Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электрооборудование >> Азбука для мастера: перфораторы и ударные дрели


Азбука для мастера: перфораторы и ударные дрели




Падалка Д. Азбука для мастера: перфораторы и ударные дрели // Ватерпас. 2002. №6. C.122-125

При проведении ремонта как мелкого, отделочного, так и капитального, Вы часто сталкиваетесь с необходимостью сделать отверстие в каком-либо материале: например, если нужно закрепить на стене картину или полку для книг, установить розетку и т.д. Часто возникает и необходимость перепланировки помещений, установки различного рода конструкций, отделочных материалов, оборудования, для чего также необходимо сделать отверстие в стене, перегородке, потолке. Сегодня в продолжение темы электроинструментов мы расскажем о самых "пробивных" из них, а именно о перфораторах и дрелях ударного действия.

Почему мы решили соединить информацию о двух этих видах инструментов" Дело в том, что основная их функция одинакова " это сверление отверстий в различных материалах. Различаются же они в основном принципом действия и диапазоном применения.

Итак, с помощью дрели ударного действия можно выполнять следующие функции: сверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.),-при этом практически во всех ударных дрелях функцию удара можно отключить; пробивание отверстий в твердых материалах (например, кирпичная кладка); заметим, что при сверлении с применением удара отверстие проделывается намного быстрее и легче; заворачивание/выворачивание винтов, саморезов и шурупов. Принцип действия ударной дрели таков: есть два находящихся в контакте зубчатых храповика. Во время работы инструмента в режиме удара Вы, нажимая на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель прыгать "по их зубьям". Недостатки такого принципа: относительно малая амплитуда удара, большая отдача при работе, а также необходимость прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваются и их (храповики) приходится заменять на новые.

Дрели на сегодняшний день оснащаются двумя типами патронов: традиционным зубчатым, в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа, и быстрозажимным для закрепления сверла, в котором достаточно небольшого усилия руки. Оба типа этих патронов трехкулачковые, поэтому в них без труда можно закрепить насадки " отвертки и т.п.

Перфоратор выполняет те же основные функции, что и дрель, однако он предоставляет возможность сверления отверстий в особо твердых материалах (например армированный бетон или камень), а также долбления разнообразными видами зубил, если Вам необходимо сделать небольшой пролом в стене или полу. Изначально применялись поршневые перфораторы, в которых бур совершал движения вместе с поршнем. Впоследствии они были заменены перфораторами молоткового типа, где поршень наносит удары по хвостовику бура, который при каждом обратном ходе поршня поворачивается на 10-15о. Разработаны перфораторы с независимым вращением бура при помощи специального пневмодвигателя. Движение поршня регулируется воздухораспределительным устройством, обеспечивающим последовательную подачу порций воздуха в переднюю и заднюю полости цилиндра. Разрушенная порода удаляется из шпура кромками бура, водой или сжатым воздухом. В последнее время были разработаны и внедрены аккумуляторные перфораторы, которые нашли широкое применение при высотных монтажных работах и любых других, где нет возможности использовать сетевые перфораторы.

Ручные перфораторы условно делятся по массе на лёгкие, средние и тяжёлые, при этом они также имеют различные характеристики по силе удара и мощности.

Легкие и средние перфораторы более удобны и универсальны, как правило, имеют крепление системы SDS-plus, комплектуются трехкулачковым патроном и позволяют использовать сверла диаметром 16 " 32 мм. Их мощность 600 -1100 Вт, а сила удара 1,8-4 Дж. Такие инструменты позволяют выполнять сверление, сверление с ударом, штробление, работу с шурупами, нарезание резьбы при производстве различных отделочных и фасадных работ.

Тяжелые перфораторы предназначены соответственно для более тяжелых сверлильных и отбойных работ при строительстве и ремонте зданий, в особенности при перепланировке, установке систем кондиционирования и сантехнического оборудования. Обычно эти перфораторы имеют усиленные конструкцию и систему для крепления сменного инструмента (SDS-max, шестигранник, шлицевой вал), систему гашения вибраций. Инструмент имеет следующие характеристики: мощность 800-1300 Вт, силу удара 6 -18 Дж.

Естественно, возникает вопрос, почему бы всем не пользоваться только перфораторами" Дело в том, что перфоратор дороже дрели аналогичного уровня; сверла для перфораторов из-за повышенных требований также дороже обычных; такие сверла имеют особую конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным использование обычных сверл без специального переходника, который существенно удлиняет всю конструкцию и делает практически невозможным сверление с ударом. Поэтому выбор типа инструмента зависит от специфики предстоящих работ. Если в основном предстоят работы по дереву и кирпичу, то Вам необходима дрель ударного действия. При необходимости же постоянной работы с бетоном надо покупать перфоратор.

Вкратце расскажем и о сверлильных инструментах. Подробные рекомендации по ним займут не одну страницу, тем более что унифицировать информацию по разным производителям практически невозможно. Поэтому мы расскажем о том, какие существуют виды сверл и для какого материала они предназначены.

Наиболее распространенными являются сверла для работы по металлу. Делаются они из специальной стали, долговечны и очень прочны. Для сверления отверстий большого диаметра существуют специальные пильные коронки. Сверла для работы по дереву бывают: винтовыми (диаметр до 32 мм) " для сверления отверстий большой глубины; перовыми или плоскофрезерными (диаметр до 40 мм) " удобные в работе благодаря серединной центровке; пробковыми (диаметр до 50 мм) " для сверления достаточно большого глухого отверстия; пильными венцами (диаметр до 100 мм) " для сверления сквозных отверстий большого диаметра в различных породах дерева; наконец, для сверления отверстий особенно большого диаметра циркульные сверла (резцы), где диаметр получаемого отверстия регулируется перемещением резца по удлинительной штанге.

Сверление отверстий в полимерных материалах можно производить сверлами для работы по металлу или по дереву, однако необходимо производить дополнительное (например, жидкостное) охлаждение в связи с низкой температурой плавления полимеров.

Для сверления бетона используются специальные алмазные буры, достаточно дорогие и применяемые при профессиональных работах. Для обработки других твердых материалов выпускаются сверла специальной формы, на упаковке которых указывается вид обрабатываемого материала.

Сверла (буры) для перфораторов имеют рабочую длину от 50 до 950 мм. Для сверления отверстий большого диаметра в твердых материалах существуют специальные бурильные коронки. Долбление строительных материалов можно производить при наличии у перфоратора функции отключения вращения рабочего инструмента. Для этого существуют три типа резцов: заостренные используются для разрушения камня, кирпича, бетона; плоские " для скалывания и небольших разломов и канальные " для прокладывания каналов небольшой длины.

На строительном рынке Украины имеется достаточно широкий выбор ударных дрелей и перфораторов различных производителей. Различия между моделями разных фирм проявляются в основном в силе удара, легкости и удобстве в работе, наличии дополнительных функций. В целом, практически все модели сейчас имеют регулировку скорости вращения, кнопку застопоривания выключателя, функцию реверса, дополнительную ручку " для удобства работы и упор глубины сверления " для сверления на заданную глубину, переключатель режимов работы.

Выбирая инструмент, необходимо сравнить основные технические характеристики моделей, такие как номинальная мощность; число оборотов холостого хода, максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве, максимальный крутящий момент, вес, максимальное количество ударов в минуту, оценивая их с позиции практической необходимости. И, конечно, на выбор влияет качество инструментов, уровень сервиса и время обслуживания, отличное соотношение цена/производительность электроинструментов и запасных частей.

Atlas Copco

Шведская фирма Atlas Copco выпускает несколько моделей ударных дрелей. Общей характеристикой этих дрелей является наличие электронной регулировки скорости вращения и удара нажатием на выключатель, муфты безопасности антивибрационной системы. Среди представленных моделей имеются компактные и легкие 10-16 мм дрели PDE с эргономичным дизайном; удобным доступом для замены щеток и реверсом. Кроме того, выпускаются очень мощные 1010-1200-ваттные модели PD2E с высокой степенью встроенной безопасности, мощным патроном, полностью изолированным корпусом редуктора. Инструменты фирмы имеют системы FIXTEC для блокировки вала мотора для быстрой смены сверл без ключей и QUIK-LOK для быстрой замены кабеля.

Atlas Copco выпускает несколько моделей перфораторов. Это легкие 2-4 кг перфораторы PFH и РНЕ " универсальные благодаря большому крутящему моменту и высокой энергии удара, антивибрационной системе, мягкой рукоятке " эргономичный дизайн рукоятки с резиновой накладкой снижает усталость при профессиональной работе. Модели РНЕ 3 X, РНЕ 24 RX имеют систему Vario-Lock для установки пики под различным углом. Тяжелые перфораторы РНЕ 50 Н, РН 11 Н, РНЕ 50 S имеют антивибрационную систему, снижающую вибрацию до 50% и сокращающую долгосрочный отрицательный эффект от интенсивного использования; полностью изолированный металлический редуктор; RTR микрочип, регистрирующий время работы машины, количество включений.

Bosch

Известная немецкая фирма Bosch производит 1" и 2-скоростные ударные дрели. Модели GWB 10 RE и GGW 10 Е имеют управляющую электронику с фиксирующей кнопкой и регулятором, реверс для заворачивания и выворачивания шурупов, сверлильный патрон у них предохранен центральным винтом. Дрели GSB 16 RE, GSB 18-2 RE, GSB 20-2 RET (RCE), кроме того, обладают ударопрочным быстрозажимным сверлильным патроном с центрующим винтом, который удерживает патрон от отворачивания при левом вращении. В 2-скоростных дрелях возможно переключение скорости во время работы. Модель GWB 7,2 VE " это 1-скоростная аккумуляторная угловая дрель, удобная для сверлильных работ в стесненных условиях.

Bosch предлагает большой выбор перфораторов от легких 2-кг до тяжелых 11-кг моделей. Все они имеют управляющую электронику и управление числом оборотов для точной работы, отключение удара для сверления в стали и дереве, поворачиваемую по кругу дополнительную рукоятку с регулируемым ограничителем глубины сверления. Преимуществом модели GAH 500 DSR является встроенное пылеудаление. Модели GBH 2-24 DFR, GBH 5 DCE, GBH 11 DE " универсальные перфораторы для быстрого сверления и долбления. Новинкой является GBH 2-24 DFR универсальный легкий перфоратор для перфорирования и долбления в бетоне и точного сверления в дереве и металле.

Концерн Bosch производит также электроинструменты под маркой Skil, в том числе две модели перфораторов: 6845 " электромеханический перфоратор MULTI с патроном из закаленной стали; отключаемым ударным механизмом; запатентованным SKIL реверсивным механизмом (RBR), позволяющим на 10 % повысить выходную мощность при вращении в обоих направлениях; а также 1750 " перфоратор с мощным ударным механизмом для выполнения любых сверлильных работ по бетону.

Black&Decker

Американский концерн Black&Decker представляет широкую гамму различных моделей электроинструментов под двумя марками.

Black&Decker признана и широко известна в мире как марка электроинструментов и принадлежностей, удовлетворяющих потребности домашнего мастера. Ударные дрели KD и KR (вся линейка включает 12 моделей) для сверления и сверления с ударом для различных видов работ имеют ударный механизм для сверления в бетоне; реверс; 3-метровый кабель; переменную скорость для оптимального управления при выполнении различных видов работ; быстрозажимной патрон TWISTLOK или TWISTLOK PLUS для легкой и быстрой смены инструментов; большой удобный выключатель; рифленые основную и дополнительную рукоятки. Перфораторы Black&Decker с пневматической функцией удара позволяют быстро выполнять сверлильные работы в бетоне с наименьшим шумом и вибрацией. Перфоратор KD900RE снабжен патроном с ключом, что позволяет многосторонне использовать все имеющиеся принадлежности. Все модели оснащены 3-метровым кабелем, длина которого достаточна, чтобы достать до потолка, не пользуясь удлинителем.

DeWalt " модели для профессионалов. Выпускаются пять моделей ударных дрелей с реверсом вращения; защитой от пыли; мягкой поверхностью рукоятки и клавиши выключате







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM