Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Дисперсионные порошки "VINNAPAS"


Дисперсионные порошки "VINNAPAS"




Колосов П. Дисперсионные порошки "VINNAPAS" // Технологии строительства. 2002. №1. C.114-115

В первой половине прошлого века были разработаны связующие нового поколения - синтетические дисперсии, использование которых в комбинации с гидратирующимися вяжущими произвело настоящую революцию в строительной индустрии. К сожалению, наряду с неоспоримыми достоинствами, дисперсии обладали и существенным недостатком: наличие в товарной форме значительного количества воды осложняло транспортировку и хранение, а также не позволяло обеспечить достаточной технологичности применения. Попытки получения водной дисперсии в порошкообразном виде увенчались успехом только в 1953 г., когда специалистам компании Wacker-Chemie GmbH удалось, наконец, произвести небольшое количество гомополимерного дисперсионного порошка, способного реэмульгироваться. Через несколько лет в серийное производство был запущен первый сополимерный порошок "Vinnapas 50/25 VLZ", появление которого ознаменовало собой начало бурного развития промышленного производства строительных продуктов заводского изготовления, так называемых сухих смесей.



Водные дисперсии строительного назначения представляют собой двухфазные системы, образованные полимерными частицами (на основе сополимеров винилацетата и этилена, винилхлорида, стиролакрилата и т.п.), диспергированными в воде. Добавление этих составов в продукты строительной химии позволяет активно влиять на характеристики конечного материала и обеспечивает получение результатов, недостижимых при использовании только традиционных минеральных вяжущих.

Основное назначение дисперсионных порошков " приготовление в заводских условиях (гарантирующих высочайшую точность дозировки) улучшенных сухих смесей различного назначения, затворяемых водой непосредственно на строительной площадке. Они должны обладать свойством редиспергируемости, т.е. восстановления свойств исходной дисперсии после контакта порошка с водой.

Порошки "Vinnapas" получают путем распылительной сушки, в процессе которой дисперсия превращается в крошечные капельки. Эти капельки под воздействием горячего воздуха собираются в шарики, представляющие собой водорастворимую коллоидную матрицу(поливиниловый спирт), в которую вкраплены нерастворимые в воде дисперсионные частички. После сушки частички порошка покрываются антиблокирующим средством, которое не позволяет им склеиваться во время хранения. При смешивании полученного порошка с водой первоначальная дисперсия восстанавливается без изменения размера частиц, причем защитный коллоид поглощается цементом или наполнителями растворной системы и не препятствует склеиванию отдельных частичек дисперсии между собой.

Дисперсионные порошки "Vinnapas" оказывают комплексное воздействие на гидра-тируемое связующее, улучшая целый ряд показателей цементных систем:


    увеличение адгезии (в том числе и к таким проблемным основаниям, как пенополистирольные плиты,дерево, керамическая плитка, металл и т.п.);

    повышение эластичности;

    повышение прочности на изгиб;

    увеличение устойчивости к воздействию деформационных нагрузок;

    повышение устойчивости к истиранию;

    снижение водопоглощения;

    улучшение водоудержания;

    повышение технологичности нанесения.

Комбинация минеральных и полимерных вяжущих предоставляет возможность производства продуктов строительной химии, обладающих не только улучшенными прочностными и адгезионными свойствами, но и управляемыми реологическими (тиксотропность, пластичность), и специальными (гидрофобность, текучесть) характеристиками.

К сожалению, объем журнальной публикации не позволяет подробно рассказать обо всех продуктах, выпускаемых Wacker Polymer Systems (номенклатура продукции компании включаете себя более 3000 наименований), поэтому мы рассмотрим только вопросы применения дисперсионных порошков "Vinnapas", наиболее часто используемых при производстве сухих смесей для общестроительных и отделочных работ.



Плиточные и строительные клеи

В настоящее время при работе с керамической плиткой и плиточными материалами из природного камня применяется тонкослойная технология нанесения клеевых составов, более эффективная и экономичная, чем укладка на толстый слой раствора. Современные клеи должны обеспечивать достаточную гидратацию цемента в тонком слое, успешно противостоять значительным пространственным деформациям (полы с подогревом, фасады, отделанные плиточным материалом), а также обладать хорошей адгезией ко всем видам оснований (в том числе к деревянным и стальным поверхностям, ПВХ, глазурованной плитке и т.п.) и высокой технологичностью применения (устойчивость к оползанию, длительное время жизни раствора). Дисперсионные порошки "Vinnapas", специально разработанные для модификации минеральных плиточных клеев, позволяют создавать составы, полностью отвечающие перечисленным требованиям.

Например, для модификации клеев общего назначения рекомендуется применение "Vinnapas RE 524Z", клеев с повышенными показателями по пластической деформации " "Vinnapas RE 5044N".



Системы теплоизоляции

В общем случае клеевые и армирующие составы, применяемые для устройства систем наружной теплоизоляции, должны отвечать требованиям, предъявляемым к плиточным и строительным клеям. Единственное отличие заключается в повышенном (3-7%) содержании дисперсионного порошка (обычно ["Vinnapas RE 5044N", что обусловлено значительной разницей [между коэффициентами термического расширения изоляционных плит и минеральной основы. Для придания армирующим массам гидрофобных свойств рекомендуются дисперсионные порошки "Vinnapas Rl 551Z" и "RI 554Z", использование которых обеспечивает высокую сопротивляемость армирующего слоя атмосферным воздействиям даже в случае отсутствия верхнего декоративно-защитного покрытия.



Выравнивающие (самонивелирующиеся) массы

Материалы этой группы применяются для выравнивания основания перед укладкой напольных покрытий всех видов. Выравнивающие составы должны обладать высокой прочностью и эластичностью при тонкослойном нанесении (обычно 3-30 мм), хорошей адгезией к основаниям различных типов, небольшим временем схватывания и специфическими реологическими характеристиками (способностью к растеканию и образованию гладкой поверхности). Для применения в этой области рекомендуются дисперсионные порошки "Vinnapas RE 523Z", "RE 525Z" и "RE 5011L", совместимые со всеми добавками (суперпластификаторами и т.п.), используемыми при производстве самонивелирующихся масс.



Минеральные штукатурки

Как известно, основными критериями качества известковых и известково-цементных штукатурок являются такие показатели, как хорошая адгезия ко всем видам оснований, малое водопоглощение (гидрофобность), паропроницаемость, устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям, а также отсутствие склонности к трещинообразованию. Всем этим требованиям отвечают штукатурные сухие смеси, модифицированные гидрофобными дисперсионными добавками "Vinnapas Rl 551Z" и "Rl 554Z".



Наряду с применением в вышеупомянутых областях порошки "Vinnapas" используются и для модификации других продуктов строительной химии, таких, как расшивочные массы (затирки) для плитки, изолирующие гидроизоляционные шламы, растворы для ремонта бетонных конструкций, шпатлевки, минеральные краски, гипсовые сухие смеси и т.д. В некоторых составах, не содержащих цемента(клеи для обоев и ковровых покрытий, шпаклевки и штукатурки для внутренних работ, порошковые краски и т.п.), дисперсионный порошок берет на себя функции вяжущего, обеспечивая высокую адгезию к основаниям различного типа, водоустойчивость и технологичность нанесения.

В заключение отметим, что производство редиспергируемых порошков - процесс чрезвычайно сложный, требующий применения уникального специализированного оборудования и предварительной обработки исходных дисперсий, поэтому во всем мире существует не более десятка компаний, выпускающих безусловно качественные дисперсионные добавки для продуктов строительной химии, и Wacker Polymer Systems GmbH & Co. KG занимает в этой отрасли промышленности лидирующее положение.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM