Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Пристальный взгляд на окно


Пристальный взгляд на окно




Глуховский А. Пристальный взгляд на окно // Капстроительтво. 2002. №4. C.51-53

Как сказал один поэт: "окна - это глаза любого дома". Глаза человека дифференцируются цветовыми оттенками и такими физическими характеристиками, как: нормальное зрение, близорукость и дальнозоркость. "Глаза домов" имеют более широкие различия, среди которых основными являются: материал, из которого они изготовлены, технические характеристики на предмет звукоизоляции и теплоотдачи, а также самого дизайна. В исходном моменте при выборе окна необходимо определиться с его типом. Будет ли это деревянное, металлопластиковое или комбинированное (дерево-алюминий и дерево-пластико-алюминиевое) окно, что и определит в конечном итоге его стоимость, основные характеристики и способ ухода. Комбинированные пока не находят широкого применения в Украине, поэтому целесообразней будет рассмотреть и провести сравнительный анализ первых двух типов окон. Какие же плюсы и минусы тех и других по отношению друг к другу" Деревянные окна (уже исходя из самого названия) имеют неоспоримые преимущества по сравнению с металлопластиковыми, благодаря натуральному, экологически безопасному материалу, из которого они изготовлены. Наиболее распространенным материалом на сегодняшний день является сосна, однако по желанию заказчика окно может быть изготовлено из любого другого дерева, например классического европейского дуба, канадской ели, американской черешни, бука, древесины индонезийских пород меранти и сераи и так далее. По правильной технологии древесина должна быть высушена до коэффициента влажности около 10% по низкотемпературному абсорбционному процессу, что позволяет избегать внутренних напряжений в заготовках. Затрагивая вопрос о коэффициентах, хочется напомнить, что по европейским стандартам коэффициент сопротивления теплоотдачи окна должен соответствовать 0,5 кв. м х К/W. Коэффициент шумоизоляции 35 ДБ. Основой качественных деревянных окон является клееный, не допускающий деформаций, трехслойный брус. Следует обращать внимание на густоту и расположение радиальных колец при подборе древесины для составления трехслойного бруса. От того, насколько правильно сложен брус, зависит отсутствие вероятности возникновения деформаций, а также стабильность работы всего изделия.

При возникновении каких-либо механических повреждений частей деревянного окна, его ремонт технологически более прост, чем у металлопластикового. Достаточно вырезать поврежденный фрагмент, заменить его другим и аккуратно закрасить. У металлопластиковых окон такие повреждения могут быть связаны с заменой створки или целой рамы. Справедливым будет и утверждение о более эстетичном виде деревянных конструкций, который несомненно повышает престиж их владельца. Однако, говоря о преимуществах "дерева" следует отметить и его недостатки. Прежде всего это высокая цена. К примеру, если вы хотите установить более-менее качественные металлопластиковые окна в трехкомнатной квартире, то это обойдется вам в среднем в 1000 долларов. Такая же установка, но только окон, выполненных из дерева, обходится примерно в два-три раза дороже. В целом же говорить о цене окон то же самое, что говорить о цене 1 кг машины. В Киеве организации, продающие и устанавливающие окна, за установку оконной конструкции в среднем берут 10% от ее стоимости. Бесспорным плюсом окон из металлопластика является отсутствие необходимости ухода за ним. Многим потребителям это импонирует - и действительно, дерево более капризно, чем пластик, и требует для сохранения своих качеств проведения над ним ряда процедур. К тому же пластик более прочен на стыках (пластик варят, а дерево или прибивают или склеивают) и лучше поддается обработке (повесить на него москитную сетку легче чем на деревянное окно). Долговечность древесины во многом зависит т лакокрасочных материалов, которыми она покрывается. Говоря о сроках изготовления окон под заказ, нужно отметить, что деревянные конструкции изготавливают гораздо дольше, чем металлопластиковые. Срок их изготовления может варьироваться в пределах пяти недель, тогда как последние из вышеуказанных могут быть произведены за две-три недели. Сама установка окон любой конфигурации занимает два-три дня. Вообще при изготовлении любого окна должны быть тщательно произведены расчеты исходя из конкретных размеров, на предмет статических и ветровых нагрузок, а также нагрузки на ось открывания для предотвращения провисания. Немаловажным является и учет компенсации температурного расширения. Проверка окна включает в себя трехступенчатый контроль:

" исходного материала;

" промежуточных деталей;

" функционирование готового изделия.

В любом случае не следует гнаться за дешевизной. Дешевые металлопластиковые окна, например, могут содержать в себе опасные для здоровья человека вещества. Такими веществами, как правило, бывают канцерогенный цинк и кадмий. Также следует не забывать, что в последнее время имеет место тенденция подделок профилей окон под марки ведущих западных производителей, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на маркировку изготовителя, которая должна быть проставлена на каждом метре продукции. Характеристики качественного профиля должны быть следующими:

" Коэффициент сопротивления теплоотдачи К>0,71 кв.м С/Вт, для трехкамерного профиля без стального усилителя и 0,59-0.62 кв.м С/Вт для трехкамерного профиля с усилителем.

" Минимальная ширина - 60 мм.

" Минимальная толщина стен, определяющая достаточную прочность при сваривании утла - 3 мм.

" Система камер, обеспечивающая достаточно плотное вхождение стального усиливающего профиля (с минимальной толщиной стенок 1,75 мм).

Сегодня на украинском рынке прочно обосновался ряд немецких фирм, занимающихся выпуском профилей. Некоторые из них с характеристиками своих изделий приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики оконных профилей немецких торговых марок













































size=2>Фирмы
Толщина профиля
Толщина профиля рамы
Коэффициент сопротивления теплопередачи створки
Коэффициент сопротивления теплопередачи рамы
Plustec
75 мм
60 мм
0,78 кв. м - С/Вт
0,70 кв. м - С/Вт
Trocal
62-79 мм
62-115 мм
0,769 кв. м - С/Вт
0,769 кв. м - С/Вт
Veca
58 мм
58 мм
0,63 кв. м - С/Вт
0,54 кв. м - С/Вт
Rehau
60-115 мм
60- 115 мм
0,59-0,71 кв. м- С/Вт
0,59-0,7 1кв. м- С/Вт 1




Купив некачественное окно из металлопластика вы имеете реальную возможность через пять-шесть лет наблюдать за пожелтением его поверхности и даже, не исключено, деформацией. Деформация, в свою очередь, также может возникать в случае неправильного монтажа конструкции (к примеру, при неточном снятии мерки). Сейчас при установке металлопластикового окна возможно устранение проблемы, связанной с вентиляцией, за счет монтировки воздушного клапана. В отличие от деревянных эти окна не допускают процесс вентиляции, что, в свою очередь, ведет к конденсации влаги и возможному возникновению плесени.

Немаловажными атрибутами любого окна являются стеклопакеты и фурнитура. С развитием оконных технологий появилось большое количество стекло-пакетов различных по своим функциям и назначениям. Стеклопакеты бывают однокамерные и двухкамерные (три стекла.). Двухкамерные стеклопакеты не играют особой роли в вопросе улучшения теплоизоляции. Однако их применение способствует достижению максимального показателя звукоизоляции. Без стремления к этому показателю происходит лишь ненужная нагрузка на фурнитуру окна. В однокамерных стеклопакетах хорошая звукоизоляция может достигаться за счет их заполнения инертным газом аргон, а также звукопоглощающим газом SF6. Перед тем, как выбрать окна с соответствующим стеклопакетом, нужно знать уровень шума возле дома, на который они устанавливаются.

С точки зрения улучшения теплоизоляционных свойств помещения достаточно успешным является использование стеклопакетов с нанесением тонкого слоя на внешней стороне (со стороны помещения) ионизированных металлов. В данном случае возникает эффект зеркального отражения тепловых лучей. Как правило, средства, потраченные на улучшение теплоизоляции окон окупаются в течение четырех-пяти лет, поэтому целесообразней иметь такие окна, чем пару лишних обогревателей.

Всем еще с детства знакомо выражение "Мой дом - моя крепость", поэтому хотелось бы рассказать о противоударочных пленочных покрытиях и бронестеклах. Противоударочные пленочные покрытия -это пленка, которая наносится на стекло в два или несколько слоев, что позволяет стеклу приобретать такое свойство, как сопротивляемость ударным нагрузкам при разбивании. Пленки могут быть толщиной от 115 до 380 мк. Будет вполне справедливым утверждение, что стекло, защищенное такой пленкой, разбить практически невозможно. Существуют виды пленок, которые при нанесении их на стекло в несколько слоев, придают ему свойства бронестекла, способного выдерживать выстрелы и взрывы. Помимо вышеупомянутых качеств, такие пленки способны служить защитой от солнца в жаркое время и от внутренних теплопотерь в холодное.

Касаясь характеристик бронестекла, нужно сразу сказать, что при его установке в металлическую раму у вас сразу отпадает необходимость в стальной решетке, прутья в которой диаметром 16 мм. Перечислим основные типы бронестекол. Бронестекло типа БСПМ весом 53 кг/кв. м, толщиной 18 мм, может иметь максимальные размеры 1500 на 2000 мм. Такое стекло вполне может защитить вас от обстрела пистолетом Макарова. Бронестекло типа БСТТ вполне способно выдержать обстрел пистолетом Токарева. Толщина такого стекла 24,8 мм. Но, бесспорно, лучшими характеристиками обладает бронестекло типа БСАК. Уже по аббревиатуре можно догадаться, что такому стеклу нипочем обстрел из автомата Калашникова. Его характеристики: толщина 65 мм, вес 133 кг/кв. м, максимальные размеры могут достигать 1200 на 1500 мм, а класс его стойкости соответствует европейским нормам C4-SA.

А теперь о фурнитуре. Качество фурнитуры прямо пропорционально зависит от совершенства технологий литья, штамповки, сварки, точной сборки и жесткости конструкции с минимальным количеством сопряжений. Современная контурная фурнитура позволяет помимо известных функций (открывание и проветривание) добавлять специальную, так называемую "проветривание через щель", при этом помимо трех позиций ручки существует четвертая, при которой не происходит полного прилегания коробки и окна. В данном случае образовывается небольшая щель, благодаря которой осуществляется вентиляция. Такую функцию можно вполне использовать, как нормальную при закрытом окне в более или менее теплую пору года. В зимнее время естественно используют функцию полного герметичного закрытия. Однако это все цветочки. Электромагнитный отслеживатель закрывания и открывания окна, а также автоматический регулятор проветривания, с помощью которого можно запрограммировать на две недели вперед длительность ежедневного проветривания через откидную створку, - вот это для Украины настоящая экзотика.

И под конец несколько практических советов о том, как правильно выбирать пропорции окон. Правильные пропорции - достаточно важная предпосылка для хорошего функционирования оконных конструкций. Так, например, должны быть исключены слишком широкие створки небольшой высоты. Большой вес стекла отрицательно влияет на рамы и фурнитуру. К тому же большие створки не совсем удачно выглядят в маленьких помещениях и с внешней стороны здания. Идеальными являются прямоугольные окна шириной 80 см и высотой 130 см.

Двухстворчатые окна изготавливаются как со стойкой посередине, так и без нее. Широкие окна (150 см и более) из соображений стабильности выполняются со стойкой. Узкие окна выглядят намного привлекательней без стойки со специальным уплотнителем посередине и по возможности с узкими рамами.

Таблица 2. Уровни возможных шумовых нагрузок




































Уровень шумовой нагрузки
Концентрация транспорта, автомобилей в час
Удаление дома
50 Дб
Улица 10-50
Более чем на 35 м
51-55 Дб
Улица: 10-50
26-35 size=2>м
56-60 Дб
Улица 10-200
26-35 м
61-65 Дб
Автомагистраль. 1000-3000
100-300 м
66-70 Дб
Ав&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM