Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> Искусство строительной керамики


Искусство строительной керамики




Кваша С. Искусство строительной керамики // А.С.С.. 2002. №3. C.74-75

Бог создал из глины человека. А человек подумал и создал из глины кирпич. Причем сделал это за 4000 лет до нашей эры Кирпич стал первым строительным материалом, для применения которого были использованы технологические процессы. Но, даже будучи первенцем индустрии строительных материалов, кирпич не только не сдал своих позиций, но породил целую отрасль - строительную керамику.



Типология

Сегодня строительная керамика развивается в семи основных направлениях:

" сам "папа" кирпич - обычный строительный, облицовочный и крупноформатные керамические блоки;

" черепица - знаменитое кровельное покрытие;

" керамика для каминов;

" клинкерные изделия -кирпичи и плитки для мощения дорог, площадей, лестниц, террас и т. п.;

" керамические плитки для отделки фасадов и интерьеров;

" керамическая глазурованная плитка;

" огне- и кислотоупорный кирпич.



Мой дом - моя крепость

Кирпичный дом под черепичной крышей давно стал символом уюта и надежности Сегодня состоятельные люди и строительные компании, рассчитывающие на подобных клиентов, строят дома только из высококачественного облицовочного кирпича.

Современные индивидуальные дома все чаще выделяются добротными черепичными крышами, оригинальной фасадной облицовкой, аккуратным мощением дворика клинкером, симпатичными оградами из того же облицовочного кирпича. Если заглянуть внутрь дома, мы наверняка обнаружим камин - вероятность того, что сложен он из керамики, очень высока.

Человек снова окружает себя натуральными материалами, инстинктивно чувствуя необходимость в этот прозаичный век синтетических технологий хотя бы дома чувствовать себя защищенным.

Тем не менее, помимо чувственных ощущений, существуют вполне объективные технические и эстетические достоинства строительной керамики.



Дом на три поколения

Хороший облицовочный кирпич имеет марку не менее М 150. Это означает, что граница прочности на сжатие превышает 15 МПа. Прочность некоторых образцов доходит до 45 МПа. Качественная керамическая черепица обладает схожими показателями - 8-15 МПа (в зависимости от типа и назначения). Предел прочности для клинкера куда выше - 80 МПа. Все перечисленные изделия отличает высокая морозостойкость: 100 циклов - для облицовочного кирпича; более 100 - для клинкера и более 150 - для керамической черепицы. Сочетание в одном изделии таких показателей как механическая прочность и морозостойкость позволяет говорить о его долговечности. Свою "жизнеспособность" строительная керамика доказала многовековым опытом эксплуатации. Как сказано в проспекте одного из производителей "Окружение дома может меняться - кирпичный фасад остается неизменным!"



Комфортный дом

С теплотехнической точки зрения керамика обладает двумя полезными качествами - низкой (по сравнению с прочими каменными материалами) теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Например, для стандартного облицовочного кирпича плотностью 1000-1200 кг/м3 теплопроводность составляет 0,54-0,56 Вт/м"С, а для крупноформатного плотностью 790 кг/м3 -0,18-0,22 Вт/м"С Это означает, что в холодное время года кирпичные дома быстро прогреваются и хорошо хранят тепло. А в жаркую погоду кирпичные стены и черепичная крыша препятствуют проникновению тепловой энергии внутрь дома. Используя дополнительно эффективные изоляционные материалы, добиваются исключительного теплового комфорта и предельно снижают теплопотери и затраты на отопление.

Однако ощущение комфорта было бы не столь полным не обладай керамика хорошей воздухо- и паропроницаемостью. В отличие от бетонных, дома из кирпича не обладают эффектом "консервной банки".



Красивый дом

Строительная керамика отличается богатством форм, цветов и фактур. В производственных программах солидных фабрик насчитывается более 10 видов облицовочного кирпича и более 30 видов фигурного. К тому же, по желанию заказчика может быть изготовлен кирпич любых очертаний. Следует только подать идею - производитель изготовит форму и нужное количество кирпича Выбор черепицы столь же богат - 3-5 форм, имеющих, к тому же, различное цветовое исполнение и около 10 вспомогательных элементов соответствующих цветов.

С помощью фигурного кирпича можно украсить фасад разнообразными фигурными элементами, создать привлекательные малые архитектурные формы, выложить красивый камин. Наиболее распространенные фактуры облицовочного кирпича: гладкая; слегка шероховатая (ретро); шероховатая; "живая" - с сильными неровностями (античная). Принятые цветовые гаммы - кремовая, красная и коричневая. Производят и элементы неоднородного цвета, с вкраплениями. Используя различные сочетания фактуры и цвета, добиваются гармонии сооружения с окружающим ландшафтом, а также наделяют дом определенным характером. Интересных эффектов можно добиться, комбинируя различные цвета и фактуры.

Ведущие производители клинкерных кирпичей и плиток тоже не отстают, продуцируя десятки видов. Тротуары, дорожки, площади и площадки буквально преображаются. Используемые элементы позволяют задать направление, создать узоры, подчеркнуть что-либо. К тому же, это очень прочное и долговечное покрытие. Следует отметить, что интерес к клинкеру в последнее время необычайно возрос. Хороший пример применения этого материала " площадь перед Михайловским собором.



Безвредный дом

Строительная керамика абсолютно безвредна для здоровья человека. Сырьевая база состоит только из натуральных компонентов. Главный из них - глина, обладает минимальным уровнем излучения. В производстве используются только тепловые технологические процессы. Глина подвергается высокотемпературной обработке, что обеспечивает особую гигиеничность кирпичных домов.



Производители

В Украине представлена строительная керамика из Латвии (LODE), Эстонии (TERCA), Германии (ABC KLINKERGRUPPE), Польши JОРЕК), России (KNAUF, Галицинский и Старооскольский заводы) и других стран. Из продукции отечественных производителей выделяется облицовочный кирпич СБК (Слобожанська Будівельна Кераміка), Новораздольского. Северодонецкого и Мариупольского заводов. Облицовочный кирпич неплохого качества выпекают Артемовский керамико-трубный комбинат и Мукачевский завод строительной керамики. Подробно ознакомиться с изделиями этих производителей Вам помогут специалисты Центра Строительной Керамики.

Мода " временна и тленна, искусство " вечно. Посещая ведущие зарубежные выставки строительных технологий, просто прогуливаясь по улицам городов, замечаешь, что, на время уступив место новомодным материалам, строительная керамика вновь обретает прежнюю силу. Красуются черепичные крыши, радуют глаз мощеные парковые дорожки и площади, уютные кирпичные дома внушают чувство уважения к их обитателям. Приятно скоротать вечер в компании старых друзей у настоящего камина... Окружая и оберегая человека от невзгод уже шесть тысячелетий, строительная керамика не уходит, а остается с нами для того, чтобы человек мог построить не просто кубышку, где скоротает свои дни, а настоящее родовое гнездо для своей семьи и последующих поколений.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM