Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Погода в доме


Погода в доме




Скрипченко Т. Погода в доме // Капстроительтво. 2002. №1. C.25-27

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НИИСМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА

В настоящее время НИИСМИ разработана и успешно функционирует усовершенствованная двухстадийная технология термообработки перлитового сырья, благодаря которой из украинского сырья на отечественных предприятиях изготавливается вспученный перлитовый песок с регулируемой насыпной плотностью от 70 до 150 кг/куб.м и заданным фракционным составом с преимущественно закрытой пористостью зерна.

Особенность технологической линии заключается в осуществлении термоподготовки узкофракционированного перлита по двухстадийной схеме, включающей предварительную термоподготовку и вспучивание перлита. Для термоподготовки сырья перед вспучиванием используют новые эффективные тепловые агрегаты "кипящего слоя":

- аэродинамический термоклассификатор для разделения сырья на узкие фракции " менее 0,14 мм, 0,14-0,4 мм, 0,4-1,2 мм, 1,25-2,5 мм;

- печь термоподготовки для регулирования количества структурной воды в перлитовой породе.

Вспучивание сырья осуществляют в шахтной печи. Достоинства разработанной технологии:

- расширение потенциальных технологических возможностей перлитового сырья различных месторождений;

- получение на одной технологической линии зернистого вспученного перлитового песка с различной пористой структурой. Это может быть материал с развитой открытой пористостью или с преимущественно-закрытой пористостью, способствующей уменьшению водо-поглощения и увеличению прочности вспученного перлитового песка.

Такой вспученный перлит " основа для агроперлита (субстрат для сельского хозяйства), теплоизоляционных засыпок, в частности, для изоляции блоков глубокого холода в криогенной технике, перлитографитовых смесей для металлургии. А также для теплоизоляционных изделий на различных связующих плотностью 250-500 кг/куб.м, перлитобетонных изделий плотностью 500-800 кг/куб.м, фильтровальных перлитовых порошков для различных отраслей промышленности, и сорбентов для очистки воды и так далее.



ХАРАКТЕРИСТИКА МОБИЛЬНОЙ ПЕРЛИТНОЙ УСТАНОВКИ

Суть новой разработки НИИСМИ состоит в создании на качественно новом уровне мобильных перлитных установок для изготовления вспученного перлитового песка.

Известно, что перевозить вспученный перлит на большие расстояния не только экономически нецелесообразно (большой объем, малый вес), но и вредит качеству продукции, ведь перлит стирается при механических воздействиях транспортировки.

Главное преимущество мобильных перлитовых установок состоит в том, чтобы производить вспученный перлитовый песок непосредственно на месте потребления и только подвозить сырье.

Насыпная плотность готового вспученного перлита " от 75-85 кг/куб.м на украинском сырье. Можно также работать на армянском, греческом, турецком сырье.

Фракционный состав готового вспученного перлита " средний 1,25-2,5 мм

Производительность по готовой продукции " 3,5-4,0 куб.м перлита в час.

Установка состоит из двух блоков: вспучивания и осаждения. Основной агрегат " коническая печь вспучивания. Работает установка на газообразном или на жидком топливе. Ее общая масса " околопяти тонн. Конструкция установки обеспечивает быстрый монтаж-демонтаж. Габариты установки позволяют перевозить ее обычной 12-метровой фурой. Ориентировочная стоимость этой установки " порядка 400 000 гривен.



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА

Перлитобетонные стеновые камни

Новые тенденции в жилищном строительстве, выразившиеся в отказе от типовых проектов, возрастающей доле малоэтажных зданий, многообразии архитектурных решений, повышенном требовании к теплозащитным свойствам наружных стен, обусловили необходимость использования теплоэффективных мелкоштучных стеновых изделий Такими изделиями стали перлитобетонные стеновые камни.

Перлитобетонные стеновые камни СКЦ имеют размеры 390x70 ., 190x188 мм и в зависимости от плотности условно разделяются на теплоизоляционные более "легкие" (плотность 400-500 кг/куб.м) и конструкционно-теплоизоляционные более "тяжелые" (плотность 600-800 кг/куб.м). Весь спектр выпускаемых в Украине СКЦ обладает требуемыми характеристиками по прочности и морозостойкости.

Как отмечают специалисты, залог успеха перлитобетонных стеновых камней в сочетании эффективной отечественной технологии и отечественных материалов " вспученного перлитового песка и цемента. Кроме названных материалов сырьевая смесь не содержит никаких химических добавок и является экологически безопасной.

СКЦ обладает целым рядом преимуществ, по сравнению с другими известными стеновыми материалами.

Во-первых " теплозащита. Стеновые камни СКЦ обладают наилучшими теплозащитными свойствами среди всех негорючих конструкционно-теплоизоляционных материалов равной плотности, что подтвердили исследования специалистов украинского НИИСМИ, а также НИИ строительных конструкций Госстроя Украины.

Кроме того, оптимально подобранные учеными НИИСМИ рецептуры смесей и технологические параметры изготовления СКЦ позволяют их теплозащитным свойствам практически не ухудшаться даже при содержании в материале атмосферной влаги.

Перлитобетонные стеновые камни СКЦ применяются не только в качестве основного материала наружных стен. Теплозащитные свойства перлитобетона позволяют использовать его в виде легких теплоизоляционных плит, сборных внутриквартирных перегородок любой толщины с отличными звукоизоляционными свойствами, утеплять чердачные перекрытия и перекрытия холодными подвалами, устраивать теплые подготовки под полы.

Во-вторых " его паропроницаемость. Сейчас, в связи с многообразием способов утепления зданий, вопросу о достаточной паропроницаемости наружных стен уделяется особое внимание. И с этой точки зрения перлитобетонные стеновые камни также являются идеальным решением, так как благодаря оптимальной структуре перлитобетона стена "дышит", то есть не накапливает в себе влаги от конденсации водяных паров и остается сухой в любое время года.

В-третьих " комфортность. Ощущение комфортности жилого помещения складывается из ряда факторов, например, из ощущения теплоты стены при прикладывании к ней ладони. Стена, сложенная из перлитобетонных камней СКЦ теплая на ощупь и вызывает не только физический эффект, но и рождает доверие к материалу стены, вызывая эффект психологический. Вообще, как утверждают специалисты, при оценке комфортности помещения полезно учитывать психологический фактор, а именно фактор надежности стен этого помещения.

Дело в том, что глаз человека невольно оценивает надежность наружной стены по ее толщине, которая легко читается на оконных и дверных проемах. Большая толщина стены вселяет чувство уверенности. По наблюдениям специалистов, стены толщиной менее 300 мм воспринимаются как "тонкие", большей " "толстые". Все сказанное относится как к однослойным, так и к многослойным стенам. Многослойные практически по всем показателям можно сделать идеальными при очень малой толщине, но психологического комфорта не будет. Благодаря тому, что стена из перлитобетонных камней обладает значительными резервами повышения теплозащитных свойств за счет вполне приемлемого увеличения ее толщины до 350-400 мм, уместно сравнивать такую однослойную стену с многослойной. Широкие возможности многослойной конструкции теплой стены общеизвестны. Но и многослойные стены с использованием перлитобетонных стеновых камней возможны, особенно при утеплении существующих зданий.

В-четвертых " экологическая чистота. Перлит является водосодержащей горной породой. Об экологической безопасности перлитобетонных стеновых камней СКЦ красноречиво говорит тот факт, что вспученный перлитовый песок, используемый в них как заполнитель, применяется и в сельском хозяйстве для выращивания экологически чистых продуктов, а также (в виде порошка) " для фильтрования пищевых продуктов (сахарных сиропов, пива, вина). У нас в стране и за рубежом подтверждено, что перлит является радиологически чистым материалом, применяемым не только для всех видов строительства, но и в других областях хозяйства. По заключению специалистов института Геохимии НАН Украины вспученный перлит содержит полезные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений и животных.

Ко всему, перлитобетонные стеновые камни СКЦ абсолютно негорючие и более того " препятствуют распространению огня. Объясняется это просто. Вспученный перлит, входящий в их состав, изготавливается обжигом при температурах порядка 1000"С и используется даже в огнезащитных покрытиях.

Перлитобетонные стеновые камни легко монтируются. Масса полнотелого блока размерами 390x190x188 мм составляет всего 8-10 кг в зависимости от плотности (для сравнения, трехпустотный шлакоблок " 22 кг).

СКЦ также легко обрабатываются " пилятся ножовкой. В стену, сложенную из таких камней, легко вбить гвоздь, но трудно его выдернуть, не говоря уже о дюбелях, что немаловажно для новосела.

И, наконец, стена, сложенная из СКЦ, предусматривает любые виды отделки. Поверхность перлитобетонного камня как будто предназначена для наилучшего сцепления штукатурки. Наиболее распространенный вариант наружной отделки стен " тонкослойная штукатурка, окрашенная атмосферостойкими красками.

Такой вид наружной отделки, выполненный, разумеется, по всем правилам, эксплуатируется без ремонта 8-10 лет. Сам же перлитобетонный стеновой камень является гораздо более долговечным, не уступает традиционному кирпичу и способен эксплуатироваться многие десятки лет.

Таким образом, по совокупности теплозащитных и эксплуатационных свойств перлитобетонные стеновые камни в наибольшей степени соответствуют современным требованиям к наружной ненесущей (а для малоэтажного строительства и несущей) стене жилых зданий, обеспечивая экономию энергозатрат на отопление и высокую комфортность жилья.



Фильтровальный перлитовый порошок

Широко применяется сегодня фильтровальный перлитовый порошок "фильтроперлит". В основном он предназначен для применения в качестве вспомогательного фильтровального материала в процессах фильтрации различных суспензий (сахарные сиропы, фруктовые соки, пиво, вино, растительные и технические масла, нефтепродукты, присадки к маслам, антибиотики, сточные и питьевые воды, различные химические растворы, смазочные средства).

Фильтроперлит представляет собой вспученный перлитовый порошок с размером частиц от 0 до 140 мкм, изготовленный термической и механической обработкой сырья.

Физико-технические показатели:

" насыпная плотность " 120-180 кг/куб.м;

" массовая доля всплывающих в воде частиц "7-12%;

" массовая доля сухого остатка водной вытяжки после выпаривания " 0,3-0,4 %;

" филътрационная проницаемость по воде "

0,5-1,8 Дарси.

Фильтроперлит изготавливается путем измельчения вспученного перлитового песка в специальных измельчающих агрегатах при регулируемых параметрах измельчения и последующей его классификации. Достоинством способа является выход готовой продукции 85-90%, небольшое количество всплывающих в воде частиц (до 10-12%), наличие характерной структуры частиц фильтроперлита, способствующей более высокой фильтрационной проницаемости.

По физико-техническим показателям фильтровальный перлитовый порошок соответствует требованиям Межгосударственного стандарта ДСТУ-3665-97 (ГОСТ 30566-98)"Порошок перлитовый фильтровальный", разработанного НИИСМИ.



Перлитовые сухие строительные смеси

Перлитовые сухие строительные смеси изготавливаются путем механического перемешивания цементного или гипсового вяжущего с модифицирующими полимерными добавками и вспученным перлитовым песком. Возможно введение в состав минеральных наполнителей и пигментов.

Предназначены такие смеси для получения теплоизоляционных штукатурных растворов на цементном и гипсовом вяжущем, перлитоцементных кладочных растворов и полусухих составов для теплых подготовок под полы, гипсовых шпаклевок.

Для приготовления раствора сухая смесь затворяется водой.

Перлитоцементные смеси применяются для внутренних и наружных работ, перлитогипсовые " только для внутренних работ.

Толщина перлитовых штукатурок может составлять от 20 до 50 мм, кладочных растворов " 10-15мм, шпаклевок " 3-5 мм.

Содержание вспученного перлита в сухой смеси составляет 1-25% по массе. Плотность перлитовых растворов в сухом состоянии допускается от 400 до 900 кг/куб.м, прочность растворов при сжатии " 0,8-4,0 МПа; теплопроводность при (25"5)"С " 0,08-0,20 Вт/(мК).







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM