Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Изменения к ГОСТам на окна и двери деревянные. Анализ для производителей


Изменения к ГОСТам на окна и двери деревянные. Анализ для производителей




Сергейчук О. Изменения к ГОСТам на окна и двери деревянные. Анализ для производителей // Витрина. 2001. №1. C.15, 17-19

Приказом 24 Госстроя Украины от 11 февраля 2000 г. были утверждены новые изменения к ГОСТ 23166-78 "Окна и балконные двери деревянные. Общие технические условия" и ТОСТ 475-78 "Двери деревянные. Общие технические условия". Эти изменения настолько существенны, что, по сути, это уже новые нормативные документы, которые с 1 апреля 2000 г. введены в действие на территории Украины. Что они дают производителям"



Известно, что не стандарты определяют уровень качества изделий, а требования рынка. В соответствии с ДСТУБ.А.3.1-6-96 "Матеріали І вироби будівельні. Порядок розроблення І постановки на виробництво", изготовитель во многом сам определяет необходимый и достаточный перечень нормативной, проектной, конструкторской и технологической документации, однако он должен руководствоваться действующим законодательством и обязательными требованиям нормативных документов высших категорий. Для производителей деревянных окон и дверей к основополагающим документам, содержащих обязательные требования к изделиям, относятся ГОСТ 23166-78 и ГОСТ 475-78 Указанные ГОСТы разработаны и введены в действие свыше 20 лет назад, когда в основу хозяйствования был положен принцип максимальной унификации, индустриализации и стандартизации всего, что производилось и строилось в СССР. За прошедшие 22 года существенно изменились технологии производства, усовершенствовалось оборудование, остро встал вопрос энергосбережения, появились конкурентоспособные "теплые" металлопластиковые и алюминиевые окна и двери, которые агрессивно завоевывают рынок.

Сейчас на Украине выпускаются окна и двери совершенно фантастических форм и конструкций, часто в единичных экземплярах. В этом смысле унификация по-советски стала абсурдом. Производители работают по принципу "любой каприз за Ваши деньги". Появилось понятие "евроокна" " синоним красоты, качества и престижа. Практически все солидные фирмы-производители деревянных окон и дверей в последнее время работали с нарушением указанных ГОСТов и в любой момент могли быть закрыты (и закрывались!) органами Госстандарта, Госархстройинспекции,санэпидемнадзора, экобезопасности, а также другими многочисленными и заставляющими себя уважать организациями.

С одной стороны, Госстрой Украины, как законодатель в области строительства, не мог не реагировать на постоянные жалобы производителей по поводу абсурдности действующих ГОСТов Однако, с другой стороны, специалисты не могли не видеть, что бездумное игнорирование нормативов приводит к плачевным результатам. Престижные, но кустарно изготовленные евроокна порой имеют слишком тонкие, но зато дешевые, стеклопакеты, которые плохо держат тепло и сильно "потеют", а халтурно склеенные деревянные бруски быстро гниют и расслаиваются. В результате окно через 2-3 года требуют ремонта или замены. Так плохое исполнение губит хорошее дело. Как оказалось, европейские формы не всегда подкрепляются европейским содержанием, т.е. современной унификацией технических требований.

Все это заставили руководство Госстроя Украины принять срочныемеры по нормализации сложившегося положения. Необходимость разработки и утверждения новых, отвечающих современным требованиям Государственных стандартов Украины на окна и двери деревянные понимают все, но для этого требуются значительные финансовые затраты. А появление давно обещанных Межгосударственных стандартов откладывается на неопределенный срок. Как временный выход из создавшегося положения, Госстрой Украины предложил Техническому комитету Украины по стандартизации лесных ресурсов (ТК-18 "Лесные ресурсы") разработать изменения к указанным ГОСТам, что и было сделано в короткие сроки [1].



