Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Краски и лаки в строительстве. >> Красочные реки в лаковых берегах


Красочные реки в лаковых берегах




Скрипченко Т. Красочные реки в лаковых берегах // Капстроительтво. 2002. №1. C.49

КРАСОЧНЫЕ НЮАНСЫ

Романтики говорят, что каждый город имеет свой цвет. Весной и летом украинские города утопают в зелени, а зимой чаще всего становятся серыми. И дело вовсе не в депрессивном восприятии окружающего мира, а в преобладании серого цвета фасадов и крыш большинства зданий.

Правда, в последнее время, особенно в столице, наблюдается тенденция "разноцветности" при реконструкции, реставрации и строительстве зданий и жилых помещений. Градостроители поняли, что красивый город " это, прежде всего, красочный город.

А создать его можно только качественными материалами. Зачастую решающую роль в строительном бизнесе играет лакокрасочная продукция.

На сегодняшний день отечественный рынок лакокрасочной продукции достаточно широк: предлагаются краски как украинских, так и зарубежных производителей, и порой даже специалистам трудно сделать правильный выбор.



ИТАК, КРАСКА - КАКАЯ ОНА ЕСТЬ

За последнее десятилетие произошел стремительный переворот в области потребления красок. Как отмечают специалисты, такие изменения обусловлены следующими причинами:

" во-первых, значительно изменился ассортимент строительных материалов. Вытесняя традиционный известковый раствор и дерево, на рынок пришли различные виды гипсокартона, ламинанта, сухие смеси, шпаклевки, пенобетон, другие материалы, предъявляющие свои требования к краскам;

" во-вторых, на сегодняшний день темпы ведения строительных работ значительно возрастают, а значит, сокращается время, отведенное для окрашивания, что требует от красок быстроты высыхания;

" в-третьих, " экология. В современных условиях необходимо не только создать поверхность, способную противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, но и свести к минимуму вредное влияние лакокрасочной продукции на человека.



КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСОК

Для каждого конкретного материала существует несколько вариантов специальных красок, разработанных с учетом свойств материала и его особенностей.

Классифицируют краски по многим параметрам:

" в зависимости от связующего (алкидные, масляные, акриловые, силиконовые, силикатные, меловые, известковые, цементные и так далее);

" в зависимости от растворителя (водо-разбавляемые и краски на растворителях);

" в зависимости от среды применения (строительные, промышленные, художественные);

" в зависимости от степени блеска (степень блеска выражается в процентах от поверхности светового излучения: глянцевая " до 90-100%; блестящая " 60-89%; полублестящая " 30-59%; полуматовая " 11-29%; матовая " 6-10%; совершенно матовая " 0,5%),

" в зависимости от вида сушки (физическая, химическая, термическая);

" в зависимости от подложки (металл, дерево, минеральные поверхности).



"ПОДНОГОТНАЯ" КРАСОК

Лаки и краски " продукты, которые при нанесении адгезируют (сцепляются) с поверхностью, образуя защитную пленку. Они состоят из нескольких компонентов, каждый из которых имеет свое назначение и влияет на свойства краски и лакокрасочной пленки, формирующейся на поверхности.

Связующее " обеспечивает адгезию к подложке и защищает ее. Существуют различные виды связующего:

" алкид (термически обработанная смола, используемая в алкидных красках и лаках);

" акрилат - поливинил ацетат (дисперсия - маленькие частички, распределенные в воде);

" полиуретан;

" полистирол;

" эпоксидная смола;

" уретаналкид (обычно применяется для производства мебельных и автомобильных красок);

" термически обработанное льняное масло (антисептики для дерева);

" хлоркаучук (особая стойкость к химическому воздействию) ;

" цемент;

" яйцо.

Пигмент " обеспечивает укрывистость краски и придает окрашиваемым предметам желаемый тон. Например, двуокись титана, окись железа, сажа. Имеются также специальные антикоррозионные пигменты, например, цинк.Наполнитель " это пигмент, не влияющий на укрывистость краски, но определяющий ее консистенцию, блеск и другие физические свойства (мел, каолин).

Растворитель " жидкость, в которой растворяется связующее, тем самым снижая вязкость. Смесь связующего и пигментов переводится в жидкую фазу, которая легче наносится на поверхность. Растворителями (вода, уайт-спирит, толуол, ксилол) также регулируется время высыхания, выравниваемость и адгезия пленки.

Добавки. Различного рода добавки применяются для придания особых свойств краскам, таких как устойчивость к гниению, образование пленки, исключение подтеков, блеск и тому подобное. Содержание добавок не столь существенно, как других компонентов, но может значительно изменить свойства красок.



КАЧЕСТВО КРАСОК

Качество выбранного продукта должно отвечать соответственным стандартам и быть сертифицированным для работы на отечественном рынке.

Например, международные сертификаты качества ISO-9000; ISO-9001, ISO-9002 являются надежными гарантами долговечности наносимого покрытия, а сертификат ISO-1400 говорит об экологической безопасности продукта.

Разрешение на реализацию лакокрасочной продукции в виде "Гигиенического заключения", ввозимой из-за рубежа, после тщательного анализа выдает Минздрав Украины.

Как советуют специалисты, при выборе краски надо прежде всего учитывать, какие требования предъявляются к стойкости покрытия, декоративному виду и экологической безопасности. Краски для внутренних работ существенно отличаются по стойкости при эксплуатации от наружных. Последние больше выдерживают длительное воздействие погодных условий. В случае необходимости краски для наружных работ могут применяться и внутри помещений.

В данной статье мы ограничимся пока информацией об алкидных красках отечественных производителей и остановимся отдельно на красках для наружного применения.



АЛКИДНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ

Эти краски достаточно популярны сегодня на отечественном рынке благодаря своим техническим свойствам и простоте применения. Алкидные краски подразделяются на две группы " масляные краски и алкидные эмали. Они устойчивы к влаге и обладают большой степенью диффузии.

Одним из украинских лидеров-производителей алкидных красок является ЗАО "Лакма". Краски этого производителя применяются в машиностроении, строительстве, деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Вся продукция предприятия систематически проходит сертификацию не только в отечественных лабораториях, но и в зарубежных сертификационных центрах. Высокий уровень качества красок подтвержден испытаниями в лабораториях Швейцарии и Германии. Наибольшим потребительским спросом от данного производителя пользуются алкидные эмали.

Алкидная эмаль для наружных и внутренних работ ПФ-115 "Лакма" представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидных смолах с добавлением сиккатива, растворителя и других добавок. Она предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений. Эмаль образует покрытие с хорошими декоративными и защитными свойствами, устойчива к перепаду температур. Допускается горячая сушка покрытия.

Алкидная эмаль бывает различных цветов.

Время ее высыхания при 18-22"С красной, вишневой краски " 48 часов, остальных цветов " 24 часа.

Укрывистость высушенной пленки 30-120 г/кв.м.

Расход на однослойное покрытие 100-180 г/кв.м, адгезия " не более 15 баллов. Эмаль эта пожароопасна, токсична из-за наличия органических растворителей. При проведении окрасочных работ в закрытых помещениях необходима вентиляция.

Алкидная эмаль для металлических поверхностей ПФ-1246 представляет собой суспензию пигментов в полуфабрикатном алкидном лаке, содержащая сиккатив, растворитель и функциональные добавки. Предназначена для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях умеренного климата и внутри помещений. Эмали зеленого и темно-зеленого цвета применяют также для окраски железнодорожных вагонов, металлических железнодорожных конструкций и окраски крыш из неоцинкованной жести или стали. Пленка эмали хорошо защищает поверхность от атмосферных воздействий и придает ей отличный эстетический вид. Время высыхания при 18-22"С не более 12 часов. Укрывистость высушенной пленки в зависимости от цвета 40-100 г/кв.м. Расход на однослойное покрытие 80-120 г/кв.м. Блеск такой пленки не менее 50%, стойкость пленки к статическому воздействию воды при температуре 18-22"С не менее двух часов.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM