Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Новые идеи в строительстве. >> Виртуальность в реальности


Виртуальность в реальности




Палеха Ю. Зозюк А. Виртуальность в реальности : [Беседа с работниками института Гипроград Палехой Ю., Зюзюком А. / Записал Савченко Е.] // Строительство и реконструкция . 2000. 10 марта 2000. (№3) . C.25



О работе украинского базового центра ГИС рассказывают руководитель центра кандидат географических наук Юрий Николаевич Палеха и главный архитектор проектов Гипрограда Алексей Павлович Зюзюк.

Работы по использованию геоинформационных технологий в градостроительстве велись в Гипрограде небольшой группой энтузиастов в лаборатории геоинформационных систем и технологий еще с 1991 года. Когда в 1994 году руководителем института стал Ю.Белоконь, одним из первых его решений было выделение лаборатории в самостоятельное подразделение института Гипроград " Центр ГИС. В сентябре 1995 он был преобразован в базовый центр ГИС Госстроя Украины. Центр предназначен для разработки системы градостроительных кадастров в Украине, разработки градостроительной документации разного уровня, проведения методической работы по внедрению ГИС в градостроительные проекты.



Как делаются ГИС

Информационные технологии проектирования включают 2 группы систем САПР и ГИС. Первые предназначены для объемного проектирования, вторые " для работы с картографической информацией. Это отличие принципиально и отражает различия стоящих перед ними задач. Главная задача ГИС " выполнение пространственного анализа территорий. Средства ГИС " возможности перевода карт из одного масштаба в другой, создание схем и таблиц, измерение площадей любых форм и других данных по территории, послойное представление карт. С их помощью решаются такие сложные задачи, как, например, буферный анализ ~ автоматическое построение зон влияния от линейных и точечных объектов (санитарно-защитных зон, красных линий и т. п.) и оверлайный анализ " наложение слоев друг на друга и вычисление их совместных характеристик (например, получение плотности застройки, интенсивности загрязнения и т. п.). При учете характеристик рельефа ГИС выполняют свои операции в З-мерном пространстве с возможностью его визуализации. Важная функция ГИС " подготовка и тиражирование 'твердых" копий (на бумаге) со всеми элементами, которые привычно видеть на карте: цвет, шрифт, роза ветров, масштабы, условные обозначения и. т. д.

ГИС-системы многофункциональны и рассчитаны на самых разных пользователей " не только градостроителей. Состав специалистов коллектива-разработчика ГИС зависит от типа работ. При необходимости конвертации карт (перевода их с бумажных носителей на электронные и наоборот), разработке ГИС-систем и внедрении их у пользователя нужны программисты. А зарубежные специалисты, например, считают, что в коллективе, работающем с ГИС, обязателен геолог или географ.

А.Зюзюк:

Для того, чтобы перейти от планшетов к работе над электронной картой, делается дигитация " через дигитайзер подоснова цифруется, переводится на электронный носитель. Это самый простой, точный, но трудоемкий метод. Есть более продвинутые системы для перевода бумажной графики в электронную (например, в программе Maplnto), но они дорогие. При дегитации в центре ГИС используется собственная программа "Місто". А издаются материалы уже в более презентабельных программах Maplnfo и ArcViev/3.1.

В базовом центре ГИС трудятся инженеры, программисты, экономисты. Архитекторы, работающие в планировочных мастерских Гипрограда, являются фактически постановщиками задач для специалистов центра, отвечая за творческую сторону проектов. С ГИС они работают совместно с программистами, создающими электронные карты и таблицы. Такое сотрудничество эффективно и перспективно, однако архитекторы считают, что для них самостоятельная работа с ГИС была бы проще и интереснее, и, в какой-то мере, их желания сдерживаются недостатком компьютеров.

Ю.Палеха:

- За рубежом 80% стоимости ГИС составляют данные (картографические и аналитические), 10% " стоимость технических средств и 10% " программного обеспечения. У нас эти цифры обратные. 90% " стоимость техники и программ и только 10% " стоимость данных. Заказчик пока не отдает себе отчета в действительной ценности и стоимости информации, а также в трудозатратах, которые несет человек, когда ее создает. Когда мы осознаем, что эти пропорции надо менять, тогда у нас может что-то измениться к лучшему.

ГИС " это средство, которое позволяет облегчить выполнение проекта. По нашим подсчетам, при применении ГИС на проектах по денежной оценке территории работа ускоряется в 3 раза, количество необходимых людей сокращается в 3-4 раза. Очевидно, что стоит такой проект дешевле. Кроме того, он многофункционален, поскольку электронная карта, которая создается при разработке ГИС, может неоднократно использоваться в других проектах. Не говоря уже о том, что хранение компьютерной информации намного эффективнее, чем в томах бумажной макулатуры.



Направления

Работа центра идет по нескольким направлениям.

1. Автоматизация градостроительного проектирования. Будучи структурным звеном Гипрограда, ГИС-центр имеет большие возможности для работы в этом направлении. Преимущество института заключается в возможности комплексного подхода к любой градостроительной проблеме, накопленной информации, опыте специалистов. Намечается создание специализированного отдела по этому направлению.

2. Разработка специального программного обеспечения. Центр разработал собственную ГИС-программу "Місто", использованную при создании земельных кадастров. На ее базе создавались автоматизированные рабочие места в ряде городов: Лисичанске, Тернополе, Хмельницком. Сейчас, кроме "Міста", используется американская система компании ESPI, одна из наиболее популярных в мире (40% мировых продаж, ежегодные вклады в разработки до 100 млн. долларов). Ее дистрибьютер в Киеве " фирма "ЕСОММ", которая разрабатывает многие приложения ГИС, например, такие наиболее известные продукты, как ArcView, Arclnfo, ArcCad. (Последняя " смычка ГИС и САПР, программа, которая может работать для объемщиков и планировщиков). В центре используют лицензированную программу ArcView, на базе которой создаются приложения, разрабатываются дополнительные модули под определенные функции и требования пользователей. В центре отказались от разработки ГИС-программ для продажи и работают с конкретными проектами и их внедрением. Для проектного института этот путь целесообразнее, и иногда выгоднее программный продукт купить, чем заниматься разработкой своего. Пока основные работы в этом направлении касаются денежной оценки земель, схем приватизации городских территорий, земельного кадастра, правил застройки (зонинга).

3. Создание системы градостроительных кадастров. Это направление пока в планах. Специфическое и многогранное, оно требует особого внимания. Центр совместно с НИИТИАГ планирует разработку методологии и технологии разработки системы градостроительного кадастра. В Киеве работы по кадастрам начались еще в 70-х годах (в НИИТИАГ), но они до сих пор не приведены в систему.

4. Создание муниципальных ГИС для управления городом на базе единой цифровой карты. Применение их дает городу отдачу не менее чем в 5 раз на единицу вложений в разработку системы. Последнее время это направление активизируется.

Ю.Палеха:

Муниципальные ГИС " это сложные программы, которые предполагают установку автоматических рабочих мест на базе цифровой карты у архитекторов, земельщиков, экономистов, транспортников, в ГАИ, органах охраны окружающей среды и так далее. Например, в Луцке даже оптимизация размещения киосков по городу полностью выполняется с применением ГИС, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, решении, транспортных вопросов, проблем водоканала и других. Это дает колоссальный эффект. Чем больше служб города автоматизировано, тем больше отдача. Освобождаются ресурсы, быстрее принимаются решения и на этом идет экономия. Создание такой системы " это огромный успех для города.

А.Зюзюк:

Создание градостроительных кадастровых систем " одно из основных приложений ГИС. Но государство не выделяет средств на разработку кадастров, предусмотренных нашими ДБН. Это не дает возможности выстроить их единую системную вертикаль. В этих условиях каждый населенный пункт будет строить кадастровую систему по. своим принципам, что обойдется дороже. Кадастров может быть множество: земельный, транспортный, недвижимости, санитарный и т. д. При едином системном подходе от будут связаны между собой, и тогда можно будет, при необходимости, запрашивать информацию любого уровня из любого региона.

В Украине есть города, которые сумели собственными средствами создать у себя системы кадастров, или отдельные отраслевые кадастры на электронных носителях. Например, в Луцке за бюджетные деньги создан градостроительный кадастр, который уже дает прибыль. Системе в городе уделяется большое внимание " заместитель мэра города является начальником отдела муниципального кадастра.

Другой пример " Львов, где кадастр делается за средства бюджета и гранта (всего было затрачено около полумиллиона долларов). Этот кадастр тоже комплексный, информация собирается во многих инстанциях, ее регулярно поставляют даже ЖЭКи.

К созданию градостроительных кадастров приступили Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Севастополь.



Проекты

Основной тип потока работы сейчас " денежная оценка территорий населенных пунктов " 80% всех заказов. Это не в полной мере градостроительные работы, но делаются они с применением ГИС, что значительно ускоряет работу. Ведь в основе оценки лежит многоаспектная градостроительная информация о городской инфраструктуре, планировочных ограничениях, зонировании и т.п. Фактически должна быть проведена комплексная экономическая оценка территорий. ГИС позволяют использовать при этом математическое моделирование и компьютерную обработку данных.

В центре ГИС выполнено более 50 проектов. Кроме денежной оценки, проводятся работы по автоматизации многих видов градостроительных проектов. Вот некоторые наиболее интересные и крупные из них:

" генеральная схема планировки Украины, которая сейчас выполняется. ГИС активно привлекаются как на стадии обработки исходных данных и подготовки тематических схем, так и на стадии печатания готовой продукции;

" система проектов по городу Стаханову (ГАП А.Зюзюк). Впервые в Украине был выполнен "перманентный" градостроительный проект: от концепции через генеральный план к схемам приватизации, транспорта, денежной оценке земель и кадастру. Все это было сделано на единой цифровой карте с применением ГИС;

" город Севастополь " денежная оценка земель и автоматизированная система городского кадастра. Для этой работы Гипроград брал электронную топооснову, но доводить ее пришлось почти год. Была сделана автоматизированная цифровая оценка территории, выполнены кадастры, информационная система потребителей. Все взаимосвязано:: например, по запросу в кадастре, система выбирает на графике точку, отметку, выдает характеристики, указывает, .кому принадлежит земля или недвижимость. Севастопольская ГИС-система " одна из самых развитых в Украине;

" создание градостроительной цифровой карты Чернигова. На ее базе сейчас выполняется генеральный план и денежная оценка. Эта карта была также использована для целей переписи населения;

" совместный украино - польский проект развития трансграничного региона Украина-Польша. С украинской стороны в нем участвуют Львовская, Волынская и Закарпатская области, с польской " четыре приграничных воеводства. Это фактически международный проект районной планировки;

" зонинг одного из курортных районов Одессы. Работы ведутся и по другим городам: Днепропетровску, Запорожью, Сумам, Харькову, Донецку, Мариуполю, Каховке, Тернополю, Мукачево, Луцку. Центр ГИС работает как хозрасчетное подразделение, по заказам отдельных городов и областей, управлений земресурсов. В 1995-96 году делалась работа по заказу Госстроя по разработке методики использования ГИС в градостроительных проектах. Она продолжается на "творческих" основах: нарабатываются методы и способы ведения работ, которые вырисовываются пока в виде статей, докладов на конференциях и т.п. Но отсутствие финансирования серьезно тормозит эту работу, требующую более целенаправленных усилий.

Ю.Палеха:

Мы надеемся, что развернутся работы по генеральным планам городов, и тогда наш потенциал будет востребован лучше и глубже. В большей степени это зависит не от нас, а от тех изменений в стране. Но, сравнив современную ситуацию с ситуацией трехлетней давности, можно увидеть, что появились серьезные заказы на выполнение генеральных планов. В Ма&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM