Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Краски и лаки в строительстве. >> Новая жизнь древесины


Новая жизнь древесины




Голибардова М. Новая жизнь древесины // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 7

Возможность окружить себя экологически чистым и привлекательным деревом сегодня более важна, чем обращение к чему-то неестественному, но дешевому. Дерево придает дому тепло и уют, а офису - респектабельность и изысканность. Оконные рамы, двери, стены, пол, мебель и многие другие изделия из натуральной древесины яри соответствующей обработке и регулярном уходе способны в течение десятилетий сохранять свой привлекательный внешний вид и качество. Однако о том, как предохранить деревянные поверхности от неблагоприятных воздействий окружающей среды, обеспечить им долгие годы существования, знают далеко не многие.

size=4>Выбору подходящего деревозащитного средства всегда уделяют большое внимание, так как обработка правильно подобранным лаком предохраняет древесину от влаги, ультрафиолетовых лучей и микроорганизмов, результатом воздействия которых является эрозия, выцветание, образование трещин на поверхности. Кроме защитной функции, процесс лечения и обновления древесины позволяет выгодно подчеркнуть ее фактуру, сохранив естественный цвет, а при необходимости " сымитировать цвет особо ценных пород.

size=4>Основная проблема, с которой сталкиваются и мастера, и непрофессионалы " сохранение как можно дольше натурального вида древесины в атмосферных условиях. Зачастую причиной огорчений, связанных с потерей деревянными поверхностями привлекательного вида, является низкая информированность обывателя о правильном выборе лакокрасочного материала. И если применение несоответствующего материала внутри помещений, в основном, не отражается на качестве покрытия, то эксплуатация таких покрытий в атмосферных условиях может доставить массу огорчений. Некоторые "умельцы", ограничившись обыкновенной олифой, спустя несколько месяцев после нанесения покрытия обнаруживают потемневшие оконные или балконные рамы; другие же, понадеявшись на универсальные свойства лака, " растрескавшееся или отслоившееся покрытие. Желаемого эффекта легче добиться, если использовать материалы производителя, качество которых проверено временем.

Пример такой продукции " лакокрасочные материалы "ЛАКМА", производимые одноименным киевским предприятием. Внедрив передовые западные технологии, значительно улучшив качество и расширив ассортимент материалов для отделки древесины, ЗАО "Лакма" за последние годы добилось значительных успехов на украинском рынке и теперь, без преувеличения, на равных конкурирует с импортерами, а по некоторым видам продукции (например, лаки для мебели) находится в числе лидеров. Кроме того, продукция "ЛАКМА" обладает ещё одним немаловажным преимуществом " она дешевле импортных аналогов.

Для покрытия деревянных поверхностей, эксплуатируемых в различных атмосферных условиях, ЗАО "Лакма" предлагает алкидный лак "Лакма-древ". Его производят на основе импортного сырья и с использованием современных технологий. Он эффективно защищает поверхность от разрушающего воздействия влаги и солнечных лучей, характеризуется высокой атмосфероустойчивос-тью и отличным глянцем. Консистенция лака представляет собой хорошо растекаемый, однородный, прозрачный раствор и позволяет получать привлекательные покрытия без потеков и следов малярного инструмента. О качестве лака говорит тот факт, что некоторые потребители называют его "яхтным". Свою высокую репутацию лак "заработал" в условиях "жесткой" эксплуатации с постоянным изменением климатических условий.

size=4>Производители мебели найдут в ассортименте продукции "ЛАКМА" целую гамму нитроцеллюлозных лаков "Нитролакма" с улучшенными свойствами, позволяющими получать покрытия на изделиях из древесины с высокой твердостью, водо- и теплостойкостью. Резкий запах " пожалуй, единственный недостаток такого лака, однако он компенсируется целым рядом преимуществ. Лак быстро сохнет и образует ровные однородные и прочные покрытия. Его применяют для прозрачной отделки деталей и изделий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и других деревянных поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений. Прозрачность глянцевого и шелковисто-глянцевого лакового покрытия дает возможность добиваться эффекта "натуральной древесины". Матовые варианты лака предназначены для получения покрытий, не утомляющих зрение световыми бликами. Лаки можно использовать совместно с тонирующими составами и прозрачными грунтовками, получая покрытия с отличными декоративными свойствами.

В результате исследований, направленных на совершенствование производства лакокрасочных материалов, были разработаны также нитрокомбинацион-ные лаки для высококачественной отделки древесины и тонирования. Для этих целей ЗАО "Лакма" предлагает 2 материала " составы "Поренбейц-Лакма" и "Лакма-Декор", окрашивающие деревянную поверхность под ценные породы древесины: орех, дуб, сосна, махагон, красное дерево и т.д. Эти лаки имеют улучшенные потребительские свойства за счет повышенной температуро- и водостойкости. Если "Поренбейц-Лакма" применяют, в основном, для внутренней окраски, то "Лакма-Декор" предназначен для пропитки и декоративной отделки деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Средство "Лакма-Декор" надежно защищает древесину от воздействия влаги и солнечных лучей, образуя шелковистое покрытие и сохраняя текстуру древесины. Состав "Поренбейц-Лакма" также характеризуют отличными свойствами и часто называют универсальным, поскольку во время окрашивания и тонирования древесины этот лак исполняет еще и роль грунтовки. Для придания блеска покрытиям, обработанным "Поренбейц-Лакма", допускается нанесение алкидных и нитролаков. Окончательный цвет при тонировании зависит от породы, шлифовки, цвета древесины, метода нанесения и расхода материала на слой, а также типа лака при последующем лакировании. В каждом случае следует произвести пробное окрашивание и лакировку.

Для тех, кто при отделке полов предпочитает использовать классические паркетные лаки, ЗАО "Лакма" предлагает "Лакма-Паркет". Лак не имеет столь резкого запаха, как традиционные отечественные лаки, а его характеристики позволяют получать стойкие к истиранию и долговечные глянцевые покрытия. Для достижения максимального глянца необходимо шлифование покрытия после высыхания первого слоя. Название "Лакма-Паркет", конечно, уже определяет функциональное назначение, однако этими рамками использование материала не ограничивается, так как лак можно применять и для отделки других деревянных поверхностей внутри помещений.

Безусловно, качество получаемого покрытия зависит не только от лака или тонирующего состава, но и от предварительной обработки древесины, промежуточной обработки между сушкой нескольких слоев покрытия и, что немаловажно, от качества используемого растворителя. При проведении подготовительных работ необходимо предусмотреть совместимость выбранного средства с другими лакокрасочными материалами, которые использовались в прошлом или будут применяться в будущем при обновлении покрытия.

Сейчас в моде новые, современные материалы, и они уверенно завоевывают признание. Но древесина, как классический строительный материал, была, есть и будет, становясь с годами еще престижнее, дороже и желанней. Поэтому количество лакокрасочных материалов для отделки древесины, поставляемых на украинский рынок, растет с каждым днем. И не всегда легко сделать правильный выбор. К сожалению, сильна еще у нашего покупателя вера в то, что импортное всегда качественнее отечественного, но деятельность ЗАО "Лакма11 убедительно опровергает расхожее мнение, поскольку его продукция систематически проходит сертификацию не только в отечественных лабораториях, но и в зарубежных сертификационных центрах, подтверждая истинное качество.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM