Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Окно на границе


Окно на границе




Бек Ш. Окно на границе // Бизнес . . 18 февраля 2002 (№ 7) . С. 48-50

Металлопластиковые окна продолжают пользоваться в Украине немалым спросом. Объемы их производства медленно, но уверенно растут. "Оконных" предприятий в стране становится все больше и больше. Спрос, как ему и положено, рождает предложение.



Человеческим языком



Металлопластиковое окно " рама из поливинилхлорида, армированная усилителем, со вставленным в нее стеклопакетом.

Стеклопакет " строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Замкнутые полости между стеклами заполняются осушенным воздухом. Применяется для остекления зданий.

Фурнитура (франц. fourniture, от fournir " снабжать) " вспомогательные (подсобные) материалы в каком-либо производстве. В нашем случае " это петли, запирающий механизм, накладки, шурупы и пр.

Рольганг " роликовый конвейер.

Импост (ит. imposta) " архитектурное. Завершение столба, колонны или торца стены, служащее опорой для арки (из словаря иностранных слов). В нашем " "оконном" " случае производители определяют импост, как профиль, который делит окно на несколько частей. Импост "оконщики" также называют Т-профилем.



Монолог о перспективах



Генеральный директор фирмы "Центросталь-Домсталь"

(производитель армирующего профиля и

продавец металлопластиковых окон, г.Киев)

Елена БЕЛОЛИПЕЦКАЯ:

" Отечественный рынок металлопластиковых окон развивается. В 2000 году мы провели его исследование, а параллельно изучили ситуацию, складывающуюся в Польше и Германии, и пришли к выводу " потенциал украинского рынка очень велик. Сравните, в Германии за год было произведено 11,5 млн окон, в Польше " более 3 млн, в Украине " всего 0,69 млн.

По нашим подсчетам, в ближайшие годы украинский рынок конструкций из ПВХ увеличится в два раза. Поэтому в перспективе наша фирма не исключает возможности организации собственного предприятия по производству металлопластиковых окон.



Ситуация на рынке

В Украине окна и двери из поливинилхлорида (далее " ПВХ) начали появляться лет десять назад. "Оконные" предприниматели-первопроходцы, получая заказ от клиента, везли "за бугор" "разделочную" схему (чертеж будущего окна), а через некоторое время привозили готовое изделие, устанавливали его и зарабатывали вполне приличные деньги. По словам специалистов, тогда цены на окошки колебались от $300 до $400 за 1 кв.м. Несмотря на дороговизну, окна пришлись потребителям по душе.

Уже в 1995 году спрос на окна и двери из ПВХ стал резко увеличиваться. Отечественные предприниматели, учуяв прибыль, начали организовывать участки по их производству. Что интересно, поток "забугорного" металлопластика тоже не уменьшался (кстати, несмотря на обилие отечественных производителей, объемы ввоза импортных окон из металлопластика и по сей день огромны. А это свидетельство того, что спрос на них удовлетворен далеко не полностью).

Достоверных статистических данных о количестве украинских "ПВХ-оконщиков" нет. По оценкам специалистов, количество фирм " производителей конструкций из ПВХ перевалило за полтысячи (пятая часть " в Киеве). Это подтверждают многочисленные опросы, проводимые специализированными изданиями. Сами изготовители, отвечая на вопрос, сколько в Киеве всего фирм " производителей металлопластиковых конструкций, называли числа с весьма приличной разницей " от 30 до 120. Из них около 70% " мелкие, 20-25% " средние, а остальные " крупные. Мелкие производители арендуют цеха размером 100 кв.м, в которых умудряются производить пять окон в смену. Средние делатели пластиковых окон арендуют цеха размером 400-600 кв.м и "штампуют" по 15-20 окон в смену. И мелкие, и средние фирмы стеклопакеты для окон заказывают у крупных производителей. Основные заказчики небольших "оконщиков" " частные клиенты.

Крупные производители по сравнению с ними " гиганты: 1000 кв.м производственных площадей, более ста человек персонала, производительность " до 1,5-2,5 тыс.кв.м окон (проще говоря " до 1000 окон в месяц). Такими объемами они удовлетворяют "аппетиты" строительных компаний.



"За" и "против"

На вопрос, стоит ли сегодня вкладывать деньги в производство металлопластиковых окон, опрошенные специалисты однозначного ответа дать не смогли.

Оптимисты отмечали, что:


    есть признаки строительного бума, если не по всей стране, то, по крайней мере, в Киеве;

    меняется психология потенциального потребителя (лучше один раз раскошелиться и лет на десять-пятнадцать забыть об окнах, чем каждый год возиться с приведением в порядок деревянных оконных рам).

Пессимисты говорили, что:


    самые крупные строительные компании сейчас во всю стараются обзавестись собственным участком по роизводству металлопластиковых окон, дабы минимизировать всяческое общение с субподрядчиками и максимизировать собственные прибыли;

    производственные мощности многих уже существующих "оконных" предприятий загружены только на 50%.

Впрочем, и оптимисты, и пессимисты признавали, что "оконщиков", способных делать, действительно, качественные и при этом не очень дорогие окна, в Украине не так уж и много.



Деньги

Общая сумма капиталовложений в производство металлопластиковых окон может зависеть от стратегии предприятия. Если размениваться на мелочи, то вполне достаточно приобрести "бэушный" примитивный сварочный станок за $5-7 тыс., прикупить инструментов и зарабатывать себе потихоньку. Причем без фрезерных станков, без участка сборки стеклопакетов и прочих "наворотов".

Если начинать дело "по-крупному", выстроив полную технологическую цепочку, придется раскошелиться на $60-100 тыс. В полный комплект оборудования входит участок по производству стеклопакетов и цех сборки окон и дверей.

К вышеперечисленным расходам нужно приплюсовать затраты на:


    оформление и получение разрешительных документов " $2-5 тыс.;

    покупку дополнительного оборудования (компрессор; для обеспечения всей технологической линии достаточно приобрести агрегат с рабочим давлением 10 атм и производительностью 500-1000 л в минуту; компрессор специалисты советуют оснастить фильтром для очистки и осушения воздуха) " $2,5-3,5 тыс.;

    приобретение инструментов " $0,5-1 тыс.;

    покупку стеллажей, столов, пирамиды для перевозки готовых изделий " $1-2 тыс.

Автомобиль для перевозки окон вначале можно арендовать, но в будущем нужно предусмотреть его приобретение. По словам опрошенных специалистов, раньше вложенные в "оконное" предприятие $50-100 тыс. можно было вернуть за год-полтора. Благоприятствовали этому высокие цены на пластиковые окна и большой спрос. Ныне такие деньги при грамотной сбытовой политике можно вернуть за два-три года.



"Разрешительные" бумаги

Любой производитель конструкций из ПВХ должен озаботиться получением трех "главных" бумаг " сертификата на производство продукции, сертификата соответствия продукции и лицензии на проведение строительно-монтажных работ. Для получения этих документов нужно потратить уйму времени и денег. Чтобы получить первый документ " сертификат "производства" " необходимо пройти длинный путь. Разработать проект будущего производственного комплекса. Согласовать проектную документацию с пожарными, санэпидемиологами, экологами, службой охраны труда, поставщиками воды, тепла и электроэнергии. И, в конце концов, утвердить проект.

Для получения второго документа " сертификата соответствия продукции " предприниматель должен сделать образец окна (двери), которое он вознамерился производить. Притащить образец в Государственный региональный центр стандартизации, в котором конструкция будет, к примеру, испытана на сопротивляемость ветровым нагрузкам. "Стандартизаторы" будут проверять окно на воздухо-, водо- и шумопроницаемость, исследовать кучу других параметров. Если все окажется "о"кей", потенциальный "оконщик" станет счастливым обладателем сертификата на свою продукцию. В Киеве раздачей таких бумаг занимаются Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству (КиевЗДНИИЭП), НИИ строительных конструкций и др. На каждый вид продукции выдается отдельный сертификат, за который, по словам производителей, придется заплатить 5-12 тыс.грн. Все сертификационные испытания проводятся на основе разработанного КиевЗНИИЭП стандарта "ГОСТ Б В.2.6-15-99 Конструкции зданий и сооружений. Окна и двери поливинилхлоридные. Общие технические условия", который действует с 1 июля 2000 года.

Третий документ " сертификат на проведение строительно-монтажных работ " выдают региональные лицензионные центры. По словам производителей, в Киеве столь необходимые лицензии оформляют "Укринвестлицензия", Киевский городской лицензионный центр, лицензионный отдел при ГлавАПУ. Стоимость разрешительной бумаги, которая действует три года, составляет 500-700 грн. (Более подробно читайте БИЗНЕС №14 от 3 апреля 2000 года).



Блиц-интервью со строителем



Руководитель крупной строительной компании,

пожелавший остаться неназванным

БИЗНЕС: У крупного стройтреста всегда есть подсобное производство, где, по идее, нетрудно организовать выпуск окон. Ведь вашей организации наверняка приходится часто общаться с подрядчиками, производящими металлопластиковые окна"

РУКОВОДИТЕЛЬ: Ваш первый тезис не совсем верен. Далеко не у каждого крупного застройщика есть какое-либо производство. Тем более такое специфическое, как цех по производству металлопластиковых окон. Любое строительное изделие или материал (будь то цемент, кирпич или окно) нужно уметь делать, нужно разбираться в предмете. Поэтому мы, например, пока предпочитаем окна закупать.

БИЗНЕС: А как выглядит такая закупка"

РУКОВОДИТЕЛЬ: Любая крупная стройка предполагает проведение тендера на поставку элементов интерьера. По крайней мере, в Киеве строители выходят на субподрядчиков именно через тендеры.

Отвечает за эти дела тендерная комиссия. Она "взвешивает" качество окон, производственные возможности участника тендерной акции, проверяет документацию и делает много другого.

БИЗНЕС: А допустимо ли сочетать "оптово-тендерные" мероприятия и розничную торговлю"

РУКОВОДИТЕЛЬ: Естественно. Хотя розничная торговля " вещь капризная. Но другого выхода у производителей конструкций из ПВХ просто нет. Поверьте, возможность сразу продать солидную партию своей продукции " скажем 2-2,5 тыс.кв.м " у "оконщиков" появляется не часто. Наша фирма, к примеру, проводит такие масштабные тендеры один раз в год-полтора.



Стоимость изделий

Если заглянуть в ГОСТ на окна и двери из ПВХ, то можно голову сломать, читая классификацию на эти изделия. Поэтому, не вдаваясь глубоко в специальные термины, отметим, что "оконщики" в своих прайс-листах выделяют следующие виды изделий:


    окно глухое;

    окно одно-, двух- и многостворчатое;

    окно поворотное, поворотно-откидное, комбинированное (глухое и поворотно-откидное), штульповое (двустворчатое распашное окно без средней перегородки).

По количеству листов стекла в стеклопакете окна могут быть одно-, двух- и трехкамерные.

Цена готового изделия зависит от профиля, фурнитуры и разновидности окна (количества створок). Например, глухое (неоткрывающееся) окно размером 1,65х2 м, сделанное из отечественного профиля, стоит $100. То есть $30 за 1 кв.м. Стоимость глухого окна размером 1,2х1,8 м из импортного профиля " $100 ($46 за 1 кв.м). Квадратный метр поворотно-откидного одностворчатого окна из отечественного профиля может "тянуть" на $85. Квадратный метр точно такого же окна, но из иностранного "ПВХ", " $100.

Вышеперечисленные цены взяты из "прайсов" на однокамерные окна. Естественно, двух- и трехкамерные в расчете на каждый "слой" стекла стоят на $10-20 дороже. Держите эти цены в голове если вы собираетесь заняться "оконным" бизнесом (а еще обратите внимание на ценовые прогноз и ретроспективу на стр. 40,47).



Оборудование

Оборудования для производства металлопластиковых окон и дверей в Украине предостаточно. Новую "забугорную" технику можно приобрести через представительства фирм-производителей. К услугам потенциальных "окноделателей" " "железо" от немецких фирм Fimtec, Aluma, Wegoma, Urban, Haffner, Alumatec, Schuering, турецкой Murat, итальянских Perticci, Stenoma и многих других. Импортная "оконная" линия обойдется (в зависимости от производительности и "навороченности") в $20-200 тыс.

Есть и отечественные образцы "окноделательной" техники. Производством оборудования для сборки металлопластиковых окон занимаются, в частности, донецкое ООО "ДАК" и одесское ООО "ИгЛа Лтд.". И это тоже далеко не полный список. Полная технологическая линия по производству металлопластиковых окон состоит и







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM