Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Краски и лаки в строительстве. >> Хаммерайт" - надежная защита от ржавчины


Хаммерайт" - надежная защита от ржавчины




Хаммерайт" - надежная защита от ржавчины // Будмайстер. 2001. №13. C.28-29

Продукция английской компании Hammerite Products Ltd. представлена на украинском рынке уже несколько лет и получила известность и признание профессионалов. Потребительские свойства разнообразной продукции компании позволяют эффективно использовать ее в различных ремонтных и строительных работах. "БМ" начинает серию публикаций, посвященных уникальным свойствам этой продукции и способам ее применения. В данной статье мы предлагаем вниманию читателей самые общие сведения о компании Hammerite ("Хаммерайт") и ассортименте производимой ею антикоррозийной продукции.



Многие поколения строителей и эксплуатационников сталкивались с проблемой окраски ржавых металлических поверхностей. Длительный и трудоемкий процесс очистки коммуникаций и несущих металлических элементов от ржавчины и наслоений старой краски с последующим, не менее утомительным, окрашиванием часто давал неутешительные результаты - ржавчина вновь и вновь пробивалась через слои защитного покрытия, разрушая конструкции. Огромное количество металлических инструментов и приспособлений, механизмов и машин нуждаются в защите от коррозии в течение всего периода эксплуатации. А условия на строительных площадках, как известно, не самые мягкие - воздействие атмосферных осадков, строительных смесей и жидкостей только благоприятствует образованию ржавчины.

size=4>Справка

Ржавчина " это продукт окисления железа. Если стальную поверхность вовремя не защитить от пагубного воздействия воды и воздуха, процесс окисления будет продолжаться до тех пор,пока она не превратится в рыхлый слой оксида. Ликвидация ржавчины сопряжена с большими материальными затратами. Так, например, в Великобритании они ежегодно составляют около 20 миллиардов фунтов стерлингов!

В последние полвека проблема защиты от коррозии приобрела особую актуальность. Современные дорогие многослойные защитные покрытия металла решают эту задачу практически идеально, но они требуют тщательной начальной обработки поверхности и сложной технологии нанесения самих покрытий, которая может быть полностью реализована только в промышленных условиях. А что же делать в при ремонте коммуникаций, на строительных площадках, в ремонтных мастерских, когда защитные слои необходимо накладывать на уже поврежденный ржавчиной металл" Здесь на помощь могут прийти продукты английской компании "Хаммерайт".

size=4>Компания Hammerite начала свое существование с почти случайного изобретения, сделанного Аланом Фостером в 1961 году с помощью дрели и самодельной центрифуги. Случайного, поскольку волновало блестящего химика и инженера-электрика совсем иное. Он никак не мог взять в толк, почему электроприборы красили в то время в один и тот же унылый серый "молотковый" цвет. Сама фактура поверхности ему очень нравилась (слово "молоток" - "hammer" - даже легло в основу названия будущей фирмы). Но вот почему нельзя было варьировать цвет, а главное, наносить краску обычной кистью - с этим его пытливый ум смириться не мог.

size=4>Изобретенная Фостером краска встретила восторженный прием не только профессионалов, но и "самоделыциков", нашедших ей новое применение. Многие клиенты обращали внимание изобретателя на то, что его краска не только прекрасно ложится на ржавчину, но и надолго "подавляет" ее. Мысль Фостера устремилась в новом направлении. Выяснив причину такого эффекта, он усилил его, введя в формулу жирные кислоты, нейтрализующие ржавчину, частицы закаленного стекла, создающие на поверхности металла своеобразную "броню", а также силиконы для усиления водоотталкивающих свойств. Краска HAMMERITE совмещает нейтрализаторы ржавчины, фунт и алкидную эмаль, может наноситься прямо на ржавчину и чрезвычайно быстро высыхает на воздухе. Краской "Хаммерайт" красят сегодня все, что ржавеет и нуждается не просто в долговечной, но и в очень красивой защите.

Сегодня компания Hammerite Products Ltd., входящая в состав международного химического концерна ICI, одного из мировых лидеров лакокрасочной промышленности, поставляет свою продукцию, предназначенную для надежной антикоррозийной защиты, в 45 стран мира.

Приводим краткий перечень антикоррозийных составов "Хаммерайт".

size=4>Краска Hammerite производится как для рядового потребителя, так и для профессионалов (профессиональная серия Hammerite M-4) различных цветов трех текстур - глянцевой, молотковой, матовой. Краска может наноситься прямо на ржавчину!

BRUSH CLEANER & THINNERS - специальный растворитель для работы с краской НАММЕRIТЕ.

Hammerite Killrust - преобразователь ржавчины с фунтом. Разработан для преобразования ржавчины в стабильные и нерастворимые метал-лорганические соединения. Наряду со стабилизацией и пребразованием ржавчины, Killrust фунтует и подготавливает поверхность для нанесения краски. Применяется на всех ржавых металлических поверхностях: автомобильных кузовах, машинном оборудовании, оградах и металлоконструкциях.

Hammerite №1 ANTI-RUST (Hammerite №1 RUST BEATER, Hammerite №1 ANT1 -RUST PRIMER) - антикоррозийный фунт. Разработан для нанесения на покрытую ржавчиной и чистую стальную поверхность. Глубоко проникая в ржавчину и преобразуя ее, препарат создает непреодолимый барьер на пути дальнейшего развития коррозии. Содержит частицы закаленного стекла, препятствующие проникновению влаги, создает прочную гладкую поверхность, готовую к окраске.

SPECIAL METALS PRIMER - специальный водоразбавляемый фунт предназначен для фун-тования гальванизированных, алюминиевых, хромированных, латунных, медных поверхностей, а также нержавеющей стали.

Wax protection - антикоррозийное покрытие, предназначенное для внутренних полостей металлоконструкций. Обеспечивает отличные водоотталкивающие свойства и долговременную эластичность. Предотвращает и останавливает развитие коррозии.

Underbody Protection - антикоррозийная мастика, разработанная специально для днища автомобиля. Обеспечивает высокую сопротивляемость износу и надежную защиту от коррозии. Может использоваться на чистых и частично про-корродировавших металлических поверхностях.

Stonechip Protection - антигравийное покрытие, предназначенное для защиты порогов, спойлеров и нижних панелей кузова автомобиля от воздействия летящих из-под колес камней, песка, а также соли, влаги и ржавчины. Легко наносится, не создает наплывов; сохраняет пластичность после нанесения; перекрывается основными типами эмалей воздушной сушки.

В следующей статье мы подробно расскажем о свойствах и областях применения краски "Хаммерайт".



1. О проекте изменений №10 государственных строительных норм ДБН 360-92* "Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень".

Проект изменений №10 в ДБН 360-92* подготовлен управлением градостроительной политики совместно с институтами НИИ градостроения, Гипроград, Укргипронефтет-ранс.

size=4>Проект изменений №10 разработан с целью усовершенствования нормативных требований регулирования градостроительной деятельности, исходя из актуальных потребностей проектирования и строительства, с учетом новых типов эколого- и пожаробезо-пасного технологического оборудования АЭС. Корректировки требует вопрос размещения АЭС в населенных пунктах, особенно в стесненных условиях средних и крупных городов. Сегодня возрос спрос на строительство и реконструкцию автозаправочных станций, в том числе в комплексе с сервисным обслуживанием и торговлей, однако отсутствует достаточная нормативная база для их проектирования.

При подготовке проекта нормативных требований, касающихся размещения АЭС в планировочной структуре городов, учтены положения законов Украины "О дорожном движении", "О пожарной безопасности", "О планировании и застройке территорий", земельное законодательство и другие законные акты.

size=4>Новизна проекта изменений заключается в следующем:

- предложена классификация АЭС в зависимости от технологии обслуживания и мощности;

- предусматривается возможность проектирования АЭС в комплексе с сервисным обслуживанием - автозаправочные комплексы. АЗК могут размещаться только вдоль улиц и дорог промышленных и коммунально-складских зон, на их территории и на выездах из города;

- изменены нормативные расстояния от жилых и общественных зданий до АЗС малой и средней мощности. Они приближены к европейским и российским нормативам и составляют соответственно 25м и 40м;

- внесен ряд изменений в нормативные расстояния въезда-выезда транспорта, полосы накопления транспорта, санитарных разрывов и противопожарных расстояний;

- размещение АЗС и АЗК осуществляется на участках, предусмотренных для их строительства проектом детальной планировки района или схемой размещения АЗС на территории района. В других случаях выбор земельного участка и согласование месторасположения АЗС осуществляется на основании градостроительного обоснования;

- предусматривается временное размещение АЗС в границах красных линий застройки города.

Представленная в документе таблица нормативных разрывов хорошо корреспондиру-ется с действующими градостроительными документами. Все цифры подтверждены практическими исследованиями и соответствующими замерами.

size=4>При обсуждении документа у членов Научно-технического совета возникли сомнения относительно сокращения нормативных разрывов до жилой застройки. Однако разработчики отметили, что на сегодняшний день в условиях уплотнения застройки и роста цены на землю проектирование практически 95% АЗС происходит с отклонениями от норм. Поэтому в проекте использованы европейские и российские нормативы, обеспечивающие достаточную экологическую и пожарную безопасность.

По мнению членов НТС, необходимо разработать новые ДБН "Автозаправочные станции", где более подробно будут рассмотрены вопросы проектирования и размещения АЗС и АЗК.

Научно-технический одобрил проект изменений к ДБН 360-92* и обязал разработчиков доработать его с учетом замечаний в месячный срок.



2. Проект ДБН "Культурно-видовищні та дозвіллєві заклади"

size=4>Проект государственных строительных норм "Культурно-видовищні та дозвіллєві заклади" разработан ОАО КиевЗНИИЕП. На сегодняшний день в Украине отсутствуют собственные нормативно-методические документы по проектированию культуно-зре-лищных заведений и заведений досуга. ДБН планируется ввести как составную часть системы строительных норм по проектированию общественных зданий, базовым документом которой является ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения. Основные положения".

Эти нормативы разработанные впервые. Они базируются на современных нормативных документах, учитывают переход на новые условия хозяйствования и возможность создания негосударственных заведений досуга и культурно-зрелищного назначения, включают также новые типы домов культуры и досуга.

Указанные нормы регламентируют планировочные требования к организации земельных участков, объемно-планировочным решениям зданий, нормы нагрузок конструкций и т.д.

В проекте ДБН детально изложены требования к проектированию конкретных видов заведений культуры и досуга:

- кинотеатров и видеокомплексов;

- театров;

- клубов, центров культуры и досуга.

В документе детально проработаны вопросы акустики, шумозащиты, инженерных коммуникаций и технологические аспекты эксплуатации. В нем приведены также требования, касающиеся доступности заведений для инвалидов.

Нормы отвечают международным стандартам в сфере проектирования общественных сооружений.

Научно-технический совет рекомендовал разработчикам доработать вопросы акустических характеристик зданий и технологии эксплуатации.

Проект ГСН "Культурно-видовищні і дозвіллєві заклади" одобрен с учетом замечаний. Его необходимо согласовать с Министерством культуры.



3. Проект Инструкции технической инвентаризации объектов зеленого хозяйства населенных пунктов Украины

Инструкция технической инвентаризации зеленых насаждений разработана с целью упорядоченного проведения обследований и учета зеленых насаждений городов и поселков. Она устанавливает правила проведения технической инвентаризации объектов зеленого хозяйства, состав и требования к выполнению работ, формы технической документации.

size=4>Инструкция рекомендована для использования при выполнении работ по инвентаризации зеленых насаждений предприятий и организаций, находящихся в ведомстве различных министерств и ведомств. Документ станет элементом создаваемой системы мониторинга зеленых насаждений на территориях городов и поселков.

НТС, рассмотрев проект Инструкции, рекомендовал авторам продумать и решить правовые аспекты обязательного ее использования предприятиями всех форм &







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM