Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> "Лабиринты" бизнеса


"Лабиринты" бизнеса




Мачинская А. "Лабиринты" бизнеса // Строительство и реконструкция . . 8 апреля 2002 (№ 4) . С. 20-21

Все тверже чеканит шаг наше отечество к светлому капиталистическому будущему. Один из показателей этого закономерного явления - интеграция и внедрение прогрессивных технологий и подходов в создании и обустройстве деловых помещений, как говорят, по последнему слову мировых архитектурных тенденций.



Сегодня перспективы развития такого бизнеса в Украине можно считать весьма многообещающими. Ассортиментный ряд, необходимый для этого практически полностью и беспрепятственно обеспечивается за счет поставок как стандартных модульных систем, так и комплектующих из многих развитых стран Запада и Востока. Поэтому отечественный рынок внутренних офисных конструкций можно смело назвать интернациональным. Фирмы-поставщики импортных систем и комплектующих из Дании, Болгарии, Греции, Турции, Израиля, Бельгии тесно сотрудничают с отечественными торговыми операторами, а также производителями комплектующих для офисных перегородок, как правило, предлагающих плиты древесно-стружечные (ДСП) и древесно-виниловые (ДВП), крепеж, разные виды и марки стекла (в том числе для стеклопакетов).

В основном на строительном рынке Украины представлена "офисно-перегородочная" продукция таких известных в мире торговых марок, как DEKO и PLASTMO (Дания), POLYGAL (Израиль), ALUMIL и "Балкан" (Греция), SARAY и KURTOGLU (Турция) и других.

Продукция каждой из торговых марок имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Но и конструкционные системы, и их составные части отвечают достаточно взыскательным требованиям современности.

Отечественные компании, занимающиеся обустройством помещений для современных офисов, в настоящее время уже наработали неплохой опыт сборки и установки перегородок.

Ноу-хау Датского королевства



Одним из ведущих мировых производителей систем модульных перегородок является датская фирма DEKO, насчитывающая почти 30 летний стаж успешной деятельности в этой области.

Система перегородок DEKO имеет четкое функциональное назначение и отличается практически неограниченными возможностями формирования рабочих и других зон " офисных, комбинированных офисно-производственных и торговых помещений. Ноу-хау этой фирмы " система профилей более 60 видов и типов, складывающихся в легкие модульные конструкции. В систему DEKO входят несущие профили из оцинкованной стали и окрашенного алюминия, а также профили и отделочные материалы, изготовленные из окрашенного алюминия и пластика. Как правило, офисные перегородки от DEKO " конструкции с двойными стенками. Внутреннее пространство между ними заполнено звукопоглощающими минераловатными плитами. Наружные стенки из гипсокартона толщиной 13 мм, изготовленные по специальной технологии, монтируются прямо в профиль. Гипсокартон армирован стекловолокном и оклеен в промышленных условиях рельефным виниловым покрытием. Перегородки отвечают всем действующим требованиям относительно звукоизоляции, огнестойкости и статики, предъявляемым к внутренним стенам. Интересно, что монтаж и демонтаж перегородок полностью исключает традиционные при строительстве "грязные" и "мокрые" процессы: шпаклевку, окраску, оклейку обоями и т.д. Монтаж перегородок проходит быстро и оперативно с минимальными неудобствами для окружающих. Системы DEKO многоразовые. Это означает, что при передислокации компании в другое помещение, комплект перегородок быстро и без излишних проблем разбирается и монтируется в новом помещении по откорректированному проекту.

Важно то, что универсальная система профилей DEKO предусматривает использование любого гипсокартона толщиной 13 мм. Если по каким-то причинам заказчика не устраивает внешний вид перегородок датского производства (в том числе и его достаточно высокая стоимость), фирма-представитель компании DEKO заменяет фирменный гипсокартон более дешевым типа KNAUF с различными вариантами отделки по желанию заказчика.

Цена глухих (не остекленных) модульных стенок составляет 30 " 70 $/кв. м.

Стекла, двери и "гармошки"



Если под офис закуплена или арендована большая площадь с недостаточным количеством окон, то конструкция перегородок предусматривает замену гипсокартона стеклом толщиной 4-6 мм. Можно конструировать частично или полностью остекленные перегородки. Это очень удобно, поскольку даже разграниченное на отдельные кабинеты помещение с окнами на одну сторону практически полностью освещается дневным светом. Кроме того, между стеклами перегородок, как правило, устанавливают жалюзи с наружным управлением, что также создает вариантность освещения отдельных кабинетов. Коробчатое сечение каркасных профилей позволяет прокладывать различные коммуникации: электропроводку для оргтехники и т.д. Стоимость перегородок с частичным и сплошным остеклением зависит от типа и толщины стекла, вида отделки и количества полос остекления. Так цена модулей со сплошным стеклом колеблется в пределах $70 " 95 за кв. м, а с частичным остеклением " $65 "130 за кв. м.

В едином стиле разработаны и фирменные двери, прочно закрепляемые в проемах с усиленными стойками. Конструкции дверной коробки позволяют за несколько минут изменить направление открывания дверей: внутрь, наружу, справа " налево, слева " направо. Цена дверных модулей в зависимости от типа двери ("глухая", частично или полностью застекленная) составляет $150 " 290 кв. м.

Кроме офисных систем датского производства на рынке представлены раздвижные легкие перегородки, изготовленные на основе алюминиевого профиля фирмы RAUMPLUS (Германия). Полотна перегородок опираются на нижнюю направляющую. А в качестве их заполнения применяется матовое или узорчатое стекло, перфорированные итальянские плиты LOCATELLI, а также ДСП толщиной 10 мм.

Максимальная высота " 3 метра. Не могут использоваться для звукоизоляции. Ориентировочная цена полотна размером 2600 х 1000 мм " $300.

Популярностью у отечественного заказчика пользуются и демонтируемые офисные перегородки, основа которых " система алюминиевых профилей фирмы ALUMIL (Греция). Благодаря легкости и трансформируемости данных систем можно практически без усилий изменять планировку рабочего пространства. Перегородки можно полностью или частично застеклить. Для отделки используется ДСП, стекло различных видов или декорированный гипсокартон. Вовнутрь стеклянных модулей могут быть установлены жалюзи. По словам представителя фирмы-изготовителя, цена одного квадратного метра систем такого типа " величина весьма условная. Как правило, в нее не включается стоимость монтажа, элементов примыканий к стенам, угловых элементов. В среднем цена установленной перегородки составляет около $100 /м.кв.

А вот для крупных компаний, офисы которых имеют большие площади, и где необходимо в считанные минуты разделять или объединять помещения высотой более 10 метров, предлагаются мобильные (передвижные) стены и складные перегородки от ведущих мировых производителей: HUFCOR и HUPPE FORM. Эти уникальные системы позволяют достигать звукоизоляции до 55 дБ (лабораторное значение). Стоимость таких стен-перегородок " от $500/м2. Для этих же целей можно использовать более дешевые складные перегородки-гармошки, цена которых " от $350/м2.

Интересно еще одно направление разработок фирмы DEKO " складывающиеся перегородки, создающие новые возможности в организации рабочего пространства внутри одного помещения. Складные перегородки представляют собой панели шириной 849 мм и высотой 2599 мм. Это стандартные размеры, но можно заказать панели и других размеров, вплоть до 1000 х 6000 (п) мм. При необходимости панели складывают "гармошкой" от одной стороны проема до другой или от середины к противоположным сторонам проема. В раздвинутом положении крайняя панель перегородки свободно открывается, выполняя функцию обычной двери.

Используя складные перегородки, можно за считанные секунды преобразовать большую площадь в несколько изолированных кабинетов и наоборот. Это бывает необходимо при проведении конференций, совещаний, презентаций, банкетов и т.п. К тому же, складные перегородки, "не выпадая" из концепции общего интерьера, соответствуют по прочности и звукоизоляции внутренних стен из бетона, гипса или кирпича. Установка складных перегородок, "конструирующих пространство", позволяет развернуться фантазии заказчиков и дизайнеров в весьма широком диапазоне. Трансформируя геометрию офиса, можно создать эксклюзивные интерьеры, что, несомненно, поднимет рейтинговую планку и престиж фирмы-заказчика.

Конструктивно панель складной перегородки выполнена из алюминиевого профиля и облицована ламинированным ДСП разнообразных фактур и цветов. Возможно изготовление остекленных панелей. В панели заложен слой звукопоглощающего материала. Толщина панели 80 мм, масса 26 " 40 кг/мг. Межпанельный изолирующий слой обеспечивает уровень звукопоглощения Rw 41 dB " Rw 49 dB. Цена складных перегородок " $400 " 650 за м2.

Потенциальные потребители систем DEKO " современные офис" и бизнес-центры, крупные розничные форматы (супер-, гипер, мегамаркеты), выставочные центры. Словом, помещения, где необходимо периодическое изменение внутреннего пространства, например, в Киеве системы DEKO уже установлены в офисах представительств фирм Нестле, Самсунг, Свиточ, Мак Дональде; компаний ТНК-Украина, Квазар Микро и др.

Внутренние офисные конструкции на базе пластика



За последние пять лет на рынке Украины все большую популярность приобретают структурные поликарбонатные панели (их еще называют световыми) POLIGAL (Израиль), "Твинлайт" (Дания) и других марок, широко применяемые в различных отраслях: строительстве, промышленности, сельском хозяйстве. Материал весьма пригоден и для разграничения офисных помещений. В комплекте с панелями поставляются различные профили соответствующего сечения.

По оценкам трейдеров, экспертов рынка, а также благодаря собственным исследованиям "С&Р" , поликарбонатные панели обладают значительными достоинствами, выгодно отличающими их от традиционных материалов, используемых для формирования внутренних пространств.

Панели и структурные профили производятся из высококачественного поликарбоната способом экструзии. Наличие ребер жесткости в двух" и трехслойных панелях способствует удержанию внутри них воздуха, являющегося прекрасным теплоизолятором.

По оценкам специалистов, поликарбонатные панели, установленные как снаружи, так и внутри помещений, в двести раз прочнее стекла, они огнестойки (при очень высоких температурах материал оплавляется, но не допускает распространения пламени), не поддаются абразивному воздействию (поцарапать их нельзя), существенно (до 50 процентов) уменьшают энергозатраты на отопление зимой или охлаждение в жаркое время года. К тому же, поликарбонатные перегородки идеально подходят для случаев, когда требуется максимальная светопроницаемость, а также могут обеспечить безопасность персонала, находящегося за стенами из этого чудо-пластика. Так, на заводе POLIGAL (Израиль), являющемся первым производителем поликарбонатных панелей и одним из лидеров в данной области, были проведены тестовые испытания на удар с применением гири с круглым пятимиллиметровым наконечником. По результатам исследований было установлено, что панели толщиной 6 " 19 мм выдерживают удар от 1300 до 2700 граммов на кв. см соответственно. И поскольку панели из поликарбоната весят в шестнадцать раз меньше одинарного листа стекла таких же параметров, то для их монтажа требуются более легкие несущие конструкции, что позволяет снизить стоимость монтажных работ. Компания POLIGAL выпускают широкий ассортимент структурных поликароонатных профилей, которые полностью совпадают по фактуре и цвету с основными панелями, которые, в свою очередь, приспособлены для легкой и удобной установки с помощью обычных инструментов: пилы, дрели, отвертки, поскольку при сверлении и резке не ломаются.

Особый наружный слой материала защищает панель от пожелтения (деградации) и износа поверхности. Компания-изготовитель дает десятилетнюю гарантию на поликарбонатные панели, однако специалисты, оперирующие этим материалом, считают, что в наших условиях материал обладает неограниченной долговечностью.

Панели очень упруги и легко сгибаются, из них можно образовывать округлые своды, гармонично вписывающиеся в интерьер, что дает широкий креативный простор для проектировщиков.

На отечественном рынке представлены и световые поликарбонатные панели "Твинлайт" производства датского концерна Plastmo A/S. Кроме свето-пропускных, панели обладают тепло" и звукозащитными свойствами, отличаются оригинальной внутренней структурой, напоминающей пчелиные соты. Толщина панелей, пригодных для конструирования и монтажа офисн&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM