Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Подвесные потолки >> Потолок натяжной...


Потолок натяжной...




Олейник И. Адамович Е. Потолок натяжной... // Строительство и реконструкция . 1999 . 1 ноября 1999 (№ 11) . С. 5


    По утверждениям специалистов, подвесные потолки в своем нынешнем виде появились в США более 100 лет тому назад, широкое распространение в Европе они получили лишь в конце 70-х " середине 80-х. Украинский потребитель стал массово использовать подвесной потолок лишь в 90-х годах. "Новинка" пришлась, что называется, ко двору.


Не плюй в потолок,

... Особенно, если он красивый.

Народная мудрость


    Сегодня все больше клиентов заказывают себе фальшпотолки при обычном ремонте или строительстве. Именно подвесные потолки позволяют скрыть дефекты в потолках существующих зданий, придать современный дизайн помещению, спрятать различные коммуникации, воздуховоды телефонные и телевизионные кабели удачно разместить потолочные светильники



    Справка

    По данным фирмы "АДА", наиболее активно применяются различные виды фальшпотолков в административных зданиях {54,22%}, в жилых помещениях их используют несколько меньше (41, 75%). Что касается типов фальшпотолков, то на первом месте в применении стоит гипсокартонный гладкий потолок " 49, 37%, за ним следует акустический потолок из стекло- и минерало-ватных материалов " 47, 18%, почетное третье место занимают потолки других типов (металлические, зеркальные, стеклянные и др. ) " 2, 61% и лишь 0, 84% приходится на долю использования натяжных потолков.



    В настоящее время на украинском рынке представлены различные типы фальшпотолков, отличающиеся, во-первых, материалом, из которого они изготовлены, во-вторых, способом монтажа в помещении, в-третьих, дизайнерским решением, в четвертых, происхождением, а также в-пятых, в-шестых

    Наиболее широкое распространение получили такие виды декоративных фальшпотолков:

    - стекло- и минераловолокнистые,

    - гипсокартонные,

    - алюминиевые,

    - полимерные



    Гипс + картон = ровный потолок

Все не так легко как кажется.

Закон Мерфи


    Этот тип фальшпотолков легко монтируется, их можно красить, наносить на поверхность жидкие обои. Наиболее часто они применяются в жилых помещениях Позволяют создать арочные, волнистые, объемные и другие формы потолка. Если модульный потолок традиционно имеет вид квадратов, то гипсокартонный может быть идеально ровным без видимых стыков. Гипсокартон хорошо регулирует микроклимат в помещении, обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками, не содержит токсичных компонентов, огнестоек. Влагостойкость гипса 70%, что определяет способность гипсокартона поглощать избыточную влагу и выделять её в окружающий воздух при её недостатке.

    Как правило, гипсовые панели имеют длину от 2, 5 до 2, 9 м; ширину " 1, 2 м; толщину " 9, 5-18 мм.

    Для крепления гипсокартонного потолка используются подвесы, которые крепятся на потолок с помощью шурупов я дюбелей, и металлические профили, которые соединяются в единый каркас, закрепленный на подвесах. Гипсокартонные панели крепятся шурупами на металлическом каркасе.

    Наиболее широкое распространение в Украине получили гипсокартонные системы таких марок, как KNAUF, GYPROC, RIGIPS, LAFARGE, хотя, говорят, попадаются и других производителей. Эту продукцию на украинский рынок поставляют "Альянсбуд", "Кнауф-Маркетинг", "Престижбуд", "Элитбуд" и ряд других.



    Теплые и красивые

Неважно, что что-то висит неправильно. Возможно, это хорошо выглядит.


    Второе место по популярности занимают потолки на основе стекло- и минерального волокна. Оно обладает великолепными тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами. Теплопроводность минераловолокнистых изделий составляет 0. 052-0, 064 Вт/м2К, а стекловолокнистых " 0, 031-0, 1 Вт/МО2К, что существенно уменьшает теплолотери помещения. Максимальное звукопоглощение этих типов фальшпотолков приходится на основной звуковой диапазон человеческого голоса " 125-4000 Гц.

    Минеральная основа, которая входит в состав потолочной плиты, отличается малой объёмной массой (240-450 кг/м3), низкой гигроскопичностью. По огнестойкости потолочные плиты относят к классу трудносгораемых материалов. Результаты испытаний показали, что они выдерживают воздействие открытого огня в течение 93 минут.

    Подвесные потолки на основе стекловолокна легко покрываются облицовочными материалами " стеклотканью, алюминием, неткаными материалами Стекло-волокнистые потолки отличаются от минераловолокнистых конструктивной гибкостью

    В основном потолочные плиты выпускаются размером 600x600 и 1200x600 мм, но встречаются также и 300x1500, 300x1800, 300x2100, 300x2500 мм Для крепления плит имеется система профилей, которая стыкуется с конструкцией К профилям подсоединяются подвески, крепящиеся непосредственно к основному потолку

    По мнению специалистов, такая система крепления является одним из главных преимуществ этой разновидности фальшпотолков, так как в этом случае обеспечивается их быстрый и простой демонтаж и беспроблемный доступ к спрятанным за фальшпотолком трубам, кабелям и прочему.

    В мире принято считать, что эта разновидность фальшпотолков не оказывает негативного воздействия на человека, что подтверждается, кстати, и отечественной медициной, выдавшей в этом году гигиеническое заключение на продукцию ARMSTRONG. Этот фактор и обусловил в значительной мере довольно широкую область применения Подвесные потолки используются во всех типах общественных и частных зданий коммерческого или промышленного назначения В зависимости от области применения потолки имеют различные технические критерии. Для плавательных бассейнов, душевых и ванных комнат, туалета и кухни используются потолки с высокими показателями влагостойкости (до 100% RH) Для гимнастических залов, игровых комнат применяются ударостойкие потолки

    Наиболее широко в Украине представлены изделия ARMSTRONG, AMF THERMATEX, Celolex, ECOPHON, USG, USTOAK.

    Множество украинских фирм являются представителями и дилерами этих предприятий. К ним относятся "Ай Би Канада", "Авангард 21", "Алкив", "Альянсбуд", "Асе", "Д. К. Т. " Корп", "Инвестком", "Искрасофт", "Мерке", "Престижбуд", "Сканди", "Стимекс", "Элитбуд", "VIST" и множество других фирм.



    Потолок в линеечку

Когда пришла нужда постучать по дереву, обнаруживаешь, что весь мир состоит из алюминия и пластика.


    Потолки из алюминия имеют ряд особенностей, отличающих их от других типов подвесных потолков Во-первых, алюминий слабо корродирует, что позитивно сказывается на долговечности изделий из него. Во-вторых, потолки из этого металла не деформируются и не выгорают, то есть не теряют свой товарный вид в течение длительного срока.

    Фальшпотолки из алюминия изготавливают реечными и плиточными. Ширина рейки, как правило, составляет от 30 до 320 мм, длина полосы может достигать 6 метров. Размеры алюминиевых потолочных плит " 600x600 мм.

    Монтаж фальшпотолка осуществляется с помощью 2 подвесок, одна из которых крепится к потолку, а другая к опорной балке фальшпотолка. Проволоки между собой соединяются при помощи регулируемого зажима, непосредственно обеспечивающего высоту подвеса фальшпотолка.

    Алюминиевые потолки предназначены в основном для наружной отделки. Ими оформляют заправочные станции, торговые павильоны, другие объекты, но не исключены они и в кафе, магазинах, барах, широко используются в офисах, саунах, бассейнах и даже квартирах.

    Цветовая палитра алюминиевых фальшпотолков насчитывает у большинства производителей несколько десятков (иногда более сотни) цветов и оттенков, в том числе и анодированные зеркальные различных оттенков

    На отечественный рынок этот вид продукции поставляет не так много фирм, причем в подавляющем большинстве это импортный товар. В настоящее время широкую известность приобрели изделия с торговыми марками ALBE, Luxalon, WEIS HELLAS CO (Греция).

    Продукцию этих фирм импортируют "Апкив", "Аль-янсбуд", "Асе", "Ил-пром", "КОН-РЕН" и другие.



    Значит, это кому-то нужно...

Если неприятность может случиться, она случается.


    Термин "натяжные потолки" появился в обиходе в общем-то недавно, и отражает он, в первую очередь, конструкцию потолка, способ его монтажа Натяжной потолок не подвешивается к перекрытию как "подвесной", а натягивается в высокотемпературном режиме по периметру стен на специальный профильный каркас Основа натяжного потолка " цельнокроеное полотно с гарпуном по краю, фиксируемое профильным каркасом по системе "гарпун полотна в паз профиля" Эта система обеспечивает равномерное натяжение полотна и его прочное соединение с каркасом

    Натяжные потолки выполняются из полотна, изготавливаемого из поливинилхлоридной (ПВХ) специальной пленки, которая не только скрывает дефекты потолка, придает интерьеру особый шарм, но и может удержать значительное количество воды (до 100 литров на 1 кв. м), если вдруг затопят соседи или протечет крыша. После удаления воды специалистами фирмы потолок полностью восстанавливается, приобретая прежнее горизонтальное положение Винил, используемый для изготовления полотна, " экологически безопасный и огнеупорный материал, не поддерживающий горение и не выделяющий токсичный веществ

    Натяжные потолки отличаются исключительно богатым выбором фактур Лаковые фактуры с объемно-пространственным эффектом, сатиновые, бархатистые, "металлик", под "искусственный мрамор", под "кожу", а также недавно появившиеся перфорированные и полупрозрачные фактуры. Огромная цветовая гамма натяжных потолков, более 100 цветов и оттенков, неограничейные технологические возможности для трансформаций горизонтальные, наклонные, каскадные, волнистые, арочные и объемные натяжные конструкции потолков позволяют осуществить самые оригинальные проектные решения. И поэтому, натяжные потолки по праву причислены к материалам категории "люкс" для декора самых дорогостоящих интерьеров.

    Кроме того, эти потолки не выгорают с течением времени и служат прекрасной термо- и звукоизоляцией. Виниловая пленка, благодаря своей минимальной толщине (не более 0, 2 мм) не создает перепады температур и поэтому совершенно не конденсирует влагу в помещениях с повышенной влажностью, таких как бассейны, ванные комнаты и т. д. Также эти потолки отличаются высокой долговечностью, не требуют постоянного ухода, что снижает до минимума затраты на эксплуатационное обслуживание. Гарантия производителя на эту продукцию " 10 лет.

    В Украине натяжные потолки появились с 1994 года, они были представлены известной французской маркой BARRISOL За последние годы на отечественный рынок поступили новые разработки натяжных потолков из Франции- PRESTIGE DESIGN, MERMET, NEW MAT, a также продукцией PLAMECO (Голландия). Все представленные в Украине марки натяжных потолков имеют лишь незначительные отличия по системе каркаса и ассортименту фактурных поверхностей. Исключение составляют продукция MERMET, отличающаяся, в первую очередь, своим полотном. Это тканое полотно, выполненное из прочных стекловолокон и пропитанное ПВХ. Для архитекторов и дизайнеров по интерьерам натяжные потолки представляют особый интерес. Такими потолками украшают рестораны, магазины, клубы и др. значимые общественные заведения для создания неповторимого фирменного стиля. Для частного жилья натяжной потолок " это "парадный" облик гостиной, холла, универсальный и "вечный" потолок для ванной, сауны, бассейна, "ненавязчивый" в уходе " для кухни.

    Натяжные потолки могут быть и отдельными фрагментами более сложных по композиции потолков: например, "утоплены" в конструкцию гипсокартона, "кессонированы" с помощью деревянных балок и т. д.

    Фиксированной стоимости 1 кв. м натяжного потолка не существует, так как натяжной потолок это комплект, в который входит ряд комплектующих. Их количество и варианты зависят от архитектурного решения потолка, выбора фактурной поверхности типа устанавливаемого каркаса, количества углов в потолке, вывода на натяжной потолок различных осветительных и других приборов. Кроме того, все натяжные потолки устанавливаются специалистами фирмы, представляющей на рынке эти потолки. Поэтому, в окончательную стоимость потолка входит и стоимость монтажных работ

    Всемирно-известные потолки BARRISOL состоятельный покупатель может приобрести по цене 100-120 долларов за 1 условный квадратный метр Уникальность, престижность и качество этих потолков определяют его высокую стоимость.

    Продукцию марок PRESTIGE DESIGN, MERMET, NEW MAT и PLAMECO можно приобрести в Украине по цене от 40 до 70 долларов за кв м

    Западные производители натяжных потолков имеют в Украине нескольких официальных импортеров, работающих в свою очередь через своих партнеров-представителей как в Киеве, так и по всей Украине

    Потолки BARRISOL представлены фирмой ИНСТАЛ " официальным импортером BARRISOL в Украине, УКК, КАРМЕН трейдинг, PRESTIGE DESIGN и MERMET продает фирм СВОД, PLAMECO предлагает фирма СТРОЙКОМПЛЕКС.



    Справка

    Ком







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM