Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Красивые "глаза" дома


Красивые "глаза" дома




Коперин В. Красивые "глаза" дома // Строительство и реконструкция . 2001 . 9 августа 2001 (№ 8) . С. 6

Как интерестно, мода похожа на маятник. Спустя какое-то время некогда вышедшее из моды снова становится популярным. В полной мере это можно отнести и к моде на окна. Завершившийся весенне-летний выставочный сезон достаточно убедительно показал, что спросом снова пользуются окна из натурального дерева.

size=4>Несколько лет назад украинский рынок буквально "захлестнула" волна низкокачественной продукции, которую нашему не очень осведомленному соотечественнику подавали как последний "писк" западной моды. На гребне этой "волны" к нам пришли и так называемые металлопластиковые окна, для изготовления которых применяют профиль из поливинилхлорида (ПВХ). Однако, предлагая свою продукцию, импортеры и изготовители предпочитают умалчивать, что в странах, например, Западной Европы от окон из ПВХ уже давно и повсеместно отказываются, а в скандинавских государствах запрещают использовать ПВХ даже для труб внутренней канализации. Но прошло некоторое время, и наши соотечественники выяснили "что такое хорошо и что такое плохо", и сегодня все чаще предпочитают окна из натурального дерева.

Однако современные деревянные окна только внешне похожи на своих предшественников советских времен. Сейчас это сложные конструкции, которые могут быть глухими, откидными, поворотно-откидными, различной формы, начиная от традиционно прямоугольной и заканчивая почти фантасмагорическими " круглыми, треугольными, трапециевидными.

Хорошее по нынешним меркам окно должно отвечать ряду требований: быть "теплым" (иметь высокое значение сопротивлению теплопередаче, которое для первой климатической зоны составляет не менее 0.5 м'-"С/Вт); надежным " безотказным и долговечным; с хорошей светопропускающей способностью; защищать не только от атмосферных воздействий и пыли, но и от шума; радовать не только тело, но и глаз. Каким должно быть качественное деревянное окно, можно рассказать на примере продукции компании "Р.К.С.".



Теплое окно " не роскошь...

Для того, чтобы достичь требуемого сопротивления теплопередаче, компания "Р.К.С." использует несколько способов. Наиболее традиционный из них " использование качественных стеклопакетов, которые компания изготавливает сама, применяя для этих целей полированное стекло лисичанского завода "Пролетарий". О качестве окна говорит тот факт, что сопротивление теплопередаче окна с обычным (без "наворотов") двухкамерным стеклопакетом составляет не менее 0.53 мг-"С/Вт, что вполне приемлемо для большей части территории Украины. Кроме обыкновенных стеклопакетов, "Р.К.С." производит практически всю современную номенклатуру: с теплозащитными стеклами и пленками, тонированными, противоударными, бронированными и прочими стеклами.



size=4>Надежности много не бывает

size=4>Надежность, как известно, " свойство комплексное, и достигается оно, соответственно, комплексом мероприятий.

size=4>Основа надежности окна заложена в деревянной части. Для того, чтобы она служила долго, раму и коробку изготавливают из 3-слойного бруса, для склеивания которого применяют двухкомпонентный влагостойкий клей. Такая технология позволяет получить прочность угловых соединений створки 0.63 МПа, а коробки "1.5 МПа. Для изготовления бруса компания "Р.К.С." использует различные породы дуба, сосны, лиственницу, а также экзотические твердые породы " меранти, мербау.

Затем брус обрабатывают в вакуумной камере специальной пропиткой, которую изготавливают из смеси очищенного керосина, придающего дереву водоотталкивающие свойства, и антисептика, представляющего собой соединения карбаминовой кислоты. В результате этого древесина пропитывается на глубину 5-6 мм, что благотворно влияет на срок службы деревянной конструкции, который достигает 50 лет.

В значительной степени эксплуатационная надежность окна определена и фурнитурой, поэтому в окнах "Р.К.С." стоят изделия немецкой фирмы "Roto Frank AG", которые широко известны своим качеством и долговечностью. Согласно отечественным требованиям, окно считается надежным, если оно выдержало не менее 1000 циклов открывания и закрывания, и после этого не выявлены критические деформации или отказы. По этому критерию фурнитура "Roto Frank AG" считается одной из лучших.

Повышению надежности способствует и применяемое компанией "Р.К.С." новшество " вместо силиконового герметика установлена более практичная уплотнительная силиконизированная резина, которая имеет гораздо больший срок службы, чем обычная.



В доме все должно быть прекрасно...

Комфортность, создаваемая хорошими окнами, заключается не только в ограждении обитателей от пыли и непогоды, в значительной степени она также определяется и предотвращением проникновения нежелательных звуков, которые чаще всего называют шумом. В этом отношении продукция "Р.К.С." отвечает нормативным требованиям: ослабление звукового сигнала составляет 32 дБ (более 1000 раз).

Также специалисты компании широко применяют различные лаки и краски (как вододисперсные, так и полиуретанрвые) известных производителей "Akzonobel", "Pinotex", Tikkurila", которые не только придают продукции гармонию с интерьером или экстерьером, проявляют текстуру дерева, но и дополнительно защищают древесину от негативных атмосферных воздействий.

В последнее время в моду опять входят витражи, поэтому окна от "Р.К.С." могут быть и витражными. В этом случае его располагают в зависимости от желания заказчика либо вне стекло-пакета, закрепляя штапиком, либо внутри стеклопакета.

Любого заказчика, конечно же, интересуют не только технические и эстетические, но и ценовые характеристики, и срок изготовления заказа. Стоимость окна зависит от многих факторов " древесины, количества плоскостей открывания, стеклопакета и так далее, поэтому привести какие-то точные цифры возможным не представляется. При сравнении с ценами других продуцентов следует исходить из самого простого варианта " глухого (не открывающегося) окна. Цена такого вида у "Р.К.С." " от 71 долл./кв.м.

Не вызывает особых проблем и срок изготовления. Ежедневно компания в состоянии производить около 5000 мг окон, поэтому почти любой заказ может быть выполнен в течение 20 дней, а установка окон и того меньше " 1 день.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM