Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> CEVISAMA'2003 - смотр моды в "керамическом" дизайне


CEVISAMA'2003 - смотр моды в "керамическом" дизайне




Забельская М. CEVISAMA'2003 - смотр моды в "керамическом" дизайне // Будмайстер. 2003 . №10. C. 10-13



С 4 по 8 марта в выставочном комплексе Feria Valencia проходила 21-я по счету выставка керамики CEVISAMA'2003. Она стала крупнейшим событием для производителей керамической плитки и сопряженных с ней секторов: мебели и оборудования для ванных и кухонь, сантехнической керамики, сырья, глазурей, шихтовых смесей и красителей. Торговая выставка " место встречи для испанских и зарубежных компаний, заинтересованных в отслеживании тенденций развития рынка керамики. С каждым годом она становится все более популярной благодаря грамотной организации мероприятий, возможности ознакомиться с последними новинками керамической отрасли, проанализировать тенденции дизайна, наладить непосредственный контакт между производителем и продавцом.



В 2003 году количество экспонентов на выставке увеличилось с 967 (CEVISAMA'2001) до 1193, т.е. прирост составил 23%, выставочные площади зарубежных участников выросли до 10 тыс.м2 или на 49%. Реконструкция выставочного комплекса Feria Valencia и расширение выставочных площадей на 75 тыс.м2 позволило более полно представить все разделы выставки. Удобство связей между павильонами и их доступность, четко продуманная схема группировки экспонентов, возможность получить любую информацию, существенно помогли эффективно спланировать осмотр выставки.

Несмотря на сохранение Италией статуса законодателя моды и основного конкурента в производстве и экспорте керамической плитки, испанские производители ежегодно повышают качественный уровень своей продукции, расширяют рынки сбыта. Одним из аспектов, подтверждающих успехи испанских фабрик - постоянный рост интереса и престижности выставки в Валенсии со стороны зарубежных участников и посетителей. В этом году в ней приняли участие 338 иностранных компаний из 44 стран, т.е. появилось более 97 новых компаний-участников. За последние 5 лет количество посетителей возросло от 7688 в 1998 г. до 9859 в 2002 г., в нынешнем году эта цифра снова увеличилась. Согласно статистике организаторов наибольшее количество посетителей прибывает из Португалии, Италии, Франции, Англии, США, также довольно много из стран Восточной Европы и Азии.

Естественно, что наиболее широко на выставке представлена секция керамической плитки - площадь экспозиции более 45 тыс.м2 и 457 участников. Надо признаться, что прекрасно оформленные, большие по площади стенды крупных фирм-производителей, впечатляют. Испанские фабрики, пользуясь положением хозяев выставки максимально "выложились", представив новые разработки в области дизайна и инноваций производства. Постоянный рост конкуренции на рынке керамической плитки заставляет производителей двигаться вперед как в технологии, так и в дизайне. В частности, выход на рынок сравнительно недорогой и хорошей по качеству китайской плитки, послужил толчком для создания испанскими фабриками оригинальных элитных коллекций керамики. Не отстают также португальские и итальянские компании-производители, предлагая потребителю стильные коллекции качественной плитки.

Разнообразные по фактуре, форме, цвету, дизайну коллекции керамики и варианты оформления интерьеров вызывали неподдельный интерес посетителей. Представим только некоторые новинки выставки:

Grespania серия Tunez соответствует самым модным течениям дизайна, воспроизводя кожаную поверхность в палевой гамме - от медного до коричневого и от серого до бежевого. Коллекция настенной плитки Forest и напольной Gambia воспроизводит урбанизированный, космополитичный интерьер в стиле модерн с использованием элементов эстетики Дзен. Серия мозаичной плитки Venecia сочетает несколько оттенков и позволяет гармонично сочетать в дизайне интерьера традиции и модерн.

Azulev коллекция Marmi - напольная и настенная плитка, имитирующая древние традиции обработки камня. Серия включает декоративные украшения, которые использовались еще 1000 лет назад. Напоминающая камень текстура плитки позволяет придать помещению элегантность и уют.

U-Tile серия Village - деревенская тематика получила новое понимание в эстетическом течении и поиске красоты в минимальном воплощении, привнесении жизни в пространство. Рисунок декоративных плиток выполнен в стиле французской провинции Прованс. Плитка сделана из белой глины с использованием ручной работы и росписи.

Keraben серия Sicilia воспроизводит красоту различных видов мрамора. Преимущества серии в огромном выборе форматов и цветовых решений, всевозможных украшениях и экстрагладкой поверхности.

Guibosa серия Nilo. Настенная плитка выдержана в теплых тонах с текстурой под папирус. Напольная плитка выполнена под камень.

Saloni серия Espacios - элегантная и теплая поверхность под дерево, объединившая в себе декоративные достоинства дерева и практичность керамической плитки. Серия позволяет создать ощущение природности, что характерно для тенденций модерна и минимализма. Она прекрасно сочетается с мозаичной серией Andes.

Cevica серия Mexicans - этническая коллекция с характерными мексиканскими мотивами, неравномерной текстурой и цветом. Плитка имитирует сделанные вручную плитки. Серию дополняют бордюры и декоративные вставки с символами ацтеков.

Metropol серия Eterna - сочетание черного и белого - классика вне времени. Новый подход к традиционной "шахматке" - мозаичные плитки. Коллекция включает декоративные украшения: такое, листелы, фигурные элементы.

Ceramicas Feret серия Vecchia Italia -беспорядочно сформированная мозаика из кусочков глазурованной терракотты, напоминающих скальную породу. Старинная античная внешность плитки придает серии рустикальный (деревенский) вид, а ее живые цвета - оригинальность и радость.

Colorker серия Pizarra - наиболее модное сейчас покрытие под натуральный необработанный камень. Коллекция выполнена в черном, серебряном, графитовом и кремовом цветах.

Кроме того, на выставке можно было не только ознакомиться с новыми коллекциями плитки и находками дизайнеров в решении декоративных вставок, но сразу же на месте провести переговоры и заключить контракты. Все удобно и продуманно, все для потенциального клиента.

Обширна и интересна экспозиция (площадь 15 тыс.м2) сантехнической керамики и мебели для ванных комнат и кухни. Современные тенденции моды в дизайне мебели открывают широкие возможности для оформления интерьера в самых разных стилях. Использование керамики, дерева, плетения из лозы в сочетании с такими материалами как искусственный камень, цветное стекло, стеклянная и металлизированная мозаика позволяет создать мебель на любой вкус. Необычную коллекцию продемонстрировала фирма Novum, в дизайне которой обыгрываются мягкие "обкатанные морем" формы и фактура морской гальки для раковин и аксессуаров из искусственного камня.

Интересом специалистов в области производства керамической плитки пользовалась экспозиция "Сырье, глазури, шихты, новые разработки и услуги". Следует отметить, что это единственный раздел выставки где, была представлена Украина - стенд белых глин, пользующихся спросом на мировом рынке.

CEVISAMA - это еще и возможность получить информацию из первых рук о модных направлениях дизайна и инновациях. Например, в этом году представлено много продукции из искусственного камня. Внедрение в технологии его производства метода "сухой" глазировки, позволило расширить возможности обработки и снизить стоимость. Использование низкорельефного и серигфичного методов печати решило проблему реалистичности воспроизведения текстуры пробки, кожи, бамбука, дерева и т.д. В дизайне наметилась тенденция всевозможных сочетаний стекла, прессованного и необработанного камня, металла, мозаики.

В рамках выставки прошли конференции по вопросами развития и модернизации керамической отрасли, роли архитекторов в популяризации керамики, сопровождавшейся показом строительных технологий и декоративных возможностей керамики. Состоялся ежегодный конкурс Международного промышленного дизайна и инновационных технологий в производстве керамической плитки среди студентов факультетов дизайна, архитектуры и технических специальностей. Посетители выставки также могли ознакомиться с экспозицией работ-победителей 12-й выставки национального дизайна плитки, выставкой художественных работ "Натуральный камень в искусстве", фотовыставкой архитектурных объектов, участвовавших в конкурсе "Керамика в архитектуре".



Мнения специалистов

Андрей Демков директор компании "ООО ТОРГСТРОЙМАТЕРИАЛЫ" ТПК "Best Line"

По сравнению с 2002 годом выставка выросла, ее площадь увеличилась до 180 тыс.м2, и в экспозицию включена не только керамика, но и мебель для ванных комнат, смесители, предлагается сырье и оборудование для производства плитки. Все это положительно влияет на имидж выставки и ее популярность среди фирм, занимающихся производством и продажей керамической плитки. Выставочный комплекс в Валенсии позволяет оборудовать большие стенды для показа новых коллекций, а также комфортно провести переговоры с потенциальными покупателями. Интересно, что многие испанские фабрики пытаются отойти от выпуска недорогих моделей, ориентируясь на уровень по цене и исполнению "выше среднего", что обусловлено выходом на рынок китайской продукции, которая заполнила дешевый сегмент рынка. Цена на плитку сегмента "выше среднего" формируется несколькими составляющими: качество сырья, технологическое оборудование, геометрия, калибр, тональность, дизайн и ассортимент изделий.

Разрабатываются коллекции, дизайн которых со временем не так быстро устаревает, как например у дешевой продукции. Некоторые модели благодаря подбору цвета, текстуры, рисунка долго сохраняют свою актуальность в изменчивом мире моды. Особое внимание производители высококлассной плитки уделяют качеству изделий, по опыту могу сказать, что внутри фабричные нормы к качеству иногда выше внутриевропейских. Естественно, что и цена на такую плитку будет несколько выше. Не даром говорит старая пословица: "Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи".

Экспозиция выставки Cevisama подтверждает, что в дизайне керамической плитки новой остается тенденция имитации природных материалов: дерева, мешковины или рогожки, китайской соломки, необработанного камня, мрамора, оникса, кожи. В этом году фирмы развили эту тематику и показали в своих новинках: плитку под грубую мешковину, имитация деревянных планок с натянутой кожей, бамбука и т.д. Все эти интерпретации играли вспомогательную роль, не было всплесков чего-то совершенно нового. Большинство фирм начали производить искусственный глазурованный гранит, каменную мозаику для кухонь, ванных комнат и др. помещений, этот материал более долговечен. В экспозиции были включены различные вариации на тему использования камня в интерьере. Интересны полуполированые модели плиток, также сочетание матовой и глянцевой типов поверхностей плитки, а большие форматы плиток позволяют визуально расширить пространство помещения.

Экспонаты выставки привлекали внимание обилием декоративных элементов, обыгрывающих различные направления дизайна. Многие фабрики в своем ассортименте предлагают декоративные элементы и бордюров из композитных материалов - смесь эпоксидных смол, керамической крошки, цветных добавок, что позволяет создавать или имитировать различные вообразимые и невообразимые поверхности. Такая технология позволяет сохранить структуру имитируемой поверхности и добиться максимального эффекта по цвету, структуре, рисунку. Пользуются вниманием бордюры и декоры из стекла, мраморной мозаики, с металлическими элементами. Некоторые новые коллекции и декор были выставлены для изучения спроса и по результатам выставки будет приниматься решение о их жизнеспособности.

Мы плодотворно поработали на выставке и скоро представим новые, очень интересные по дизайну, коллекции. Вместе с эксклюзивными моделями плитки мы также не забываем о массовом строительстве и для этой цели подобрали ряд хороших коллекций. Что касается дизайна керамической плитки, то фирма "Бест Лайн" старается представить все направления: авангард, модерн, хай-тек, техно, классика, т.е. найти подход к сердцу каждого покупателя.



Ирина Ломакина начальник коммерческого отдела фирмы "Агромат":

" Выставка - это каждый раз знакомство с новым. Если брать выставки прошлых лет, то акцент в дизайне коллекций делался на цвета: пастель, мраморовидные расцветки, сегодня - актуальна игра со структурой поверхности, более глубокая имитация природных материалов, теплые оттенки. Для себя в экспозиции выделила такое направл







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM