Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Дом с высоким IQ


Дом с высоким IQ




Дом с высоким IQ // Строительство. 2000. №. C.98-99

В каких зданиях предстоит жить, работать, проводить досуг в следующем столетии" Дома будущего века проектируются и строятся уже сейчас. Однако достаточно ли ясно мы осознаем, что здание XXI века " это не только новый внешний и внутренний облик, но и интеллект, который привносят в наше жилище передовые технологии" Именно они способны заложить для него достойный фундамент, состоящий из трех "макси": максимальный комфорт, максимальная безопасность, максимальная экономичность. И если архитекторы хотят овладеть технологией создания интеллектуальных зданий, им предстоит освоить этот поистине фантастический по своим возможностям инструмент.

Сегодня разработкой и производством сложной электронной техники для оснащения зданий занимаются сотни компаний. Но, пожалуй, одна из наиболее уважаемых и успешных " немецкая компания GIRA, основанная в 1905 году и вскоре получившая известность как одна из ведущих электротехнических компаний мира. Основная продукция компании " разнообразное электроустановочное оборудование: от традиционных розеток и выключателей до электронных устройств высокого класса (диммеры, таймеры, датчики движения, приборы дистанционного управления и пр.). Имея представительства более чем в 30 странах мира, GIRA активно работает и на украинском рынке, поставляя нам свыше полутора тысяч изделий различных наименований.

Чем же примечательна продукция GIRA" Прежде всего надежностью и многофункциональностью. Приборы обладают памятью, способностью управлять, реагировать на движение и многими другими полезными функциями. С их помощью, например, можно создавать различные "световые сцены", включая разные группы светильников или плавно регулируя их яркость. Датчики движения обеспечат включение света, когда обитатель дома входит в помещение, и выключают его, когда помещение опустеет. Благодаря различным сенсорным датчикам выключатели сами опустят жалюзи в солнечный день или поднимут маркизы во время дождя, отключат отопительную батарею под открытым окном, а по сигналу дымового датчика включат пожарную сигнализацию. Таймеры GIRA своевременно дадут команды: проветрить помещения, нагреть их до нужной температуры, включить или выключить электроприборы и освещение.

Специальные выключатели-имитаторы помогут обезопасить дом от вторжения посторонних: в обычное время в доме зажжется свет, заработает телевизор, создавая эффект присутствия хозяев. А устройство "сторож", уловив тепловое излучение приближающихся к дому субъектов, зальет дом и площадку перед ним ярким, отпугивающим светом.

Встроенные в приборы устройства, защищающие от утечки тока и резких перепадов напряжения, уберегут пользователя от электротравм, а высокочувствительную технику " от поломок. Электроустановочные изделия, предназначенные для влажных помещений и монтажа на открытом воздухе, снабжены герметичными корпусами.

Повышенную электрическую надежность и длительный срок службы обеспечивают высококачественные электрические материалы. Так, контакты выключателей выполнены из специального сплава, содержащего не менее 90% серебра. Корпуса, рамки и другие компоненты изготовлены из механически прочной пластмассы с повышенной износо-, света- и термостойкостью. Все механизмы совместимы с любыми типами кабельных каналов европейскогостандарта и имеют безвинтовые соединения, упрощающие их монтаж.

Разработанная компанией GIRA система "радио-шина" существенно повышает комфортность пользования приборами, установленными в здании. Дистанционный пульт имеет 24 независимых канала управления и может посылать команды различным устройствам на гораздо большее расстояние, чем аналогичные системы на ИК-лучах. Понятно, что система, передающая сигнал посредством радиоволн, не нуждается в электропроводке.

Приборы GIRA, высокое качество и надежность которых удостоверены сертификатом ISO 9001, отличаются изысканным дизайном, использующим широкую цветовую гамму и разнообразные декоративные элементы, включатели и розетки GIRA нет нужды прятать от глаз. Напротив, в руках специалистов по интерьерам они становятся значимым элементом оформления помещений. Не случайно функциональный, сдержанный и оригинальный дизайн изделий GIRA был неоднократно отмечен самыми престижными международными премиями.

Совершенствуя традиционную продукцию, GIRA не могла остаться в стороне от решения проблемы контроллеров для автоматизации зданий, с которой рано или поздно должны были столкнуться производители интеллектуальной техники. Дело в том, что нельзя бесконечно насыщать помещения приборами, если вовремя не задуматься над единой системой управления. Интенсивные поиски в этом направлении начались в конце 80-х, в 1990-м GIRA стала одним из учредителей европейской ассоциации EIBA jropean Installation Bus Association), которая объединила усилия ведущих ектротехничес-ких фирм в разработке такой системы. В результате на основе шинной технологии EIB была создана суперкомфортная энергоэкономичная система Instabus, способная объединить все инженерные системы любого здания или промышленного объекта.

Современный дом " это сложнейшее хозяйство, требующее огромного расхода кабелей и проводов. Система Instabus реализует максимум функций при минимальном расходе кабелей, существенно снижая пожароопасность. Электронные приборы системы, снабженные собственными микропроцессорами, не нуждаются в каком-либо центральном приборе для обмена информацией. Поэтому ей неведомы стрессы, связанные с неполадками в центральном компьютере.

Благодаря специальной программе Instabus сама знает, когда и что делать. Так, управляя системами освещения и жалюзи, поддерживая оптимальный тепловой режим в помещениях, система минимизирует затраты на электроэнергию. Она своевременно устраняет перегрузки в электросети, отключая те или иные электроприборы. Заложенные в память системы многочисленные нештатные ситуации позволяют мгновенно распознавать и локализовать любую неполадку. Прекрасно справляется система и с функциями охраны: она проследит, закрыты ли двери, через информационный дисплей сообщит о внезапно открывшемся окне, поднимет по тревоге жителей, если в дом попытается проникнуть непрошенный гость. Компьютер с программным обеспечением lnterVisu2 гарантирует централизованное наблюдение за всеми контролируемыми помещениями с выводом изображения на экран дисплея.

Одно из важных достоинств Instabus -возможность подключения к внешним линиям: -телефонной, телевизионной, факсимильной. Благодаря этому функциями системы можно управлять практически с любого расстояния, как и получать от нее информацию.

Конечно, система Instabus обойдется недешево. Но расходы окупятся за счет экономичного потребления электроэнергии, рационального использования оборудования и снижения затрат на эксплуатацию здания.

Шинные технологии открывают безграничные возможности наращивания сети. Для установки новых приборов не потребуется долбить стены: проблема будет решена методами программирования. Не случайно Instabus называют системой, запрограммированной на будущее.

Использование системы Instabus лучше всего предусмотреть на этапе проектирования здания. Впрочем, нет никаких преград для ее установки в уже построенном, эксплуатируемом или реконструируемом сооружении. Специалисты ЧМП "Сириус " 93" официального представителя компании GIRA в Украине, располагают необходимым опытом, знаниями и оборудованием, чтобы превратить любое здание в интеллектуальное и дать ему путевку в XXI век.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM