Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Остекление балкона


Остекление балкона




Остекление балкона // Янус Нерухомiсть. 2002. №7. C.24

Балкон " это по, сути дела, своеобразные дополнительные метры наших жилищ, вынесенные во внешнюю среду. Кроме традиционной курилки и места для просушки белья, балкон может стать, по нашему выбору, либо захламленным чуланом, либо ещё одной вполне уютной комнатой. Именно исходя из потребностей (и возможностей), следует выбирать и способы его остекления.



ОБЫЧНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

Это установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными и пр.). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2-3 градуса повысит температуру в "помещении". В итоге, вместо обычного балкона, получается застекленное пространство " веранда.



ЕВРООСТЕКЛЕНИЕ

Это более качественный и надежный, но и более дорогой способ благоустройства балкона. Он подразумевает:

1. установку импортного оконного профиля;

2. выбор и установку стекол (чаще стеклопакетов);

3. герметизацию помещения специальной пеной или другим герметиком (заполняются зазоры между рамами и стенами);

4. нанесение на профиль краски (как правило, в три слоя);

5. внутренняя обшивка балкона (выполняется по желанию заказчика), используются различные материалы " сайдинг, деревянная вагонка, пластиковые панели и др.

Балкон после евроостекления " более комфортабельный и красивый, но не теплый. И если есть желание и возможность сделать из балкона дополнительную комнату, необходимо его утеплить.

Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления.

Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости на балконе можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Поэтому, кроме остекления, для этого нужно:

1. проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке;

2. сделать гидроизоляцию;

3. выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом;

4. решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом;

5. провести освещение;

6. если размеры балкона и конструкция дома позволяет, можно возвести внутренние дополнительные стенки (например, из пенобетона или "легкого" кирпича). Они "съедят" часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.

Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы " устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера).



БЕЗРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что в данной конструкции отсутствуют рамы и перегородки. Остекленный таким образом балкон выглядит легким, воздушным и прозрачным, при этом не страдает общий вид фасада дома.

Безрамная конструкция состоит из алюминиевых профилей " верхнего и нижнего (это направляющие для стеклянных створок) и закаленного стекла (очень прочного, способного выдержать большие нагрузки). Такая балконная конструкция собирается предельно просто. К стеклянным створкам снизу и сверху приклеивают алюминиевые накладки, к ним в свою очередь прикрепляют петли с роликами (несущие колесики). Этими петлями стекло цепляют к верхнему и нижнему профилям (направляющим). Безрамное остекление напоминает конструкцию шкафа-купе. Чтобы заделать щели между стеклянными створками, на край стекла, как чехол на лезвие конька, надевают акриловые межстекольные уплотнители. Их можно легко снять, получив вентиляционные зазоры шириной от 1 до 3 мм. Таким образом балкон можно проветривать круглый год, не открывая створки.

Балкон можно полностью открыть, сдвинув полотна стекол в сторону, повернув их к стене или сложив "книжкой" (разные фирмы предлагают разные варианты). Оконные створки занимают мало места и надежно зафиксированы, не разбиваются даже при сильном ветре. При этом открывание и закрывание стекол на балконе не требует усилий. А так как они складываются, их удобно мыть и снаружи, и внутри.

Однако помимо декларируемых достоинств, есть у безрамного остекления и недостатки, с точки зрения некоторых покупателей, весьма существенные.

Первый и самый главный заключается в том, что безрамное остекление, по сути, является оградительной конструкцией. То есть, застеклив балкон таким образом, дополнительного теплого помещения получить не удастся, и никакое утепление лоджии не поможет. В холодное время года температура на балконе будет всего на 2-3 градуса выше уличной.

Второй недостаток " полная прозрачность, то есть все, что происходит на балконе, будет отлично просматриваться со всех сторон. Помимо любопытных глаз, летом порой досаждают насекомые " комары и мухи. Увы, москитную сетку закрепить практически невозможно. Кроме того, безрамное остекление не обеспечивает полной герметичности и по этому показателю проигрывает современному стеклопакету.

Специалисты-профессионалы, занимающиеся производством и монтажом безрамных систем, как правило, не отрицают вышеперечисленных недостатков. Безрамное остекление балкона " идеальный вариант для тех, кто не увлечен гонкой за дополнительными "квадратными метрами", и не хочет стеснять себя стационарной застекленной лоджией, которую толком невозможно проветрить.

И последнее. Самое главное в безрамном остеклении " качественный монтаж. Именно ошибки при монтаже могут породить проблемы в эксплуатации: ролики, на которых передвигаются створки, начнут скрипеть, заедать. Заказывая безрамное остекление, нужно выбрать такую фирму, которая гарантирует качественный монтаж и предоставит сертифицированные изделия.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM