Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Подвесные потолки >> Горизонтальное конструирование


Горизонтальное конструирование




Голибардова М. Горизонтальное конструирование // Будмайстер. 2002. №9. C.14-16

Подвесные потолки стали неотъемлемой частью современных жилых и офисных интерьеров, поскольку они отличаются максимальной функциональностью и яркой эстетической привлекательностью. Широкий ассортимент предлагаемых сегодня на рынке материалов, а также правильный подбор цветов, размеров и форм отдельных элементов подвесных систем позволяют находить новые архитектурные решения и эффективно обустраивать любое помещение.



ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ

Подвесные потолочные системы обладают целым рядом неоспоримых достоинств перед традиционными потолками.

Во-первых, они позволяют сделать скрытыми, но при этом доступными различные инженерные коммуникации (электрические и коммуникационные кабели, вентиляционное оборудование и др.).

Во-вторых, в такую конструкцию легко встраиваются любые осветительные приборы модульного или точечного типа, а подвесную систему можно использовать и для монтажа на нее более тяжелых предметов: осветительных приборов, указателей, рекламных щитов и т.д.

В-третьих, различные виды потолочных панелей для подвесных систем дают возможность организовать в помещении необходимую теплоизоляцию (теплопроводность, например, минераловолокнистых плит Armstrong составляет 0.052-0.057 Вт/мsrc="0.B00-OpenElement&FieldElemFormat=gif.gif" width=8
tppabs="http://www.e-atlas.com.ua/atlas2.nsf/0858cb1806a7ad23c2256ad3004f7c13/7c172ed5d7e1c5bcc2256bbb0025c46a/Body/0.B00"OpenElement&FieldElemFormat=gif">0С).

В-четвертых, проблема снижения уровня шума особенно актуальна для офисных интерьеров, где необходимо создание комфортной рабочей обстановки, которая способствует повышению общей производительности труда. Подвесные потолки состоят из материала с высокими значениями коэффициентов звукопоглощения и звукоотражения (до 0.7-0.9 и 32-37 дБ соответственно), что обеспечивает тишину не только внутри помещения, в котором они установлены, но и ослабляет звук, проникающий из соседних комнат.

Хорошее светоотражение некоторых видов покрытия подвесных потолков значительно улучшает освещенность помещения без дополнительных энергозатрат, создает мягкий, рассеянный свет.

Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, следует отметить также и то, что использование подвесного потолка открывает огромные возможности для дизайна и воплощения любых оригинальных идей в формировании стиля и обстановки помещения. Потолок может повторять линию периметра помещения или изменять ее форму. Подвесные системы могут нивелировать разноуровневый базовый потолок и, наоборот, создавать перепады высот при плоском решении. При оформлении нестандартных по форме и размеру интерьеров потолки часто монтируют под углом, меняют направление потолочного полотна, а также, комбинируя изогнутые и ровные панели, выстраивают криволинейную поверхность.

Как известно, подвесные системы включают в себя потолочные панели и специальный реечный каркас, который закрепляет всю конструкцию. Основной рыночный ассортимент подвесных потолков, в настоящее время состоит из минераловолокнистых, стекловолокнистых, гипсовых, металлических, полистирольных, деревянных (точнее, из МДФ) плит, а также цветных металлических реек или планок, обладающих иногда дополнительным зеркальным эффектом. Принципы выбора той или иной конструкции зависят от стилевого оформления помещения, предъявляемых к нему технических и эксплуатационных требований, а также от финансовых возможностей заказчика.



ПРОДУКЦИЯ ARMSTRONG

Потолки Armstrong предназначены для применения во всех типах общественных и частных зданий коммерческого и промышленного назначения, для нового строительства и реконструкции старых объектов. Широкий ассортимент позволяет выбрать эстетические и функциональные варианты для медицинских и учебных учреждений, развлекательных заведений, гостиниц, офисов, предприятий розничной торговли.

Среди подвесных систем Armstrong выделяют три основные группы: текстурные, дизайнерские и функциональные потолки. Однако это деление весьма условно, так как большинство наименований обладают одновременно несколькими свойствами. Плиты Armstrong могут быть гладкими или шероховатыми, с рисунком и без, как белыми, так и цветными.

Для помещений с самыми строгими гигиеническими требованиями (больницы, исследовательские лаборатории, столовые и др.) специально предназначены плиты, которые снабжены бактерицидным покрытием, препятствующим росту микроорганизмов на потолочной поверхности. Потолочные плиты с микроперфорированной поверхностью отличаются высокими звукопоглощающими характеристиками, а белые гладкие плиты обеспечивают максимальные звукоизоляцию и светоотражение в больших помещениях, помогая уменьшить энергозатраты.

Разнообразить единое потолочное пространство можно с помощью комбинирования плит, содержащих изысканный геометрический рисунок в крупную и мелкую клетку.

Наиболее популярными моделями из коллекции Armstrong считаются Bajkal, Tatra, Cortega, Plain, Dune, Adria, Fjord, Casa и др. Сейчас Armstrong активно продвигает на рынке Украины новый стандарт качества подвесных потолков - серию Armstrong-Prima с влагостойкостью 95% и уникальной 10-летней гарантией производителя от провисания плит. Также следует отметить, что Armstrong пока единственный производитель, прошедший добровольную сертификацию производства по украинским стандартам.

Стандартные размеры панелей - 600 x 600 и 1200 x 600 мм, а также новые типоразмеры потолочных панелей типа Planks 300 x 1200, 300 x 1500, 300 x 1800 и 300 x 2500 мм, которые выгодно использовать в коридорах.

Цена 1 мг подвесного потолка Armstrong с конструкцией - от 4,5 у.е.

Подвесные потолки марки "Armstrong" в большом ассортименте можно приобрести у дистрибьютеров этой фирмы - компаний "Алкив", "Альянсбуд", "Джи Ви Колумбус", "Будівельні Системи", а также ряда других.



ПРОДУКЦИЯ KNAUF

Изделия Knauf позволяют создавать различные конструкции плоских и объемных потолков, помогая тем самым разнообразить решения, связанные с изменением объема помещения.

Гипсокартонные листы толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом виде, могут при соответствующей обработке превращаться в выпуклые или вогнутые поверхности. Комплектные системы Knauf дают возможность создавать огромное количество вариантов подвесных потолков в зависимости от функциональных требований (звукопоглощение, акустика, огнестойкость, теплоизоляция и др.) и выбранной эстетики.

Как правило, подвесные потолки Knauf состоят из: подвесов или анкеров, которые крепят к несущим конструкциям с помощью шурупов и дюбелей; потолочных профилей, которые соединяют между собой с помощью соединителей или промежуточных и продольных профилей в единый металлический каркас; гипсокартонных плит, уложенных и закрепленных в каркасе. Широкое распространение получают сегодня подвесные системы Knauf с открытым каркасом, позволяющим при необходимости производить смену плит и по-новому организовывать декоративное оформление помещения. Используя перфорированные и шлицованные плиты, можно варьировать обшивку комбинациями из квадратных и прямоугольных моделей, расставлять цветовые акценты по всей потолочной поверхности соответствующим образом, а путем сочетания плит с отверстиями различных диаметров можно создавать определенные рисунки. Возможно также смещение плоскостей плит для создания изогнутого или многоуровневого потолка.

Область применения потолочных конструкций Knauf включает в себя любые промышленные, гражданские и жилые здания. Цена самых простых гипсокартонных листов Knauf составляет приблизительно 1,3-1,35 у.е. за 1 м2.

Гипсокартонные листы и панели "Knauf" можно приобрести в фирмах "Кнауф маркетинг", "Сандерс", "Интер-стиль", "Полифлор", "Стройсервис" и др.



ПРОДУКЦИЯ LUXALON

Подвесные потолки Luxalon 84R состоят из алюминиевых профилей, которые изготавливают из стойкого к коррозии алюминиево-магниевого сплава, сочетающего в себе преимущества высокой прочности и хороших листопрокатных свойств. Алюминиевая лента, включая кромки, эмалирована горячим способом с использованием специального антикоррозионного трехслойного покрытия Luxacote, наносимого с обеих сторон. Такая технология обработки обеспечивает оптимальную адгезию эмали с основанием и высокую стойкость покрытия к выцветанию, воздействию агрессивных сред.

Профили Luxalon быстро крепятся и снимаются при помощи удобных и легких алюминиевых несущих профилей. Габаритно-весовые параметры Luxalon 84R выглядят следующим образом: ширина - 84 мм., длина - 0,4-6 м. (в зависимости от желаний заказчика и из соображений технологичности монтажа), толщина - 0,5 мм., вес - 2,5 кг/м2 с комплектацией.

Единственный в своем роде ассортимент цветов (более 50 наименований), возможность их комбинирования, а также большой выбор линейных и криволинейных панелей дают возможность потолкам Luxalon воплощать в жизнь разнообразные дизайнерские идеи.

Подвесные потолки Luxalon могут быть закрытого (сплошные) или открытого типа (вентилируемые), соответственно с дополнительным промежуточным профилем или без него. Эти потолки отличает простота монтажа и демонтажа (повторное использование профилей не сказывается на их качестве), а также практичность и легкость в обслуживании. Поверхность потолков системы Luxalon легко очищается, не накапливает грязь и сохраняет первоначальный насыщенный цвет на протяжении 20-30 лет. Потолки Luxalon совместимы с любыми осветительными приборами, системами утепления, кондиционирования и шумопоглощения.

Область применения этих конструкций включает объекты как общественного, так и частного использования: коммерческие и административные здания, офисные и торговые центры, выставочные залы, рестораны, гостиницы,аэропорты, вокзалы, станции метро, а также бассейны и коттеджи. Изделия Luxalon имеют международные и украинские сертификаты качества и разрешены к применению в детских учреждениях, больницах и на предприятиях общественного питания.

В стоимость 1 м2, составляющую от 23 у.е., входят ряд профилей - основной (84-миллиметровый), промежуточный, конечный (пристенный), несущий, а также крепеж (повесы, спица, шпильки, саморезы, пластиковые или латунные дюбеля, пружины).

Алюминиевые подвесные потолки Luxalon изготавливает по лицензии и технологии металлообрабатывающего концерна HD (Нидерланды) в Киеве 000 "КОН-РЕН".



ПРОДУКЦИЯ CELOTEX

Американский компания Celotex изготавливает большое количество разновидностей подвесных потолочных систем из различных видов материалов: стекловолокна, металла, гипса и т.д. В нашей стране наиболее известны подвесные потолки Celotex из минерального волокна, которые производитель подразделяет на несколько коллекций: Serene, Celotone, Softone, Hytone.

Serene - плиты, изготавливаемые как с различными вариантами перфорации, так и абсолютно гладкие, а также с геометрическим рифлением в виде мелких, крупных квадратов и полос. Некоторые плиты из данной коллекции разработаны с учетом возможности монтажа акустических динамиков.

Другая уникальная коллекция подвесных систем Celotex - это плиты Celotone, которые характеризуются повышенной прочностью, широкой текстурной гаммой и имеют дополнительное внутреннее покрытие из фольги, что улучшает звукопоглощение плиты.

Коллекция Softone имеет заводское покрытие виниловой латексной краской. Отличительной чертой данной коллекции является возможность изготовления плит с различными видами рисунков и узоров, например, логотипом или лозунгом компании или необычным узором.

Плиты из коллекции Hytone также покрыты виниловой латексной краской. Для них характерно более высокое звукопоглощение, что, впрочем, не сказывается на их стоимости. Все модели плит (Alaska, Serene, Conorde, Baroque) коллекции Hytone, являющиеся одними из самых популярных и покупаемых, имеют влагостойкость 90%.

Для различных типов учреждений компания Celotex производит специальные коллекции подвесных систем: School Board, Vantage 10.

School Board - плиты для учебных заведений с повышенной (на 25% по сравнению с плитами вышеперечисленных коллекций) ударопрочностью и специально разработанным дизайном, гармонично вписывающимся в обстановку учебных заведений.

Vantage 10 - потолочные плиты, выдерживающие температуру до 104"С и влажность воздуха до 90% без появления видимых дефектов и провисаний.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, которыми обладают потолки Celotex, можно назвать еще и такие: производство плит с 18 видами кромок и множеством цветовых оттенков, в т.ч. металлик и черный; высокий коэффициент светоотражения (в среднем 81-82% для белых плит всех коллекций); специальная акриловая отделка панелей, защищающая поверхность от влажности; высокая степень противостояния механическим повреждениям и ударным нагрузкам.

Стоимость 1 мг подвесных систем Celotex в комп







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM