Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> Специальная керамика для специальных целей


Специальная керамика для специальных целей




Специальная керамика для специальных целей // Технологии строительства. 2002. №1. C.132

Компании, продукция которых лидирует на рынке керамической облицовки, в основном заняты изготовлением обычной плитки. Однако в последнее время наметился явный интерес к выпуску отделочных элементов, предназначенных к использованию в особых условиях. Помимо фасадной плитки сегодня строителям предлагается целая гамма изделий со специальными свойствами. Керамические покрытия для торговых залов, цехов, бассейнов (внутри и снаружи), детали отделки лестниц, балконов, цоколей, подоконников, - все это можно найти в каталогах крупнейших европейских фирм. В частности, в производственную программу германского концерна KORZILIUS включен полный набор специальной облицовочной керамики.



В процессе изготовления отделочных элементов используется классическая экструзия глиноземной массы. Однако в традиционную технологию был введен ряд новаций, которые производитель считает своим "ноу-хау". В результате удалось добиться однородной пористой структуры изделия, где поры расположены горизонтально и сообщаются между собой. Такое строение способствует максимальному удалению влаги в момент обжига, после чего поры остаются закрытыми. Благодаря этой особенности даже неглазурованная плитка практически не впитывает влагу. Это дает возможность применять ее в условиях как высоких,так и низких температур. Вместе с тем наличие внешних пор обеспечивает хорошую адгезию плитки к обычным цементным растворам, что позволяет обходиться без использования специальных клеевых составов.

Огромное значение производитель придает вопросам безопасности. При скоплении воды на поверхности плиточных покрытий заметно ухудшается сцепление подошвы обуви с полом. С целью исключения опасности травматизма в ассортиментный ряд KORZILIUS включены специальные облицовочные изделия с эффектом противоскольжения. Для этой товарной группы принята особая маркировка. В зависимости от уровня проходимости (ежесуточной нагрузки на пол) и факторов, вызывающих истирание покрытия (тип обуви, виды загрязнения), компания производит продукцию, имеющую другую систему обозначения.



Для общественных объектов:

"R 9" - плитка для торговых залов, вокзалов, вестибюлей, лестниц (угол наклона - от 30 до 100).

"R 10" - для кафе, больниц, складских помещений (угол наклона - до 190).

11-я и 12-я группы осуществляют надежное сцепление обуви при очень больших углах. Область их применения не ограничена: от промышленных объектов и автомоек до морозильных камер.



Группа напольных покрытий для жилых помещений включает всего три наименования:

А - плитка для устройства полов в раздевалках бассейнов и саун. Поверхность препятствует скольжению при углах наклона, не превышающих 12";

В - полы в душевых, дорожки вокруг бассейна, наклонные бортики и лестницы (угол наклона - до 180);

С - облицовка ступеней лестниц, ведущих в воду (угол -до 240).

Способность плитки противостоять истиранию описывается немецким стандартом EN 102. Для эмалированных плиток в соответствии с существующим тестом P.E.I, различают пять классов абразивной стойкости:


    изделия предназначены для помещений, где люди ходят в мягкой обуви или босиком (маркировка KORZILIUS - "1");

    плитка для столовых, гостиных, кабинетов, где обувь - чистая, а частота хождения не высока (маркировка - "2");

    отделка пола в жилых помещениях общего назначения: вестибюлей, холлов и т.п.- (маркировка - "3");

    облицовка пола в магазинах, помещениях вокзалов, операционных залах банков (маркировка KORZILIUS - "4");

    особо устойчивая к истиранию плитка. Предназначена к использованию в помещениях с повышенной проходимостью (маркировка - "5").

Номенклатура облицовки лестничных маршей у KORZILIUS представлена наиболее полно. Сюда включены элементы для отделки ступеней, уголки, бордюры и многие другие детали.

Помимо интерьерных работ, керамика KORZILIUS успешно используется в системе наружного декора: отделка фасадов, цоколей, подоконников. Особые структурные свойства плитки обеспечивают сохранность внешнего облика здания в течение многих лет.



"Интерьер-галерея СТУДИО-ЛАЙН" представляет последние разработки в области керамической плитки современных европейских дизайнеров от KORZILIUS, STEULER, VILLEROY & ВОСН и многих других.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Красивая плитка Италия цены.