболее актуальных позиций торговой марки Ceresit.



Клеевые составы

Клеи марки Ceresit обладают рядом существенных преимуществ: высокая адгезия, удобство и простота применения, устойчивость к сползанию с поверхности, атмосферным воздействиям, в том числе и морозо- и водостойкость.

В зависимости от вида основания и типа плитки клеевые составы, которые предлагает "Хенкель Баутехник (Украина)", можно разделить на такие группы:

" для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных и цементно-известковых поверхностей плиткой с водопоглощением более 3% (к ним относят Ceresit СМ 11, СМ 14);

" для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных, цементно-известковых поверхностей плитами из мрамора и других светлых пород природного камня (Ceresit СМ 15);

" для облицовки поверхностей с повышенной плотностью (бетон, асбошифер, силикатный кирпич и др.) керамической и каменной плиткой (Ceresit CM 16);

" для облицовки поверхностей с повышенной плотностью (в том числе подверженных деформациям) всеми видами плиток из природного камня, стекла, плотного бетона, литого камня и т.п., кроме мраморных (Cere-sit CM 17, СМ 117).

6 зависимости от устойчивости к механическим воздействиям и условий эксплуатации клеи Ceresit делят:

" для работы в обычных условиях эксплуатации и при обычных механических воздействиях (например, Ceresit СМ 11, СМ 14);

" для облицовки оснований, подверженных постоянным атмосферным воздействиям - террасы, балконы, кровли (Ceresit CM 17, СМ 117).



Решение для обычных оснований

Для кухни и ванной комнаты очень эффективен клей Ceresit CM 11. Этот клеевой состав предназначен для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных или цементно-известковых поверхностей плиткой из керамики или искусственного камня с водопоглощением более 3% и размером не более 30x30 см. Данный клей применяют по прочным недеформируемым основаниям на стенах и полах в жилищно-гражданском и промышленном строительстве. Его можно использовать как внутри, так и снаружи зданий. Адгезия этого клея к бетонным основаниям составляет не менее 0,8 Н/мм2, сопротивление к сползанию - менее 0,1 мм, открытое время - более 20 минут.



Если время " деньги

Смесь Ceresit CM 14 представляет собой быстротвердеющий клей для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных, цементно-известковых поверхностей плиткой из керамики и искусственного камня размером не более 30x30 см. Ceresit CM 14 применяют по прочным недеформируемым основаниям на стенах и полах в жилищно-гражданском и промышленном строительстве. Благодаря быстрому набору прочности этот клеевой состав особенно удобен для ускоренной облицовки. Он практически незаменим при выполнении облицовочных работ в коридорах, переходах и других помещениях, так как технологическое передвижение по уложенной облицовке и расшивка швов возможны уже через 3 часа. Адгезия данного клея к бетонным основаниям составляет не менее 0,8 Н/мм2, сопротивление к сползанию - менее 0,1 мм, открытое время - 10-15 минут.



Вариант под мрамор

Как известно, мрамор имеет аморфную структуру. Поэтому при применении клея на его поверхности могут появиться серые прожилки, что испортит внешний вид. Для предупреждения этого "Хенкель Баутехник (Украина)" специально разработал клеевой состав Ceresit CM 15, который предназначен для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных или цементно-известковых поверхностей плитами из мрамора и других светлых пород природного камня. Этот клеевой состав применяют по прочным недеформируемым основаниям на стенах и полах в жилищно-гражданском и промышленном строительстве. Благодаря быстрому набору прочности данный клей особенно удобен для ускоренной облицовки. Он эффективен при выполнении облицовочных работ в коридорах, переходах и других помещениях. При облицовке деформируемых оснований в смесь Ceresit CM 15 нужно добавлять эмульсию Ceresit CC 83. Адгезия такого клея к бетонным основаниям составляет не менее 0,8 Н/мм2, сопротивление к сползанию - менее 0,1 мм, открытое время - около 15 минут.



Клей для сложных работ

Клей "Профи" Ceresit СМ 16, обладающие более длительным открытым временем (3! минут), предназначен для облицовки поверхностей с повышенной плотностью (бетон, асбошифер, силикатный кирпич и другие) керамической и каменной плиткой размером не более чем 40x40 см. Такой клеевой состав рекомендуют применять для укладки мозаичных покрытий и облицовки конструкций профильным камнем, наклейки минеральных и пенополистирольных плит при утеплении зданий, а также при наклейке декоративны плит из пенополистирола, полиуретана и керамического профильного камня, имитирующего кирпич. При облицовке деформируемых оснований необходимо использовать Ceresit CM 16 с добавкой эмульсии Ceresit СС 83. Адгезия такого клея к бетонным основаниям составляет не менее 0,9 Н/мм2, со противление к сползанию - менее 0,1 мм.



Если условия суровы...

"Хенкель Баутехник (Украина)" предлагает два универсальных клея: Ceresit CM 17 и Ceresit CM 117, которые предназначены да использования в очень жестких условия эксплуатации. Клеи Ceresit СМ 17 и Ceres СМ 117 используют для облицовки как недеформируемых, так и деформируемы поверхностей (СМ 17) с повышенной плотностью (бетон, природный камень, асбошифер и др.) всеми плитками из природного камня, стекла, плотного бетона, кроме мраморных Эти клеевые составы эффективны при облицовке поверхностей без удаления старой плитки (плитка к плитке), при облицовке оснований, подверженных постоянным атмосферным воздействиям (террасы, балконы эксплуатируемые кровли), а также при приклеивании термоизоляционных плит для утепления ограждающих конструкций. Данные клеи можно применять для облицовки обогреваемых полов, бассейнов, резервуаров. Их используют для приклеивания декоративных плит пенополистирола, полиуретана, имитирующего кирпич керамического камня. Клеи Ceresit CM 17 и Ceresit СМ 117 можно применять при выполнении облицовочных работ керамической плитка (водопоглощение более 3%) по менее плотным основаниям, таким как кирпичные, цементно-песчаные, цементно-известковые гипсовые и другие. Адгезия клея Ceresit СМ 17 к бетонным основаниям составляет не менее 1,3 Н/мм2, Ceresit CM 117 - не менее 1,1 Н/мм2, сопротивление к сползанию - менее 0,1 мм, открытое время для Ceres СМ 17 - около 15 минут, для Ceresit CM 117- около 20 минут.



Как нужно клеить

Основания, на которые укладывается плитка, должны быть прочными и сухими, а также предварительно очищенными от препятствующих адгезии веществ: жиры, масла, мастики, лаки, краски. Следует сгладить небольшие неровности поверхности вертикальных оснований и удалить непрочный слой. Горизонтальные основания с большими неровностями необходимо за 24 часа до начала работ выровнять материалами Ceresit CN 72, Ceresit CN S3.

На штукатурку, цементные полы (выдержанные более 28 дней) и бетон (выдержанный не менее 3 месяцев) после предварительной очистки поверхности можно клеить керамическую плитку без обработки основания. Снаружи зданий и во влажных помещениях для крепления плиток применяется комбинированный метод: клеящий раствор наносится на основание толщиной, соответствующей размерам зубца терки, и на плитку, толщиной до 1 мм, покрывая равномерно всю поверхность.

Основания с хорошей впитывающей способностью (ангидритовые поверхности, древесно-стружечные плиты толщиной более 21 мм, ячеистый бетон, гипсовая штукатурка) необходимо предварительно загрунтовать глубоко проникающей грунтовкой Ceresit СТ 17. Поверхности, покрытые вододисперсионными красками с хорошей адгезией к основанию, керамическая облицовка, импрегнированные гипсовые и гипсокартонные панели не требуют предварительной грунтовки.

Работы с применением клея Ceresit следует выполнять при температуре основания от +5'С до +30"С. Сухую смесь Ceresit неоходимо смешать с чистой холодной водой температурой 15-20"С и интенсивно перемешать низкооборотной дрелью с насадкой или мешалкой до получения однородной, без комков массы. Выдержать раствор 5 минут, после чего снова перемешать. Приготовленный раствор тонким слоем при помощи лопатки, шпателя или терки нужно нанести на облицовываемую поверхность и выровнять зубчатой теркой или шпателем. После этого надо уложить плитки на нанесенный раствор и прижать (плитку предварительно не замачивать!). Зубцы шпателя должны иметь квадратную форму.

Не рекомендуется укладывать плитки в стык без шва, ширина шва между плитками не должна быть меньше 2 мм. В течение 10-25 минут после укладки плиток на основании можно корректировать их положение. При нормальных условиях плитку необходимо уложить не позднее 15-25 минут после нанесения раствора на основу. В летний период при выполнении работ снаружи зданий время укладки сокращается.

В стандартных условиях расшивку следует производить по истечении 3 часов. Для этих целей применяют материалы группы Ceresit СЕ. Не засохшие остатки раствора можно удалить при помощи воды.



Затирки для швов

"Хенкель Баутехник (Украина)" поставляет широкую гамму разнообразных затирочных составов для швов, которые отличаются устойчивостью к агрессивным средам, трещиностойкостью, пластичностью и быстрым высыханием.

В зависимости от ширины шва между облицовочными плитками используют затирки:

" Ceresit СЕ 31, СЕ 32, СЕ 33 - для швов 2-5 мм;

" Ceresit СЕ 34, СЕ 35, СЕ 36 - для швов от 4 до 15 мм;

" Ceresit СЕ 37 - для швов 2-15 мм;

" Ceresit СЕ 42 - для швов шириной от 1 до 8 мм между мраморными облицовочными плитками;

" Ceresit СЕ 44 - для швов шириной от 2 до 12 мм;

" Ceresit СЕ 47, СЕ 48 - для швов 2-8 мм.

В зависимости от механических воздействий и условий эксплуатации затирки для швов могут подразделяться на такие группы: для обычных условий (Ceresit СЕ 31, 32, и т.д.) и химически стойкие (Ceresit СЕ 47, СЕ 48).

Белая затирка Ceresit СЕ 31, серая Ceresit СЕ 32 и цветные Ceresit СЕ 33 (18 цветов) предназначены для заполнения швов шириной от 2 до 5 мм между облицовочными плитками из керамики, камня и стекла, уложенными на прочные недеформируемые основания и эксплуатируемыми в обычной среде.

Для заполнения швов шириной 4-15 мм между облицовочными плитками из керамики, камня и стекла, уложенными на прочные недеформируемые основания и эксплуатируемыми в обычной среде, предназначены затирки: белая Ceresit СЕ 34, серая Ceresit СЕ 35 и цветные Ceresit СЕ 36 (9 цветов).

Серую эластичную затирку Ceresit СЕ 37 применяют для заполнения швов шириной от 2 до 15 мм между облицовочными плитками из керамики, камня и стекла, уложенными на прочные основания, а также для заполнения швов облицовочных плиток на подогреваемых полах, балконах, террасах и других конструкциях, подверженных деформациям.

Ceresit СЕ 42 представляет собой быстротвердеющую смесь для затирки швов шириной от 1 до 8 мм между мраморными облицовочными плитками. Этот затирочный состав можно использовать для заполнения швов между керамической, цементной и стеклянной плиткой. Его применяют на недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий.

Ceresit СЕ 44 представляет собой двухкомпонентную эпоксидно-цементную смесь для затирки швов шириной от 2 до 12 мм между облицовочными плитками. Ее можно использовать для заполнения швов между плитками с очень прочной и гладкой поверхностью (стекло, фарфор, глазурованные поверхности). Такую затирку можно применять при облицовке стен и полов, подверженных химическим воздействиям, - лаборатории, коллекторы для очистки сточных вод, ванные, бассейны, в том числе с повышенной концентрацией соли, в помещениях по производству напитков. Также данный материал используют для затирки швов облицовок балконов и террас.

Ceresit СЕ 47 и Ceresit СЕ 48 представляют собой эпоксидные мастики для заполнения швов между облицовочными плитками, эксплуатируемыми в агрессивной среде (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории и др.) шириной от 2 до 8 мм.



Как работать с затирками

Перед выполнением работ с затирочными соста&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM