Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Обзор офисных дверей


Обзор офисных дверей




Падалка Д. Обзор офисных дверей // Ватерпас. 2002 . №41. C. 91-93

Я все об этом знаю",- скажете Вы. " Это скучно, и поэтому нет смысла тратить время на чтение до боли знакомой информации..." Конечно, мы все или почти знаем все об этом предмете, поскольку каждый день по сто раз открываем " закрываем эти самые двери. Но знакома нам эта часть интерьера большей частью из тех времен, когда и слова-то такого не присутствовало в нашем лексиконе " "интерьер". Учреждения и конторы в основной своей массе довольствовалось незатейливыми дверями невысокого качества, производимыми отечественными деревообрабатывающими комбинатами по типоразмерам из серий и ГОСТов. Стереотип, навязанный государством, "сначала строим здание, а затем по мере возможности занимаемся его интерьером", надолго укрепился в сознании. Однако с наступлением новых времен наша страна вновь "прорубила окно в Европу", но заходить туда, как говорил известный сатирик М. Задорнов, культурным людям лучше через дверь.

Итак, двери... Знакомые и незнакомые. Какие они сейчас"...

Сначала о знакомом. Ведь, по большому счету, двери остались теми же, что и много веков назад " это дверное полотно, проем, в котором оно устанавливается, и много-много различных мелких, но значительных вещиц, вроде петель, замков, ручек и т.п. Незнакомыми же являются новые материалы или новые возможности старых материалов, с помощью которых можно, с одной стороны, добиться требуемых технических характеристик, а с другой, получить неограниченные возможности для художественного решения дверей. А еще " те же мелкие, но значительные вещицы, только современные " доводчики, "хитрые" замки и т.д. Требования к дверям определяются расположением их в здании. Ясно, что к наружным дверям предъявляются повышенные требования по звуко- и теплозащите. Материал, из которого изготовлены двери, и материал наружной отделки должен быть устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям: дождю и снегу, ветру, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению. Входные двери, как наружные, так и внутренние, должны обеспечивать необходимую безопасность. Долговечность дверей " требование необходимое, но требуемые сроки службы также определяются назначением помещения и желанием заказчика. Заказчик, скорее всего, захочет иметь наружные двери, которые будут ему служить максимально долго (по приемлемой цене), а вот для интерьерных дверей все зависит от того, как скоро намечается повторное обновление интерьера. Теперь о наружных и внутренних дверях более подробно.




Входные двери для офисов отличаются от входных дверей для жилых домов, во-первых, более прочной конструкцией, во-вторых, дизайном, в-третьих, применяемыми дверными комплектующими (замками, доводчиками, т.п.), а также использованием автоматических систем. К входным дверям, устанавливаемым в общественных зданиях, в особенности, если предполагаются большие потоки людей, предъявляются повышенные требования по прочности и жесткости дверной конструкции. Дизайн дверей должен не только гармонировать с фасадом, но и отвечать требованиям по функциональности. Дверь в банк не может быть похожа на дверь в супермаркет не только по дизайну, но и по своей внутренней конструкции. Также часто необходимо, чтобы двери отвечали требованиям фирменного стиля компании, офиса или торгового центра. Способы открывания входных дверей " распашной (поворотный/откидной); раздвижной; подъемно-раздвижной; параллельно-раздвижной; складной и раздвижной; автоматический. Распашные двери могут быть как традиционными (с открыванием наружу и вовнутрь), так и с дополнительной возможностью откидывания (аналогично окнам) для проветривания помещений. Возможны конструкции маятниковых дверей и дверей с защитой от травматизма. Раздвижные конструкции всегда комбинируют с глухим остеклением. При этом можно использовать одно-, двух- и трехколейные направляющие. В этом случае 2/3 двери открываются и задвигаются друг за другом. Подъемно-раздвижная дверь в закрытом состоянии плотно прилегает к коробке и, таким образом, является высокогерметичной, а в приподнятом легко катится на роликах. Дверь приводится в действие одной рукой, при помощи рукоятки подъемника. Такие двери предпочтительнее использовать в больших конструкциях из стекла, например, в магазинах и гостиницах. Параллельно-раздвижные двери с откидыванием полотен объединяют преимущества раздвижных и поворотно-откидных: в откинутом положении, большие раздвижные двери служат для проветривания помещения. Отдельные секции складной раздвижной двери легко сдвигаются в сторону, что позволяет до 90% открывать большие проемы. Двери с раздвижными типами открывания, при использовании "теплого" профиля, могут обеспечить различные показатели по теплоизоляции, но следует иметь в виду, что для холодной зимы использование этих систем как ограждающих конструкций большого пролета, для теплых внутренних помещений не рекомендуется.




Внутренние двери должны обладать повышенной звукоизоляцией, быть удобными в эксплуатации и соответствовать по дизайну общей идее интерьера; бесшумно закрываться, оснащаться герметизирующими прокладками; их поверхность должна быть устойчива к механическим воздействиям, легко мыться; по особому требованию, они могут оснащаться механическими и электронными системами разделенного доступа, а также выполнять роль противопожарных; складские и магазинные двери должны обладать повышенной механической прочностью, отличаться упрощенной конструкцией и дешевизной.

Важными моментами при выборе внутренних дверей для офисов являются дизайн, материал полотна двери и материал наружной отделки. Каких только моделей дверей не предлагают производители: гибкие пластиковые двери и двери с кожаной отделкой, двери с поверхностью из особопрочного ламината и т.п. Не менее важно правильно выбрать способ открывания двери. В этом вопросе у архитекторов и дизайнеров море возможностей, они могут выбрать любой из необходимых вариантов открывания, который требуется для воплощения их замыслов: распашной, раздвижной (с различными вариантами движения створок), складной. Раздвижные двери, а порой и целые перегородки (где грань между стеной и дверью практически стирается) дают архитектору огромные возможности по планировке внутреннего трансформируемого пространства помещения, привнося с собой новую философию решения интерьера.

Теперь поговорим о материалах, которые применяются для изготовления дверей. Конечно, прежде всего, это дерево. Теплота и уют живого дерева, сочетаемость с паркетом и мебелью " все это делает деревянные двери наиболее любимыми потребителями. Достоинствами натурального дерева являются: высокая прочность, низкая тепло-, звукопроводность; высокая морозостойкость; легкость в обработке; простота утилизации. К недостаткам же можно отнести: наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы и др.); гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть. Дерево используется как для изготовления элементов дверей (в т.ч. целиком массивных), так и для наружной отделки (шпонирования). Для изготовления дверей наиболее часто применяются дуб, красное дерево, сосна. Для шпона используют также древесину бука, ореха, вишни, липы, вяза, каштана, вишни, клена, березы и пр. Кроме натурального дерева, для дверей можно использовать также различные деревопроизводные материалы. Например, древесноволокнистые плиты (ДВП), которые можно применять в помещениях с повышенной влажностью " санузлах, например. MDF " medium-density fiberboard " древесно-волокнистая плита средней плотности, поверхность ее ровная, гладкая, однородная, плотная. MDF используется как для изготовления дверных полотен, так и коробок. Древесностружечные плиты (ДСП) по некоторым свойствам превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки. К недостаткам ДСП можно отнести то, что они тяжелее натуральной древесины, и уступают ей в прочности.

Для изготовления дверей применяют системные профили из различных материалов: ПВХ, стеклопластика, алюминия, стали. Конструкции дверей из системных профилей изначально были разработаны для применения их в профильных стенах и перегородках. Но они настолько универсальны, что помимо применения их в системе с другими изделиями из профиля, их можно использовать и как самостоятельные элементы в стенах и перегородках из других материалов. Конструкция профильной двери представляет собой жесткую раму из профиля и заполнения (стекла/стеклопакета или глухой панели). Достоинствами ПВХ является устойчивость к воздействию щелочей, кислот, извести, огня, а также к атмосферным воздействиям; возможность многократного использования. Но, в отличие от дерева, поливинилхлорид не является живым материалом; деформируется под воздействием высоких температур и внешних нагрузок, в связи с чем необходима установка в ПВХ-профили армирующих усилительных вкладышей.

Сравнительно новыми являются профили из полиэфирного стеклопластика. Этот материал обладает теплопроводностью дерева (К = 0,3 Вт/м2), но при этом не гниет, прочностью и долговечностью металла, но при этом устойчив к коррозии, биологической, влаго- и атмосферостойкостью полимера, выдерживает воздействие температур в диапазоне от -70"С до +170"С. Стеклопластик долговечен (гарантия " 25 лет), не изменяет цвет, не требует установки армирующих усилительных вкладышей. Цветовая гамма стеклопластиковых профилей, до 4000 оттенков, дает широкие возможности дизайнерам, а покрытия, выполненные в заводских условиях, не требуют ухода, но дают возможность, при желании, поменять цвет. В то же время такие двери пока могут быть выполнены только прямолинейных форм, а использоваться только в качестве интерьерных. Это связано с тем, что угловые соединения стеклопластиковых профилей не в полной мере отвечают тем требованиям по прочности, которые предъявляются к входным дверям.

Алюминий " легкий, прочный, устойчивый к коррозии, долговечный, простой в уходе материал, не выделяет вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей и сохраняет работоспособность в любых климатических условиях при перепадах температур от -80"С и до +100"С, но обладает высокой теплопроводностью. Алюминиевый профиль, как правило, выполняется из трехкомпонентного сплава: алюминия, магния, кремния. Большинство производителей выпускают два вида профилей: "холодный" профиль, с высокой теплопроводностью, предназначен для изготовления дверей (как внутренних, так и наружных) в неотапливаемых зданиях или для изготовления внутренних дверей в отапливаемых помещениях; "теплый" комбинированный профиль, с низкой теплопроводностью, имеющий термоизолирующую вставку, предназначен для изготовления наружных дверей в отапливаемых зданиях. Конструкция "теплого" профиля дает возможность делать профиль двухцветным (внутренняя и внешняя стороны " разных цветов). Главное отличие дверей на основе алюминиевого профиля от подобных дверей на основе ПВХ " это больший эксплуатационный ресурс. Благодаря жесткой конструкции дверей из алюминиевых профилей, они могут быть установлены в местах большой проходимости: магазинах, кафе, сберкассах, банках, бизнес-центрах и т.д., где требуется высокое качество и функциональность, сохраняющиеся при больших нагрузках и интенсивной эксплуатации.

Сталь, конечно нержавеющая, обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью, хорошей огнестойкостью, вязкостью при низких и прочностью при высоких температурах, хорошей деформируемостью и свариваемостью. Стальные профили отличает высокая прочность и жесткость конструкций, получаемых сваркой профилей в рамы заданного размера, которые могут быть очень узкими. Без риска деформации и коробления рам и дверных полотен из стального профиля, в них могут устанавливаться стекла и стеклопакеты различной толщины.

Для полного или частичного заполнения дверных полотен, изготовленных из системных профилей, могут применяются сэндвич-панели. Они выпускаются как гладкими, так и с различными рисунками, в т.ч. остекленными. Панели могут быть различных толщин, соответствующих геометрии профилей из ПВХ, алюминия и других материалов. В общем виде сэндвич-панель представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из двух наружных листов и внутренней изоляции. Наружные листы могут выполняться из различных материалов: алюминия, твердого ПВХ, ламината, и некоторых других. Для внутренней изоляции применяются: пенополиуретан, пенополистрол, минеральная вата и другие материалы. Сэндвич-панели могут быть не только глухими, но и остекленными.

В последн







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM