Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Роль-штора современно и красиво


Роль-штора современно и красиво




Роль-штора современно и красиво // Сам себе мастер. 2002. №3. C.6-7

Свертывающиеся шторы изготавливают из светонепроницаемой хлопковой ткани, имеющей специальное покрытие. Ширина их колеблется в пределах от 80 до 240 см, а длина составляет обычно 180 см. Длина некоторых видов штор, в частности, для балконов и террас может быть 240 см.

Поднимается (сворачивается) штора с помощью пружинного механизма, либо микроподъемника с бесконечным шнуром или шариковой цепочкой. Шторы, приводящиеся в действие пружинным механизмом, зафиксировать можно не на любой высоте; иногда без видимых причин они могут самопроизвольно "поехать" вверх, и к тому же пружина со временем ослабевает. Ручные подъемники со шнуром или цепные более стабильны в работе и могут быть установлены с левой или правой стороны шторы. Роль-шторы с микроподъемником могут быть оснащены реле времени, автоматически включающим подъемник, открывающий или, соответственно, закрывающий штору.



ВЫБОР РОЛЬ-ШТОРЫ ТРЕБУЕМОГО РАЗМЕРА

Эта таблица поможет вам выбрать роль-штору необходимой ширины. Если требуются шторы промежуточных размеров, их можно заузить.

Ширина с учетом установленного сбоку подъемника












































Длина вала, см
Ширина шторы, см
Высота шторы, size=2>см
80
83
180
100
103
180
120
123
180
140
143
780
160
163
180
Для пластиковых окон можно подобрать специальные кронштейны



СЛУХОВОЕ ОКНО

Смонтировать роль-шторы на слуховых окнах тоже не составит большого труда. Однако для этого потребуются шторы в специальном исполнении, укомплектованные со-ответствующей фурнитурой. Такие шторы крепятся непосредственно к створке и поворачиваются вместе с ней. Они оснащены пружинным подъемным механизмом, а в развернутом положении фиксируются стопорным крючком.



ПОДГОНКА РОЛЬ-ШТОР ПО ШИРИНЕ

При креплении штор в нишах окон может потребоваться подгонка их по ширине. Для этого ткань надо размотать и обрезать металлический вал ножовкой в нужный размер. Затем на ткани проводят карандашом линию, ограничивающую нужную ширину, и обрезают ее ножницами вдоль этой линии. Вновь наворачивают ткань на вал и монтируют зауженную штору.







КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЕТАЛИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТИПОРАЗМЕРЫ РОЛЬ-ШТОР

Чем темнее роль-шторы, тем меньше света они пропускают. Есть среди них и полностью светонепроницаемые. Ткани таких штор тоже могут быть разных расцветок и с разнообразным рисунком.

Шторы в специальном исполнении могут достигать ширины 300 см и высоты 240 см. Возможны и промежуточные размеры.

Свертывающиеся шторы могут быть укомплектованы ламбрекенами различных форм в качестве завершающих элементов полотнища шторы. Ламбрекены выпускают разных цветов, и их можно подобрать в тон шторе.

В комплект роль-шторы входят кронштейны, с помощью которых их крепят к стене, потолку или по боковым сторонам ниши окна. Для чистки штору легко снять с крон-штейнов.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM