Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Скажи дверям "СИМ-СИМ"


Скажи дверям "СИМ-СИМ"




Петренко С. Скажи дверям "СИМ-СИМ" // Будмайстер. 2002. №13. C.16-21, 27

Постоянное повышение требований к качеству и комфорту жилых и общественных зданий делают в современных условиях обязательным атрибутом общественных зданий автоматические двери. Целесообразность их применения обусловлена рядом факторов: необходимостью обеспечения безопасного движения посетителей, в терминалах - движения товаров; экономией расходов на отопление и кондиционирование воздуха; безопасностью эксплуатации и снижением эксплуатационных расходов на оборудование здания; возможностью использования автоматических дверей для выполнения самых разнообразных функций (например, в медицинских учреждениях для надежной изоляции операционных и других специальных помещений, для локализации зон пожара, обеспечения безопасности, в торговых и складских помещениях для разделения помещений с различным температурным режимом; в общественных зданиях для ограничения доступа к определенным объектам, помещениям и т.д.). Такое большое количество задач привело к созданию различных по своему устройству типов автоматических дверей. Выбор какого-либо конкретного типа автоматических дверей зависит от условий их эксплуатации, интенсивности потоков посетителей, необходимости учета эстетических требований к оформлению здания или помещения и т.д.



Рынок автоматических дверей

В настоящее время на украинском рынке автоматических дверей основной сегмент (более 90%) занимает продукция европейских фирм-производителей. На рынке представлен широкий ассортимент автоматических дверей различных типов (включая защитные и пожаростойкие (противопожарные), автоматические приводы, периферийные устройства, профильные системы и т.д. таких известных фирм, как фирма BESAM (Швеция), "BOON EDAM" (Голландия), CAME (Италия), концерн DORMA (ФРГ), "GEZE" (ФРГ), RECORD AG (Швейцария) и др. Украинские производители также осваивают эту отрасль. Уже начали поступать на рынок автоматические двери отечественного производства (EURACOM UKRAINE), защитные (пуленепробиваемые) и пожаро(огне)стойкие, комбинированные (защитные и пожаростойкие) двери, оснащенные импортной автоматикой (ЗАО НПО "Практика"). Следует отметить, что автоматические двери стоят достаточно дорого. Например, стоимость автоматических раздвижных дверей составляет ориентировочно 5000 у.е., полукруглых автоматических дверей 10000-25000, карусельных автоматических дверей 50000-80000 у.е. По оценкам специалистов, стоимость привода составляет 50-55% от общей стоимости двери, а стоимость створок - 45-50%. Необходимо отметить, что выбор типа двери заказчиком определяется не только от ее функциональными свойствами, но и эстетическими соображениями.

Наибольшим спросом (70-80% от общего количества продаж) пользуются раздвижные двери. Они просты и удобны в обслуживании, имеют доступную для украинского потребителя цену. Вторую позицию занимают полукруглые автоматические двери, украшающие фасад здания. Третье место принадлежит карусельным дверям, что вполне естественно, так как установка данной двери под силу только экономически крепким фирмам. И все же, несмотря на экономические трудности количество зданий, оборудованных автоматическими дверями, постоянно увеличивается.

Сегодня на украинском рынке автоматических дверей работает значительное количество фирм, которые занимаются как поставкой, монтажом и сервисным обслуживанием зарубежной продукции, так и производством дверей собственной разработки с использованием импортных комплектующих. При этом часть фирм сотрудничает с одним зарубежным партнером, а некоторые с двумя-тремя, что позволяет увеличить ассортимент предлагаемой продукции и услуг.

Так, например, ООО "ДОРМА, представитель в Украине", много лет успешно работающая в рамках программ DORMA, эффективно используя свою современную материально-техническую базу, обеспечивает разнообразный сервис не только в процессе эксплуатации продукции DORMA, но и консультирует клиентов по вопросам рационального подбора оборудования. Компания "ДОРМА, представитель в Украине" оборудовала автоматическими дверями значительное количество объектов, среди которых следует выделить установку автоматических дверей с системой "антипаника" в здании старого железнодорожного вокзала Киева, оборудование тремя типами автоматических дверей здания Центрального почтамта в Киеве, Верховной Рады, а также здания крупных промышленных предприятий.

ООО "Сінтек Авт" представляет автоматические двери всех типов одного из ведущих производителей этой продукции концерна "RECORD AG" и карусельные двери одного из лидеров в производстве таких дверей фирмы "BOON EDAM". Компания выполняет комплекс работ по установке автоматических дверей от разработки технической документации до монтажа "под ключ", а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. На заказ могут быть изготовлены конструкции дверей из алюминиевого профиля и стекла с различными свойствами и характеристиками в соответствии с дизайном оборудуемого здания. Успешными примерами деятельности фирмы являются установка карусельной двери record диаметром 4.7 м в здании международного аэропорта "Борисполь", а также оборудование автоматическими дверями с системой "антипаника" здания "Подол Плаза" в Киеве. Одной из последних работ компании "Сінтек Авт" является установка дверей record-с системой "антипаника" в условиях ограниченного пространства в торговом центре "МЕТРОГРАД", входных дверей группы комплекса "Глобус" в подземном пространстве Майдана Незалежности. Уникальным объектом является здание "Первого украинского международного банка", оснащенного пятью разновидностями входных решений (карусельная дверь, тамбур безопасности с пулестойким стеклом, турникеты TRANSPALOCK раздвижные двери и раздвижные телескопические двери record).

Дочернее предприятие с 100% иностранным капиталом "FAUGA" является уполномоченным и единственным представителем в Украине одного из ведущих изготовителей автоматических приводов в мире - фирмы "BESAM" (Швеция). Фирма "FAUGA" имеет 9-летний опыт работы по установке автоматических дверей всех типов, занимается поставкой, монтажом, гарантийным и послегарантийным обслуживанием автоматических приводов и автоматических дверей. Специалисты фирмы "FAUGA" прошли обучение в фирме "BESAM" и имеют аттестационные сертификаты. Сотрудники фирмы "FAUGA" проводят консультации как при разработке проектов на установку автоматических дверей, так и при их монтаже и вводе их в эксплуатацию. Наиболее известные объекты фирмы "FAUGA": аэропорт "Борисполь", отель "Kempinsky" в Одессе, магазин "Дом радио" в Киеве, центральный офис "Проминвестбанк" в Киеве, офис ДП "Авто Интернешнл" и ряд других.

Фирма "Вайзер" связана договорными отношениями с ведущим немецким концерном "DORMA". Одним из основных направлений деятельности фирмы "Вайзер" является поставка, монтаж "под ключ" и сервисное обслуживание автоматических раздвижных дверей "DORMA". Кроме того, "Вайзер" обеспечивает поставку автоматических раздвижных дверей и дверных закрывателей (доводчиков) со склада в Киеве.

ООО "ПСТ-Автоматик" поставляет на отечественный рынок автоматические раздвижные и распашные двери и автоматику для дверей "CAME", осуществляет их сборку и сервисное обслуживание, а также изготавливает створки для дверей под автоматику "CAME" из итальянского профиля или других производителей по выбору заказчика. "ПСТ-Автоматик" представляет также продукцию фирмы "Teckentrup" - многофункциональные противопожарные двери ТЗО-1 "Teckentrup OS".

Одним из основных направлений деятельности отечественного научно-производственного объединения (НПО) "Практика" уже более 10 лет является разработка и производство алюминиевых конструкций с защитным остеклением (пуленепробиваемых дверей), а также изготовлением противопожарных конструкций (дверей и др.) с максимальным временем огнестойкости 0.65 ч. Пожаростойкие двери оборудуются автоматическими приводами "DORMA". НПО "Практика" также осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание дверей. За 7 лет НПО "Практика" были выполнены работы по установке защитных и противопожарных дверей в более чем 170 банковских учреждений по всей Украине. В настоящее время в НПО "Практика" идет подготовка к внедрению европейской системы качества ISO 9001, которая начнет действовать с осени 2002 года.

ООО "EURACOM UKRAINE" выпускает автоматические двери собственного производства с использованием импортных комплектующих, а также поставляет на рынок автоматические приводы для раздвижных и распашных дверей "BESAM", "GEZE". Компания "EURACOM UKRAINE" успешно выполнила монтаж "под ключ" трех полукруглых дверей в зданиях "Укрсоцбанка" в Киеве, "Меркатор Поділ" (Киев), банк "Аваль" (Белая Церковь, Киевская обл.).

Киевская компания "ЛАДИ" начала специализироваться на изготовлении и установке автоматических раздвижных и качающихся дверей, используя приводы RECORD, CAME, DORMA, GEZE, с 1997 года. Фирма также производит окна, витрины, перегородки, фасадные системы из алюминиевых систем RC (Бельгия), греческих ALUMIL и польских SPECTRAL. Кроме этого, компания реализует роллеты, раздвижные шкафы.

Основным направлением деятельности компании "АС", основанной в 1994 году, является продажа применяемой для дверей, ворот, окон, раздвижных перегородок автоматики "GEZE", а также изготовление архитектурных сооружений из алюминия и стекла.

Группа компаний "Текко" - это крупнейшие многопрофильные торгово-производственные компании - компания "ТЕККО КИЕВ" представляет на рынке Украины гаражные и въездные ворота, автоматику для ворот и ролетов, защитные ролеты, многоцелевые металлические двери - огнеупорные, шумо- и дымоизолирующие, и компания "ТЕККО ПЛЮС", поставляющая деревянные внутренние двери и внутренние противопожарные двери, изготовленные в Испании. В производстве противопожарной двери RF-60 используются прокладка из расширяющегося при нагревании материала POLUSOL, фибросиликатный щит, фибропрослойка, гальванизированный шпон, петли безопасности. Предельное время огнестойкости для внутренней противопожарной двери RF-60 составляет 1 час. Дверь имеет украинский сертификат качества ЖА №059509 от 27.05.2002 г.



Типы, назначение и устройство автоматических дверей

В состав конструкции автоматической двери входят следующие основные устройства: автоматический привод, от 1 до 6 дверец-створок, периферийные устройства (датчики различного назначения, пульт управления, защитный барьер инфракрасного излучения, электромеханический замок и т.п.).

В зависимости от предназначения и условий применения специалисты выделяют следующие типы автоматических дверей.



Распашные двери - один из распространенных типов дверей. Они предназначены для узких входов, проходах, в которых из-за недостатка пространства невозможно установить автоматические двери, раздвигающиеся в стороны.



Раздвижные двери устанавливают, как правило, на входе в здания, где очень большой поток посетителей (супермаркеты, гостиницы и т.п.). Такие двери занимают мало места, обеспечивают свободное перемещение посетителей, удобны в применении. По мнению специалистов, установка автоматических раздвижных дверей экономически оправдана при условии, если за день поток посетителей составляет 500 и более человек. Наиболее распространенным видом раздвижных дверей являются плоские, однако их запрещено устанавливать на путях эвакуации.



Телескопические двери состоят из 4 и более створок. Этот тип дверей обеспечивает более широкий проход, чем обычная распашная дверь, так как ее конструкция позволяет оптимально использовать ширину проема.



Балансирующие двери устанавливают в местах, где нельзя разместить раздвижные или распашные двери, например, в узких коридорах, в магазинах, вход в которых расположен близко к улице с узкими тротуарами, а также в зданиях, в которых витрины занимают основное пространство. Балансирующие двери рекомендуется применять в регионах с сильными ветрами, так как даже при сильных порывах ветра такие двери остаются закрытыми. Балансирующие двери многофункциональны, их применяют, как правило, когда необходимо обеспечить повышенную безопасность. В их конструкции использованы элементы как раздвижных, так и распашных дверей. Особенность конструкции балансирующих дверей состоит в том, что створки крепят к приводу жесткими тяговыми устройствами, которые, раскладываясь/складываясь, открывают/закрывают двери. Балансирующие двери выпускают в одно- или двухстворчатом исполнении.



Складывающиеся (по другой терминологии самоскладывающиеся) двери устанавливают в узких дверных проемах. При оборудовании складывающихся дверей системой "антипаника" они могут быть использованы для установки в пожарных и аварийных выходах. Складывающиеся двери выпускают в четырехстворчатом исполнении. Створки таких дверей при открывании складываются в "гармошку".

Разновидностью раздвижных являются "гнуты







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM