Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> Плитка плитке - рознь


Плитка плитке - рознь




Самбрус Е. Плитка плитке - рознь // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 26-27

Объем рынка

Объемы продаж керамической плитки в Украине растут из года в год. По оценкам участников рынка, его объем за 2001 года вырос в 2"2,5 раза и связано это, прежде всего, со стабильным экономическим развитием нашей страны, а также с массовым строительством.

В физическом выражении (кв. м.) больше продается товара отечественного производства, а вот в денежном " импортной продукции, так как она намного дороже плитки украинского происхождения.

Сдерживающим фактором роста доли импортного товара выступает низкая покупательская способность украинского населения. Скорее, в будущем произойдет увеличение доли отечественной продукции. И не только потому, что она дешевле. На рынке появляются новые производители. Так как не за горами открытие и запуск нового киевского предприятия по производству керамической плитки.



Структура продаж

В физическом выражении керамическая плитка для стен занимает до 60 % в общем объеме продаж, а на плитку для пола приходится до 40 % продаж. Последние два года операторы отмечают увеличение спроса на напольную плитку, ее удельный вес в объемах продаж неуклонно растет. Связано это с тем, что сейчас модно класть напольную плитку не только в ванной и туалете, а и в коридоре, кухне, гостиной и ...даже в спальне!



Цена

Жестокая конкуренция на рынке керамической плитки заставила торговцев этим товаром снизить свои цены на 10 % "15 %. Более того, цена на плитку, продаваемую в высокой ценовой категории, упала на 20 %! В тоже время, заводская цена на импортную плитку не только не падала, но даже повысилась на 3 " 5 % в связи с инфляцией в Европе. Поэтому все крупные продавцы керамической плитки могут обеспечить себе заработок, в основном, лишь за смет больших оборотов продаж.

Практически все игроки этого рынка позиционируют керамическую продукцию по цене. По мнению компаний-торговцев и производителей плитки, работающих в сфере отечественного "плиточного" бизнеса, этот товар можно условно поделить на две группы:

" недорогая плитка среднего класса (ее делают многие производители);

" интерьерная плитка повышенного качества (производится опытными и именитыми заводами, оборудованными по последнему слову техники).

Соотношение названных групп в Украине составляет примерно 80 % к 20 %. В ближайшее время это распределение, скорее всего, не измениться, так как вряд ли отечественные предприятия смогут выйти на европейский уровень.

Основной козырь отечественных производителей " низкая цена. "Начальная" заводская цена составляет примерно 15 грн. за 1 кв. м. Средняя оптовая цена " 20 грн. за 1 кв. м.

По данным специалистов, спрос на плитку Харьковского завода настолько велик, что на нее наблюдается дефицит. Кстати, завод этим умело пользуется: например, если вам нужна только напольная плитка, вам ее одну не продадут, а только с "прицепом" " облицовочной плиткой. (Вот такое оригинальное стимулирование сбыта).

У киевских фирм, торгующих этим товаром, облицовочная плитка 20x25 см стоит примерно 17 " 22 грн. за 1 кв. м, российская и белорусская плитка того же размера " около 33 грн., средняя цена на испанскую плитку " 35 " 60 грн.

Выделяют три ценовые группы, в которых продается керамическая плитка:

" низкая " от 20 грн. до 40 грн. за кв. м;

" средняя " от 45 грн до 60 грн. за кв. м;

" высокая " выше 70 грн. за кв. м. Плитка стоимостью от 120 грн. относится к классу "люкс" (или "эксклюзив").



Сезонность

По мере насыщения рынка этим товаром сезонная динамика изменяется: из года в год она становится все менее выраженной.

Специалисты торговых компаний считают, что пик продаж приходится на середину лета " начало осени, когда строители стремятся проделать, так называемые, "мокрые" работы, к которым относится и укладка плитки. Продажи, так называемой, "объектной" плитки "подчинены" плановым сдачам строительных объектов, которые приходятся на декабрь.

Среди "плохих" месяцев выделяют февраль и апрель.

Можно сказать, что в 2001 году сезонность "выровнялась": отсутствует резкие как спады, так и всплески продаж.



Отечественная продукция

Главных производителей " три: Харьковский, Славянский и Львовский керамические заводы. (Все они входят в состав корпорации "Укрстройматериалы"). В розничной сети "засветился", главным образом, товар Харьковского и Славянского и керамического заводов.

Есть в Украине и небольшие предприятия, выпускающие плитку: киевское ДП "Керамик-Плюс", ЧП "ПКФ "Керамике" (г. Славянск), ОАО "Черкассыстройматериалы", АО "Инкерстром" (г. Севастополь), региональное хозрасчетное ПО "Луганскстройматериалы" и другие.

К сожалению, ситуация с производством керамической плитки в Украине складывается не лучшим образом. Изготовление осуществляется примитивно на изношенном и устаревшем оборудовании (мягко говоря), как следствие, качество сильно хромает... Пожалуй, пока ни одно из отечественных предприятий не может похвастаться отличным качеством продукции.

И все-таки за последние годы в нашей стране прослеживается тенденция увеличения производства керамической глазурованной плитки для внутренней отделки стен. Так, средневзвешенный годовой прирост уровня производства плитки в 1999 году составил 4,5 %, а к 2000 году уже равнялся 9,3 %.

Объемы производства составили: в 1998 году " 5,74 млн. кв. м, в 1999 году " более 6 млн. кв. м, а в 2000 году " 6,6 млн. кв. м; в том числе цветной декорированной плитки: в 1998 году" 4,7 млн. кв. м, в 1999 году " 5,3 млн. кв. м, в 2000 году " 5,9 млн. кв. м.

При сохранении данного темпа прироста объемов производства прогнозируемый выпуск керамической глазурованной плитки для внутренней отделки стен украинскими производителями по итогам 2001 года может составить от 6, 8 млн. кв. м до 7,2 млн. кв. м.

В общем объеме выпуска керамической плитки отечественными предприятиями на протяжении 2000 года прослеживался небольшой спад производства плитки для пола. Хотя по сравнению с 1998 годом заметен рост производства. Объем производства этой товарной группы составил: в 1998 году"1,4 млн. кв. м, в 1999 году "1,8 млн. кв. м, в 2000 году "1,7 млн. кв. м.



Импортная продукция

Увеличение общего объема импорта керамической плитки в 1999 году составило 0,7 %, а в 2000 году " 25,6 %.

При этом, импорт в 1998 году составил $ 25,8 млн., в 1999 году " $ 19,6 млн., в 2000 году " $ 21,3 млн. Отметим то, что общий показатель объемов импортируемой плитки был достигнут, в основном, благодаря поставкам глазурованной плитки.

По результатам 2001 года объем импорта в физическом выражении ориентировочно составил 9 млн. кв. м. керамической плитки.

На отечественном рынке сегодня представлено более 100 торговых марок из 30 стран мира (см. табл. 1).



Таблица 1

Основные зарубежные торговые марки, представленные в Украине (по оценкам участников рынка)





















































size=2>Страна-производитель
Торговые марки
Испания Azteca, Colorker, Ceracasa, Keraben, Penarroya, Venus, Sanchis, Guibossa, Novogres, Italgres, Azulev, El Molino, Gaya, Mapisa, Metropol, Gres de Mules, Stylnul, Pameza
Италия Marazzi, Panaria, Caesar, Cercom, Saicis, d'lmola, Valverde, Sichenia, ArtisticoDue, Casalgrande Padana, Alfa Ceramica, Iris, Ranyo, Ragno, Santagostino, Ariostea, Italgraniti, Sicis Cerim, Impronta
Германия Villeroy&Boch, Meissen, Agrob Buchtal, Steuler, ABC Klinkergruppe
Польша Opoczno, Ceramika Paradyz, Nowa Gala
Литва Dvercioniv Keramika
Чехия HOB, Bohemiagres, Horni Briza, Rako
Словакия Kerfco
Белоруссия Керамин, Белаз, Березабудматериалы, Элма
Россия size=2>Керама



Среди импортного товара преобладает испанская плитка, так как она сочетает в себе наиболее оптимальное соотношение "цена/качество": на нее приходится до 40 % продаж импортной продукции.

Значительную долю рынка " около 25 % " занимает плитка, завезенная из Беларуси, Италии и Польши. В 2000 году белорусской плитке удалось сильно потеснить итальянскую и польскую продукцию, и теперь она прочно занимает вторую позицию после испанского товара. Достаточно много плитки в Украину поставляется от турецких, чешских и словацких производителей. Операторы рынка хвалят литовскую плитку, которая в прошлом году семимильными шагами продвинулась на отечественный плиточный рынок. Известна на украинском рынке керамика румынского и немецкого происхождения. Например, немецкого концерна "ABC Klinkergruppe", Также в страну традиционно завозится керамический товар из России.

См. табл. 2.



Таблица 2 Структура импорта, %*













































































size=2>Страна
size=2>%
Испания
size=2>41.80%
Беларусь
size=2>15.50%
Италия
size=2>10.30%
Литва
6.60%
Чехия
5.20%
Польша
4.90%
Словакия
3.70%
Россия
3.60%
Турция
3.10%
Индонезия
2.50%
Германия
1.00%
Венгрия
0.90%
Прочие
0.90%
* первая половина 2001 года



Операторы

Среди крупных компаний, торгующих на рынке Украины керамической плиткой, выделяют киевские: "Кармен", "Агромат", "Бест-лайн", "Будмакс", "Цермет АГС", ЗАО "Антей-Универсал", "Транснациональная коммодитная группа", салон "Акваперл".

В регионах крупными операторами считаются: "Автодон" (Донецк), "АРС" (Ужгород), "Будивел" и "Риом" (Днепропетровск)

См. табл. 3.



Таблица 3

Доля, занимаемая компаниями на украинском рынке керамической плитки, %


































































































size=2>Компания
Доля, %
Агромат (Киев)
size=2>30.52%
Цермет АГС (Киев)
size=2>24.33%
Керамин-Киев
6.88%
Будкерамика (Беларусь)
5.23%
ТКГ (Беларусь)
3.40%
Кармен (Киев)
3.25%
Край-керама (Россия)
3.21%
АРС (Ужгород)
2.90%
Бест-лайн (Киев)
2.59%
Автодон (Донецк)
2.36%
-Буди-вел---
1.74%
Дона (Мариуполь)
1.48%
Павлид (Киев)
1.25%
Ибоя (Днепропетровск)
1.13%
Риом (Днепропетровск)
1.12%
Стивва (Крым)
0.93%
Консоль (Симсрзрополь)
0.90%
Кар-Крым (Крым)
size=2>0.78%



Ситуация в регионах

В регионах в структуре продаж преобладает плитка низкой ценовой группы"до 40 грн. за кв. м. В восточном регионе много плитки, завезенной из России и Беларуси. В западном регионе большинство продаваемой плитки " от польских словацких и чешских соседей, на юг страны керамический товар попадает, в основном, из Турции, а в центральные области плитку завозят, естественно, из Киева.

По оценкам специалистов, модельный ряд в регионах отличен от столичного. Как правило, более "продвинутый" киевский потребитель предпочитает яркие и насыщенным цвета, модерновые рисунки и расцветки. Часто бывает и так, что "раскрученная" и популярная модель в Киеве, не пользуется спросом в других городах.

По сравнению с регионами, Киев более "дорогой", здесь средняя стоимость продаваемой плитки выше.



Где покупают плитку

В розничной сети потребитель может приобрести этот товар в одном из трех типов торговых точек:

" Специализированные "плиточные" салоны: здесь представлен дорогой товар (в том числе, и дорогая сантехника). Подобных торговых точек не много, да и то лишь в крупных городах и некоторых областных центрах. Торговые наценки на продукцию, представляемую "плиточным" бутиком, могут доходить до 40 %! Однако через подобные точки на рынке Украины реализуется лишь около 5 % всей плиточной продукции.

" Небольшие магазины (площадь " примерно 100 кв. м): через них проходит, в основном, товар дешевый и по средним ценам. Рядом располагается и сантехническая продукция. В этих торговых точках плитка не всегда является основным товаром. При этом через небольшие магазины продается до 40 % всей плитки в Украине.

" Специализированные магазины, склады и хозяйственные рынки: специализируются на наиболее популярных видах дешевой плитки. Продается также товар средней ценовой группы. Дорогая плитка не предлагается. Около 55 % плитки, представленной на отечественном рынке, уходит через подобные торговые точки.



Качество

Европейская норма EN 51 и европейский международный стандарт ISO регламентируют качественные характеристики керамической плитки. Парадокс: отечественный ГОСТ выдвигает более жесткие требования, чем EN 51. Вот только никто из отечественных производителей н







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM