Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Дверной ассортимент


Дверной ассортимент




Бойко Н. Дверной ассортимент // Строительство и реконструкция . . 5 декабря 2002 (№ 12) . С. 23-24

Говорят, что театр начинается с вешалки. Правильно, наверное, говорят. Но все же, справедливости ради, следует отметить и отдать должное дверям, и не только театральным. ведь каждый из нас, ежедневно "встречается" с ними. И относится к ним пренебрежительно будет не совсем правильно.



Градостроители во все времена уделяли дверям особое внимание. Все архитектурные стили не обошли своим вниманием и двери, будь-то готика или модерн. А по художественному решению дверей можно проследить всю историю архитектурных стилей.



Исторический аспект

Истории известно, что конструкция обычных дверей была разработана еще в античные времена. При раскопках в Помпеях были найдены двери очень похожие на современные подвешивались они на петлях и имели замки.

В XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери, их прообразом были окна, удлиненные до пола. Эти двери и сегодня широко применяются в общественных зданиях, но уже с использованием новых материалов и технологий.

В Дании были придуманы двери из двух половинок для лучшего сохранения тепла в доме. Не открывая всю дверь, через нижнюю половинку можно было выпускать на улицу кошек и собак.

В прошлом веке появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились складные, раздвижные, вращающиеся двери. Работы по совершенствованию "входов" и "выходов" продолжаются. Новые разработки позволяют создать ранее невозможное.

Так были созданы самые большие в мире ворота, высотой 140 м, ведущие в сборочный цех космических кораблей (штат Флорида, США) и самая тяжелая в мире дверь, вес которой 321,4 Т., а толщина " 2,43 м. Установлена эта "малютка" в Национальной лаборатории им. Лоуренса (штат Калифорния, США).



Двери бывают разные

Специалисты дверного рынка отмечают, что двери можно классифицировать по самым разным признакам, например, по расположению в здании, способу открывания, материалу из которого они изготовлены и т. д. Двери могут быть подлинным произведением искусства, однако в любом случае " это, прежде всего, функциональные элементы здания.

В зависимости от их расположения в здании, двери делятся на:

" наружные (входные и балконные);

" внутренние (входные в квартиру или другие помещения с лестничных клеток и коридоров, межкомнатные и шкафные).

Говоря о наружных дверях, специалисты отмечают, что они должны защищать внутренние помещения от холода и шума. Кроме этого, наружные двери выполняют еще одну важную функцию " противостояние несанкционированному доступу в помещение.

Среди широкого ассортимента внутренних дверей значительное место занимают входные в квартиру и межкомнатные двери. Современная технология их изготовления позволяет использовать самые разнообразные материалы.




По способу открывания двери различают: .

" распашные;

" складывающиеся;

" раздвижные;

" карусельные.

Распашные двери могут открываться в одну сторону или в обе, то есть быть балансирующими. Используются они как внутренние, так и наружные. Могут быть остекленными и глухими.

Распашным дверям присущ один недостаток: они требуют определенного пространства для открывания, а это не всегда удобно. Для устранения этого недостатка и были разработаны складывающиеся и раздвижные двери. Они позволяют создавать необходимый интерьер, увеличивать трансформируемость помещения, а также осуществлять перепланировку внутреннего пространства.

Складывающиеся двери состоят из отдельных секций, двигающихся по направляющей, установленной в дверном проеме. Они могут быть глухими и остекленными. Применяются только как внутренние. Складывающиеся двери обычно поставляются упакованными в комплекте с необходимыми установочными деталями и инструкцией.

Раздвижные двери при открывании могут уходить в полость внутрь стены или двигаться параллельно стене. Применяются они как внутренние, так и входные в общественных зданиях.

Карусельные (вращающиеся, револьверные) двери используются в общественных зданиях (аэропорты, выставочные центры и т.д.).

По материалу, из которого изготавливаются двери, их можно разделить на:

" деревянные;

" профильные (на основе профиля из ПВХ и на основе профиля из алюминия);

" стальные;

" стеклянные.

Деревянные двери применяются как наружные, так и внутренние в жилых и общественных зданиях. Если говорить о внутренних межкомнатных деревянных дверях для жилых помещений, они уверенно занимают по использованию лидирующее положение. Однако специалисты отмечают, что в настоящее время наружные деревянные двери имеют серьезных конкурентов " профильные и стальные двери.

К тому же, профильные двери в настоящее время все чаще стали применяться и в качестве внутренних " в офисах, банках и других общественных зданиях. Как внутренние используются и стальные двери из тонколистовой стали.

Стеклянные двери чаще всего устанавливают для организации входа в общественные здания.

Двери могут быть комбинированными, изготовленными с применением различных материалов, что увеличивает возможности придания им необходимых технических характеристик и внешних форм.

Классификации дверей по другим признакам представлена в таблице.

































Классификация дверей
size=2>Характеристики
Расположение в здании Способ открывания Материал Число полотен Заполнение дверного полотна Функциональное назначение
наружные, внутренние распашные, раздвижные, складывающиеся, карусельные деревянные, профильные:

"ПВХ,

" алюминий, стальные, стеклянные
однопольные, двухпольные, полуторные глухие, остекленные для жилых зданий, для общественных зданий, специальные




Отечественный рынок дверей

Говоря об украинском рынке дверей, специалисты отмечают присутствие на нем широкого ассортимента дверных изделий как отечественного, так и зарубежного производства " от самых простых, изготовленных кустарным способом и до элитных. При этом, каждый производитель предлагает свои наработки в конструктивном решении как дверных полотен, так и дверных коробок.

По данным Госкомстата Украины, отечественными производителями в 1999 г. было изготовлено 483,3 тыс. м2, в 2000 г. " 574,3 тыс. м2 дверных изделий. В процентном отношении, по оценке специалистов, на рынке межкомнатных дверей около 60% занимает отечественная продукция и около 40% составляет импорт (в натуральном исчислении). По другим типам дверей картина аналогична, исключение составляют только разнообразные автоматические двери. На сегодняшний день практически вся автоматика для этих типов дверей " зарубежного происхождения.



Отечественный производитель

Точная статистика о количестве отечественных производителей дверей, к сожалению, отсутствует. Однако известно, что изготовлением дверей в Украине занимаются некоторые ДОКи (деревообрабатывающие комбинаты). Каждый из них имеет полный производственный цикл (от лесопилки до покрасочного участка). Кроме ДОКов, по разным оценкам специалистов, двери производят еще от 500 до 650 различных предприятий. Крупных среди них немного " всего около 10%.

При этом каждая фирма старается придерживаться определенной специализации при изготовлении дверей. Специализация выражается не только в производстве определенных моделей дверей (стальные, межкомнатные и т.д.), но и в использовании материалов (отечественные, импортные). Многие отечественные фирмы освоили производство пластиковых дверей на основе установленных производственных импортных линий и поставляемых западными партнерами профилей и комплектующих.

Производство дверей активно развивается и в регионах Украины. Специалисты отмечают, что некоторые региональные производители дверей составляют серьезную конкуренцию киевским производственным фирмам.

В целом, специалисты отмечают, что в Украине есть производители, изготавливающие двери довольно высокого качества. А, учитывая, что их стоимость все-таки ниже импортных образцов, понятно, что на рынке они пользуются спросом. Но добротные изделия способны изготавливать немногие фирмы, а только те, которые имеют современное оборудование (это около 10% всех предприятий, изготовителей дверей, присутствующих на украинском рынке).



Зарубежный производитель

Специалисты отмечают разнообразие импортных дверей на украинском дверном рынке. Широко представлены и пользуются популярностью внутренние двери испанских производителей: Artevi, Clemar и Portadeza. Фирма Artevi представлена и противопожарными дверями. Дверные полотна этих производителей покрыты натуральным шпоном ценных пород дерева (дуб, орех, бук, черешня, бубинго, мукали, красное дерево, "испанский орех" и др.).

Поклонники изделий "Made in Italy" могут приобретать внутренние и входные двери итальянских производителей: AGNELLI, DILA, ITALPORTE, LODA, AGOPROFIL, BARAUSSE, ALLMET и др.

Канадские внутренние двери PREMDOR представлены моделями как с сотовым заполнением, так и на основе ДСП, сформованными наружными панелями.

Финские внутренние двери Kilsgaard представлены моделями из натурального дерева (сосна, дуб, красное дерево), а также облегченными моделями на основе МДФ с сотовым заполнением.

На отечественном рынке можно приобрести и двери из массива красного дерева породы Красный Меранти (Red Meranti. Lat"Shorea spp.) с островов Юго-Восточной Азии " компании "KOMODOOR" (Англия).

Сравнительно недавно на украинском рынке появились двери немецких фирм. Немецкая фирма "Hochwald Turen" предлагает украинскому потребителю внутренние и входные двери, которые могут быть покрыты ламинатом или натуральным шпоном таких пород дерева как: дуб, бук, клен, ясень и др. Эти двери также могут быть противопожарными, противовзломными, противодымными и звукопоглощающими.

Немецкая компания "Novoferm" представлена на украинском рынке стальными универсальными (для установки как внутри, так и снаружи здания) и внутренними дверями для объектов общественного назначения. Компания "Hermann" (Германия) предлагает нашим потребителям также стальные и алюминиевые внутренние двери.

В последнее время в качестве входной оснастки общественных зданий все чаще внедряется автоматическая дверь. В Украине присутствует несколько зарубежных производителей автоматических дверей, в их числе и шведская компания BESAM.

Кроме вышеперечисленных зарубежных производителей дверей, специалисты отмечают присутствие на дверном рынке Украины продукции из других стран как дальнего (Австрия, Польша), так и ближнего зарубежья (Россия, Латвия).

И хотя рынок насыщен, специалисты не исключают возможности появления на рыночном пространстве Украины новых производителей дверей.



Сбыт продукции

По мнению специалистов, фирм, имеющих в своем ассортименте двери, довольно много. Только в Киеве, по разным оценкам, около 80 фирм могут предложить потребителям дверную продукцию.

Несмотря на многочисленных продавцов, украинские производители дверей в основном самостоятельно занимаются реализацией своей продукции через собственные магазины или салоны. Как считают специалисты, украинский рынок дверей постепенно приобретает черты цивилизованного. Производители стараются переложить функции реализации готовых изделий на другие фирмы. Крупные компании не только реализуют свои двери самостоятельно, но и налаживают отношения с оптовыми торгующими фирмами. Производители небольших объемов дверной продукции тоже вынуждены обзаводится штатом специалистов, задача которых " реализация готовой продукции.

Немало мелких "дверных мастеров" реализуют двери продукцию через хозяйственные рынки. Это, как правило, фирмы, имеющие незначительные объемы производства, и ориентированные в основном на работу "под заказ".

На стадии становления отечественного дверного рынка, многие фирмы, занимающиеся реализацией импортных дверей, работали исключительно "под заказ". Но эта схема реализации для большинства импортеров осталась в прошлом. Сегодня, по утверждению специалистов, для успешной продажи импортных изделий необходимо иметь склад с широким ассортиментом продукции. А это могут себе позволить только крупные фирмы. В настоящее время их немного, в Киеве, по разным оценкам, от 10 до 15 фирм, которые в состоянии предложить потребителю разнообразный ассортимент импортных дверей. Как правило, компании, реализующие двери, предлагают своим заказчикам и и







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Продаются филенчатые двери в Москве у нас на сайте. Справки по телефону (495) 287-48-47