Что же изменилось в ГОСТах"



Вначале статистика. Всего в ГОСТ 23166-78 изменена редакция 32 пунктов, исключены 3 пункта, добавлены 7 пунктов; полностью изменена редакция раздела 4, который получил название "Контроль качества и приемка продукции"1, добавлены два раздела: раздел 7 "Требования безопасности и охрана окружающей среды" и раздел 8 "Гарантии изготовителя" [1], [2].

В ГОСТ 475-78 изменена редакция 28 пунктов, исключены 2 пункта, добавлены 8 пунктов; также полностью изменена редакция раздела 4 и добавлены разделы 7 и 8 [1 ], [3].



Теперь по сути основных изменений.



1. Порядок конструктивной разработки окон и дверей, использования типовых конструкций и постановки их на производство приведен в соответствие с ДСТУ Б.А.3.1-6-96 "Матеріали І вироби будівельні. Порядок розроблення І постановки на виробництво". При этом порядок постановки на производство единичных образцов окон и дверей устанавливается в заказах.

2. На конкретный вид изделия в ряде случаев допускается, наряду с Государственными стандартами, применять технические условия (ТУ), которые разрабатываются на предприятии-изготовителе, если

они не уступают приведенным в стандартах параметрам. Это касается типов, размеров, конструкций окон и дверей, области их применения, а также методов измерений и испытаний.

В частности, специалисты давно подвергают критике метод испытаний на прочность угловых соединений методом сжатия уголков, вырезанных из створок, полотен и коробок, до полного их разрушения (п. 5 10) Теперь п. 5 6 допускает использование для этой цели иных методов испытаний, предусмотренных технической документацией. Аналогичная ситуация сложилась с измерением покоробленности деталей. Сейчас существуют менее трудоемкие и более дешевые, по сравнению со стандартным, методы контроля.

В этой связи необходимо обратить внимание производителей на важность разработки безупречных (с правовой и профессиональной точек зрения) ТУ на свои изделия. Хотя, после внесенных изменений, предприятия могут пользоваться ГОСТами, не разрабатывая в дополнение к ним соответствующие ТУ при условии соблюдения всех требований стандартов, но, зачастую, дешевле иметь свой комплекс нормативной, проектной, конструкторской и технологической документации. Целесообразно к разработке ТУ привлекать специалистов-стандартизаторов, так как имеются случаи, когда из-за непрофессионально составленных ТУ Госархстройинспекция закрывала производство окон и дверей на некоторых фирмах.

3. Виды крепления деталей дверей шурупами и гвоздями теперь определяет изготовитель. Изменены требования для угловых соединений. Если раньше окна и двери изготавливались на станках, которые не всегда могли обеспечить необходимую точность изготовления шиповых соединений, в связи с чем ГОСТы предусматривали укрепление угловых соединений деревянными или профилированными металлическими нагелями, то теперь нагели не являются обязательными. А ведь раньше по этой причине любое предприятие, выпускающее евроокна (естественно, без нагелей на углах), могло быть закрыто!

4. Существенное облегчение принесет производственникам увеличение промежутков времени между периодическими испытаниями на соответствие эксплуатационным характеристикам с одного года до трех лет, а также между проверками прочности клеевых соединений и прочности сцепления лакокрасочных покрытий с отделываемой поверхностью с одного месяца до трех. Причем, теперь не обязательно такие проверки делать при каждой покупке этих материалов, а только в тех случаях, когда клей или лак покупается у другого поставщика или же когда поставщик продает материалы другой производственной партии.

5. Исключено понятие "изделие высшей категории качества" вместе с требованиями, касающимися изготовления этих изделий, хотя во многих случаях требования, которые заказчики предъявляют к изделиям, гораздо серьезнее тех, что были установлены для этой категории изделий. Поэтому производитель, чтобы избежать недоразумений во время сдачи изделий, должен ознакомить заказчика с дефектами, допускаемыми ГОСТами и соответствующими ТУ, и, если заказчика это не устраивает, принять его требования, соответствующим образом откорректировав цену.

6. Уточнены некоторые параметры соединений и точности размеров. В частности:

" снято ограничение по количеству и длине склеиваемых заготовок;

" упорядочены параметры точности размеров (устранены явные несуразицы), например, предельные отклонения от номинальных размеров изделий и деталей величиной 120 мм и более следует измерять с точностью до 1,0 мм, хотя раньше требовалась точность до 0,1 мм, что для древесины неприменимо,

" для шиповых соединений впервые введено понятие "натяг".

7. Б одной сборочной единице разрешено применение разных пород дерева для деталей из клееной древесины, в связи с чем можно использовать дорогие сорта древесины для лицевых слоев деталей, а основную массу деталей изготавливать из более дешевой древесины При этом следует, все же, подбирать древесину с максимально сходными физико-механическими показателями.

8. В стандарты внесены эксплуатационные характеристики изделий, касающиеся:

" сопротивления окон и балконных дверей ветровым нагрузкам;

" сопротивления окон и дверей статической нагрузке, действующей в плоскости створки полотна либо перпендикулярно им;

" надежности окон и дверей (наработки на отказ при открывании и закрывании);

" сопротивления окон, балконных и наружных дверей теплопередаче2;

" сопротивления окон,балконных и входных в квартиру дверей воздухопроницанию;

" сопротивления окон и балконных дверей водопроницанию;

" сопротивления запорных устройств окон и дверей статическим нагрузкам;

" усилия открывания и закрывания окон и дверей;

" момента силы поворота ручек запорных устройств окон и дверей;

" сопротивления входных дверей ударной нагрузке в направлении закрывания и открывания;

" сопротивления полотен дверей пробиванию;

" звукоизоляции входных в квартиру дверей;

" монтажу оконных блоков и дверей. Эти дополнения приняты в соответствии с международными требованиями к стандартам на окна и двери.

9. Исключены пункты, содержащие устаревшие или очевидные требования. Например, требование того, что бы лицевые поверхности изделий после окончательной отделки были либо матовыми, либо глянцевыми (а почему они не могут быть полуматовыми, если этого хочет заказчик"), или указание на то, что приборы и крепежные детали должны быть закреплены полным количеством шурупов, при этом шурупы должны завинчиваться, а не забиваться!

10. Правила приемки готовых изделий приведены в соответствие с изменившейся обстановкой, при этом гарантии защиты прав потребителя сохранены, конкретизированы и расширены

11. Добавлены требования по технике безопасности, охране труда и окружающей среды, которые должны быть обеспечены на производстве.

12. Установлен минимальный срок гарантии изготовителя " 12 месяцев с момента реализации.

Оценивая в целом принятые изменения и дополнения к ГОСТам, можно констатировать, что они стали в большей степени соответствовать современным условиям производства и требованиям, предъявляемым заказчиками к окнам и дверям. Производителям они дают большую свободу в организации производства, преодолении бюрократических препон, возникающих при изготовлении неординарных изделий, использовании древесины с несущественными пороками и дефектами обработки. В то же время, они упорядочили технические требования, которые призваны дисциплинировать производителей, и юридически закрепили ответственность изготовителя за защиту окружающей среды, соблюдение требований безопасности и соответствие их изделий эксплуатационным и другим требованиям стандарта в течение минимум 12 месяцев с момента реализации.

В утвержденной новой редакции ГОСТов имеются редакционные просчеты, которые в некоторых случаях могут помочь производителям окон и дверей отстаивать свои интересы при инспекционных проверках их изделий3. Хотя в условиях конкуренции, нужно боятся не инспектора, проверяющего качество, а отсутствия заказчиков, которых ваше качество не устраивает.

И, в заключение, кое-какая информация, косвенно связанная с рассматриваемым вопросом.

В настоящее время Госстандартом Украины подготовлены три Закона о стандартизации и сертификации: "О стандартизации", "О подтверждении соответствия", "Об аккредитации органов по оценке соответствия". Эти законы предусматривают прямое добровольное внедрение в производство изд&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM