Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Окно из Европы


Окно из Европы




Ганин А. Окно из Европы // Компаньон. 2000. №15. C.

Согласно ожиданиям экспертов к середине весны - началу строительного сезона - спрос на рынке металлопластиковых окон вырастет в 2-3 раза. Между тем, несмотря на заявления некоторых операторов о том, что для потребителя по-прежнему определяющим фактором является цена, крупнейшие игроки рынка заверяют, что клиенты все больше внимания уделяют соотношению цена/качество.



Рынок металлопластиковых окон начал активно формироваться в 1992-93 гг., когда первые импортеры открыли для себя новую нишу на рынке строительных услуг. Львиная доля ввозимой продукции (по некоторым данным, более 80%) была произведена в Польше и Турции, однако очень скоро качественные окна от западноевропейских компаний существенно усилили свои позиции. К тому времени (в 1994-95 гг.), оценив перспективы нового рынка, в Украине начали появляться компании-производители, которые из импортных комплектующих в Украине "собирали" продукцию любой сложности, а значит - могли предложить рынку несравнимо больше, чем импортеры (как по качеству услуг, так и по цене). Характерная особенность развития данного сегмента рынка на этапе формирования - сверхприбыли для участников, что во многом обусловило их быстрый рост и в качественном, и в количественном плане.

В настоящий момент только в столице, по оценкам киевских операторов, работает около 100 компаний, производящих металлопластиковую продукцию, и около 200 их дилеров.

Интересная деталь: емкость рынка на нынешнем этапе затрудняются оценить даже сами операторы (никто из участников рынка не афиширует результаты маркетинговых исследований либо не проводит их вовсе). Например, Владимир Дуплавый, заместитель директора компании "Квин Свиг", говорит: "Точными данными я не располагаю, оцениваю в несколько десятков миллионов долларов в год".

Как бы там ни было, буквально все игроки рынка, с которыми удалось поговорить "&", указывали на существенное снижение темпов развития рынка в последние 1-2 года. Дмитрий Демченко, технический директор компании "Энран Акрос" заметил: "За последние 4 года количество фирм, работающих на рынке, увеличилось в 9-10 раз. Ранее рынок развивался очень динамично".

Таким образом, в последнее время на рынке наблюдается очень серьезная конкуренция. Сейчас практически все операторы отмечают общее падение цен. Это говорит о насыщенности и стабилизации рынка, в результате чего компании вынуждены работать по реальным, а не по завышенным, как это было на этапе формирования, ценам и с относительно небольшими нормами прибыли. "Рыночные цены значительно снизились, сверхприбыль за счет высокой конкуренции пропала. Сейчас все работают на уровне минимальной рентабельности", - отметил Андрей Бригинец, главный бухгалтер компании "Укр Беккер Инвест". В частности, он оценивает настоящую рентабельность в 10%.



Львиная доля рынка в руках группы лидеров

Несмотря на обилие игроков на рынке, в последние 2-3 года сформировалась группа лидеров, существенно опережающая конкурентов по объемам производства. Именно эти компании в настоящий момент во многом определяют правила игры.

По обобщенным оценкам опрошенных операторов можно выделить группу лидеров, имеющую львиную долю столичного рынка: "Энран", "Викнопласт", "Евровикнобуд", "Стерх", "Нагель-Фенстер", "Квин Свиг".

"Энран". Компания со 100%-ным украинским капиталом. Основана в мае 1996 года. Персонал - 350 человек (заняты в оконном и мебельном производстве). За время существования выпущено около 30 тыс. изделий. Продукция производится по технологии немецкой компании "Рехау". Производственные мощности - 2,5 тыс. окон в месяц.

Продукция рассчитана на все потребительские группы и широко представлена в регионах. Компания ориентирована как на работу со строительными компаниями, так и на частного заказчика.

"Викнопласт". Совместное украинско-немецко-польское предприятие. Создано в 1995 году. Персонал - более 100 человек. Продукция производится по технологии немецкой компании КВЕ. Производственные мощности - 4,5 тыс. изделий в месяц.

Компания ориентирована в основном на сотрудничество с операторами строительного рынка и крупными корпоративными заказчиками. Хотя немалая доля заказов принадлежит и частным потребителям.

Представительства открыты в большинстве крупных городов Украины.

"Евровикнобуд". АОЗТ. Создано в 1998 году. Персонал - 150 человек. Технология немецкой компании "Шуко". Производственные мощности позволяют выпускать 100 окон в смену.

Компания имеет развитую региональную сеть представительств.

"Стерх". ЧП с украинским капиталом. Занимается производством окон 3 года. Персонал - около 100 человек (заняты в производстве окон и мебели). Поставщик профиля - "Артек" (Германия). Производственные мощности - 500 окон в месяц.

Ориентирована в основном на работу с частными заказчиками.

"Нагель-Фенстер". Австрийская компания со 100%-ным австрийским капиталом. В Украине - с конца 1995 года. Персонал украинского представительства - около 100 чел. Поставки комплектующих - от родительской компании, сборка локальная. Технология фирмы "Венапласт" (Австрия), профиль - "Шуко". Производственные мощности - 50 изделий в сутки.

Ориентирована на работу с частными заказчиками.

"Квин Свиг". Компания со 100%-ным украинским капиталом. Создана в 1994 году. Персонал - около 60 человек. Профиль - "Книппинг" (Германия). Производственные мощности - 1-1,5 тыс. изделий в месяц.

Ориентирована в основном на работу с частными заказчиками с доходами выше среднего уровня.

Кроме того, на рынке представлены средние компании, работающие в основном с частными заказчиками. Определенная часть рынка все еще остается за так называемыми "гаражными" фирмами, осуществляющими сборку "на колене", которые, несмотря на относительно невысокое качество изготовления, имеют своего потребителя (за счет невысоких цен на комплектующие из Польши и Турции).



В предложении превалируют качественные изделия

По словам большинства операторов, сейчас 50-80% предложения на рынке - качественный немецкий профиль. Наиболее полный ассортимент продукции предлагают лидеры рынка. Все виды материалов (металлопластик, алюминий, дерево) используют "Квин Свиг", "Нагель-Фенстер". Металлопластик и алюминий используют как крупные, так и средние компании; мелкие же операторы - исключительно металлопластик, поскольку это наиболее популярный товар.

Абсолютное большинство трейдеров и производителей предлагают как однокамерный, так и двухкамерный стеклопакет. Комментируя изменения ассортимента в последнее время, Андрей Бригинец говорит: "Ранее стеклопакет был однокамерный с толщиной стекла 24 мм, сейчас многие переходят на двухкамерную технологию и увеличивают толщину стеклопакета до 34 мм (для глухих окон)".

Рынок предлагает широкий спектр продукции, поэтому для завоевания потребителя операторы пытаются предложить ему максимально возможный ассортимент "из одних рук". Расширение ассортиментной структуры предложения - тенденция последнего времени. Многие компании, помимо того, что предлагают полный ассортимент аксессуаров (подоконники, роллеты, защитные жалюзи, москитные сетки и т. д.), обращают внимание на изготовление продукции другого направления (зимние сады, фасады, шкафы-купе, душевые кабины и т. п.).

Общая ценовая ситуация на рынке в последнее время имела ярко выраженную тенденцию к снижению. Объясняя сложившуюся ситуацию, Андрей Бригинец указывает: "По сравнению с 1995 годом цены упали почти вдвое". Владимир Фоменко продолжает: "В последние 1-2 года цены снизились примерно на 20%".

Самая значительная составляющая цены - материал профиля. Самые дешевые - металлопластиковые окна, дороже - алюминиевые, затем - дерево и, наконец, дерево с алюминием. Разумеется, наиболее низкие цены могут предложить компании, работающие со сравнительно низкокачественным профилем из Турции и Польши.

По свидетельству абсолютного большинства операторов, наиболее качественные товары - произведенные по немецким технологиям (из немецких же комплектующих). Говорит Юрий Самойленко, специалист по маркетингу компании "Нагель-Фенстер": "Из Германии - самое большое предложение, современные технологии, соответствие европейским стандартам". Большинство украинских производителей объясняют использование немецких технологий и материалов доверием к поставщикам, возможностью обеспечивать гарантии на товары и услуги. Диапазон цен на товары таких компаний - 200-350 у. е. за "стандартное" окно.



Тенденция спроса - внимание на качество

Многие участники рынка говорят, что для потребителя по-прежнему главным определяющим фактором остается цена, а отнюдь не соотношение цена/качество. Впрочем, крупные операторы в последнее время отмечают тенденцию к изменению покупательского спроса: если ранее потребитель ориентировался в первую очередь на цену, то сейчас уже начинает искать разумное соотношение цены/качества. Сергей Есипов, коммерческий директор "Викнопласт": "В свое время авторитет пластика был значительно подорван фирмами, работающими с некачественным дешевым профилем, не соблюдающими технологию производства. Анализируя тенденции рынка, можно заметить, что заказчик начинает ставить во главу угла качество в разумном сочетании со стоимостью. Да, нам и сейчас тяжело конкурировать по цене с так называемыми "гаражными" фирмами. Девиз нашей ценовой политики: продукция должна быть доступна, но не за счет качества".

Анализируя спрос по ассортименту, Сергей Есипов говорит: "Большинство частных заказчиков предпочитают двухкамерные стеклопакеты (которые наиболее соответствуют климатической зоне Киева): стандартные (для городских квартир) либо арочные или трапециевидные (чаще для коттеджей). Строительные организации иногда закупают однокамерные стеклопакеты - для снижения себестоимости строительства".



Гарантии и сервис примерно равные

В условиях, когда до 80% предложения на рынке - высококачественные товары, произведенные по передовым технологиям и имеющие примерно одинаковые цены, для операторов первостепенное значение приобретают вопросы сервиса и гарантий. В отношении сервиса все опрошенные операторы находятся приблизительно в равных условиях: у каждого имеются собственные сервис-центры с обученными бригадами рабочих. Сроки гарантий также практически аналогичны.

Сергей Есипов лишь акцентирует внимание на важности качественного монтажа: "Неграмотно проведенный монтаж металлопластиковых конструкций может привести к неправильному их функционированию и даже выходу из строя".



Успех ожидается у крупнейших

Безусловно, рынок металлопластиковой продукции остается довольно перспективным. Тем не менее большинство экспертов говорят, что его дальнейшее развитие будет происходить по несколько измененным правилам. Такого бурного развития, как за последние 3-5 лет, не будет, но все же потенциал существует. Одно из наиболее перспективных направлений - выход на большие объемы производства посредством сотрудничества со строительными компаниями и крупными корпоративными заказчиками, как это уже сделали наиболее крупные операторы - "Викнопласт" и "Энран" (именно поэтому с высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейший успех этих фирм). "Компании, которые предлагают качественные продукты и благодаря этому уже вышли на определенный уровень производства, прочно стоят на ногах и будут развиваться. И несомненно, будущее рынка - за производством качественной продукции", - говорит Владимир Дуплавый. Андрей Бригинец продолжает: "Уровень конкуренции очень высок, количество производителей только в Киеве - более 50, ориентироваться на частника нерентабельно. Основной ориентир - новостройки". По мнению экспертов, мелкие компании, предлагающие низкокачественную продукцию, в нынешних условиях жесткой конкуренции обречены.

Большие перспективы открываются в регионах, где крупные компании представлены довольно широко, а средние стремятся к этому путем расширения дилерской сети. Однако конкурировать в регионах становится все сложнее - за &







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM