Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Системы офисных перегородок


Системы офисных перегородок




Системы офисных перегородок // Ватерпас. 2002 . №41. C. 100-103

Еще раз возвращаемся к теме офисных перегородок, начатой в №39 нашего журнала. Но, скорее, не возвращаемся, а логически продолжаем обсуждение. Сегодня тема офисных перегородок предлагается к рассмотрению в несколько другом ключе. Если прошлая публикация знакомила читателя с ассортиментом продукции, то в этой мы обсудим возможности различных систем офисных перегородок, особенности продвижения этого товара на наш рынок, а так же механизмы взаимодействия в схемах "заказчик " поставщик" и "архитектор " поставщик", разумеется, в пределах материала обсуждения. Чтобы максимально приблизиться к реальной ситуации на рынке офисных перегородок, мы попросили ответить на предложенные вопросы непосредственно активных его участников: компаний АНТА, ВЕРТИКАЛЬ и ОФИС СОЛЮШНЗ.



На вопросы редакции отвечает директор фирмы АНТА, Виктор Багмет

В чем особенности систем офисных перегородок, предлагаемых Вами"

Наши конструкции базируются на системах алюминиевых профилей греческой фирмы Алюмил. Для наших систем мы применяем алюминиевый профиль шириной видимой части 39 мм, для заполнения секций используем различные типы стекол, шириной 5 мм, для глухих секций применяем гипсокартон или ДСП с разнообразной отделкой. В любой момент перегородки можно видоизменить, демонтировать или вставить дополнительные модули. Конструкция углового сопряжения наших систем позволяет повернуть модули под любым углом. Все это позволяет комфортно разместить их в любом интерьере. Что же касается дизайна, то здесь есть широкое поле для творчества: различные фактуры и цвета материалов заполнения секций, разнообразные их сочетания, варианты дверных полотен, возможность окраски алюминиевых профилей и т.п. Хотя, по моему мнению, для офисных перегородок применима формулировка "функциональный дизайн", т.е. дизайн без излишеств, отвлекающих от главного в офисе " работы.


color=#808080 face="MS Sans Serif" size=2>СКаковы основные потребительские качества продукции"

Основные требования " это обеспечение необходимых параметров по звукоизоляции, огнестойкости и статичности конструкции. В этом случае технические моменты также определяют дизайн конструкции перегородки, ведь гипсокартон пока является одним из лучших огнестойких, а ДСП и минеральная вата " тепло- и звукоизолирующих материалов. Так, например, в случае применения стекла трудно говорить о повышенной звукоизоляции. И еще один важный момент, заказчики, часто предъявляя повышенные требования к звукоизоляции перегородок, не обращают внимания на аналогичные качества других конструкций в помещении. И вследствие этого регламентируемые производителем звукоизолирующие параметры конструкции (кстати, полученные практически в идеальных условиях) получить не всегда удается.

Какими критериями определяется выбор систем заказчиком"

К сожалению, пока ценой. Интерес заказчика можно проследить по этапам. На первом этапе происходит процесс знакомства с материалом, если можно так выразиться, "узнавания" материала. После этого интерес заказчика значительно повышается, т.к. потребительские качества систем офисных перегородок вне конкуренции. Но после знакомства с ценой интерес снижается. Офисные перегородки " недешевый материал, но и возможностей по организации офисного пространства они дают намного больше, чем традиционные материалы. Сегодня основные наши клиенты " это представительства западных компаний, фирмы с иностранными инвестициями, словом, компании, знакомые с цивилизованной организацией офиса, и ценовой группой подобных материалов. Ну, конечно, цена офисных перегородок как материала не совсем "раскрученного" на нашем рынке еще не полностью стабилизировалась, поэтому хотелось бы вернуться к ценовому вопросу хотя бы через год.

На что обращают внимание производители при создании систем"

Материалы постоянно совершенствуются, причем в различных направлениях. Сейчас большое внимание уделяется созданию более экономичных систем, не обладающих суперзащитными функциями, а просто качественно выполняющих свою работу по зонированию пространства. Конечно, постоянно меняется и дизайн перегородок, в соответствии с общими тенденциями моды. Например, все дальше уходят в прошлое некогда очень популярные перегородки на основе белого металлопластикового профиля. Производители уделяют внимание совершенствованию процесса сборки систем, т.е. его облегчению с применением минимального количества инструментов. Уделяется внимание и созданию специальных видов перегородок заводской готовности: акустических, огнестойких и пр.

Чему уделяют внимание архитекторы и дизайнеры при выборе систем"

Нельзя сказать, что сегодня реконструируемые офисные перегородки знакомый архитектору материал. Скорее всего, дело тут в цене, и я думаю, что этот вопрос не будет решен, пока будут сравниваться цены на системы офисных перегородок и общестроительные работы. Хотя, я повторюсь, первые дают несравнимо больше возможностей. Особенно при строительстве и реконструкции гостиниц с конференц-залами, бизнес-центров, т.к. позволяют оперативно и достойно оборудовать помещения для различных мероприятий, а значит более рационально использовать его площадь. Хотелось бы пожелать потенциальному заказчику, чтобы выбор систем офисных перегородок не ограничивался тендером по телефону, очень важно и личное присутствие заказчика, ведь для полной оценки систем иногда недостаточно знать, что одно решение дороже другого, важно знать еще и почему а вот это не всегда удается выяснить заочно.



На вопросы редакции отвечает зам директора НПЦ ВЕРТИКАЛЬ Евгений Васько.

В чем отличительная особенность конструкций, которые Вы предлагаете"

Датские системы "ДЕКО", предлагаемые нами, имеют ряд конструктивных особенностей. Во-первых, внутренний несущий каркас системы собирается из профилей, изготовленных из оцинкованной стали. Эти профили имеют достаточно сложное сечение, что позволяет сочетать очень хорошую жесткость с минимальными габаритами сечения. Благодаря этому видимая ширина стоек и поперечных элементов составляет толь ко 33 мм, по моим сведениям " это минимальная ширина среди подобных систем. Данное качество наиболее проявляется при установке перегородок с максимальной площадью остекления. Во вторых, это наличие специальных стоек для углов 90" и 135", Ти Y-образных соединений в плане, которые позволяют избежать глухих участков в перегородках с остеклением. Вместе с этим достаточно большая толщина перегородки, 98 мм, делает собранную конструкцию очень жесткой. Конструкция наших систем позволяет устанавливать в глухих участках заполнение толщиной 13 мм, что позволяет использовать для этого как ДСП, так и обычный стеновой гипсокартон. И, конечно же, важно отсутствие изменений в толщине сечения перегородки при переходе между глухими и остекленными участками.




Каковы основные потребительские качества продукции"

Этот вопрос во многом перекликается с предыдущим, поэтому отвечу кратко: их несколько. Это и толщина перегородки, влияющая на жесткость конструкции в целом. Наши перегородки имеют толщину от 98 до 120 мм, что обеспечивает достаточную жесткость и статичность системы. Конечно, важны звукоизолирующие свойства конструкции. Системы "ДЕКО" с глухими секциями имеют звукоизоляцию от 40 до 60 дБ, звукоизоляция остекленных участков " 30-35 дБ. Огнестойкость наших конструкций составляет от 30 до 120 мин, в зависимости от типа применяемых материалов. Что касается дизайна, то здесь возможны варианты. Алюминиевый профиль системы перегородок "ДЕКО" поставляется производителем в двух стандартных вариантах отделки: окрашенный порошковой эмалью в белый цвет и натуральный анодированный алюминий. Анодированный профиль очень хорошо окрашивается порошковой эмалью в любые цвета. Варианты отделки глухих участков " практически любые. Для остекленных участков применяется любое стекло толщиной 4-6 мм. Между стеклами можно устанавливать горизонтальные жалюзи с выводом управления наружу.

Какими, на Ваш взгляд, критериями определяется выбор систем перегородок заказчиком"

Критерии выбора и у заказчиков, и у дизайнеров могут быть самыми разными, но основным пока остается цена. И т.к. система "ДЕКО" является далеко не самой дешевой системой, мы всегда стараемся обратить внимание на следующие моменты:

" европейский дизайн и качество системы "ДЕКО";

" возможность полной или частичной разборки перегородок в процессе эксплуатации для изменения функционального назначения (при этом все элементы можно многократно использовать в дальнейшем);

" отличная жесткость и звукоизоляция;

" возможность любого сочетания глухих и остекленных участков;

" возможность установки жалюзи между стеклами;

" возможность установки в уже отделанных помещениях.

Монтаж перегородок не требует специальных инструментов и оборудования и производится непосредственно на объекте, что позволяет установить перегородку максимально точно. Монтаж очень технологичен и достаточно прост. Любая бригада строителей, имеющая опыт работы с гипсокартонными системами, может быстро и без труда освоить монтаж этой системы.



На вопросы редакции отвечают: технический директор компании ОФИС СОЛЮШНЗ, Александр Мнухин и генеральный менеджер компании, Олег Деревянно.

В чем особенности применения систем офисных перегородок, предлагаемых Вами"

Если говорить о пользе для человека, то существуют ситуации, где применение систем офисных перегородок предопределено и является единственно разумным решением. Например, все чаще для оборудования современных офисов применяют фальш-полы, где в пространстве под полом проложены коммуникации. Применение стационарных гипсокартонных или других перегородок просто закроет к ним доступ. Если фирма динамично развивается, увеличивая штат сотрудников, или же вынуждена часто переезжать, то использование реконструируемых перегородок позволяет в минимальные сроки создать максимально комфортные условия для работы сотрудников. Первоначально на устройство этих систем затраты несколько больше, чем при использовании, например, гипсокартонных перегородок, но даже при первом переезде (или перепланировке) они себя полностью окупят.




Какими критериями определяется выбор систем заказчиком"

Все зависит от желаний заказчика. Если это динамично развивающаяся фирма, то во главе угла стоит возможность быстро реконструировать рабочее пространство. Иногда главным критерием становится внешний вид конструкции, требуется своя изюминка. Это, в основном, актуально для зон reception и приемных руководителей. Зачастую свои условия диктуют конструктивные особенности зданий. Довольно часто встречаются ситуации, когда фирмы рассматривают две сметы на строительные работы и на офисные перегородки. Если главный критерий цена, то выбирают первый вариант. Дальше стройка по традиции затягивается, и вместо кажущейся экономии фирма вынуждена платить двойную аренду не два месяца, как рассчитывали, а больше... Между тем в случае с системами офисных перегородок, полностью реконструировать рабочее пространство офиса можно за считанные дни. К слову, одна из последних разработок компании Steelcase " перегородки, которые собираются по принципу конструктора всего за несколько часов. Один из главных принципов создания офиса " планировать комплексно все его составляющие и производственные этапы: и перепланировку, и мебель, и перегородки. Это позволяет намного точнее рассчитать потребности офиса, а значит сохранить деньги и время заказчика и избежать комичных ситуаций, когда мебель уже привезли, а стен еще нет.

Что, по Вашему мнению, является проблемным вопросом в Вашем бизнесе"

К сожалению, мы редко встречаемся с ситуацией, когда архитектор со стороны заказчика полностью курирует проект создания рабочего пространства (в том числе и установки систем перегородок). Чаще всего имеет место обратная ситуация, когда в фирме назначают ответственное лицо, которое, помимо своих профессиональных обязанностей, следит за выполнением проекта, не имея в этой сфере должного опыта и профессиональных знаний. С другой стороны, даже в работе с профессиональными архитекторами возникают определенные трудности. В большинстве случаев, даже если в проекте со стороны клиента участвует архитектор, то это, как правило, "архитектор-строитель", хорошо знающий строительную составляющую создания офиса, но не очень хорошо понимающий взаимодействие и влияние на эффективность работы всех компонентов рабочего пространства (архитектуры, мебели, технологий и людей). Есть у нас в стране про&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM