Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Европейский рынок анодированных и окрашенных алюминиевых профилей


Европейский рынок анодированных и окрашенных алюминиевых профилей




Анопко Д. Европейский рынок анодированных и окрашенных алюминиевых профилей // Витрина. 2001. №2. C.34-35

Рассмотрим, что же происходит с алюминиевой конструкцией окна после того, как она из производственного цеха попадает на строительную площадку, где под воздействием окружающей среды начинается коррозия алюминиевого профиля. Например, при соединении профилей из алюминиевого сплава латунными или оцинкованными соединительными элементами металлические детали конструкций неизбежно образуют гальваническую пару, где катодом является соединительный элемент, а анодом " алюминиевый сплав. При этом алюминиевый профиль, естественно, будет разрушаться. Чтобы этого избежать, поверхностный слой алюминия необходимо защитить от воздействия окружающей среды.

При анодировании алюминия на поверхности металла образуется слой защитной пленки, состоящей из окислов алюминия. Если поверхность алюминия, как это обычно и бывает, покрыта слоем оксида алюминия, то в воде металл практически не корродирует, но если оксидная пленка отсутствует, алюминий легко разрушается. Такая пленка является наиболее долговечным покрытием, но, к сожалению, не дает широкой палитры цветов, необходимых для архитекторов. Тем не менее, этот способ защиты и одновременно отделки поверхности алюминия широко применяется как за рубежом, так и в странах бывшего СССР.

Порошковое напыление в электростатическом поле позволяет в кратчайшие сроки изготавливать окрашенные профили любых цветов с высоким качеством поверхности. Окраска позволяет получить богатую палитру расцветок, однако не обеспечивает 100 % защиту конструкций от коррозии, особенно при длительной эксплуатации. При малейшем повреждении покрытия начинается процесс коррозии металла и отслаивания краски от основания.

Стремительный рост потребления окрашенного алюминиевого профиля начался с средины 70-х годов. Последние статистические исследования, проведенные Европейской Ассоциацией Алюминиевых Покрытий за период 1993-2001 г., показали , что его количество существенно возросло к 2001 г. и, по-видимому, эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Потребление анодированного алюминиевого профиля на протяжении последних 30 лет увеличивалось менее интенсивно, однако его рост также наблюдается. Прежде всего, возросло использование анодированных профилей общестроительного назначения. Что же касается архитектурного рынка, то здесь анодированный профиль уступает окрашенному. Архитектурный и общестроительный рынки потребляют экструдированный алюминиевый профиль в соотношении 50 х 50 %. Для сравнения: в 1975 г. архитектурный и общестроительный рынки потребляли экструдированный алюминиевый профиль в соотношении 75 х 25 %. Предполагается увеличение доли анодированного профиля и в дальнейшем. Отчасти это обусловлено расширением его использования для нужд общестроительного рынка, где окрашенный профиль менее конкурентоспособен. Что же касается архитектурного рынка, то и здесь перспективы использования анодированного профиля достаточно оптимистичны. Архитекторов и дизайнеров все больше интересует использование долговечных покрытий в фасадном строительстве, а это непосредственно связано с анодированием алюминия. Фасады, выполненные из такого профиля, хороши тем, что после нескольких десятков лет эксплуатации легко восстанавливаются. Для придания поверхности первозданного вида достаточно провести работы по легкой абразивной очистке от пыли и грязи. А подобная реставрация поверхности профиля, окрашенной красками, к примеру, после сорокалетней эксплуатации, практически невозможна.

Лидирующую позицию в потреблении алюминиевого профиля (как анодированного, так и окрашенного) уверенно удерживает Италия. Эта страна использует практически одну треть из 1.500 000 тонн европейского алюминиевого профиля, из которых 40 % составляет анодированный профиль и 60 % " окрашенный. Далее следует Германия, в которой используется 20 % анодированного и 28 % окрашенного общеевропейского алюминиевого профиля Растет количество потребляемого алюминиевого профиля и в Испании. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Испания обгонит Германию по этим показателям.



Приведенные объемы потребляемого алюминиевого профиля выражены в тоннах. В ценовом выражении эти же данные будут выглядеть несколько иначе, поскольку, к примеру, анодирование и покраска в Германии дороже, чем в других странах Европы. Если данные по использованию покрытий для алюминиевого профиля выразить в килограммах из расчета на душу населения, то безусловными лидерами будут Италия и Германия. Соответственно, они лидируют и на мировом рынке производителей оборудования, предназначенного для нанесения покрытий (анодирования и покраски). Естественно, немецкое оборудование более дорого за счет оптимизации и автоматизации большинства операций, связанных с нанесением покрытия. Итальянское оборудование также является высокотехнологичным и имеет соответствующие сертификаты качества, однако за счет того, что его сборка осуществляется за пределами страны, цена на него может быть ниже.

Этот фактор, очевидно, будет определяющим в странах восточной Европы при выборе партнера по поставке оборудования для нанесения покрытий на алюминиевый профиль. Для тех же, кто заинтересован прежде всего в качестве, предлагаем обратить внимание на немецкое оборудование. Опыт показывает, что это оправданное "переплачивание" за качество и сервис.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM