Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Офисные перегородки


Офисные перегородки




Багмет В. Падалка Д. Офисные перегородки // Ватерпас. 2002. №2. C.110-113

Вероятно, каждого иногда посещает мысль о том, что неплохо было бы поменять планировку офиса. Однако необходимость ремонта, остановки в связи с этим работы останавливает. И вот здесь стоит подумать об использовании перегородок. Попробуем разобраться в том многообразии материалов и конструкций, которые по привычке именуют перегородками, имея в ввиду их изначальное назначение " перегораживая, отделять часть пространства (англ. " divider, partition). Современные же системы перегородок очень часто используют не для полного разделения, а для трансформации помещений, а именно зонирования и визуального объединения пространства. Примером зонирования может служить современный "open-plan office", а примером и визуального объединения " стеклянные перегородки.

Какие же они могут быть" Договоримся сначала, что в этой статье мы рассматриваем, во первых, системы и конструкции, которые, за редким исключением, могут быть установлены или демонтированы без изменения прочностных характеристик окружающих конструкций (несущих стен, перекрытий и т.д.). Под исключениями будем понимать такие перегородки, применение которых должно быть учтено еще на стадии проектирования здания или помещения, с при этом необходимо предусматривать элементы усиления несущих конструкций. Во вторых, рассмотрим системы и конструкции "многоразового использования", т.е. те, которые можно многократно разбирать без потери рабочих характеристик. (Перегородку из гипсокартона на стальном каркасе после установки практически невозможно разобрать и использовать еще раз).

Перегородки, как правило, являются не несущими, или не капитальными элементами, но от их конструктивного решения в значительной мере зависят такие функциональные качества здания, как надежная звуко- и теплоизоляция; они должны быть прочными и устойчивыми, отвечать определенным санитарно-гигиеническим условиям (поверхности должны быть гладкими, поддаваться чистке, не иметь щелей). Их можно разделить по области использования (жилые помещения / офисы и производство) и по их технической оснащенности.



Перегородки "для дома, для семьи"

Так как основная цель нашей статьи " перегородки для помещений производственного назначения, рассмотрим "домашние перегородки" коротко.

1. Неподвижные перегородки.

Это перегородки из различных видов стекла (как правило, безопасного) в раме из алюминия или полированной нержавеющей стали. При этом рама " это не только опора для стекла, но и самостоятельная деталь. Такие перегородки " дорогое и экзотическое удовольствие. Устанавливаются в распор между полом и потолком или в проем. Фирмы-изготовители " итальянцы "Rimadesio", "Romagnoli", украинцы "ТІСО" и др.

2. Подвижные перегородки.

2.1. Раздвижные перегородки (Sliding partitions).

Это легкие перегородки, заполнением для которых служит стекло, перфорированная плита "Lo-catelli", декоративные пластики и т.д. Рама " в основном алюминий или дерево. Аналогом таких перегородок служат хорошо всем известные раздвижные двери для шкафов. Более дорогие системы имеют только верхнюю направляющую, более демократичные -нижнюю. Фирма "Raumplus" (Германия) предлагает нижние направляющие, которые можно установить на одном уровне с напольным покрытием, будь то ковролин, плитка или паркет. Здесь возможность выбора значительно шире. На нашем рынке представлены такие фирмы, как: "Rimadesio", "Raumplus", "Neves", "Komandor", "Stanley" и другие.

2.2. Складные перегородки (folding partitions).

Семейство этих перегородок включает в себя перегородки из стекла, ДСП или МДФ ( аналог " двери-гармошка) и "мягкие" перегородки из винила. Эти перегородки весьма недешевы и поставляются под заказ.

Перегородки, рассмотренные выше, как правило, не являются звукоизолирующими и служат для визуального разделения пространства (зонирование пространства). Без сомнения, "перегородки для дома" " это отдельная тема для исследования. Она, к сожалению, не может быть широко освещена в рамках этой статьи.



Перегородки для офисов и не только

Для современных систем офисных перегородок, как и для нашей жизни в целом, характерны такие определения, как "мобильные", "трансформируемые", "демонтируемые", "реконфигурируемые". Некоторые типы перегородок позволяют буквально за считанные минуты разделить одно помещение на несколько небольших, и при этом отлично изолированных друг от друга комнат. Это мобильные перегородки или, точнее, мобильные стены. Согласитесь, что для конструкции высотой 15 метров название "стена" подходит больше. С помощью других перегородок, как из элементов конструктора, можно в течение несколько дней построить интерьер современного офиса и, при необходимости, перестроить его со временем, не боясь слова "ремонт". Такие перегородки, собственно, и называют "офисные", добавляя иногда слово "демонтируемые".

Существует огромное семейство перегородок "не до потолка", которые служат для создания открытых офисных пространств (open-plan office, free-space office). Эти перегородки, в свою очередь, являются только частью целостной системы, цель которой " построение современного, удобного, практичного и в то же время гибкого и динамичного офиса.

Каждый из перечисленных видов перегородок может дополнять друг друга. Но попытка заменить одни перегородки другими, как правило, ведет к неоправданным затратам или к отрицательному результату. Для компаний, в которых периодически создаются творческие коллективы, больше подходят перегородки для открытых офисных пространств, но зоны, требующие большей конфиденциальности (конференц-зал, финансово-аналитические отделы), можно разделить демонтируемыми перегородками "от пола до потолка". В конференц-зале логично использовать подвижные или складные стены.

Каркас перегородок выполняется из профилей " вертикальных стоек, соединяемых между собой горизонтальными перемычками, что придает дополнительную жесткость системе. Такая схема напоминает каркасы гипсокартонных систем. Основное ее отличие в том, что предусмотрена система быстрого отсоединения профилей при помощи специальных замков, пазов в вертикальных стойках. Наиболее часто применяются каркасы, выполненные из стали, алюминиевые или комбинированные из этих элементов. Хорошим материалом для возведения перегородок являются стальные перфорированные профили (стойки и прогоны). Такие конструкции с антикоррозийным покрытием (оцинковкой) не подвержены гниению, не выделяют вредных испарений, не горючи. В процессе эксплуатации не дают трещин, перекосов. Алюминиевые каркасы также проходят многочисленные стадии технологической обработки, что позволяет приобрести им ряд необходимых свойств (прочность, долговечность, эластичность), анодируются или покрываются специальной краской различных цветов. В комбинированных каркасах, т.е. каркасах, сочетающих материал, внутренний каркас изготавливается из стали, а внешние профили из алюминия, поскольку более мягкий по сравнению со сталью алюминий позволяет достичь более изящных форм.

На первом этапе монтажных работ составляется проект. На его основе компьютер рассчитывает необходимое количество материалов и комплектующих. Затем в сборочном цеху изготавливается перегородка. На объекте к потолку, стене и полу специальными шурупами крепится профиль, в который затем устанавливается заполнитель. Подвижные элементы перегородок оснащаются петлями, замками, ручками, защелками. При этом срок проведения работ сокращается в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами ремонта, нет необходимости в таких работах, как штукатурка, шпатлевка, покраска.

Перегородки изготавливаются с глухим или прозрачным заполнением. В качестве заполнения может служить гипсокартон, ДСП. Можно использовать и другие материалы толщиной 12-13 мм. Покрытие гипсокартона (покраска, склеивание обоями, виниловым покрытием) происходит вне стен рабочего помещения (в цеху), и монтируются они уже в готовом виде. Существуют модули с двойными гипсокартонными панелями, которые отвечают более строгим требованиям по звукоизоляции и огнестойкости. Также в качестве заполнения перегородок могут быть использованы такие материалы, как стекло, зеркало, пластик, поликарбонат. Внутри глухих перегородок могут быть установлены звукоизоляционные материалы.

Семейство офисных перегородок и мобильных стенах ("operable wall" или "movable wall") включает в себя следующие основные типы перегородок:

- мобильные акустические стены;

- мобильные и складные стеклянные перегородки;

- складные перегородки "аккордеон".



Мобильные акустические стены

Эти перегородки применяются тогда, когда есть необходимость часто и быстро объединять или разделять одно помещение (например, конференц-зал) на несколько помещений меньшей площади. Перегородки состоят из отдельных панелей, толщина которых колеблется от 60 до 200 мм. Ширина панелей 1000-1200 мм. Максимальная высота перегородок на сегодняшний день (реализованная) " 15 м. Как правило, эти перегородки не имеют нижней направляющей. Каждая панель оборудована специальными подвижными элементами (плинтусами), которые обеспечивают герметичность между полом и направляющим рельсом. Это дает возможность увеличить устойчивость и добиться отличной звукоизоляции. Акустическая изоляция мобильных стен может достигать 59 дБ. Панели изготавливаются из алюминиевого или стального профиля и облицовываются ДСП, гипсокартоном, стальными листами и т.д. Специальные системы подвески позволяют панелям не только легко двигаться по прямой, но и поворачивать. Панели можно складывать аккуратной стопкой возле стены, или же панели могут уезжать в специально отведенное для этого помещение (зону парковки). В них могут быть встроены двери или элементы остекления. Перегородки могут управляться вручную или иметь автоматизированное управление. Порядок цен: от $400 за м2 для наиболее экономичных моделей. На строительном рынке Украины представлены такие компании, как "Huppe Form" (Германия), "Hufcor" (США/Финляндия) " обе эти компании имеют 100-летнюю историю, "Dеко" (Дания), "Geze" (Германия).



Мобильные стеклянные перегородки.

Эти перегородки двигаются так же, как и акустические стены. Как видно из названия, основная составляющая " закаленное стекло 10-12 мм. При этом остекление может быть одинарным или двойным. В остекленных модулях может устанавливаться тонированное, матовое, рифленое, армированное, покрытое ударопрочной или огнестойкой пленкой стекло (от 4 до 8 мм). Между стеклами дополнительно могут устанавливаться горизонтальные жалюзи или ролеты с ручным или электронным управлением, выведенным наружу. Применяют и специальные стекла: с односторонней видимостью, тонированные, различные виды светорассеивающего матового стекла: рифленое, стекло "мороз" и "метелица" (получаемые травлением плевиновой кислотой поверхности обычного стекла), обработанные пескоструйным инструментом. Используя цветные стекла, создают высокохудожественные витражи, декоративные перегородки. Высота таких перегородок ограничена высотой 3,5-4 м. Ширина панели " до 1200 мм. У этих перегородок нет нижней направляющей. Стекло может быть обрамлено профилем по всему периметру или только сверху и снизу. Перегородки оснащаются запорными механизмами и замком. Порядок цен: от $ 500 м2. Такую продукцию изготавливают: "Hawa" (Швейцария), "Huppe Form" (Германия), "Dorma" (Германия), "Hufcor" (Финляндия).



Складные перегородки "аккордеон" или "гармошка"

Эти перегородки не нуждаются в особом представлении. Раньше, в застойные времена, их уверенно поставляли финские компании для ресторанов, гостиниц, административных зданий. Отметим, что эти перегородки до сих пор работают, хотя местами нуждаются в ремонте. Перегородки "Аккордеон" не используют нижнюю направляющую. Базовые модели перегородок имеют слабую акустическую изоляцию. Улучшение звукоизоляционных свойств ведет к резкому увеличению стоимости перегородки. Порядок цен: от $200-250 за м2 для наиболее экономичных моделей. На строительном рынке Украины сегодня представлена продукция таких компаний, как "Huppe Form" (Германия), "Hufcor" (США/Англия). Завершая обзор мобильных и складных стен, необходимо отметить, что все эти перегородки поставляются "под заказ". Срок поставки " 8-10 недель.

Внутри офисных перегородок можно проложить сетевые кабели. В стойках несущего каркаса и в горизонтальных перемычках для этого делаются специальные технологические отверстия для разводки, расположенные с определенным шагом. На перегородки можно крепить как традиционные навесные, так и встроенные электромонтажные короба.

Большая часть перегородок комплектуются профилями, которые имеют специальные посадочные гнезда для навесных шкафов, полок, вешалок, магнитных досок и другого оборудования. Дверные модули перегородок могут укомплектовываться различными дверными полотнами, специальными профилями д







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM