Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> От хаоса - к порядку


От хаоса - к порядку




Бойко Н. От хаоса - к порядку // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 24-25

В настоящее время строительство во многих странах мира, в том числе и в Украине -одна из наиболее динамично развивающейся отрасли экономики. И в этом не последнюю роль играет использование строительным комплексом прогрессивных технологий по организации работ, применение современного строительного оборудования и материалов.



Это касается всех этапов возведения зданий и сооружений, в том числе и расположения кабельной канализации, которая должна отвечать всем требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. При этом особое внимание уделяется возможности использования унифицированного кабеля для различных типов сетей, удобству прокладки и обслуживания, надежной и удобной коммутации, простоте наращивания и, естественно, обеспечению "живучести" за счет резервных кабельных линий.

Для решения этих задач специалистами ведутся работы по усовершенствованию системы укладки кабелей с использованием легких, пластиковых гофрированных и жестких труб, а также разнообразных коробов, щитков, коробок и других элементов, предназначенных для быстрого и удобного монтажа. Все это говорит о том, что украинский рынок электромонтажных изделий выходит на новый уровень своего развития.



Немного теории

Важную роль в обеспечении электричеством квартиры, офиса или промышленного предприятия играет электропроводка. Электропроводка " совокупность проводов и кабелей с элементами их крепления, защитными и поддерживающими конструкциями и деталями. Она подразделяется на внутреннюю и наружную. Кроме этого специалисты отмечают, что электропроводка может быть, как открытой, так и скрытой.

Открытая электропроводка " проложенная по поверхности стен, потолков и другим строительным элементам зданий и сооружений. Она может быть стационарной, передвижной и переносной.

Скрытая электропроводка " проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях, а также по перекрытиям в подготовке пола непосредственно под съемным полом и т. п.).

Выбирая ту или иную электропроводку необходимо учитывать два основных фактора:

" класс помещения или среды;

" степень возгораемости строительных материалов и конструкций зданий, на которых монтируется проводка.

Многие на собственном опыте убедились, как важно для последующего проживания в квартире или для работы в офисе, грамотно и качественно выполнить электромонтажные работы. Тем более что для этого отечественный рынок предлагает самые разнообразные кабели и провода, монтажные и клеммные коробки, соединительные клеммы и множество других монтажных изделий, влияющих на долговечность эксплуатации электропроводки и на создание комфортных условий проживания и работы. Не последнее место в перечне электромонтажной продукции занимает широкий комплекс изделий для монтажа кабельных систем, выполненных как из металла, так и из пластика. К этим средствам специалисты относят:

" металлические и пластиковые трубы (жесткие и гибкие);

" пластиковые и металлические кабельные каналы (короба);

" металлические лотки (проволочные, перфорированные, сплошные) и еще ряд изделий, которые значительно облегчают работы по замене проводки, если такая необходимость вдруг возникла.



Требования к монтажу в трубах

Электропроводки в трубах выполняют с целью их защиты от механических повреждений или от воздействия окружающей среды (например, сырость, взрывоопасные смеси, химически активные газы).

Для электропроводок применяют:

" стальные обыкновенные водогазопроводные трубы;

" металлические гибкие провода (металлорукава);

" полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП) трубы;

" поливинилхлоридные (ПВХ) трубы. Работы по монтажу электропроводок в трубах выполняют в два этапа. В первую очередь отмечают расположение концов труб, подходящих к щитам, электроприемникам, аппаратам управления. Затем размечают трассы электропроводок, места установки коробок, углы поворотов, а также точки крепления.

Электропроводки в трубах должны монтироваться с учетом условий окружающей среды. Трубы укладывают с уклоном, чтобы в них не собиралась конденсирующая влага. Соединение труб во взрывоопасных и пожароопасных зонах, в наружных установках, во влажных, сырых и особо сырых помещениях, а также при скрытой прокладке выполняют только на резьбе с паклей и суриком. Все металлические элементы должны быть защищены от коррозии. Металлические части электропроводок в трубах зануляют или заземляют. Зануление и заземление электропроводок выполняют гибкой медной перемычкой от трубы к корпусу или через трубу заземляющими гайками.

В коробках и у концов труб оставляют запас провода для присоединения. Соединение проводов делают только в коробках (в трубах соединять запрещено) и тщательно изолируют. Затем испытывают сопротивление изоляции проводов между собой и между каждым проводом и землей (трубой), норма не менее 0,5 мОм. Специалисты рекомендуют, прежде чем принимать решение о проведении электромонтажных работ, необходимо выбрать трубы, подходящие для этих целей. Так как стоимость труб значительно влияет на весь комплекс электромонтажных работ.



Применение металлорукавов

Если говорить о металлорукавах, то это гибкий трубопровод, изготовленный из стальной оцинкованной ленты и предназначенный для защиты кабеля от механических повреждений. При подключении к заземляющему контуру металлорукав обеспечивает и дополнительную защиту от внешних электромагнитных излучений.

В основном металлорукава используют для прокладки кабеля:

" в офисах (над фальшпотолками и за фальшстеной);

" в складских и подсобных помещениях;

" при выполнении наружных работ;

" в земле и в подземных городских коммуникациях.

Специалисты отмечают, что металлорукав сегодня имеет достойного конкурента " гофрированные пластиковые трубы.



Проводка в ПВХ трубах

Для прокладки проводов и кабелей применяются различные методы и материалы. Большинство европейских систем электропроводки выполняется с использованием пластиковых труб. И опыт подсказывает, что это не дань моде, а жизненная необходимость для современных электросетей. Постепенно и среди наших специалистов-монтажников растет число сторонников применения неметаллических труб при электромонтажных работах.

На отечественном рынке представлено два вида пластиковых труб " гибкие или гофрированные и жесткие.

Гофрированные трубы обычно комплектуются стальной протяжкой (проволокой), которая закладывается во внутрь трубы на стадии ее изготовления. Этот вид труб применяется при скрытом монтаже электропроводки. Внутренние коммуникации, построенные на базе гофрированных труб, позволяют дополнять и заменять проводку, на протяжении всего срока эксплуатации здания. К тому же возможность замены проводов и кабелей, в последнее время является обязательным требованием "Правил построения электроустановок", введенных в действие Госстроем Украины с 1 января 2002 года.

Выбор диаметра трубы зависит от двух основных факторов: проводки, которая закладывается на данный момент и проводки, которая может быть проложена в перспективе. В мировой практике монтажа придерживаются правила " около 40% внутреннего пространства трубы должно оставаться свободным.

В целом, в большинстве случаев в выборе диаметра существует определенная закономерность:

" 16 мм " под осветительные приборы, телефоны и сигнализацию;

" 20 мм и более " под выключатели и розетки;

" 25 мм " для прокладки коаксиальной сети;

" 32 мм и более " для соединения электрощитов между собой, при этом рекомендуется прокладывать еще одну резервную трубу;

" 40 или 50 мм " для осуществления соединений между этажами.

Чтобы облегчить выбор диаметра труб, специалисты рекомендуют использовать таблицу подбора по стандартам IEC " Международной электротехнической комиссии.

Жесткие трубы используются как при открытом " внутри и снаружи зданий, специально созданные для этого они имеют все необходимые компоненты, так и скрытом монтаже внутри и вне помещений. Правда, специалисты отмечают, что для скрытого монтажа более оправдано использование гофротруб " удобнее и дешевле, а жесткие трубы в данном случае используют монтажники, привыкшие к электромонтажу с водогазонапорными трубами.

В последнее время многие строительные и электромонтажные компании переходят к современным формам монтажа с применением систем из ПВХ труб, имеющие ряд преимуществ по сравнению с традиционной прокладкой кабелей и проводов.



Кабельные короба

Кабельные короба часто называют кабельными каналами, а короба небольших размеров " мини-каналами. Они состоят из желобов и крышек, которые крепятся к основанию на защелках. Крышки, закрывающие желоба эффективно предохраняют от несанкционированного доступа и от повреждений кабеля.

Желоба снабжены зажимами и стяжками для крепления проводов, а также перегородками для входящих и выходящих магистральных кабелей. Кроме прямых отрезков коробов имеются элементы для прокладки кабелей в разных плоскостях: углы, внешние и внутренние угольники, пяты и тройники.

По назначению короба подразделяются:

" для кабельной проводки " короба из ПВХ, стали, дерева, алюминия, пластик с медным покрытием, специальные противопожарные короба;

" для электроустановки в жилых помещениях " плинтусные электроканалы, в том числе с напольным уплотнением, различные миниканалы, угловые каналы и комбинированные электроотопительные плинтусные электроканалы, парапетные короба.

Кабельные короба можно устанавливать при прокладке новых кабельных систем и при модернизации уже существующих. Конструкции этих изделий рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Особенность коробов состоит в том, что они могут использоваться для совместного размещения инфраструктуры охранно-пожарных, телефонных, компьютерных и электрических систем.

Выбирая тот или иной тип кабельного короба, по мнению специалистов, необходимо обратить внимание на некоторые особенности:

" назначение и внешний вид короба;

" типы и объем проводки, размещаемые в коробе. Емкость короба и его конструкция должны позволять размещение проводки всех типов в соответствии с требованиями стандартов и техническими ограничениями. Область применения коробов диктует достаточно жесткие требования по уровню их пожаробезопасности.



Кабельные лотки

Кабельные лотки используются для прокладки информационных и силовых кабелей. Изготавливаются эти изделия из металлов (алюминий, оцинкованная или нержавеющая сталь и могут быть сплошными, перфорированными, решетчатыми, с крышкой и без крышки, а также лестничными " кабель-ростры. Они обеспечивают защиту кабелей от механических повреждений. В отличие от коробов, монтаж с использованием лотков производится только на стадии ремонта и только скрыто. Специалисты отмечают, что лотки не стоит подводить к рабочим местам " не совсем красиво.

Кабель в лотках размещается свободно и не испытывает механических нагрузок, в отличие от монтажа на кронштейнах. При прокладке кабеля на кронштейнах, в промежутках между ними, он будет растягиваться под своим весом, что может сказаться на его характеристиках.

Лотки можно устанавливать в офисах, коммерческих центрах, складах, в жилых и производственных помещениях, в пространстве фальшпотолков и фальшполов, а также монтироваться на стены и подвешиваться в подпотолочном пространстве.


Таблица подбора диаметра труб в зависимости

от площади поперечного сечения провода





























































Площадь поперечного сечения провода, мм2
Количество провода в трубе
Один
Два
Три
Четыре
Пять
Внешний диаметр трубы, мм
1,5
16
16
16
16
20
2,5
16
16
16
20
20
4
16
16
20
25
32
6
16
20
25
32
40
10
20
25







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Производитель кабеленесущих систем - http://www.interlotok.ru