Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Замочные цилиндры abloy: надежность 95-летней выдержки


Замочные цилиндры abloy: надежность 95-летней выдержки




Онисько О. Замочные цилиндры abloy: надежность 95-летней выдержки // А.С.С.. 2002. №5. C.56

Классический "финский" замочный цилиндр, принцип действия которого основан на системе вращающихся сувальдных дисков, был разработан финским инженером Эмилем Хенрикссоном еще в 1907 году. Его конструкция оказалось настолько удачной, что используется компанией ABLOY и по сей день, несмотря на свой почтенный " почти столетний " возраст. Более того, новые поколения цилиндров ABLOY неизменно используют дисковую конструкцию, являясь по сути модификациями и усовершенствованиями революционного изобретения.



Принцип действия дискового цилиндра прост. Внутри него находится ряд вращающихся шайб, имеющих паз на боковой поверхности. Поворот ключа вызывает поворот шайб на больший или меньший угол в соответствии с глубиной его нарезок. Только единственная комбинация нарезок ключа, соответствующая коду цилиндра, поворачивает диски таким образом, что их пазы выстраиваются в одну линию и принимают в образованный желоб сувальдный стержень, позволяя тем самым продолжить вращение ключа и открыть замок. Данный принцип положен в основу и "классического" цилиндра ABLOY Classic (1), и цилиндра ABLOY Profile, отличающегося особым профилем ключа, и цилиндра ABLOY Disklock Pro (2) для профессиональных систем запирания. Однако устройство цилиндра ABLOY Disklock Pro при этом несколько сложнее. Во-первых, он оснащен дисковым контроллером, автоматически выстраивающим шайбы в исходное положение при извлечении ключа. Во-вторых, он имеет симметричный ключ. И, наконец, в-третьих, он допускает вращение ключа в любую сторону.

Эксплуатационные преимущества дисковых цилиндров по сравнению с традиционными, в частности надежность и долговечность, обусловлены отсутствием пинов и пружин, которые рано или поздно изнашиваются. Кроме того, дисковые цилиндры гораздо менее чувствительны к климатическим условиям. Вода, попавшая в дисковый цилиндр, размещаясь между шайбами, даже в мороз не нарушает его работоспособности, что подтверждается многолетней практикой использования таких замков в Финляндии " стране с суровым климатом. Еще одним важным достоинством дисковых цилиндров является их высочайшая секретность. Так, цилиндры ABLOY Classic и ABLOY Profile, имея И дисков и 6 возможных положений паза на боковой поверхности диска, обладают секретностью (то есть количеством возможных комбинаций), равной б в 11 степени, что превышает 362 миллиона! Цилиндр ABLOY Disklock Pro в свою очередь, имея такое же количество дисков " 11, но 7 разных вариантов дисков, дает 1 миллиард 977 миллионов комбинаций. Высокая секретность цилиндра сама по себе ничего не стоит, если она не сопряжена с прочностью как цилиндра, так и замка в целом, а также с их защищенностью от механического воздействия. Цилиндр финского типа не проходит сквозь корпус замка насквозь, как это имеет место с цилиндрами немецкого стандарта DIN, поэтому его нельзя выбить, а кроме того, он дополнительно защищен от механического воздействия (сверления, резки, механических ударов) металлической чашкой. Замки ABLOY могут представлять собой как отдельные изделия с индивидуальным ключом, так и составлять группы, объединенные общим набором ключей " так называемые системы запирания. Один ключ не обязательно должен открывать все замки системы " каждый ключ имеет свой "уровень полномочий , согласно которому он открывает большую или меньшую группу замков системы. Ключи "минимального уровня" вообще открывают только по одному замку в то время, как ключ с "максимальным уровнем" " главный, или "королевский" " действительно открывает все замки системы. Этот принцип позволяет создавать системы контроля доступа в соответствии с уровнем полномочий пользователей. При этом структура системы запирания диктуется иерархической структурой конкретной организации и проектируется индивидуально. Конструкция дискового цилиндра является чрезвычайно удобной для создания систем запирания, благодаря использованию мастер-шайбы, отличающейся от обычной наличием двух или более пазов на боковой поверхности. В двух или более возможных положениях мастер-шайбы один из ее пазов совмещается с желобом, образованным пазами других шайб, что является условием открывания цилиндра. Надежность дискового цилиндра при этом никак не страдает, в отличие от традиционного, также допускающего мастеризацию, но мастер-пины, состоящие из трех и более частей, уменьшают надежность цилиндра. Важной особенностью системы доступа ABLOY является тот факт, что она механическая и не зависит от электропитания или других факторов, дающих сбой электронных систем.

К простейшим системам запирания относят:

" концентрическую систему, позволяющую открывать одним ключом несколько замков.

" централизованную систему, позволяющую открывать центральный замок несколькими ключами, каждый из которых открывает свой индивидуальный замок.

" мастер-систему, имеющую главный ключ, открывающий все замки системы, каждый из которых имеет свой индивидуальный ключ. Системы запирания могут иметь любую конфигурацию в зависимости от потребностей заказчика и, как правило, объединяют несколько мастер-систем и/или централизованых систем запирания. Компания ABLOY имеет опыт построения систем, насчитывающих десятки тысяч различных замков! Важной особенностью систем запирания, построенных на замках ABLOY, является возможность охвата замков различных типов и назначения: дверных, висячих, мебельных, а также замков для металлических изделий (шкафов, коробок, щитов, люков, почтовых ящиков, таксофонов, игральных автоматов, торгового оборудования, банкоматов и т.д.). Системы запирания весьма удобны и для частных лиц: вместо связки ключей (от квартиры, гаража, дачи и пр.) можно иметь единственный ключ. При этом дети могут иметь меньший уровень доступа " их ключ не будет открывать, к примеру, гараж. Потеря ключа " не проблема для замков ABLOY: достаточно вызвать сервисного инженера из фирмы-дилера ABLOY, который разберет цилиндр, составит новую кодовую комбинацию и изготовит новые ключи.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM