Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Залог внутреннего комфорта


Залог внутреннего комфорта




Голибардова М. Залог внутреннего комфорта // Строительство и реконструкция . . 12 февраля 2002 (№ 1-2) . С. 20

Назначение и область применения

Современный рынок предлагает широкий выбор роллет для помещений различного типа и назначения (частные коттеджи, офисы, магазины и т. д.). Эти элегантные и удобные "шторы" защищают помещения от знойной жары летом (значительно экономя затраты на кондиционировании) и от мороза зимой, хорошо затемняют спальные комнаты, надежно прячут хозяев от непогоды и шума. Кроме того, благодаря своим конструктивным особенностям, роллеты препятствуют случайному просматриванию и существенно усложняют работу грабителям. При большом желании можно взломать, конечно, любую преграду, но в данном случае придется потратить намного больше времени и сил, которые, в итоге, ставят под сомнение целесообразность проведения задуманной акции.

Как показывает статистика, в 80 случаях из 100 при покупке роллет во главу угла клиенты ставят защиту для окон. Однако на этом роллетные возможности не ограничиваются. Эти совершенные конструкции удачно применяются в дверных проемах квартир, магазинов и банков, в гаражах, на верандах, мансардных окнах и зимних садах. Для двух последних объектов специально разработана новинка " роллеты для наклонных плоскостей, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью к температурным перепадам, что в нашем климатическом поясе особенно актуально.

Долгое время (и до сих пор) в целях повышения безопасности оконных проемов использовались ставни или металлические решетки. Но, согласитесь, мало приятно смотреть на вид из окна через "клеточку" и неудобно управляться с большими и тяжелыми ставнями. Альтернатива вышеупомянутым консервативным устройствам " мобильные и надежные защитные роллеты, не только отвечающие всем требованиям безопасности, но и придающие зданию красивый и престижный вид. Срок эксплуатации таких изделий при правильной установке и использовании качественных материалов " от 5 до 15 лет.



Классификация ассортимента

В разделении защитных роллет на группы специалисты отталкиваются, как правило, от используемого материала. Роллеты могут быть выполнены из пластика, алюминия и стали. Пластик отличается малым весом и легкостью в эксплуатации, но он не обладает достаточной прочностью, поэтому чаще всего идет только на роллеты для окон верхних этажей (причем, чем выше этаж, тем тоньше роллеты можно устанавливать " это удобнее и дешевле). Сталь заслуженно считается самым надежным материалом, но ее предпочтительнее использовать на объектах с проемами не очень больших размеров (например, стальные гаражные ворота в виду своей массивности потребуют от хозяина не только больших материальных затрат, но и хорошей физической подготовки).

Самыми популярными и универсальными, на сегодняшний день, остаются алюминиевые роллеты. Они легко вписываются в любой архитектурный стиль здания, имеют широкую цветовую гамму и подходят для использования на объектах различного назначения и конфигурации. Там, где необходима особая прочность и морозоустойчивость, специалисты рекомендуют приобретать алюминиевые роллеты со специальным пенонаполнителем. Экстремально высокую защиту от взлома обеспечивают роллеты из прессованных профилей с блокировкой против поднятия снаружи. А установленная по желанию заказчика антимоскитная сетка не дает возможности проникнуть в дом насекомым или животным.



Крепеж и установка

Технологически правильный монтаж и соответствующая данным конкретным условиям техника крепежа так же важны, как и надежное изготовление каждого полотна. Многообразие возможных вариантов монтажа позволяет легко адаптировать роллеты к любым строящимся или уже существующим зданиям. Специалисты выделяют три основных варианта установки " роллеты с наружным коробом, с внутренним коробом и с "невидимым" встроенным коробом (металлическое полотно появляется из стены и туда же прячется). Последняя конструкция считается наиболее выгодной с точки зрения безопасности и эстетики внешнего вида фасада. Но, к сожалению, очень мало пока строительных организаций или непосредственных заказчиков, которые продумывают наличие защитных роллет со "спрятанным" коробом еще на стадии разработки проекта. Когда решение принимается заранее, удается произвести установку в самые короткие сроки и без ущерба для здания. Роллеты с внутристенным коробом называются энергосберегающими, так как их установка изначально предотвращает образование, так называемого, мостика холода. Короб крепится как основание под штукатурку прямо поверх оконной рамы, а затем оштукатуривается вместе с фасадом. В итоге получается ровная бесшовная поверхность и хорошую тепло" и звукоизоляцию. При необходимости реконструкции, такие роллеты легко доступны снаружи. Прочная, расположенная под углом в 20о, съемная панель внутристенного короба позволяет без ограничений производить любые наружные ремонтные работы, не воздействуя на обои или другие настенные покрытия внутри помещения.

Алюминиевые мини-роллеты отличаются тем, что в намотанном на вал положении они занимают очень мало места. А это значит, что в случае монтажа с наружным коробом эта конструкция не будет закрывать свет с улицы и гармонично впишется в здание любого стиля (от классики до авангарда). Размер короба зависит от высоты оконного проема и подбирается в тон с самими роллетами.

Независимо от того, каким образом произведена окраска профилей (анодированием, многослойным лаком горячей сушки и т. д.) светопрочность изделий не меняется с течением длительного времени. Даже после интенсивного солнечного и другого атмосферного воздействия они будут выглядеть, как новые.

Способ обслуживания роллет зависит от желания заказчика. Это может быть: стандартный ременной привод, вспомогательный шнур, кривошипный механизм или электродвигатель. При большой площади роллет рекомендуется делать выбор в пользу электдвигательного привода. Дополнительный часовой механизм при необходимости может управлять автоматическим опусканием и поднятием роллет в установленное хозяином время. Ручное механическое устройство экономит расходы, а электропривод с дистанционным управлением " время.



Производители и торговые операторы

В большинстве своем, сегодняшний рынок предлагает потребителям качественную и относительно доступную продукцию четырех крупных торговых марок. Среди них " "Aluprof" (Польша), "Alutech" (Белоруссия), "Building Plastics" (Бельгия) и "Alulux" (Германия). Все компании имеют похожий ассортимент и стараются удерживать цены на одном уровне. При этом большинство специалистов делают вывод, что немецкие фирмы не очень активно участвуют в разделе украинского рынка. Поэтому на данный момент они не составляют серьезной конкуренции трем вышеперечисленным производителям.

К основным украинским операторам, давно работающим на рынке, относятся фирмы: "Текко-Киев", "Алютек", "Пластролло", , "Алюмпласт", "Визиком", "Полипромсинтез" (производители наружных сворачиваемых жалюзи и гаражных ворот типа "Роллета" из высококачественного алюминиевого профиля. Все элементы "Роллет" фирмы "Aluprof" экологически чисты и отвечают европейскому стандарту), "Прок" и др. Среди национальных представителей зарубежных компаний наблюдается четкое позиционирование товарной специализации. Фирмы, ассортимент которых состоит исключительно из защитных роллет, как правило, организовывают мощную дилерскую сеть. Небольшую порцию товара они самостоятельно реализовывают конечному потребителю, а все комплектующие и часть продукции в распил распространяют среди многочисленных региональных партнеров. Налаженные связи и продуманная бизнес-программа позволяют строить нормальную экономику с заранее рассчитанными показателями прибыли. Компании с широким ассортиментом (окна, двери, жалюзи и др.) относят роллеты на одном из последних мест по объему продаж Однако от этой позиции никто не отказывается, так как для торговцев очень важно предложить клиенту оптимальное решение целого комплекса проблем в одном месте.

Средний срок выполнения любого заказа от момента составления договора до начала эксплуатации составляет приблизительно 7 - 10 дней.



Ценовые характеристики и динамика продаж

Последний год не отличался особыми ценовыми колебаниями, но если расширить исследуемый период до двух-трех лет, то можно говорить о незначительном падении цен с течением времени.

Называть какие-то конкретные цифры очень сложно, так как они "плавают" в зависимости от многих параметров (размеры, материал, вес, механизм управления и т. д.), поэтому многие фирмы даже не выпускают прайсы с фиксированными суммами на эту продукцию. Все рассчитывается строго индивидуально для каждого конкретного заказчика и его объекта, поэтому нижеприведенные цифры на различные типы алюминиевых профилей " "среднерыночные".

Для окон, дверей и витрин предлагаются следующие модели: (42x8,5 мм) по цене " от $55 за 1 м2 и (55x14 мм) по цене " от $70 за 1 м2. Гаражные ворота можно закрыть роллетами с профилем типа (78,5x19 мм) по цене " от $120 или (78,5x25 мм " для очень больших проемов) " от $180.

Пластиковые роллеты имеют ценовой разброс " от $30 до $50 за 1 м2, тяжелая, но надежная сталь " от $90 до $ 200 за 1 м2.

В указанную стоимость обычно включает полотно, короб в сборе и направляющие. Монтаж обойдется примерно в 10% от общей стоимости заказа, а фирменная гарантия рассчитана на 1-2 года.

Определить рядовому потребителю, у какой компании из представленных на рынке, наиболее интересное ценовое предложение " очень сложно. Специалисты рекомендуют приезжать со своим планом объекта и на месте выяснять все вопросы.

Продажа роллет в меньшей степени подвержена сезонности, нежели реализация тех же окон, дверей, маркизов и т. д. Большинство частников, как правило, приобретают защитные роллеты вместе с окнами или дверями у одной и той же фирмы. Строительные бригады больше заинтересованны в оптовых поставках поэтому их интересуют скидки, и они начинают поиск со специализированных компаний.

В ближайшем будущем специалисты возлагают большие надежды на успешное развитие бизнеса по продаже роллет для наклонных плоскостей. Это объясняется тем, что украинская зима существенно отличается от европейской более низкими температурами, поэтому к любым "нестандартным" роллетам предъявляются особенные требования по морозостойкости, прочности и т. д. А широкий и качественный ассортимент от иностранных производителей позволяет найти быстрое и грамотное решение для любого проблемного объекта.



Ситуация в регионах

Если на столичном рынке "роллетный" бизнес еще хоть как-то может оставаться прибыльным, то в регионах складывается абсолютно противоположная ситуация. Там цены занижены на 20-30%, поэтому в большинстве случаев подобная торговля становится экономически невыгодным предприятием. К сожалению, приходится констатировать, что многие компании, специализирующиеся на этой товарной группе, останавливают свое развитие. В маленьком городке с населением в 10-20 тыс. человек две или три однопрофильные фирмы не могут мирно существовать " они начинают "давить" друг друга. Грамотным руководителям приходится выбирать " или зарабатывать по $1 с 1 м2 каждого реализованного изделия (но это сложно назвать бизнесом), или же просто ставить "крест" на данном товарном направлении.

Некоторые конкуренты, почти достигнув "дна", пытаются договориться между собой, результатом чего является масштабное объединение и появление более крупных организаций, ибо только такая развязка способна привести к успеху (как показывает практика, "одиночки" напрасно тратят время).

Наиболее успешными областями по показателям объема продаж можно назвать Одесскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Львовскую области. В Западной Украине культура потребления этого товара очень высокая, там большой процент жителей постоянно выезжает за рубеж и имеет возможность обращать внимание на последние мировые тенденции в сфере фасадного и интерьерного оформления.



Потребительский круг

Потребителей роллет торговцы условно делят на две основные группы. Первая категория " это, как правило, платежеспособные частные заказчики, которые уже удовлетворили свои запросы по качественному закрытию проемов, и на данном этапе планируют дополнительный комфорт для их обслуживания. За воплощение свежей идеи обустройства своего жилья, эти люди готовы тратить достаточно большие средства.

Во вторую группу потребителей можно отнести директоров офисов и магазинов, которым требуется надежная защита рабочих объектов от взлома и вандализма.

Ка&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM