Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Ворота - серьезное устройство


Ворота - серьезное устройство




Петренко С. Ворота - серьезное устройство // Будмайстер. 2003 . №4. C. 13-21

Научно-технический прогресс внес значительные изменения в такой необходимейший атрибут каждого сооружения, как ворота. В последние годы существенно увеличилось количество типов конструкций ворот; значительно разнообразнее стал их дизайн; использование новых материалов и технологий расширило их функциональные возможности по обеспечению звуко- и теплоизоляции; автоматика и электроприводы обеспечили надежную эксплуатацию. Однако усовершенствование ворот сделало их довольно-таки сложными техническими устройствами.



Рынок и его составляющие

В настоящее время украинский рынок ворот в основном занят продукцией зарубежных фирм-производителей как самих ворот, так и автоматики для них. В первую очередь следует назвать такие фирмы, как "Hermann", "Teckentrup", "Maranteck" (Германия), "Thermoline" (Голландия), "Breda", "Delma", "Came", "Nice" "RIB" (Италия). На рынке представлены также комплектующие для ворот польского и прибалтийского происхождения.

Создать полный цикл производства таких наиболее сложных типов ворот, как, например, секционные, ролловые, складывающиеся, а также автоматики и приводов к ним в Украине пока нет возможности по различным причинам как экономического, так и технического характера. Однако ряд крупных отечественных фирм освоили и наладили с использованием импортных комплектующих выпуск некоторых типов бытовых и промышленных секционных, въездных распашных и откатных консольных ворот, автоматических дверей, шлагбаумов и др.

Следует отметить, что точных статистических данных об объемах производства выпускаемых отечественными фирмами различных типов ворот не существует, поэтому специалисты дают, в основном, качественную оценку положения дел на рынке ворот.

По оценкам специалистов, первое место по объему продаж среди бытовых ворот занимают секционные гаражные ворота, среди въездных бытовых - откатные консольные. Это объясняется тем, что владельцы коттеджей, как правило, одновременно приобретают въездные и гаражные ворота, что существенно повышает комфортность и безопасность пользования воротами, заключающиеся в возможности управления въездными и гаражными воротами одновременно при помощи одного пульта дистанционного управления. Устойчивым является спрос на автоматику и приводы для ворот, при этом стоимость автоматики составляет примерно 30% от общей стоимости ворот. Гаражные щитовые ворота приобретают в основном для больших гаражей, существенным фактором при этом является их относительно невысокая стоимость. В то же время доля продаж щитовых ворот незначительна.

Отмечают также специалисты и тот факт, что за прошедший год значительно увеличился объем продаж на рынке промышленных ворот, объясняя эту тенденцию увеличением строительства современных производств в Украине. Следует отметить, что иностранные подрядчики заказывают только автоматические ворота. Среди промышленных ворот первую позицию по объему продаж также занимают секционные утепленные ворота. Исходя из специфики производства, некоторые промышленные предприятия заказывают одновременную установку въездных и промышленных секционных ворот. В этом случае применение телекамеры слежения и дистанционного управления позволяет управлять въездом/выездом на территорию объекта с центрального пульта управления.

На украинском рынке ворот сегодня функционирует несколько десятков фирм, поставляющих зарубежную продукцию и производящих ворота с использованием импортных комплектующих. Отечественные фирмы сотрудничают, как правило, с несколькими зарубежными партнерами для того, чтобы иметь возможность разнообразить ассортимент предлагаемой продукции и услуг. Все фирмы, занимающиеся поставкой импортных ворот, осуществляют их сборку, наладку и установку.

Украинская компания "СтилАрм", входящая в состав корпорации "Трансэкспо", является официальным представителем одного из крупнейших европейских производителей автоматических ворот и дверей -фирмы "Novoferm GmbH" - дочернего предприятия концерна "Thyssen Krupp AG" (ФРГ). Специалисты "СтилАрм" осуществляют монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции "Novoferm", а также предоставляют технические консультации клиентам по вопросам выбора и установки необходимого типа автоматических ворот. Ассортимент дверей, предлагаемых "СтилАрм", достаточно широк, благодаря чему разные виды этой продукции способны решить множество задач, которые возникают при строительстве, реконструкции или ремонте помещения.

"СтилАрм" также поставляет на украинский рынок автоматику для различных типов ворот производства фирмы "Саме" (Италия).Производственная компания "TORPAL" выпускает автоматические ворота "KRIFEL": гаражные секционные ворота для частного и промышленного использования, въездные распашные и консольные ворота. На все виды ворот компания устанавливает автоматику "Nice" и "Sea" (Италия). Наличие собственной производственной базы, высокий уровень подготовки специалистов позволяет осуществлять качественный монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также решать любые вопросы, связанные с использованием ворот.

Компания "ЛЮКОНИ ЛТД", работающая на рынке Украины с 1996 года, изготавливает различные типы ворот (распашные, откатные консольные), используя для этого комплектующие итальянской фирмы "Fratelli Comunello" и автоматику фирмы "RIB" (Италия), поставляет на украинский рынок секционные ворота, которые производит фирма "Bremet" (Италия), шлагбаумы, турникеты, автоматические блокираторы дорог различных производителей. 000 "ЛЮКОНИ ЛТД" является официальным дистрибьютором ряда фирм: "RIB", производящей автоматику на распашные, откатные, секционные и складывающиеся ворота, шлагбаумы, "Fratelli Comunello", которая выпускает комплектующие для производства распашных и откатных ворот, различных типов металлических дверей, "Bremet", изготавливающей секционные ворота. 000 "ЛЮКОНИ ЛТД" занимается монтажом ворот и автоматики, сервисным обслуживанием и ремонтом всего установленного оборудования, дает технические консультации по выбору и монтажу необходимого оборудования, организует обучение монтажного персонала. На складе компании всегда широкий ассортимент автоматики и комплектующих для производства ворот. На всю продукцию компания "ЛЮКОНИ ЛТД" предоставляет гарантию 1-2 года.

Компания "ТЕККО-КИЕВ" работает 10 лет на украинском рынке ворот. Среди зарубежных партнеров "ТЕККО-КИЕВ" такие крупные компании Европы, как Hormann, Novoferm, Nice, Marantec. Также "ТЕККО-КИЕВ" предлагает клиентам и продукцию собственного производства - въездные ворота, изготовленные из отечественных и зарубежных материалов. Профессионализм и компетентность сотрудников компании позволяет решать сложнейшие технические задачи по оптимальному подбору и монтажу всех типов ворот. Компания постоянно заботится о повышении не только качества продукта, но и предоставленных услуг, поэтому с 2002 года в составе компании работает сервисный центр. Для более оперативного решения вопросов клиентов и партнеров с весны этого года начнут работать новые центры обслуживания и продаж в Киеве.

"ТЕККО-КИЕВ" в 2002 году начала сотрудничать с крупнейшим украинским производителем секционных ворот - компанией "ПСВ" (г. Киев), которая, используя передовые европейские технологии и материалы, наладила выпуск ворот в Украине. Компания "ПСВ" обладает широчайшим ассортиментом ворот по размерам и техническим решениям, что позволяет предлагать продукцию дешевле импортных аналогов на 10-20%.Фирма "Индекс" занимается производством раздвижных и распашных ворот, ворот типа "гармошка" различных конструкций, используя автоматику для ворот "Breda", "Delma", а также "Bernal" (Германия), секционные ворота "Breda". Создана также специальная сервисная организация для обслуживания ворот и автоматики "Индекс-технология".

Компания "ПСТ-Автоматик" поставляет гаражные, промышленные ворота "Tecken-trup", автоматику для ворот "Came", шлагбаумы, автоматические двери.

С недавних пор в Украине работает торговое представительство фирмы "Hormann" "KG VKG", осуществляющее поставки секционных ворот LPU 40, Есо Classic, Eco Therm, приводов SuproMatic, Eco Matic для гаражных ворот, внутренних дверей ZK, стальных дверей MZ.

Фирма "Термолин-УА" является официальным представителем в Украине одного из крупных европейских производителей автоматических бытовых и промышленных ворот - компании "Thermoline". 000 "Термолин-УА" имеет представительства во всех регионах Украины, обеспечивает монтаж автоматических ворот "Thermoline", их гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также дает технические консультации. Специалисты "Термолин-УА" произвели установку автоматических алюминиевых секционных ворот "Thermoline" в аэропорту "Борисполь". Наличие на складе в Киеве значительного и в достаточном объеме ассортимента ворот "Thermoline" и комплектующих к ним позволяет 000 "Термолин-УА" оперативно выполнять заказы в соответствии с требованиями клиентов, а также осуществлять ремонт и сервисное обслуживание ворот. Специалисты отмечают следующие тенденции на рынке ворот:

- в 2003 г. ожидается дальнейшее увеличение спроса на бытовые и промышленные ворота;

- на рынке ворот наметился переход от конкуренции цен к неценовым методам, основанным на улучшении сервисных услуг за счет увеличения гарантийных сроков эксплуатации ворот, более интенсивного использования различных технических новинок, использования фирмами собственных оригинальных разработок (к последнему вынуждает то обстоятельство, что установка промышленных ворот в преобладающем большинстве случаев требует нестандартных технических решений);

- ожидается уход с рынка ворот части мелких фирм-посредников, а, следовательно, увеличение доли участия на рынке крупных фирм;

- увеличение роста региональных рынков Украины, и, как следствие, возможное появление крупных региональных компаний, занимающихся поставкой, реализацией и монтажом автоматических ворот.

По отзывам специалистов, на развитие рынка ворот в Украине негативно влияет отсутствие современной технической базы, необходимой для проведения противопожарной сертификации промышленных ворот. Например, имеющаяся в Киеве камера обеспечивает испытание только ворот, высота которых не превышает 2.5 м.



Устройство, основные требования и классификация ворот

Основными элементами конструкции автоматических ворот являются:

- блочная или угловая рама; полотно ворот;

- электрический и/или ручной привод;

- направляющие;

- система управления, в состав которой может быть включен пульт дистанционного управления;

- дополнительное оснащение: аксессуары, фурнитура, датчики различного типа, противовзломное оснащение, система "антипаник"; освещение и др.

К основным требованиям, предъявляемым к воротам, независимо от их предназначения и конструктивного устройства, следует отнести:

- безопасность, надежность, комфортность эксплуатации;

- простота и минимальный объем обслуживания;

- возможность функционирования при отключенном источнике питания (наличие ручного привода - для автоматических ворот);

- надежность защиты полотна и привода ворот от неблагоприятных внешних воздействий (осадков, взлома и т.д.);

- эстетичность исполнения.

По конструкции специалисты выделяют следующие основные типы ворот: секционные, ролловые (по другой терминологии -рулонные), ролловые решетки, складывающиеся ворота, используемые, например, для пожарных частей, щитовые раздвижные,огнестойкие раздвижные, ворота с круговым движением, быстроходные (вертикальные и горизонтальные), распашные, полосовой занавес, типа "гармошка". По функциональному предназначению ворота подразделяют на промышленные и бытовые (для частного сектора - в основном это гаражные (секционные и щитовые) и въездные (распашные и раздвижные).

Современные технологии позволяют устанавливать в ворота стеклопакеты, через которые можно просматривать помещения и при этом не допускать существенных тепло-потерь. Встроенные в современные ворота блокировочные устройства существенно уменьшают возможность несанкционированного доступа.



Секционные ворота

Множество вариантов исполнения и значительный диапазон размеров обусловили широкое применение секционных ворот в промышленности и частном секторе. Благодаря наличию ряда преимуществ - удобство и простота монтажа, безопасность эксплуатации, надежная защита от взлома, рациональная система открывания ворот, хорошая герметизация проема и теплоизоляция - это наиболее распространенный на сегодняшний день тип ворот.

Конструктивно полотно данного типа ворот представляет собой ряд секций (звеньев), соединенных между собой шарнирными петлями. Для изготовления секций применяют сталь, алюминий или дерево (сосну, ель). Поверхности стальных секций для защиты от корроз&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM