Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Устройство пола материалами Ceresit


Устройство пола материалами Ceresit




Адамович Е. Устройство пола материалами Ceresit // Будмайстер. 2002. №5. C.20-21

"Хенкель Баутехник (Украина)" - крупнейший производитель и поставщик большого ассортимента полимерцементных материалов, в том числе и системы составов для пола, которые служат отличным средством для ремонта и устройства полов, подготовки пола под укладку покрытий и устройства оснований методом разлива и выравнивания.

Самовыравнивающиеся составы марки Ceresit по своим технологическим свойствам и техническим показателям значительно превосходят традиционно используемые цементно-песчаные растворные смеси и бетоны, которые готовят в условиях строительной площадки, так как обладают более высокими физико-механическими свойствами: морозоустойчивостью при наружном применении, стойкостью к истиранию покрытия, подвижностью, составляющей 14-26 см. Кроме того, водоудерживающая способность таких материалов составляет не менее 95%, расслаиваемость - не более 5%, прочность на сжатие уже затвердевшего состава - 15-40 МПа, прочность на изгиб - не менее 4-8 МПа, адгезионная прочность - не менее 1-1,5МПа.

Важной особенностью деятельности компании "Хенкель Баутехник (Украина)" является то, что ассортимент полимерцементных самовыравнивающихся составов постоянно пополняется новыми и более усовершенствованными видами продукции.



Материалы для устройства пола

Материалы, предлагаемые "Хенкель Баутехник (Украина)" для устройства пола, специалисты делят на 4 основные группы:

1. Материалы, предназначенные для устройства стяжек полов (толщина слоя - 10-80 мм). Они могут быть использованы для формирования стяжек по утеплителю (толщина слоя - не менее 30 мм). К этой группе относят Ceresit CN 83, Ceresit CN 85.

2. Самовыравнивающиеся составы - Cersit CN 69, Ceresit CN 72 - для устройства горизонтальных и гладких поверхностей под различные покрытия (прочность основания - не менее 15 МПа, толщина слоя - 2-15 мм).

3. Высокопрочные составы для устройства полимерцементных покрытий полов по прочным основаниям (не менее 30 МПа). Такие материалы устойчивы к воздействию умеренных нагрузок и пригодны под окраску (толщина слоя - 5-30 мм). К данным материалам относят Ceresit CN 76.

4. Быстротвердеющие смеси - Ceresit CN 83, Ceresit CN 85, применяемые для наружного и внутреннего ремонта бетонных оснований (полов, лестниц, рамп), устройства монолитных оснований и обогреваемых полов, а также для заливки обогреваемых элементов.

Кроме того, при устройстве полов рекомендуется использовать грунтовки и смеси для анкеровки. Компанией "Хенкель Баутехник (Украина)" разработаны грунтовка СТ 17 и специальные составы для анкеровки СХ 5 и СХ 15. Грунтовка Ceresit CT 17 предназначена для укрепления и пропитки пористых, непрочных и сильно впитывающих оснований (легкий бетон, штукатурки, гипсовые и кирпичные поверхности), увеличения адгезии к основанию материалов марки Ceresit. Смесь для анкеровки Ceresit СХ 5 предназначена для закрепления мелких строительных элементов из металла и пластмасс в бетоне, каменной кладке, цемент-но-песчаной штукатурке. Кроме того, такой материал пригоден для устранения протечек воды через трещины, отверстия и пробоины в строительных конструкциях. Состав Ceresit СХ 15 предназначен для анкеровки оборудования и строительных конструкций в основаниях фундаментов, заполнения монтажных зазоров, устройства выравнивающих "подушек" под строительные конструкции и оборудование (балки, рельсы, рамы), соединений элементов и заполнений зазоров шириной от 20 до 50 мм.



Решения для обычных оснований

Самовыравнивающаяся смесь Ceresit CN 69 представляет собой полимерцементный состав для выравнивания бетонных оснований и стяжек пола из цементно-песчаных растворов, легкого бетона с последующей укладкой покрытий (линолеума, ковролина, ламината, керамической плитки, плитки ПВХ и других полимерных покрытий). Материал можно наносить толщиной от 3 до 15 мм. Такой состав специалисты рекомендуют использовать на основаниях из цементно-песчаной смеси или бетона толщиной более 25 мм, прочностью на сжатие 12-25 МПа и прочностью на изгиб 3-4,5 МПа, а также на поверхностях из растворной смеси Ceresit CN 85 в жилых, общественных, административных и бытовых помещениях.

Готовности для технологического передвижения Ceresit CN 69 достигает уже через 8 часов, через 48 часов он пригоден для устройства покрытий из керамической плитки, а через 72 часа - для укладки других покрытий. Прочность на сжатие Ceresit CN 69 через 24 часа составляет 7 Н/мм2, прочность на изгиб - не менее 3 Н/мм2, адгезия - 0,5 МПа.



Решения с повышенной прочностью

Смесь Ceresit CN 72 предназначена для выравнивания бетонных и цементно-песчаных оснований перед укладкой покрытий из линолеума, ковролина, ламината, керамической плитки, плитки ПВХ и паркета. Ее рекомендуют использовать на основаниях из цементно-песчаной растворной смеси или бетона прочностью на сжатие 20-25 МПа и на изгиб - 4-4,5 МПа, изготовленных по теплоизоляционному слою, на поверхностях из бетона прочностью на сжатие более 15 МПа и на изгиб - более 3,5 МПа, а также на основаниях из растворной смеси Ceresit CN 85. Составы Ceresit CN 72 предназначены для применения в жилых, общественных, административных, промышленных помещениях. Кроме того, их рекомендуют применять для устройства покрытий полов в складах, подвалах, на чердаках. Причем минимальная толщина слоя на этих объектах должна составлять 6 мм, хотя, в принципе, Ceresit CN 72 допускается наносить слоем толщиной от 2 до 10 мм.

Особенность Ceresit CN 72 в том, что его можно окрашивать красками для бетона. При добавлении в данный состав эластичной эмульсии Ceresit CC 83 материал можно использовать для устройства обогреваемых полов, покрытий на деревянных и древесностружечных, асфальтовых и ангидридных основаниях. Ceresit CN 72 готов для технологического передвижения уже через 3 часа, через 24 часа на него можно наносить покрытия из керамической плитки, а через 48 часов - другие покрытия. Прочность на сжатие Ceresit CN 72 через 24 часа составляет 18 Н/мм2, прочность на изгиб - не менее 4 Н/мм2, адгезия -1 МПа.



Решения с очень высокой прочностью

Высокопрочный самовыравнивающийся состав Ceresit CN 76 представляет собой полимерцементный состав для устройства покрытий слоем от 4 до 50 мм на бетонные основания, а также покрытий полов под уклоном. Данный нивелирующий раствор можно использовать для устройства покрытий пола, эксплуатируемого в условиях постоянного трения. Смесь Ceresit CN 76 рекомендуют применять в жилых, гражданских, общественных, административных помещениях с сухим и влажным климатом внутри, в ванных, кухнях, гаражах, производственных цехах.

Смесь Ceresit CN 76 может быть приготовлена в двух консистенциях. Жидкая, свободно растекающаяся растворная смесь предназначена для создания гладких поверхностей, а пластичная позволяет формировать уклоны и скаты. Отличительной особенностью самовыравнивающегося материала Ceresit CN 76 являются его высокие прочностные характеристики: прочность на сжатие через 24 часа составляет 18 Н/мм2, а через 28 суток -40 Н/мм2, прочность на изгиб через 1 сутки -более 3,5 Н/мм2, а через 28 суток - 8 Н/мм2. Адгезия Ceresit CN 76 составляет 1,2 МПа.



Минимум времени...

Смесь Ceresit CN 83 предназначена для ремонта и устройства стяжек внутри и снаружи зданий с толщиной слоя от 5 до 35 мм по прочным недеформированным основаниям. Такой состав целесообразно использовать для создания обычных стяжек, стяжек под уклоном, ремонта лестничных маршей, лестничных площадок, рамп, бордюрных плит. Кроме того, стяжки из Ceresit CN 83 могут быть окрашены специальными красками для бетона и выполнять функции покрытий пола. Составы Ceresit CN 83 идеальны для использования, как в сухих, так и влажных помещениях. Их можно применять для ремонта бетонных и железобетонных изделий, в ванных, кухнях, гаражах, мастерских, на террасах, лестничных маршах. Ceresit CN 83 готов для технологического передвижения уже через 6 часов, для устройства покрытий из керамики - через 24 часа. Его прочность на сжатие через 24 часа составляет 13 Н/мм2, прочность на изгиб - 3 Н/мм2, адгезия к бетонной поверхности загрунтованной Ceresit CT17 - более 0,9 Н/мм2.



...максимум быстротвердения

Состав Ceresit CN 85 предназначен для устройства стяжек пола толщиной от 10 до 80 мм, а также выравнивания существующих стяжек. Его рекомендуют использовать для устройства обогреваемых полов и заливки обогревающих элементов. При устройстве стяжек по прочным основаниям толщина слоя должна быть не менее 10 мм, а устройстве плавающих стяжек - не менее 35 мм. При работе с Ceresit CN 85 необходимо помнить, что его нельзя использовать в качестве окончательного покрытия пола. Состав Ceresit CN 85 широко применяют в общественных помещениях (магазинах, вокзалах). Ceresit CN 85 готов для технологического передвижения уже через 3 часа, для устройства покрытий - через 24 часа. Его прочность на сжатие через 24 часа составляет 12 Н/мм2, прочность на изгиб - 2,5 Н/мм2, адгезия к основанию - 1 МПа.



В каких условиях работать"

Растворные смеси марки Ceresit CN рекомендуют применять при температуре основания +5...30"С. При работе с ними следует учитывать, что время схватывания растворной смеси зависит от температуры окружающего воздуха и основания: при более высокой температуре процесс происходит быстрее, а при более низкой температуре - медленнее. В условиях строительной площадки растворные смеси готовят путем смешивания в требуемой пропорции с чистой водой, температура которой составляет 20"С.

Внутри сухих помещений можно использовать все смеси группы Ceresit CN. Во влажных помещениях, а также при наружных работах можно применять только смеси Ceresit CN 76 и Ceresit CN 83. Для устройства покрытий пола, подвергающегося истиранию при эксплуатации, рекомендуют применять смеси Ceresit CN 72, Ceresit CN 76 и Ceresit CN 83. Причем две последние растворные смеси после застывания обладают высокими прочностными характеристиками, поэтому их рекомендуют применять в производственных цехах, складах, погрузочных рампах и т.д.



Подготовка поверхности

Верная оценка состояния основания, а также его правильная подготовка предопределяют качество непосредственно связанных с основанием выравнивающих и ремонтных слоев.

Подготовку основания проводят согласно СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87, а также указаний технического описания. Поверхность должна быть сухой и прочной. Основания из легкого бетона, цементно-песчаных растворов, бетонные поверхности следует очистить от пыли, грязи, масляных, битумных и других пятен, влияющих на адгезию. Все непрочные участки необходимо удалить. Небольшие трещины в основаниях следует расшить, загрунтовать грунтовкой Ceresit СІ 17 и заделать растворной смесью Ceresit CN 69, Ceresit CN 72 или Ceresit CN 76 с добавлением грунтовки Ceresit CT 17. Большие трещины рекомендуют заделывать растворной смесью Ceresit CN 83 или Ceresit CN 85.

Поверхности с низкой прочностью или сильно загрязненные маслами следует накрыть слоем пленки и сверху устроить стяжку из смеси Ceresit CN 85 толщиной 35-80 мм с последующим выравниванием смесями Ceresit CN 69, Ceresit CN 72 или Ceresit CN 76. При отсутствии такой возможности основания необходимо полностью удалить и изготовить новые.

Определяющим фактором для правильного выбора материала группы Ceresit CN в таких случаях выступает степень неровности основания.



Ход работы

К работам по устройству полов можно приступить после выполнения штукатурки. При малых объемах смеси смешивают с водой в небольших емкостях с помощью малооборотной дрели с насадкой. Подобным же образом приготавливают растворные смеси с дополнительным введением минерального заполнителя. При больших объемах работ для приготовления растворной смеси можно использовать противоточный смеситель. Для приготовления смеси Ceresit CN 85 достаточно обычной гравитационной бетономешалки. Растворные смеси Ceresit CN 69, Ceresit CN 72 или Ceresit CN 76 можно готовить и разливать аппаратами, которые обеспечивают точную дозировку воды и время начального созревания.

Растворные смеси Ceresit CN 83, Ceresit CN 85, а также Ceresit CN 76 густопластичной консистенции можно укладывать и разглаживать с помощью обычной рейки-правила или виброрейки, которую перемещают по съемным направляющим многократного применения или оставляемых в наносимом слое.



Выполнение покрытий пола

Как правило, пользователи стремятся придать покрытию эстетичный вид. Для этих целей используют керамическую плитку, декоративные покрытия, краску и т.д. Однако эти работы необходимо выполнять только по истечении определенного времени. Например, укладку керамических плиток с помощью клеящих смесей группы Ceresit CN следует производить: для Ceresit CN 69 через 48 часов, для Ceresit CN 72 - 24 (48) часов, для Ceresit CN 76 и Ceresit CN 83 - 72 часа, для Ceresit CN 85 - 24 часа.

Покрытия пола из смесей Ceresit CN 72, Ceresit CN 76 или Ceresit CN 83, можно окрашивать через 7 суток. Окрашенные основания облегчают содержание полов в чистоте, придают им приятный вид.

Для покрытий из декоративных смол, ПВХ, ламината и ковровых изделий требуются гладкие и ровные основания. Применение самовыравнивающихся растворных смесей (например, Ceresit CN 69, Ceresit CN 72) помимî







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM