Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Качество - основа жизни одесских кабельщиков


Качество - основа жизни одесских кабельщиков




Молчанова Л. Качество - основа жизни одесских кабельщиков // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 23

ОАО Одесский кабельный завод "Одескабель" - крупнейший в Украине производитель телефонных кабелей широкого ассортимента, в том числе волоконно-оптических и кабелей симметричных для структурированных сетей (LAN-кабелей).



Творческий рост коллектива предприятия, постоянная ориентация на внедрение нового оборудования, материалов, прогрессивных технологий, разработка и производство современных по техническому уровню видов кабельной продукции способствовали росту и укреплению авторитета завода, его специалистов через качество поставляемой продукции.



Слагаемые успеха предприятия

В условиях обостряющейся конкурентной борьбы, чтобы подтвердить доверие к себе со стороны деловых партнёров, покупателей, общественного мнения, государства, желанием выйти на международный рынок, а также стремлением к созданию конкурентоспособного предприятия. В течение 1998-1999 годов завод разработал, внедрил и сертифицировал систему обеспечения качества на производство телефонных и волоконно-оптических кабелей по МС ISO 9002-1994 в авторитетном сертификационном центре ТЮФ ЦЕРТ с представительством в Киеве (концерн ТЮФ Рейнланд Берлин-Брандербург). В 2000 году сертифицировали её в системе сертификации УкрСЕПРО на соответствие ДСТУ ISO 9002-1995 в НТЦ "Станкосерт" г. Одесса.

Разработка и внедрение системы качества позволило: значительно улучшить качество изготавливаемой продукции со стороны непосредственных исполнителей за счёт повышения ответственности при соблюдении трудовой и технологической дисциплины; упорядочить взаимодействие между подразделениями; повысить ответственность руководящего и среднего персонала; повысить эффективность производства и конкурентоспособность предприятия; открылся доступ на международные рынки.

Стандарты ISO 9000:1994 затрагивают всем нужную область " управление организацией с ориентацией на качество. Но на сегодняшний день системы качества по ISO 9000:1994 уже рассматриваются, как необходимый нижний уровень, не всегда удовлетворяющий требованиям потребителей, выполнение которых является основным требованием рыночной экономики.

Эффективные системы качества, отвечающие требованиям рынка сегодня интегрируются в понятии ТОМ (Total Quality Manadgment) " концепции всеобщего управления качеством. Это и отличает новую версию стандартов серии ISO 9000:2000. В ее основу положены восемь основополагающих принципов системы управления качеством, которые перекликаются с принципами ТОМ и призваны гарантировать достижение организацией постоянного успеха.

Срок действия сертификата на систему качества по версии стандартов ISO 9002:1994 (ДСТУ ISO 9002-1995) нашего предприятия заканчивался в июле 2002 года.

За 3 года работы по системе качества мы приобрели определённый опыт по самосовершенствованию, обновлению. Мы можем с уверенностью сказать, что система качества ISO 9002:1994 стала прочным фундаментом для разработки и внедрения системы менеджмента качества по ISO 9001:2000 (ДСТУ ISO 9001-2001). В этой связи была разработана и осуществлена программа перехода на версию ISO 9001:2000. Доказательством этому служит успешный сертификационный аудит в июле 2002 г. со стороны сертифицирующих центров ТЮФ ЦЕРТ и НТЦ "Станкосерт" с получением международного и украинского сертификатов на систему менеджмента качества при проектировании, разработке и производстве кабелей, проводов и шнуров, т.е. на полный цикл существования продукции.

Мы достигли эффективных результатов в функционировании системы менеджмента качества благодаря действию принципа лидерства руководителя " в первую очередь нашего генерального директора, кандидата технических наук, лауреата государственной премии Украины Иоргачёва Дмитрия Васильевича. Это прогрессивный, требовательный, отдающий много сил, здоровья и профессионализма руководитель. Ему удалось вывести наш завод на качественно новую, соответствующую лучшим мировым стандартам ступень управления и жизни, создать конкурентоспособное предприятие.

У аудиторов, сертифицирующих нас центров при проведении сертификационных или надзорных аудитов всегда остаётся хорошее впечатление от общения с Дмитрием Васильевичем, от его компетентности, целеустремлённости и создаётся полная уверенность в осуществлении проводимой на предприятии "Политики в области качества" и выполнении намеченных "Целей в области качества", которые доведены до сведения и входят в круг обязанностей каждого работника предприятия.

Намеченные руководством "Цели в области качества" конкретны, измеримы и определяют стратегию развития предприятия. Они направлены на обеспечение роста объёмов производства, улучшение потребительских свойств продукции, освоение и внедрение новых технологий, расширение ассортимента изготавливаемой кабельной продукции, на удовлетворение запросов рынка, удовлетворение потребностей клиентов, на улучшение управления ресурсами.

Ориентация на потребителя " главный принцип действующей на предприятии системы менеджмента качества. Поэтому всю свою деятельность, усилия мы направляем на изучение, понимание и удовлетворение текущих и будущих потребностей клиентов, в некоторых случаях " на превышение этих потребностей.

Ежегодно отделом сбыта и маркетинга проводится анкетирование наших потребителей с целью определения удовлетворённости качеством нашей продукции и их пожеланий. Средний уровень удовлетворённости потребителей в 2002 г. составил 87,7%. Это не значит, что 12,3% кабельной продукции выпущено некачественной, несоответствующей требованиям нормативных документов. Это значит, что потребитель хочет расширения ассортимента продукции, применяя её порой не по назначению, а по потребности. В частности, изготавливаемые городские телефонные кабели используются для цифровых систем связи и, естественно, не выполняют той миссии, которая нужна потребителю.

Учитывая эту потребность, научно-исследовательским отделом под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры волоконно-оптических линий связи Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова, О. В. Бондаренко, лауреата государственной премии Украины разработаны специальные кабели, предназначенные для цифровых систем связи. В 2003 году планируется начать их производство.

С учётом запросов рынка кабельной продукции в 2001 г. закуплено оборудование и в 2002 г. открыт цех по производству симметричных кабелей для структурированных кабельных сетей (LAN-кабелей), отработана технология с учётом современных требований, налажено производство всех марок. Кабели сертифицированы в Украине и России. Такие кабели в Украине выпускаем только мы, спрос на них увеличивается.

Основная масса наших потребителей хочет, чтобы по поверхности оболочек телефонных кабелей 10-20-30-50 пар наносились метражные метки, хотя это не предусмотрено нормативными документами. Учитывая их пожелания, запланировано в течение 2002-2003 гг. закупить и установить соответствующие маркирующие устройства.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с нашими потребителями наблюдается рост количества фирм, с.которыми мы работаем. В 2002 году их на 37% больше по сравнению с 2001 годом, а объём реализации продукции вырос на 14,1%.



Главное богатство предприятия

Работники всех уровней " главное богатство предприятия. Направляя их на выполнение поставленных задач, руководство предприятия видит свою основную задачу в создании условий для высокопроизводительного труда, проявления личных способностей, знаний и инициативы. Это и есть действие принципа вовлеченности работников в процесс достижения поставленных целей во благо предприятия. Запланированные на 2002 год "Цели в области качества" выполнены. При этом повысился уровень ответственности за результат выполнения возложенных задач, уровень инициативности и потребности в совершенстве своих знаний, повышении компетентности персонала предприятия. В 2002 году повысили квалификацию, продолжают обучение в ВУЗах Украины и на курсах английского языка, приняли участие в семинарах и тренингах 82 сотрудника предприятия.

Качественный труд, качественное изготовление продукции, соблюдение требований системы менеджмента качества на предприятии стимулируется. Соответствующим Положением предусмотрено ежемесячное премирование, как коллективов бригад, рабочих-сдельщиков, так и руководителей, специалистов.

Благодаря хорошим результатам производственной деятельности, хорошему качеству изготавливаемой продукции, руководство предприятия в 2002 году изыскало возможности увеличения заработной платы всем работникам предприятия на 25%.

Принцип постоянного улучшения системы менеджмента качества является обязательным требованием стандарта ISO 9001:2000, но мы этот принцип применяли на протяжении последних 3-х лет, развивая, совершенствуя и улучшая все сферы деятельности предприятия.

Сегодня организовано наблюдение, измерение и анализ всех процессов. Реализуются мероприятия, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов на основе применения корректирующих и предупреждающих действий, благодаря которым качество изготавливаемой продукции соответствует мировым стандартам. Мы поддерживаем взаимовыгодные, доверительные отношения с нашими поставщиками материалов, так как взаимозависимы, но выбираем и оцениваем поставщиков на основе их способности поставлять материалы хорошего качества и в приемлемые для нас сроки. Так, мы отказались от медной катанки ОАО "АЗОЦМ" г. Артёмовск, так как с учётом поставок прежних лет не улучшилось её качество.



Перспектива предприятия

В этой связи руководство предприятия, как одну из целей в области качества, взяло на себя обязательство в 2002-2003 году закупить технологическое оборудование и освоить производство собственной медной катанки с целью повышения качества нашей кабельной продукций. Новый цех смонтирован, готовится к запуску в 2003 году.

Начиная с 2000 г. предприятие принимает участие в международных тендерах среди известных зарубежных фирм, таких как "Симменс", "Эриксон", "Пирелли" и выигрывает их. Приятно, что для нефтепровода Одесса-Броды, который имеет большое значение для укрепления международного имиджа Украины, как транзитной державы, кабель изготавливал наш завод. В 2002 г. выиграли тендер на изготовление городских телефонных кабелей, местной связи высокочастотных и волоконно-оптических кабелей для Казахстана среди ведущих изготовителей кабельной продукции стран СНГ и Турции. Расширились рынки сбыта. Кроме Украины, России, Белоруссии, мы вышли на рынки Молдавии, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Прибалтики, Болгарии. Нашу продукцию уже знают и выделяют.

Мы убедились на собственном практическом опыте в необходимости разработки и сертификации систем менеджмента качества в соответствии с МС ISO 9001:2000 и ДСТУ ISO 9001-2001, в первую очередь, для жизни и развития самого предприятия, для выхода на зарубежные рынки, и готовы им поделиться. Кроме того, в ближайшее время получение государственного заказа будет возможно лишь при наличии сертификата по стандарту ISO от украинского предприятия " как это уже происходит у наших соседей в России.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM