Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> строятся уже сейчас. Однако достаточно ли ясно мы осознаем, что здание XXI века ? это не только новый внешний и внутренний облик, но и интеллект, который привносят в наше жилище передовые технологии? Именно они способны заложить для него достойный фундамент, состоящий из трех ?макси?: максимальный комфорт, максимальная безопасность, максимальная экономичность. И если архитекторы хотят овладеть технологией создания интеллектуальных зданий, им предстоит освоить этот поистине фантастический по своим возможностям инструмент.


строятся уже сейчас. Однако достаточно ли ясно мы осознаем, что здание XXI века ? это не только новый внешний и внутренний облик, но и интеллект, который привносят в наше жилище передовые технологии? Именно они способны заложить для него достойный фундамент, состоящий из трех ?макси?: максимальный комфорт, максимальная безопасность, максимальная экономичность. И если архитекторы хотят овладеть технологией создания интеллектуальных зданий, им предстоит освоить этот поистине фантастический по своим возможностям инструмент.




Санталов А. Оконечные электроустановочные изделия: современные принципы монтажа, защиты и управления бытовым электрооборудованием // Технологии строительства. 2002. №1. C.144-146

Функциональная структура современного жилья, общественного учреждения или промышленного предприятия предполагает наличие развитой системы электрооборудования. Вместе с тем степень насыщенности помещений электропотребляющими устройствами сегодня такова, что организация и управление всем этим "хозяйством", поддержание его в работоспособном и одновременно безопасном состоянии уже выходят за рамки физических и интеллектуальных возможностей рядового пользователя. И здесь на помощь человеку снова приходит техника.



Германская компания "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" (BUSCH-JAEGER ELEKTRO) входит в концерн ABB и специализируется на разработке и производстве широкого спектра новейших электроустановочных изделий. Основные производственные мощности компании сосредоточены на трех заводах в Германии, продукция которых поставляется во все страны Европы и в Россию. Учитывая разноплановую номенклатуру современных систем связи, средств обеспечения комфорта и безопасности, бытовых электроприборов, специалисты компании направили свои усилия на предельную оптимизацию процессов, связанных с эксплуатацией и управлением электротехникой. Последовательно реализуя эту идею, компания "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" производит электроустановочные изделия любой функциональной направленности и технической сложности: для встроенного и накладного монтажа, специальные серии для установки на улице, диммеры, датчики движения и присутствия, устройства управления жалюзи и рольставнями, системы управления структурой жизнеобеспечения здания, т. н. "умный дом" и многое другое. Вся продукция компании имеет европейский сертификат DIN EN ISO 9001 и российский аналог от РОСТЕСТ.

Создавая серии наиболее массовых оконечных изделий " выключателей и розеток, разработчики компании "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" позаботились о технологичности их установки. Каждая серия, ориентированная на скрытый монтаж, по желанию клиента может комплектоваться установочными коробками для стен из бетона, гипсокартона и т. д. Для ускорения процесса монтажа крепление коробки в гнездо осуществляется при помощи распорных лапок, фиксируемых винтами. Что касается контактного механизма, то он жестко крепится в коробке при помощи винтов. Для быстрого и правильного подсоединения на каждом контактном механизме имеется метка, при помощи которой монтажник безошибочно определяет, на какую длину нужно зачистить провод. Сам контактный узел в большинстве серий - прижимного типа, без винтов. Многих электриков, привыкших работать с винтовыми контактами, это смущает. В то же время известно, что в силу развития деформационных процессов в металлических контактных деталях винтовое крепление со временем ослабевает, и при увеличении электрической нагрузки (например, включение утюга) розетка начинает греться. Устранить такой дефект нетрудно, - достаточно время от времени подтягивать винты. "Но можно обойтись и без этой процедуры. Контактный узел прижимного типа, по сути, является саморегулирующимся механизмом и постоянно плотно удерживает провод, обеспечивая тем самым необходимый контакт в течение всего срока службы изделия. Применительно к розеткам нельзя не сказать об их универсальности, которая предполагает использование вилок, как европейского стандарта, так и российского образца. Такого рода механизмы на нашем рынке уже не редкость. Вместе с тем в подобных конструкциях при длительном использовании европейских вилок контактные гнезда разнашиваются, и российские вилки начинают выпадать. Розетки "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" избавлены от этого недостатка. Кроме того, все контактные узлы розеток и выключателей имеют два соответствующим образом промаркированных ввода для пропускания шлейфа.

Стараясь предусмотреть все нештатные ситуации, которые могут возникать в процессе эксплуатации электрооборудования, компания "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" уделяет большое внимание вопросам электробезопасности. Обычно розетки и выключатели устанавливаются тогда, когда ремонт еще не закончен. Для того чтобы не повредить или не испачкать защитно-декоративные накладки, их временно не ставят. При этом часто возникает проблема обеспечения безопасности при пользовании открытым механизмом. В конструкции оконечных изделий "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" контактная часть заглублена относительно плоскости стены и дополнительно закрыта изолирующими вставками. Что касается декоративных накладок, то их можно установить за час - два до сдачи объекта.

Обращают на себя внимание розетки повышенной безопасности, предназначенные к использованию там, где есть дети. Специальные шторки надежно закрывают контактные гнезда от проникновения в них посторонних предметов. Разблокировка розетки возможна только путем введения в нее вилки. Еще одна "умная" розетка избавит пользователя от неприятностей, связанных с пробоем электричества "на корпус", например, стиральной машины. В конструкцию механизма введено устройство, контролирующее входящий и исходящий ток. При соприкосновении тела человека с корпусом, находящимся под напряжением, розетка мгновенно фиксирует утечку потенциала и отключает машину от сети. В этом случае пользователь не успевает получить тяжелого поражения током. Специальное устройство УЗО, установленное в электрошкафу, убережет от пожара.

Кроме продукции, гарантирующей личную безопасность людей, компания выпускает оконечные изделия, задача которых - обеспечить сохранность электроприборов при бросках напряжения. Например, розетка, которая при небольшом перенапряжении не допускает повышения напряжения в сети, а при более сильном сбое - сгорает. Безусловно, сгоревшую розетку придется поменять, и все же это несравнимо дешевле, чем ремонтировать дорогостоящий кондиционер или компьютер. Кстати, такая розетка может использоваться для одновременного подключения нескольких бытовых устройств.

Понимание того, что моральное и физическое старение электрооборудования наступает значительно быстрее, чем износ конструкций здания, побудило производителей к созданию изделий, которые можно с успехом применять в процессе модернизации существующих сетей. Так, при замене старых розеток и выключателей, оконечные изделия от "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" могут быть подключены как к медной, так и к алюминиевой проводке. В другом случае может возникнуть необходимость увеличения числа розеток. Для этого компания выпускает двойные розетки, монтаж которых производится в одну установочную коробку, а контактный механизм рассчитан на две вилки. Еще один повод для проведения модернизации разводки - приобретение "домашнего кинотеатра". Здесь потребуется скрытая прокладка антенного и акустических кабелей, установка специализированных розеток и т.д. Специально для оборудования телекоммуникационных сетей компания производит множество электротехнических изделий различных типов и модификаций.

Интересное конструкторское решение было реализовано в специальной гостиничной розетке. При незначительном приложении усилий к сетевому проводу пылесоса вилка выпадает из розетки. При этом контактная часть не испытывает излишних механических нагрузок, которые возникают в обычных розетках при натяжении провода. Продолжая эту тему, нельзя не упомянуть о розетке "для ленивых", которая снабжена эжекторным механизмом. При воздействии на специальный рычаг вилка выбрасывается из розетки.

Дизайн. В структуре компании действует собственное дизайн-бюро, специалисты которого внимательно следят за новейшими тенденциями в организации современного интерьера. Среди множества изделий самой различной функционально-эстетической направленности традиционно обращает на себя внимание серия "Стило", которая производится испанским предприятием ABB NIESSEN - отделением концерна ABB. "Стило" включает гамму недорогих оконечных изделий (цена выключателя 86 руб., розетка стоит около 80 руб.), отличающихся долговечностью и высокой надежностью. Серия привлекательна тем, что розетки и выключатели, производящиеся в двух базовых исполнениях - белые и "слоновая кость", могут комплектоваться сменными окантовочными рамками различных цветов. Такой прием существенно расширяет сочетаемость изделий с различными вариантами отделки стены. Несомненный интерес вызывает еще одна разработка дизайнеров "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО". Речь идет о серии "Импульс", основу которой составляют выключатели с круглой клавишей.

Круглая клавиша (подвижный элемент), контрастируя с квадратным полем неподвижной накладки, повышает визуально-эргономическую информативность выключателя. Этот эффект усиливается за счет кольцевой подсветки клавиши. Безотказность работы выключателя обеспечивает "плавающий" механизм клавиши. Замыкание (размыкание) контактов не зависит оттого, где находится точка приложения усилия - в центре кнопки или в ее периферической зоне. В серию "Импульс" включен также двухклавишный вариант выключателя.

Дальнейшее развитие представлений о комфортных условиях среды обитания человека вызвало к жизни новое направление в организации системы жизнеобеспечения здания - дистанционное управление элементами инфраструктуры дома. Сегодня эта идея реализуется в нескольких направлениях. За счет установки соответствующего оконечного устройства и дистанционного ИК-пульта можно манипулировать освещением квартиры. Другая система, основанная на приеме и передаче радиосигнала, позволяет, не выходя из помещения, "руководить" различными электрическими нагрузками в радиусе 100 м. Это касается наружного освещения (в том числе охранного), управления гаражными воротами, защитными жалюзи и т.д.

Часто бывает целесообразно вместо обычного выключателя установить датчик на движение, и свет будет включаться при вхождении человека в помещение или при открывании двери. Помимо определенных бытовых удобств, такие системы предполагают реальную экономию электроэнергии, и, как следствие, повышение рентабельности собственного жилища или офиса. Конечно, при существующих сегодня в России тарифах на электроэнергию, выигрыш в деньгах будет незначительным^ Но ремонт делается не на один год, и есть смысл подумать о будущем, тем более что экономия энергоресурсов " мировая тенденция. Видное место в ассортиментной политике компании занимают диммеры - приборы для плавной регулировки освещения. Одна из последних разработок "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" -система плавного включения (выключения) освещения. Кроме того, что при этом в 2-3 раза увеличивается срок службы лампы,плавное изменение уровня освещенности является наиболее физиологичным для человека. Достаточно вспомнить, что в природе ночь или день не наступают мгновенно. Им предшествуют сумерки - тот период времени, когда зрение успевает адаптироваться к изменению условий восприятия окружающей среды. Вместе с тем плавное регулирование уровня освещенности помещения оказалось весьма уместно там, где есть "домашний кинотеатр". Диммеры позволяют решать и другие проблемы. Например, уменьшить интенсивность искусственного освещения в детской комнате в ночное время. Светорегуляторы "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" универсальны. Они позволяют изменять яркость, как ламп накаливания, так и галогенных светильников. Применительно к галогенным источникам света тип трансформатора не имеет значения.

Следующее поколение систем бесконтактного управления -таймеры. Эти программируемые устройства "запоминают" время включения (выключения) наружного и внутреннего освещения, подъем и опускание жалюзи или рольставен. Есть таймеры с астропрограммой, которые самостоятельно управляют жалюзи в зависимости от изменения уровня внешнего освещения. Они могут быть дополнены датчиками "на ветер" или "на удар".

В нашей стране всю производственную программу "БУШ-ЕГЕР ЭЛЕКТРО" представляет российская фирма "ТФС". Изначально ориентируясь на комплексный охват электрификации здания, "ТФС" включила в свой ассортиментный ряд выводные кабели "до щитка", сами распределительные щитки, автоматические выключатели, счетчики, распаечные и установочные коробки, гофротрубы и оконечные изделия. Конечно, все это можно купить в разных местах и от различных производителей. Однако опыт подсказывает, что если фирма предлагает сразу все компоненты будущей функциональной системы, то и менеджмент осуществляется так, чтобы давать покупателю консультацию не "вообще", а детально, по каждому этапу работ и с привязкой к конкретному проекту. При этом приходится учитывать множество факторов, в числе которых совместимость различных сетевых блоков, места их размещения, вопросы эстетики интерьера и т. д. Развивая перспективные ф&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM