Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Плоды освещения


Плоды освещения




Руденко О. Плоды освещения // Бизнес . . 16 сентября 2002 (№ 38) . С. 78

Участники "осветительного" форума активно опровергали тезис "Ученье свет, а неученых " тьма". На мероприятии много говорили о хай-теке, дистрибуции и научном подходе к освещению.



ВЫСТАВКА


    Вторая международная специализированная выставка "СВЕТ"

    Время проведения " 9-12 сентября 2002 года.

    Место проведения " Дворец спорта, г.Киев.

    Организаторы " ТПП Украины, журнал "Электропанорама".

    Количество участников " 70 компаний.

    Стоимость 1 кв.м экспозиционной площади " $150 " 1 кв.м оборудованной площади, $120 " необорудованной.



В преддверии активного сезона продаж осветители провели осенний смотр-парад всевозможных светильников. Причем на нынешней выставке экспозиции осветительного оборудования были гораздо разнообразнее, оригинальнее, красочнее и ярче. Это лишнее доказательство того, что компаниям приходится прилагать все больше усилий, чтобы как-то выделиться среди многочисленных конкурентов. Итоги выставки таковы.


    Состав основных операторов уже сформировался. Торговцы "поделили" между собой производителей и различные направления "осветительного" бизнеса. Однако им еще есть над чем работать " схема сбыта светильников в регионы требует доработки.

    Крупные торговцы и производители все больше внимания уделяют развитию дистрибуции и расширению сбыта в регионах. При этом все большее значение приобретает возможность доставки товара на склад покупателя.

    Начинает постепенно расширяться и ассортимент продаваемых в регионах светильников.

    На нынешней выставке количество зарубежных участников увеличилось. И это вполне закономерно. Реализация осветительного оборудования у некоторых зарубежных заводов в этом году снизилась примерно на 20-30%, а остальные радуются тому, что держат объемы продаж на прошлогоднем уровне. Вот и вырос интерес европейских производителей к украинскому рынку. А украинские торговцы начали пополнять ассортимент продукцией новых производителей.

    Цены на осветительные приборы за прошедший год почти не изменились. На несколько процентов подорожал импортный товар в связи с ежегодным их повышением у европейских производителей и ростом курса евро. В то же время перед поставками новых моделей "света" торговцы снижают цены на прошлогодние модели (несмотря на то, что они модны и востребованы) " примерно на 10% и более (в зависимости от того, розничный это покупатель или оптовый).

    Явных изменений в структуре спроса нет. Растут продажи технически "продвинутого" осветительного оборудования. Также в этом году вырос спрос на светильники для наружного освещения. В частности, это связано с увеличением объемов строительных работ госорганизациями. Кстати, при продаже специального технического "света" (для офисов, торговых залов, витрин магазинов, освещения фасадов зданий и т.д.) предоставление услуг по проектированию, расчету освещения и консультации по установке оборудования " серьезный аргумент в борьбе за заказчика. Сейчас торговцы и производители, как правило, предоставляют их бесплатно, так как большинство клиентов не готовы платить за дополнительные услуги (хотя, отметим, в Западной Европе заказчикам приходится оплачивать всю проделанную поставщиком работу).



ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Ирина БУДИНСКАЯ (31), начальник департамента электротехнического оборудования группы компаний "Альтера" (г.Харьков; торговля светильниками):

---Все больше появляется клиентов, старающихся не просто следовать принятым нормам освещения на единицу площади помещения, а пытающихся с помощью светильников подчеркнуть стилевые особенности интерьера офиса, торгового зала, жилья и т.д. Больше внимания потребители стали уделять и ландшафтному "свету". Такие методы привлечения розничного покупателя, как наличие достаточных запасов товара на складе, предоставление скидок и т.д., конечно, являются обязательной услугой уважающих себя магазинов. Но все более важными становятся и квалификация продавца, умение расположить к себе клиента и помочь ему сделать правильный выбор, знание ассортимента.



Евгений НЕТРЕБА (28), заместитель начальника отдела осветительного оборудования ООО "Электродом" (г.Киев; официальный дистрибутор ТМ Massive):

--- По сравнению с прошлым годом существенно вырос спрос на оборудование для освещения фасадов зданий и улиц. Связано это с увеличением объемов работ по строительству и реконструкции объектов как частными компаниями, так и государственными организациями. Если учесть наши объемы продаж, спрос на такое оборудование вырос примерно на 40%. Устойчивым спросом продолжают пользоваться "домашние" светильники в стиле модерн, хай-тек. За последний год цены на "свет" практически не изменились. Сейчас операторы рынка стараются бороться за покупателя, предлагая более качественную (технически и по дизайну) продукцию и не увеличивая при этом цены на нее.



Андрей КОВАЛЬ (42), менеджер отдела инсталляций компании A&T trade (г.Киев; официальный дистрибутор ТМ Martin Pro):

" Отрадно, что на рынке осветительного оборудования специального назначения (архитектурный свет, оформление баров, ресторанов) происходит переориентация покупателей на покупки более сложного и современного оборудования. Время, когда ночные клубы росли, как грибы, уже прошло. С тех пор многое изменилось. Предприниматели поняли, что экономия должна быть экономной и дорогое надежное оборудование при более высокой цене в результате обходится дешевле из-за меньших расходов на обслуживание и ремонт (плюс простой во время ремонта). Люди научились планировать свой бизнес, правильно распределяя доходы и расходы, произошло перераспределение капиталов. На имидже экономят немногие.

Вызывает же беспокойство нынешнее состояние архитектурного освещения города. Очень жаль, что многие проекты выполняются инженерами-светотехниками, а не художниками по свету. Такая профессия, между прочим, существует. Говорю как художник по свету с 20-летним стажем.



Евгений РЕЗНИКОВ (24), технический директор киевского бюро СП "Ватра-Шредер" (производство осветительного оборудования):

--- По нашим оценкам, растет спрос на энергосберегающее осветительное оборудование. Увеличиваются объемы продаж светильников наружного освещения. Однако я бы не сказал, что темпы роста его реализации очень уж высоки. Заказы госорганизаций не отличаются стабильностью. А коммерческие структуры и частные лица существенно повысить объемы продаж не могут. (Хотя в последнее время спрос с их стороны заметно вырос.) Сейчас наблюдается сильный демпинг при продажах оборудования для наружного освещения российского производства.



Петр ШКУРАТ (27), руководитель коммерческого отдела группы компаний "Элотек" (г.Киев; производство, торговля осветительным оборудованием, проектирование освещения):

" Сейчас операторы предлагают на светильники практически одинаковые цены. И конкуренция складывается очень жесткая. Западные производители проявляют все больший интерес к нашей стране. География поставок импортного "света" в Украину продолжает расширяться. Мы, например, в этом году сочли необходимым пополнить ассортимент товаром новой торговой марки. Вместе с тем запросы клиентов изменились. Если год назад для их привлечения мы сами предлагали заказчику бесплатные услуги по проектированию, расчету освещения, консультации при монтаже оборудования, сейчас такая услуга " чуть ли не обязательный элемент при продвижении продукции на рынок.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM