Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Сертификационные испытания противопожарных дверей


Сертификационные испытания противопожарных дверей




Сертификационные испытания противопожарных дверей // Будмайстер. 2001. №9. C.16


Пожары - это беда, они наносят колоссальный ущерб, а зачастую приводят и к гибели людей. Именно поэтому вопросам пожарной безопасности уделяется такое большое внимание.

size=4>Возникновение пожара обусловлено массой случайных факторов, из которых можно предусмотреть лишь немногие, однако существуют средства, способные многократно уменьшить потери от пожара и спасти от гибели людей. В первую очередь, это использование в строительстве пожаростойких материалов и конструкций.

Степень огнестойкости изделий, а следовательно, и область их применения определяется в процессе испытаний.

Процедуру сертификационных испытаний рассмотрим на примере противопожарных дверей.

Объект испытаний

size=4>Сертификационные испытания противопожарных одностворчатых дверей ОКП 528490, изготовленных НПО "Практика", были проведены испытательным центром инженерно-технических средств защиты НПП "Захист" на основании решения Государственного центра сертификации изделий противопожарного назначения при МВД Украины № 987 от 31.07.2000 года. Цель испытаний - определение их соответствия требованиям п.3.2 СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы" для предела огнестойкости 0,6 часа.

Испытаниям подвергались 2 образца.

Условия проведения

Испытания проводились в закрытом помещении при температуре окружающей среды +25 С, атмосферном давлении 86"5 кПа и влажности воздуха 64+2%.

Для большей достоверности результатов испытаний двери были вмонтированы в стандартный стенной проем и подвергались воздействию огня при температуре до 1000 "С. Измерение избыточного давления не производилось.

Методы проведения

size=4>* Испытания проводились методами, установленными в СТ СЭВ 3974-83 "Двери и ворота. Метод испытания на огнестойкость" и ДСТУ Б.В.1.1-4-98 "Будівельні конструкції. Методи випробувань на вогнестійкість. Загальні вимоги".

* Изменение температуры в печи, ее регистрация внутри печи и на не обогреваемой поверхности двери проводились согласно требованиям ДСТУ Б.В. 1.1-4-98.

size=4>* Размещение термопар на не обогреваемой поверхности двери производились согласно требований СТ СЭВ 3974-83.

size=4>Результаты испытаний

size=4>Испытания проводились до наступления одного из нижеследующих предельных состояний:

* Обрушение (п. 6.1 СТСЭВ 3974-83)

* Потеря целостности (п. 6.2. СТ СЭВ 3974-83)

* Потеря теплоизолирующей способности (п.Э.ЗДСТУБВ.1.1-4-98):

- превышение средней температуры на не обогреваемой поверхности полотна двери над его начальной средней температурой больше чемна 140"С;

- превышение максимальной температуры на не обогреваемой поверхности полотна двери над ее начальным значением больше чем на 180 С.

Во время испытаний обрушения конструкции и потеря целостности не зафиксированы. Предельное состояние для первой двери зафиксировано на 54-й минуте испытаний, а для второй - на 62-й минуте по критерию достижения средней температуры на поверхности двери 165 С.

size=4>Выводы

Предел огнестойкости двери противопожарной, изготовленной НПО "Практика", определялся согласно требованиям ДСТУ Б.В.1.1-4-98 и составляет 50 мин.

Предел огнестойкости согласно требованиям СНиП 2.01.02-85 - 0,6 часа.

О дверях подробнее

НПО "Практика" предлагает металлические двери, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к безопасности современных зданий: от жилых домов до производственных и складских помещений.

Дверное полотно и коробка изготавливаются из стальных листов и заполняются теплоизоляционными и звукопоглощающими материалами. Торцевые части дверного полотна или дверной коробки покрываются специальным вспучивающимся при нагревании составом или оснащаются уплотнителями, которые препятствуют проникновению дыма и угарного газа в помещение. (По статистическим данным, 95% людей погибают, отравившись угарным газом).

Крепление дверного полотна к раме осуществляется посредством шарнирных петель. Для дополнительной надежности крепления двери со стороны ее петельной части установлены дополнительные фиксаторы. В комплект входят замки повышенной секретности, которые обеспечивают надежную защиту от взлома. По желанию заказчика возможна установка доводчика.

Предприятие изготавливает как цельнометаллические двери, так и двери со вставками из сертифицированного огнестойкого остекления с пределом огнестойкости 0,65 часа, обладающего высокими противовзломными качествами. А декоративную отделку дверей можно выбрать по вкусу







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM