Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> По первому разряду


По первому разряду




Дружинина Н. По первому разряду // Бизнес . . 9 сентября 2002 (№ 37) . С. 40

СУБЪЕКТ

ООО "Завод газоразрядных ламп" (г.Полтава)


    Дата образования " 1963 год, преобразован в ООО из ОАО в августе 2001 года.

    Вид деятельности " изготовление люминесцентных ламп и ламп высокого давления для промышленности, наружного освещения улиц и офисов.

    Форма собственности " коллективная.

    Износ оборудования " 90%.

    Основной собственник (51,03%) " государство.

    Уставный фонд " 9 млн грн.



ЕСЛИ КРАТКО

Завод "скисал" лет десять, а весь 2001 год и вовсе не работал.

За время простоя он потерял все рынки сбыта и большинство кадров, часть оборудования...

Чтобы запустить производство, инвесторы вложили 9 млн грн. для налаживания технологического процесса.

За первое полугодие 2002 года предприятие выпустило продукции на 10,4 млн грн. В апреле " вышло на безубыточную работу. А еще завод "разрезали" на самостоятельные "ломтики".



ИСТОРИЯ БАНКРОТСТВА

В конце 80-х годов на заводе производили более 30 млн ламп в год. Проблемы на предприятии начались в начале 90-х, а в 2000 году производство сократилось в четыре раза по сравнению с 1995-м " до 9,5 млн грн. Кредиторская задолженность на 1 января 2001 составляла 27,7 млн грн. (а оценка стоимости целостного имущественного комплекса завода на момент возбуждения процедуры банкротства " 5-6 млн грн.). В 2000 году затраты на одну гривню продукции составляли 1,58 грн. 2 февраля 2001 компания "Энергосоюз" (г.Киев), являющаяся кредитором завода, инициировала процедуру его банкротства.



ЗАПУСК

Чтобы реанимировать завод, из ОАО создали несколько независимых предприятий, очищенных от долгов: ООО "Завод ГРЛ", "Торговый дом завода ГРЛ", ЗАО "Полтавский гофрокартонный завод" и др. Им передали в аренду соответствующее имущество ОАО. 16 июля 2001 года по решению Хозяйственного суда Полтавской области управляющим санацией завода ГРЛ назначили Владимира Матлаша. Он разработал и подал план санации завода еще 16 октября 2001 года.

На собрании комитета кредиторов план санации одобрили. С октября 2001 года на заводе начались ремонтно-восстановительные работы за счет нескольких кредиторов, выступивших в роли инвесторов. "Наверху" план санации утвердили только 18 июля 2002 года.



ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ

С 1 августа сего года новорожденное ЗАО "Полтавский гофрокартонный завод" начало производство гофротары. ЗАО основала в апреле 2002 года украинско-российская компания "Спарта" (г.Киев) в содружестве с двумя предприятиями г.Полтавы " ООО "Электросплав" и агропромышленной фирмой "Прогресс-наука ЛТД.". Около 20% гофротары будет потреблять завод ГРЛ для упаковки ламп. Проектная мощность гофрокартонного производства составляет 6 млн кв.м гофрокартона в год на сумму свыше 9 млн грн.



ИНВЕСТОР О ПЕРСПЕКТИВАХ

Геннадий ДЯДЫК, директор "Торгового дома завода ГРЛ", директор ЧП "Укрэлектросервис" (кредитор завода):

" Мы рискнули вложить средства до утверждения плана санации. А сейчас, когда завод ожил и годовой план утвержден, планируем дальнейшее расширение инвестиций...



" Как вы относитесь к тому, что завод снова стоит"

" Это нормально, летом большинство предприятий " на плановом ремонте. Впереди осень " самый пик продаж, так что наибольшая часть проблем будет решена. Завод сейчас стоит, но мы все равно теряем деньги, так как платим за электроэнергию 5%. Трансформаторы гудят вхолостую, а иначе оборудование просто растащат... Вообще, люди привыкли воровать. Здесь до 15-20% выпускаемой продукции всегда разворовывалось.



" Вы с этим как-то боретесь"

" Недавно пришлось уволить несколько человек по статье за воровство. А как иначе научишь... А вообще, для справедливой оплаты труда мы хотим половину зарплаты сделать ставкой, а половину " премией, и если человек не будет работать, он получит мизер. Таким образом, за два-три месяца лодыри от нас уйдут. Сегодня средняя зарплата " около 300 грн.



" Какие планы на будущее"

" В ближайшее время планируем создать совместное предприятие с государственным Лидским заводом электроизделий (Белоруссия) по производству светильников.

Также планируем наладить выпуск четырех видов лампы ДНаТ " 100,150, 250, 400. В отличие от лампы ДРЛ, ДНаТ дает желтый свет и используется для освещения дорог. В Европе такие лампы применяются уже давно. Будет внедрена система качества международного стандарта ISO 9001. Продолжается поиск рынков, альтернативных российскому.



УПРАВЛЯЮЩИЙ О МЕТОДАХ

Владимир МАТЛАШ, управляющий санацией завода ГРЛ:

" Анализ, проведенный в первой половине 2001 года, показал, что ликвидационная процедура этого предприятия неизбежна. Но если бы завод был продан по цене возможной реализации (4,5 млн грн.), то погашены были бы только долги первой, второй и частично третьей очереди (бюджетные выплаты)... А четвертая очередь " долги кредиторам в размере 18 млн грн., увы, остались бы невыплаченными...

Инвестора на тот момент не было... И группа кредиторов досрочно инициировала введение санации.

Я обращался в Фонд госимущества с просьбой принять участие в качестве собственника. Но получил ответ, что "действующим законодательством это не предусмотрено".

Выиграв конкурс среди арбитражных управляющих, я предложил рассчитываться с кредиторами корпоративными правами. Я спросил кредиторов: "Хотите получить деньги... не сегодня, так завтра"" У них не было выбора: расчетный счет завода был пуст. Некоторые кредиторы объединились и рискнули деньгами.



" А какие они имели гарантии"

" Гарантии следующие: я не буду вмешиваться и даю кредиторам возможность заработать самим " пожалуйста, вот оборудование. Кстати, директором нового ООО стал бывший технический директор ОАО, который знает производство. То есть кредиторы получили полный контроль над заводом, но право собственности на имущество к ним не перешло. У них теперь возникло естественное желание " получить имущество в собственность, и это предусмотрено уже утвержденным планом санации.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM