Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Восстановим с CERESIT


Восстановим с CERESIT




Адамович Е. Восстановим с CERESIT // Будмайстер. 2002. №10. C.24-25

Материалы для восстановительных работ в Украину долгое время поставляли из-за рубежа. Первой и пока единственной компанией, занимающейся производством отечественных составов для восстановления бетонных и железобетонных конструкций, является "Хенкель Баутехник (Украина)", которая разработала широкий ассортимент высококачественных материалов для восстановления, способных сделать идеальной любую бетонную конструкцию.



Материалы для восстановительных работ производства "Хенкель Баутехник (Украина)" обладают высокими эксплуатационными свойствами, и по своим техническим характеристикам ничем не уступают зарубежным аналогам. Восстановительные составы, изготавливаемые этой компанией, обладают хорошей адгезией (минимум 2-3 МПа), высокими прочностными характеристиками (прочность на сжатие через двое суток - минимум 13 МПа, через 28 суток - более 40 МПа; прочность на изгиб через двое суток - минимум 5 МПа, через 28 суток -более 7,5 МПа). Кроме того, такие материалы имеют небольшое время затвердевания (3-6 часов), водостойки, устойчивы к воздействию мороза и соли.

Все материалы для восстановительных работ от компании "Хенкель Баутехник (Украина)" условно можно разделить на 2 группы:

- полимерцементные составы (Ceresit CD 22, Ceresit CD 23, Ceresit CD 24);

- эпоксидные композиции (Ceresit CD 31, Ceresit CD 32).



Полимерцементные составы

Крупнозернистая ремонтно-восстанови-тельная смесь Ceresit CD 22 предназначена для восстановления локальных повреждений железобетонных и бетонных строительных конструкций. Ее можно применять также в качестве штукатурки для выравнивания поверхностей конструкций и исправления их дефектов толщиной слоя от 5 мм до 30 мм. Ceresit CD 22 входит в систему ремонта бетонных оснований. Этот материал удобен и прост в применении, быстро твердеет, имеет высокую прочность, устойчив к образованию трещин и воздействию соли, не дает усадки, гидрофобный. Плотность смеси Ceresit CD 22 составляет около 1490 кг/м3, адгезия раствора к бетонным основаниям, эксплуатируемым в сухих и влажных условиях, более 2 МПа, усадка -1,2 мм/м, модуль упругости - около 16500. Ceresit CD 22 характеризуют как высокопрочный материал: прочность на сжатие после 2 суток - 20 МПа, прочность на изгиб после 2 суток - 5 МПа. Расход - 1,6 кг/м2 на 1 мм толщины слоя и 1,6 кг/дм3.

Ceresit CD 22 рекомендуют применять на основаниях с прочностью не менее 30 МПа. Его нельзя использовать для ремонта цементно-известковых, цементно-песчаных, гипсовых и др. штукатурок, в качестве штукатурки по основаниям из кирпича, камня, легкого бетона и т.д.

Мелкозернистая ремонтно-восстановительная смесь Ceresit CD 23 предназначена для устройства адгезионных слоев при ремонте и восстановлении бетонных и железобетонных конструкций толщиной слоя от 3 до 12 мм. Ее можно использовать также в качестве штукатурки и шпаклевки при выравнивании бетонных и железобетонных поверхностей толщиной слоя от 3 до 10 мм. Состав Ceresit CD 23 - высокопрочный, трещиноустойчивый, гидрофобный материал. Он удобен и прост в применении, практически не дает усадки. Кроме того, он обладает высокой адгезией к основаниям из железобетона и бетона, устойчив к воздействию соли.

Плотность смеси Ceresit CD 23 составляет около 1450 кг/м3, адгезия раствора к бетонным основаниям, эксплуатируемым в сухих и влажных условиях, - не менее 2,4 МПа, усадка -1,2 мм/м, модуль упругости - около 16500. Ceresit CD 23 имеет прочность на сжатие после 2 суток - 15 МПа, через 28 суток - 40 МПа, прочность на изгиб после 2 суток - 5 МПа, через 28 суток - 8 МПа. Расход этого материала - 1,5 кг/м2 на 1 мм толщины слоя и 1,5 кг/дм3. Производитель, давая рекомендации по использованию смеси Ceresit CD 23, отмечает, что этот материал не следует применять для ремонта цементно-известковых, цементно-песчаных, гипсовых и др. штукатурок, оснований из кирпича, камня, легкого бетона и т.д. Кроме того, его целесообразно применять на основаниях с прочностью не менее 30 МПа.

Полимерцементная шпаклевка Ceresit CD 24 предназначена для ремонта и подготовки под отделку железобетонных, бетонных оснований, подверженных умеренным механическим воздействиям. Она эффективна при ремонте трещин, раковин, выемок и других дефектов на поверхности железобетонных и бетонных оснований толщиной слоя до 5 мм. Такой материал удобен и прост в использовании, быстро твердеет, имеет высокие прочностные характеристики, устойчив к образованию трещин и воздействию солей, не дает усадки, гидрофобный, обладает высокой адгезией к основаниям из железобетона и бетона.

Плотность смеси Ceresit CD 24 составляет около 1450 кг/м3, адгезия раствора к бетонным основаниям, эксплуатируемым в сухих и влажных условиях, - не менее 2,4 МПа, усадка -1,2 мм/м, модуль упругости - около 16500. Ceresit CD 24 обладает довольно высокими прочностными характеристиками: прочность на сжатие после 2 суток - 13 МПа, прочность на изгиб после 2 суток - 5,3 МПа, через 28 суток - 40 МПа. Расход материала - 1,4 кг/м2 на 1 мм толщины слоя и 1,4 кг/дм3.

Ceresit CD 24 нельзя использовать для выравнивания и ремонта оснований из легкого бетона и оснований, подверженных значительным механическим воздействиям.



Эпоксидные составы

Эпоксидная двухкомпонентная грунтовка Ceresit CD 31 предназначена для защиты металлической арматуры при восстановлении строительных конструкций. Ее применяют для соединения сборных строительных элементов из железобетона и бетона. Возможно использование Ceresit CD 31 для устройства защитного покрытия, которое устойчиво к воздействию агрессивной среды и значительным механическим нагрузкам на полах.

Ceresit CD 31 не содержит растворителей, устойчив к воздействию химических веществ, тиксотропный, не содержит фенола. Плотность Ceresit CD 31 составляет 1450 кг/м3, адгезия к бетону - 3 МПа, адгезия к стали - 8 МПа, время затвердевания - 3-6 часов, возможность технологического передвижения - через 24 часа, готовность эксплуатации - через 3 суток. Расход композиции составляет 1,4 кг/м2 на 1 мм толщины слоя и 0,3 - 0,5 кг/м2 при однократном нанесении.

Ceresit CD 31 не рекомендуют применять в качестве защитного покрытия снаружи зданий, подверженных интенсивному старению при воздействии ультрафиолетового излучения.

Эпоксидная двухкомпонентная инъекционная композиция Ceresit CD 32 представляет собой состав для заполнения трещин в бетонных и железобетонных конструкциях прочностью не менее 30 МПа. Ее следует использовать для заполнения трещин в цементно-известковых, цементно-песчаных, гипсовых и др. штукатурках. Данный материал рекомендуют использовать для восстановления монолитности пола. Кроме того, возможно применение композиции для устройства адгезионного слоя в полах перед укладкой эпоксидных покрытий.

Ceresit CD 32 обладает высокой адгезией к основанию, высокой прочностью, не содержит органических растворителей. Плотность Ceresit CD 32 составляет 1100 кг/м3, адгезия к основаниям - 3 МПа, время затвердевания -3-6 часов, прочность на сжатие через 28 суток - 100 МПа, прочность на изгиб через 28 суток - 42 МПа. Расход этой композиции составляет около 1,1 кг/м3.

Ceresit CD 32 нежелательно использовать для заполнения "активных" трещин и устройства деформационных швов.



Как работать с полимерцементными составами

Бетонные основания, на которые наносят Ceresit CD 22, Ceresit CD 23, Ceresit CD 24, должны быть чистыми, обладать достаточными несущими способностями, а также предварительно должны быть очищены от веществ, которые препятствуют адгезии. Основание должно иметь прочность не менее 30 МПа и влажность не более 4%.

При работе с Ceresit CD 23 подготовку основания нужно проводить механическим путем с использованием специализированных машин. Бетон нужно обильно увлажнить водой таким образом, чтобы его поверхность стала влажной и матовой, а затем с помощью щетки или кисти нанести контактный слой раствора Ceresit CD 23.

Перед выполнением восстановительных работ содержимое упаковки составов Ceresit CD 22, Ceresit CD 23 или Ceresit CD 24 нужно высыпать в отмеренное количество чистой воды и перемешать с помощью низкооборотной дрели с насадкой до получения однородной, без комков, массы.

При работе с Ceresit CD 23 необходимо соблюдать следующие пропорции смешивания: для приготовления контактного слоя - около 4,5 л воды на 25 кг сухой смеси; для приготовления раствора - около 3,75 л воды на 25 кг сухой смеси.

При частичном использовании упаковки состава Ceresit CD 24 нужно соблюдать следующую пропорцию смешивания: 1 часть объема воды на 4,9 части Ceresit CD 24. Соблюдая рекомендуемое время потребления продукта, готовый к использованию раствор нужно нанести на влажную поверхность с помощью терки и произвести выравнивание или придать необходимую фактуру.

Готовые к использованию растворы Ceresit CD 22, Ceresit CD 23 или Ceresit CD 24 надо нанести на контактный слой с помощью кельмы или терки и разровнять. После высыхания раствора, следует затереть поверхность теркой. Материалы Ceresit CD 22, Ceresit CD 23 или Ceresit CD 24 можно также наносить с помощью штукатурного агрегата.

Необходимо предохранять растворы от чрезмерно быстрого высыхания.

Свежий раствор с загрязненной поверхности можно смыть водой, а отвердевший можно удалить только механическим путем.

Через 24 часа на высохший раствор Ceresit CD 23 можно нанести шпаклевку Ceresit CD 24, а через 7 дней - минеральную штукатурку или после полного высыхания - смоляную штукатурку.

При необходимости через три дня шпаклевку Ceresit CD 24 можно покрыть минеральной штукатуркой.

Работы материалами Ceresit CD 22, Ceresit CD 23, Ceresit CD 24 следует выполнять в сухих условиях при температуре воздуха и основания от +5 до +300С. Все вышеизложенные рекомендации верны при температуре воздуха +230С и относительной влажности воздуха 50%. В других условиях время твердения материала может быть изменено.

Их не рекомендуют смешивать с другими добавками и покрывать материалами, которые содержат гипс.

Ceresit CD 22, Ceresit CD 23, Ceresit CD 24 содержат цемент, и поэтому в момент гидратации наступает щелочная реакция. Поэтому при работе с материалом следует беречь глаза и кожу. В случае попадания раствора в глаза необходимо обильно промыть их водой и обратиться к врачу.



Работа с эпоксидными восстановительными составами

Перед выполнением работ с грунтовкой Ceresit CD 31 металлические или бетонные основания, на которые наносят этот состав, должны быть сухими, чистыми, обладать достаточными несущими способностями, а также быть предварительно очищенными от веществ, которые препятствуют адгезии. Загрязнения можно удалить механическим способом. На бетонных основаниях нужно провести дробеструйную или фрезерную обработку. Арматуру и другие стальные элементы следует очистить от ржавчины при помощи пескоструйной машины таким образом, чтобы они приобрели светлый металлический цвет, а затем удалить пыль при помощи сжатого, не содержащего жиров воздуха.

Инъекционная композиция Ceresit CD 32 имеет хорошую адгезию к прочным сухим основаниям, которые обладают достаточной несущей способностью, предварительно очищенным от загрязнений и пыли. Влажность бетона и цементных полов должна быть не более 4%. Существующие трещины в горизонтальных элементах следует расширить с помощью шлифовального станка и очистить от пыли. Для более прочного скрепления треснутых элементов следует выполнить насечки поперек трещин и дополнительно укрепить их металлическими вкладышами.

В трещинах на вертикальных элементах следует каждые 30 см обозначать положение инъекционных отверстий, например, воткнув куски проволоки. Затем трещину можно зашпаклевать смолой Ceresit CD 31 или составом Ceresit СХ 5. После того, как шпаклевка отвердела и высохла, в обозначенных проволокой местах следует выполнить отверстия глубиной около 5 см и диаметром, соответствующим диаметру пакера, а затем заполнить их с помощью гидравлического оборудования.

Упаковка Ceresit CD 32 или Ceresit CD 31 содержит компоненты А и Б. Отвердитель (компонент Б) следует добавить к базовой субстанции (компонент А) и перемешать с помощью низкооборотной дрели с насадкой до получения однородной по цвету массы. Если упаковку Ceresit CD 32 используют не полностью, 1 весовую часть компонента Б следует добавить к 2 частям компонента А. При частичном использовании материала Ceresit CD 31 из упаковки, необходимо придерживаться следующей пропорции смешивания: на 1 часть компонента Б - 4 части компонента А.

Время использования материалов Ceresit CD 31 и Ceresit CD 32 в значительной степени зависит от температуры во время работы. Состав Ceresit CD 31 можно наносить валиком, кистью или теркой на свежую или еще липкую грунтовку. Металлическую арматуру и металлическую поверхность следует обработать смолой Ceresit CD 31 не позднее 3 часов после их очищения. Через 3-6 часов после нанесения первого слоя Ceresit CD 31 можно нанести второй слой. Толщина каждого слоя должна быть не менее 0,25 мм.

Для обеспечения необходимой адгезии составов с другими материалами свежий второй слой Ceresit CD 31 необходимо засыпать прокаленным ква







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM