Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электрооборудование >> Люминесцентный свет - новые решения


Люминесцентный свет - новые решения




Шурпач О. Кикова О. Люминесцентный свет - новые решения // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 18

Достижения научно-технического прогресса широко используют в области светотехники, поэтому современные модели уже значительно отличаются от светильников "предыдущего поколения".

Люминесцентный светильник это достаточно сложный светотехнический прибор, конструктивно состоящий из корпуса, изготавливаемого, как правило, из листовой стали, окрашенной порошковым методом, или полимерного материала. В зависимости от типа светильники бывают без рассеивателя - "световые балки", с рассеивателем или с растровой решеткой. Основные комплектующие осветительного прибора: пускорегулирующий аппарат (дроссель), стартеры, конденсаторы, держатели для люминесцентных ламп и элементы крепежа.

В светильниках применяют люминесцентные лампы, светоотдача которых равна 80100 Лм/Вт (светоотдача ламп накаливания всего 1420 Лм/Вт), при этом срок службы люминесцентных ламп в 10-12 раз больше. Из-за этих преимуществ люминесцентные светильники незаменимы для освещения больших по площади помещений в промышленных и административных зданиях, школах, поликлиниках, больницах, офисах и т.д.

Новый свет традиционности

Отечественные люминесцентные светильники, которые выпускали раньше, имели ряд существенных недостатков: мерцание, неравномерное распределение света, шум при включении и работе и т.д. Главной причиной этого было применение дросселей и комплектующих низкого качества. Теперь с уверенностью можно сказать, что эти недостатки безвозвратно уходят в прошлое.

Благодаря партнерству производственных предприятий, созданных на базе Броварского светотехнического завода, с торговыми предприятиями группы компаний "ЭЛОТЕК" налажено не только изготовление традиционных люминесцентных светильников с существенно улучшенными параметрами, но и освоено серийное производство современных светильников.

Использование современных технологий в области светотехники, импортных комплектующих позволило значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики, улучшить потребительские качества продукции:

- снижены акустические шумы при запуске и работе за счет использования электромагнитного дросселя с улучшенными характеристиками;

- разработан новый дизайн светильников;

- улучшены светотехнические характеристики за счет применения новых материалов, которые препятствуют потемнению рассеивателей с течением времени.

Группа компаний "ЭЛОТЕК" поставляет на рынок Украины широкий ассортимент высококачественного светотехнического оборудования. Большую его часть составляют современные люминесцентные светильники отечественного производства: "ЛП0", size=4>"Ореол", "Альфа", "Бета", size=4>"Сигма" и др., ценовой диапазон которых - от 27 до 145 гривен.



size=4>Лучшие среди равных

size=4>Серия светильников "ЛП0" (степень защиты IP 20).

Это потолочные светильники для внутреннего освещения, с нормальными условиями эксплуатации. Светильники Л ПО можно разделить на две группы: без рассеивателя "балки" и с рассеивателем "Ореол". Их устанавливают индивидуально или компонуют в световую линию. Приборы имеют одно или двухламповое исполнение. Комплектуются стандартными люминесцентными лампами мощностью 18,36,58 Вт.

Светильники без рассеивателя (так называемые "балки") size=4>просты в эксплуатации, их используют для освещения промышленных, бытовых и подсобных помещений.

Светильники "Ореол" с рассеивателем из высококачественного оптического полистирола имеют современный дизайн, выгодно дополняют интерьер. Применяют их для освещения офисов, учебных кабинетов, читальных залов, конструкторских бюро, торговых помещений, лечебных учреждений и т.д.

Растровые светильники серий "АЛЬФА"и "БЕТА" (степень защиты IP 20) - это следующий шаг в расширении номенклатуры. Эти светильники предназначены для подвесных и обычных потолков.

Растровые светильники отечественного производства серий "Альфа" и "Бета" не уступают по качеству зарубежным аналогам. Прямые или параболические растровые решетки светильников, выполненные из высокоочищенного полированного алюминия, представляют собой оптическую систему, обеспечивающую равномерное освещение с высокой эффективностью. Комплектуются стандартными люминесцентными лампами мощностью 18,36 Вт.

Растровые встраиваемые светильники серии size=4>"АЛЬФА" предназначены для установки в стандартные подвесные потолки типа "Armstrong" с модулем 600x600 мм в офисах, вычислительных центрах, торговых залах, банках и т.д.

Растровые накладные светильники серии "БЕТА" применяют в помещениях современных офисов (комнатах для переговоров, вычислительных центрах), торговых залах крупных универсальных магазинов и банковскитх помещений.

Корпус и рассеиватель влагозащищенных светильников серии "СИГМА" (степень защиты IP 65) size=4>выполнены из поликарбоната или полиметилметаакрилата (ПММА) и предназначены для освещения помещений с повышенным содержанием пыли и влаги. Они имеют одно и двухламповое исполнение. Комплектуются стандартными люминесцентными лампами мощностью 18,36, 58 Вт.

size=4>Светильники вышеперечисленных серий при необходимости могут комплектоваться аккумуляторными комплектами аварийного освещения на 1,53 часа работы. Поэтому даже при выключении освещения изза аварии в электрической сети возможность безопасного выхода из здания обеспечена.

Следует отметить наиболее перспективные модели люминесцентных светильников.

Светильники "DOWNLIGHT' (степень защиты IP 20 - IP 54) - это компактные встраиваемые изделия с энергосберегающими люминесцентными лампами, излучающими вниз рассеиваемый свет. Светильники могут быть открытого типа, с экранирующей решеткой или защитным стеклом. Источник света - компактная люминесцентная лампа мощностью 926 Вт или металлогалогенная мощностью 70 Вт. Отличительная особенность этих светильников - экономичность потребления электроэнергии. Например, двухламповый светильник к "Downlight" диаметром 2830 см потребляет электроэнергии в 2 раза меньше, чем аналогичный по мощности растровый 4ламповый светильник размером 600x600 мм. Светильники применяют для освещения офисов, банков, торговых помещений и т.д.

Люминесцентные светильники переотраженного света (степень защиты IP 20) - это энергосберегающие, эксклюзивные светильники "мягкого" рассеянного света. Они отличаются от предыдущих поколений светильников тем, что создают особо комфортное, безбликовое освещение и практически полностью устраняют воздействие вредного ультрафиолетового излучения, имеют современный стильный вид. Светильники комплектуются компактными энергосберегающими люминесцентными лампами мощностью 36 Вт. Их устанавливают в офисах, помещениях общественных служб, салонах красоты, магазинах и т.д.

Что нового"

Настоящий переворот в технике люминесцентного света обещает применение электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА). Люминесцентные светильники с ЭПРА обеспечивают комфортное, щадящее зрение освещение, создают абсолютно бесшумную и ненапряженную атмосферу работы. "Щадящий" режим зажигания продлевает срок службы ламп на 30-50%. Кроме того, люминесцентные светильники с ЭПРА потребляют электроэнергии на 20-30% меньше. Стоимость светильника при этом возрастет всего на 4060 грн. Уже сегодня по желанию заказчика любой из вышеперечисленных светильников может быть укомплектован ЭПРА.

Основные преимущества светильников с электронными балластами:

- экономия электроэнергии на 20-30%;

- увеличение срока службы ламп на 30-50%;

- повышение светоотдачи люминесцентных ламп;

- отсутствие стробоскопического эффекта (пульсации светового потока) и акустических шумов;

- широкий диапазон входных напряжений (от 150 до 240 В);

- повышенная эксплуатационная надежность;

size=4>- низкие эксплуатационные расходы благодаря более длинным интервалам между работами по обслуживанию;

- подавление радиопомех, возникающих при зажигании и работе лампы, и гарантия электромагнитной совместимости;

- средняя наработка на отказ не менее 15000 ч.

size=4>Вышеперечисленные преимущества подтверждают целесообразность применения светильников с ЭПРА в дошкольных, учебных, лечебнопрофилактических заведениях, офисах, банках, торгово-выставочных залах и т.д.

И в заключение о лампах

Для многих из нас люминесцентные светильники ассоциируются с холодно-белым светом освещения. Цвет света светильника зависит от выбора люминесцентной лампы, ее цветовой температуры. В настоящее время цветовая гамма ламп для люминесцентных светильников весьма разнообразна: от холодных до теплых тонов. В светильниках рекомендуют использовать высококачественные люминесцентные лампы производства General Electric. Преимущества этих ламп - повышенный срок службы, высокие светотехнические показатели, энергосбережение и широкий диапазон цветности.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM