Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Советы в строительстве. >> Жилье нового века


Жилье нового века




Гладкая Т. Жилье нового века // Янус Нерухомiсть. 2001 . №3. C. 14-15

В теперешние нелегкие времена жилищный вопрос, не снятый с повестки дня для миллионов наших сограждан, лег на их плечи. Никто не возбраняет улучшать жилищные условия за свои собственные средства. Однако по вполне очевидным финансовым причинам большинство семей и одиноких людей в Украине не могут надеяться, при своих более чем скромных доходах, на приобретение жилья по существующим рыночным ценам. Именно для них государство должно найти пути строительства жилых домов, отвечающих самым строгим гигиеническим нормам и требованиям и в то же время подходящих для небольших доходов и образа жизни этих категорий населения. Такое жилье называется социальным.

Понятие "социальное" жилищное строительство в значении строительства жилья для малообеспеченных слоев населения в европейских странах, в частности во Франции, в Германии, появилось еще в конце XIX века. Сегодня в западноевропейских странах тенденция к усиленному росту индивидуального жилья увеличилась, там ежегодно строится примерно 2 млн. особняков. Доля одно-, двухсемейных зданий в общем объеме строительства жилья составляет 35%.

Об активности в строительстве индивидуального жилья можно судить по числу построенных жилых объектов на тысячу жителей. В странах Восточной Европы этот показатель составляет 2,5; в Дании, Швеции и Норвегии - 6, а по всей Западной Европе " 5.

Конечно, на европейском рынке индивидуального жилья представлено огромное число типов малоэтажных домов, отвечающих самым современным архитектурным, техническим и экологическим требованиям. Они весьма отличаются как своей архитектурой, так и степенью насыщенности техническим домовым оборудованием.

Мы уже мало удивляемся высокому уровню, достигнутому, например, в Германии. Между тем, первый закон, связанный с формированием строительства дешевых и потому доступных многим домов, был принят всего 120 лет назад. Конкуренция между строительными фирмами за право строить такое жилье дала прекрасные результаты: право на жизнь получили лучшие из дешевых проектов. Сегодня стандарт социальных квартир таков: на семью из 4 человек площадь жилья может составлять до 100 кв. м. Причем, социальные запросы и представления каким быть жилищу постоянно меняются Вот один из примеров. На окраине Гамбурга, где ранее размещался ипподром, выполнена новая застройка. Здесь введено в строй для последующей сдачи внаем более тысячи квартир в малоэтажных домах, скомпонованных в уютный, живописный архитектурный ансамбль. За счет необычных композиционных приемов, удачно примененных высокоэффективных строительных материалов, грамотно выполненных инженерных коммуникаций, жилой массив получился выразительным и экономичным. Что же касается удобств, то в каждой квартире обеспечена комфортная планировка в двух уровнях с мезонином, гостиные имеют широкие окна и выход на балкон. Естественно, предусмотрена инфраструктура (детский сад, школа, супермаркет, медицинский центр и т.д.). Хочется отметить, что компактность застройки " одна из основ такого строительства.

Но вернемся к нашим отечественным реалиям.

Очевидно, нам пора осознать, что даже 30 кв. м общей площади на человека нам в ближайшее время не построить и не отопить Однако жилье по социальной норме должен иметь каждый желающий совершеннолетний житель страны.

Стоимость и эксплуатация такого жилья должны быть минимальными. А вот стоимость квадратных метров сверх социальной нормы, а также энергозатраты на их эксплуатацию должны оплачиваться по прогрессивной шкале. Это справедливо, поскольку топливно-энергетические ресурсы в стране должны принадлежать государству и тратиться очень экономно для сохранения их будущим поколениям.

В течение длительного времени считалось, что наиболее оптимальными и экономичными являются пяти " девятиэтажные дома

Однако опыт развитых стран свидетельствует, что будущее все же за малоэтажным строительством. Тут надо подчеркнуть, что малоэтажная застройка должна быть блокированной с высокой плотностью. Иначе говоря, строительство не должно идти по пути возведения отдельно стоящих одно-, трехэтажных домов, которые являются весьма энергоемкими, имеют большие потери тепла при эксплуатации. Плюс к этому " огромные затраты на подводку необходимых коммуникаций!

В случае же блочной малоэтажной застройки вопросы подведения коммуникаций решаются так же, как и в случае стандартной многоэтажной застройки, но уровень комфорта при этом значительно выше.

Чтобы не выдумывать велосипеда, обратимся к опыту самой "продвинутой" из наших соседей " России Российскими специалистами в качестве оптимальной конструктивной системы индивидуального блок-дома на одну семью предложен пятистенок, с перекрестной конструктивной схемой. Блокировать пятистенки следует так, чтобы малый шаг стен шел по фасаду. В этом случае основная нагрузка от плит перекрытий, опирающихся на три-четыре стороны, передается на глухие несущие поперечные стены, а фасадные стены с оконными, дверными, балконными проемами являются самонесущими. В плане такой дом имеет длину по фасаду меньше, чем ширину. Малый шаг стен (2,7 " 3,6 м) более экономичен, а благодаря окнам на обоих фасадах внутренняя площадь хорошо освещается и проветривается. Однако, для наших достаточно холодных климатических условий более правильным способом блокировки является объединение блок-домов по трем сторонам, при этом четвертая " является единственным фасадом, на котором расположены все окна, балконы и входная дверь. Этот спарено-блокированный способ является наиболее экономичным, т.к. общая ширина дома не менее 12 м, глубина же квартиры " 6 м, что и обеспечивает ее естественное освещение.

Строиться такое жилье должно, прежде всего, не в мегаполисах, а в малых и средних городах и поселках В России одна из самых престижных программ Госстроя РФ носит название "Возрождение малых и средних городов России" и тесным образом увязана с миграцией населения и строительством жилья для бывших военных.

Чтобы затраты на строительство и последующую эксплуатацию блокированных домов с квартирами по социальной норме и комфортной средой обитания были существенно ниже теперешних показателей индивидуального жилья, например, по России или северным странам Европы (600 " 800 долл США за 1 кв м площади), здания следует строить из легких, экономичных, экологически чистых, энергоэффективных, негорючих, долговечных (ЛЭЭ-ЭНД) материалов заданных свойств. Создание же комфорта среды обитания зависит от принятой строительной и конструктивной системы здания, архитектурно-планировочных решений и инженерного оборудования.

Беглый анализ основных применяемых материалов в строительстве США, Канады, стран северной Европы позволяет сделать несколько выводов. В настоящее время в США и Канаде (кстати, весьма богатых лесами) массовое строительство деревянных домов прекращено Ограничения эти вызваны заботой об охране окружающей среды.

Кроме того, дерево " прекрасный конструкционно-теплоизоляционный и отделочный материал, однако, пожароопасный и недолговечный. Дома на деревянном "каркасе с перекрытиями и стенами, утепленными дорогими МНВ плитами, закрытыми сборными листами из водостойкой фанеры, ДВП, ГКЛ, а снаружи обшитые дорогой виниловой, алюминиевой или стальной вагонкой, являются легкими, но всем остальным критериям зданий типа ЛЭЭ-ЭНД не соответствуют.

Четко просматривается и тенденция строительства монолитных домов с применением двух слоев плит или объемных блоков из ПСБ, являющихся несъемной опалубкой. Пространство между плитами или пустоты в блоках заполняются арматурой и бетоном Такие дома стоят примерно 600 долл США за 1 кв м, поэтому дешевыми их назвать нельзя

В России и в Украине объемы производства качественных отечественных плитных утеплителей весьма невелики, а импортные аналоги " дорогие, стоимость 1 куб. м жесткой импортной МНВ плиты составляет от 100 до 180 долл США, а эктрузионных пенополистирольных плит " более 200 долл. США. Причем ПСБ к тому же является и горючим и выделяющим ядовитые вещества материалом. В связи с этим его применение в зданиях типа ЛЭЭЭНД неприемлемо.

Разработанная уже несколько десятилетий назад и продолжающая успешно совершенствоваться в наши дни (в частности в НИИЖБе, Россия) технология ячеистобетонных автоклавных и безавтоклавных изделий позволяет наиболее просто и дешево наладить их производство. При этом стоимость таких блоков, панелей, плит составляет 20-30 долл. США при марке по объемному весу D 400 " 800. Энергозатраты на их изготовление в автоклаве составляют 120 кг усл. топлива при D 600. Блоки для стен и перекрытий, особенно безавтоклавные, возможно производить на базе существующих ЖБИ и ДСК.

Помещения из ячеистого бетона обладают высокой пожаробезопасностью. Крыша, выполненная из этого материала, предохраняет помещение летом от перегрева, а зимой делает теплым чердак. Перекрытия подвалов и потолков из плит препятствуют утечке тепла в подвальные помещения и чердак. За счет высокой пористости ячеистого бетона регулируется влажность воздуха в помещении и создается оптимальный микроклимат, такой же, как в деревянных домах! Здания из ячеистого бетона обладают высоким коэффициентом звукоизоляции и звукопоглощения Изделия имеют высокую точность геометрических размеров, что позволяет обойтись без штукатурки внутри помещения На стены из ячеистого бетона хорошо клеится керамическая плитка, обои, дерево и т.д. Для отделки можно применять цементно-песчаные штукатурки, водоэмульсионные, акриловые и полиакриловые краски, "шубы".

Обладая плотностью 500-600 кг/куб.м газобетон в 3-4 раза легче, чем кирпич, в 4 " 5 раз легче, чем бетон. По теплозвукоизоляции (коэффициент теплопроводности 0,11 " 0,14 Вт/м"С при влажности 5 " 6% ) газобетон в 5 раз эффективнее кирпича !

Замечательным свойством газобетона является хорошая обрабатываемость его можно пилить, строгать, шлифовать, забивать гвозди. Резательная технология производства позволяет не только получить изделия любых габаритов, но и обеспечить высокую точность их геометрии (допуск 1 мм), что дает возможность уменьшить толщину швов и выполнить кладку блоков и монтаж панелей с использованием клеев и мелкозернистых растворов. При этом благодаря высоким теплоизоляционным свойствам ячеистых бетонов, не образуется "мостиков холода", приводящих к потере тепла из помещений

В последние годы, наряду и известными газо- и пенобетоном, разработана технология изготовления ячеистого бетона путем вовлечения воздуха смесью мелкозернистого бетона (МЗБ) со специальными добавками при ее перемешивании в бетоносмесителе-миксере. В отличие от пенобетона не требуется специальный дезинтегратор для образования пены

Еще лучшие технико-экономические показатели имеют здания из монолитного ячеистого бетона с несъемной опалубкой из дешевых (1 долл. США за 1 кв. м) асбестоцементных листов. Стоимость материалов даже отдельно стоящего здания площадью 100 кв. м составляет менее 50 долл. за 1 кв. м, а энергозатрат " менее 250 кг уел топл./кв. м, вес " около 1 т/кв. м.

Приведенные выше стоимостные показатели строительства жилья являются весьма привлекательными для индивидуальных застройщиков и строительных фирм.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM