Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электрооборудование >> Ваша светлость


Ваша светлость




Сабинина И. Ваша светлость // Коммерсант . 2001 . 21 июня 2001 (№ 106) . С. 18

Обставляя свое жилище, можно обойтись буквально безо всего. Жили же кочевники вовсе без мебели! А японцы и по сей день стараются обходиться продуманным минимумом предметов в интерьере. Герой романа Кобо Абэ, помнится, даже утверждал, что если какая-то вещь не нужна тебе три дня подряд, то она тебе и вовсе не нужна. Но это утверждение не относится к источникам света.



Даже самые отъявленные аскеты наверняка не могут обойтись без источников света. Прозрачных стеклянных, ярких пластиковых и сдержанных металлических. Самых-самых разных, больших и маленьких, дорогих и совсем дешевых, простеньких, купленных по случаю в магазине за углом.

Как ни странно, но именно осветительные приборы во многом определяют облик современного дома. Неграмотно подобранные светильники способны испортить все впечатление, изуродовав в целом вполне приличный интерьер. Но выбранные с толком и правильно размещенные они могут превратить весьма скромную обитель в нечто, достойное публикации на страницах модного журнала.

Современные светильники потрясающе разнообразны. Выпускаемый ведущими фирмами ассортимент настолько велик, что каждый непременно найдет там то, что нужно. Надо только твердо знать, что именно вам требуется...

size=4>Кстати, вы вовсе не обязаны решать эту проблему самостоятельно. Существуют светодизай-неры и инженеры по свету, которые четко знают, каким должно быть освещение в том или ином помещении, умеют пользоваться люксометром и совершенно спокойно оперируют такими сложными понятиями, как "уровень освещенности". Если светильники выбираются для офиса, то консультация с профессионалами не просто желательна, а прямо-таки необходима: от правильного освещения зависит самочувствие, а значит, и производительность труда всех сотрудников офиса. Ну, а подбирать светильники для дома можно, руководствуясь только собственными понятиями о прекрасном. Тем более что выбор, как мы уже говорили, огромен.

В последние годы светильники приобретают все новые и новые "способности". Как-то незаметно из осветительных приборов некоторые из них превратились в своего рода игрушки для взрослых. Скажем, Agaricon от Luceplan (дизайнер Росс Лавгрув (Ross Lovegrove)) кажется живым и способным к диалогу. У этого светильника нет привычного выключателя, достаточно легкого прикосновения к абажуру " и яркий свет послушно потускнеет, даря интимный сумрак, или вспыхнет в полную силу. Выпускаемые фирмой Artemide лампа-прожектор Yang и светильники Нага и Нага kit от Карлотты де Бевилакуа (Carlotta de Beviiacqua) позволяют создавать композиции из разноцветных лучей. Эти приборы предназначены не столько для освещения, сколько для создания соответствующего настроения в любом помещении " от детской комнаты до ванной. Меняя соотношение цветов, можно устанавливать свет с различным воздействием на организм " от тонизирующего до успокаивающего. Фирма даже прилагает к лампе "рецепты" света.

size=4>Световые скульптурки от Album " всевозможные кролики, свечки, песочные часы и ха-мелеончики " тоже в общем-то не слишком функциональны и света от них немного, зато очень милы.

Еще одна забавная особенность современных светильников: многие авторы-дизайнеры используют для своих творений такие материалы, которые ранее для этих целей никому и в голову не приходило использовать. От соляных кристаллов (английская фирма Orionlight) до скорлупы страусиных яиц (итальянская Oceano Oltreluce). Не говоря уж о резине (последняя коллекция знаменитой Terzani) и нержавеющей стали (немецкая Stubenrauch), а также о вполне традиционных для изготовления светильников тканях, бумаге, пластике, стекле.

size=4>Возможно, именно из-за слишком уж развеселого отношения дизайнеров к домашним светильникам многие в последнее время выбирают для дома продукцию "офисных" фирм. Светильники от Modular, Targetti, Victoria и т. д. изначально предназначались для использования в общественных помещениях, офисах, торговых залах. По крайней мере, выглядят они солидно, сдержанно, серьезно, не то что всякие там цветочки, шарики, зверушки и страусиные яйца. Дело вкуса, конечно.

Консерваторы, предпочитающие образчики классического стиля, тоже найдут в многообразии современных светильников немало приятных вещиц. Скажем, изысканные люстры и бра из муранского стекла или хрусталя "Сваровски". Или светильники, абажуры которых выточены из мягкого золотисто-бежевого полупрозрачного природного алебастра.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM